5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球/犯罪】「あっ、グリーニー(覚醒剤)を忘れた!」  練習前に叫んだ投手 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :YG防衛軍 ★@転載は禁止:2016/03/03(木) 13:42:41.71 ID:CAP_USER*
清原和博容疑者が覚醒剤取締法違反で逮捕されて以来、巨人でチームメートだった野村貴仁氏の言動が注目を集めている。
野村氏の言うように、清原容疑者が巨人時代から覚醒剤を使うようになったのかどうかは、私にはわからない。
ただ、野村氏が巨人に在籍していた1998〜2001年、グリーニーという興奮剤を常用していたことならよく知っている。

これを使うたら違うぞ ふだん眠っとるパワーが出てくるんや
グリーニーとはアンフェタミン系の経口薬で、法律上は覚醒剤のカテゴリーに入るれっきとした違法薬物である。
野村氏はこのグリーニーを釣りの道具箱のような小さなバッグに入れ、大きなショルダーバッグの中に忍ばせて
持ち歩いていた。こっそりと使っていたわけではなく、結構大っぴらに選手や関係者の前でグリーニーを服用していたという。

 宮崎キャンプでのこと、投げ込みをしようとブルペンに入った野村氏が突然、
「あっ、グリーニーを忘れた! おれのバッグ取ってきてくれ!」と言い出し、後輩の若手に使い走りをさせた。
その若手が野村氏のバッグの中味を見たところ、グリーニー以外にも筋肉増強剤のアナボリック・ステロイドなど
様々な薬物がきれいに整理されて入っており、根深い“中毒ぶり”が感じられたという。
グリーニーはオリックス時代、元大リーガーの外国人選手から勧められ、その選手のルートを通じて入手していた。
「これを使うたら違うぞ。ふだん眠っとるパワーが出てくるんや」という野村氏に感化され、
グリーニーに手を出した巨人の選手も何人かいる。私と親しい選手は「すぐやめた」と言っていたが。

 巨人や野村氏に限った話ではない。05年夏には週刊朝日が、ボビー・バレンタイン監督率いるロッテの
選手10人近くがグリーニーを常用していると報道し、球界全体を揺るがす問題に発展した。
ロッテが終始一貫、強硬に否定したことで騒動は収束したものの、球団は週刊朝日を名誉毀損で訴えておらず、
灰色決着に終わったという印象は否めない。

私はそのころ、ある球団の通訳兼渉外担当から、外国人選手たちのクスリの乱用ぶりを聞いていた。
パワーヒッターで鳴らしていた複数の大物がグリーニーやステロイドを常用していて、
その通訳は実際に目の前で彼らが注射を打つ場面も見たという。元大リーガーの間では経口薬のグリーニーだけではなく、
競走馬が出走前に打たれる興奮剤が流行していた。「あいつのナニは馬並みだ」という下世話なジョークを地でいく話だ(失礼!)。

メジャーリーグにおけるグリーニーの歴史は古い。元ニューヨーク・ヤンキース投手のジム・バウトンが執筆、
1970年に出版されたMLB史上初の暴露本と言われる『ボール・フォア/大リーグ衝撃の内幕』
(邦訳は1978年出版、現在絶版)には、大勢の大リーガーたちがまるで現代のレッドブルのようにグリーニーを
服用している実態が赤裸々に描かれている。グリーニーは当時からアメリカでも違法薬物に指定されており、
バウトンはボストン・レッドソックスのトレーナーから入手し、「レッドソックスは主力選手の
ほとんどがこのクスリをやっている」と書いてある。
.
誰もが容易に手を染めてしまいかねない環境
いまの日本プロ野球がそこまで薬物に汚染されているとは思わないが、誰もが容易に手を染めてしまいかねない
環境にあるのも確かだ。NPBや各球団のトップは清原容疑者や野村氏の個人的な背後関係ばかりに
目を取られていないで、秘かにどのような薬物が流行し、選手たちの手に渡っているかを洗い直すべきだ。
清原容疑者や野村氏以前にも、現役引退後に覚醒剤で逮捕された野球人の大物がいた。現状のままでは
いつ第二、第三の清原や野村氏が出てきてもおかしくはない。

 ちなみに、『ボール・フォア』の著者バウトンは出版から8年後の1978年、39歳にしてアトランタ・ブレーブスと契約し、
まさかのメジャー復帰を実現。5試合に登板して1勝を挙げている。
これほど見事なカムバックはクスリに頼るだけではできないだろう。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160303-00010003-wedge-soci&p=2

397 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 01:27:50.45 ID:mcMBkApv0
ドトール傘下のエクセルシオールカフェ赤羽東口店では店員が自分の事、好きだと言い始めたので
優しくしたら他の店員のやっかみ、最低の接客だ

398 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 01:29:58.18 ID:QsRcLea60
当時OKだったというなら実名出しても良いんじゃねえの

399 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 01:30:20.80 ID:2670ygvC0
野球の成功するためにはドーピングもやむなしというのが土人ぽくて好き

400 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 01:37:49.64 ID:3H8VTQ3k0
それじゃプロレスと同じだから、プロスポーツじゃないでしょw

401 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 01:43:07.29 ID:jAiRf/Rh0
薬球

402 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 01:44:46.53 ID:5Xmsy8m60
>>398
だよな
違法か適法かよりごまかしたり隠してる姿勢が気に食わない
当時適法なら正直に堂々としてろよと
紳士たれと言いながら後ろめたそうに臭いものに蓋してばかり

403 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 01:48:15.07 ID:kXI25xF00
臭いものに蓋って考えが染み付いてるからな
今回も清原が悪い、巨人ナベツネが悪いで思考停止して終わり

404 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 01:59:43.41 ID:opCm44ChO
この頃の野球のフィジカルって薬なの?
トルシエの野球にフィジカルエリートがいるって話、喜んで自慢してたよな?

405 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 02:02:04.09 ID:Axh8ubSs0
素人考えでもドーピング検査して世間に対して疑いを晴らしたほうがいいと
思うが完全に終息を待っているな。スキャンダルが多いなスポーツ界は
相撲、柔道次は野球か、それと野村ってなんであんなに貧乏なの
メジャーは年金まであるのに活躍した選手だけだが

406 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 02:05:32.19 ID:919aQJXd0
>>386
>>388
>>394

つまりはやったもん勝ちってことだな
八百長含めてそんな疑惑まみれの中でも「かっとばせー」って応援するやついるんだろうな

407 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 02:16:05.53 ID:1WF2i2Ak0
相撲は震災のおかげでうやむやになったからなぁ
しかも人気回復してしまうんだから、信じられん世の中だよ
野球だって清原の件だけで収束して、数年後にはそういうこともあったねぇになるのかもな

408 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 02:17:50.36 ID:opCm44ChO
>>407
そもそも過去の罪をいつまでも引きずり下ろすなら戦争して負けた日本なんて終わり

409 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 02:25:04.72 ID:Axh8ubSs0
野村はヤバイよな球児の夢を打ち砕いたよな
あそこまで落ちぶれる前に誰か仕事ぐらい世話してやれよ
あの年齢で廃人レベルなんて彼にして見れば野球界に対しての復讐じゃねえの

410 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 02:26:51.80 ID:g8urV/5s0
よく知ってるなら、そん時に書けばいいじゃん!

411 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 02:29:21.00 ID:opCm44ChO
まぁ当時合法なら名前知りたい
愛甲や長島一茂は告白した

412 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 02:35:25.55 ID:1WF2i2Ak0
>>408
過去にするには早すぎねぇーか?
何も解決してないし、うやむやにしてたらまた更にデカイ事件が起こるだけだと思うけどな

413 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 02:38:08.35 ID:ieaHwX7K0
覚醒剤常用スポーツやきうw

414 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 03:14:04.06 ID:opCm44ChO
>>412
八百長に関わった人は処分されたでしょ

415 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 03:25:22.98 ID:Qd08RPsj0
33-4は薬のせいか

じゃなきゃおかしいよな
あんな大差説明つかんて

416 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 03:56:37.43 ID:6943v8dZ0
すごいなw

417 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 05:36:51.12 ID:hC86t4Wc0
栄養ドリンクの強化版くらいの認識だったんだろう

418 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 05:53:46.53 ID:yHQ7jhso0
ピロやきうんこりあ(笑)機構は

絶対にJADAには加盟しません(笑)

419 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 06:09:54.11 ID:TsQoHOyd0
最近多いエナジードリンクすら飲んだこと無い
昔からあるチオビタとかは飲んだことあるけどあれもエナジードリンクに該当すんのかな?

覚醒剤にもいろいろ種類あるって初めて知った

420 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 06:19:46.30 ID:KaWrpWDM0
綺麗に整理されて薬物を入れている奴の部屋があれかwww

421 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 06:49:15.08 ID:jWGX7V1+O
アソコをグリグリ グリーニー

422 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 06:51:41.78 ID:jaiHB6cpO
スレタイの野球/犯罪に草

423 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 06:54:30.70 ID:ik0r3N9n0
>>420
野村はシャブ今はやってないだろうな
シャブやったら部屋片付けたくてたまらなくなるからな
片付けだしたら止まらなくなるらしい

424 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 07:06:58.04 ID:DSzeFXRr0
>>4
これはみんな巨人の選手? オリックスも混ざってるの? 

425 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 08:39:20.35 ID:JCwaSXnT0
この流れで相撲の薬物検査やったら
ステロイド汚染で相当力士いなくなるぞ
今の親方も大概やってるから何にもいえないしな
それで、こういう検査やりそうな貴乃花理事長になってもらっては困る連中がいるんだよ

426 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 08:43:14.10 ID:QwzN1VIJ0
普通に考えてそりゃ無理だろ
身体能力はどんどん落ちていくのに年間140試合とか出来るわけがない
成績悪けりゃ金銭や首に直結する。
やらない意思をいくらもってても明日無職になるかもしれない恐怖には勝てなくても仕方ない。

427 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 08:44:19.67 ID:JCwaSXnT0
外人力士をあからさまに排除できないから
ステロイド他薬物検査やって追い出すのはいい案だと思うけどな

428 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 08:45:42.32 ID:vfF/T3NQO
結局 最近だと中日時代の井端位?

目薬とか言ってたけどさ

429 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 08:46:29.81 ID:cNzGTiqc0
野球って最低の競技だな

430 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 08:47:12.20 ID:uJlUARkB0
>>4
L選手って新監督なんじゃ…?

431 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 08:56:47.73 ID:QwzN1VIJ0
いつぞやのWBCで中日から誰も選手が出ないなんてことがあったけど
ああいうのも全部怪しく思えてくるわ

432 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 09:01:39.72 ID:8j2OLFRu0
ロッテはチョソ企業だったから揉み消し簡単

433 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 09:11:31.27 ID:JCwaSXnT0
>>428
井端はレーシック失敗じゃなかったっけ
1回目失敗して、その後何とかしようと2〜3回やって角膜ペラペラになったから
鎮痛のきつい目薬してないと、目が痛くてしょうがないって聞いたけど

434 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 10:06:12.83 ID:zvwyANgD0
>>143
>優勝した2005年時にも、金本知憲が飲んでいた缶コーヒーで「疲れが
 取れる」とブームになった阪神。

2005年から金本がやってたんだね

435 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 10:09:48.85 ID:zvwyANgD0
>>144
ロッテはグリーニー、阪神は金本の疲れが取れる缶コーヒーともてはやされる
同じ2005年なのにこの扱いの差w

436 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 10:42:51.81 ID:XB8d9iYi0
>>435
プロ野球界初の監督逮捕くるかなw

437 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 11:24:41.47 ID:+z4ITv9B0
これでも全く全選手のドーピング検査をしようとしないNPBってなんなの?

438 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 11:47:27.24 ID:yAvKjVVU0
指定棒力団NPB

439 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 12:04:23.51 ID:HP6XvX4Q0
>>143
阪神もやってるじゃねーかwwww

440 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 12:19:05.38 ID:TDi9cncX0
>>143
なぜJADAに加盟できないかが良くわかるな(笑)

441 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 12:30:15.78 ID:nuKRL8bn0
>>424
巨人だけだよ

少なくとも赤坂の証言で野村以外にやってたやつが巨人に何人かいるのは確定だな

3軍監督とは本出したり新年会するほど仲良い人だが、こんなこと書いてこれから巨人で取材大丈夫なのかねw

442 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 13:05:32.79 ID:kBF2yyuV0
糞みたいな運動量なのに薬漬けのやきう選手w

443 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/04(金) 20:48:00.72 ID:415NgXutO
ドーピングまみれのフィジカルエリート

444 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/05(土) 02:32:37.25 ID:uPUye//80
2013/05/31
【野球】ロッテ、中日に在籍した愛甲猛氏が筋肉増強剤の使用をカミングアウト「中毒になる」「(後遺症で)いまだに不整脈です」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1369975978/
2016/02/05
【野球】元ロッテ愛甲猛の“球界ぶっちゃけ話の数々”<こっちはドーピングではなく、今やグリーニーですよ>©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1454662882/
2016/02/13
【野球】“清原に覚せい剤を渡した”元巨人・野村貴仁が手を染めた、球界に蔓延する「グリーニー」とは?©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1455360231/


2016/02/17
【野球】清原容疑者、覚せい剤パーティー中に全裸で飛び出す ©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1455670418/

2016/02/24
【野球】野村貴仁氏 「シャブは東京ドームの男子トイレに隠した」©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456266815/
 野村氏は、「定かではないが、(順番でいえば)清原さんはグリーニー(※注)よりも、覚醒剤のほうが先だったと思う」と語っている。
これは本誌前号で紹介したように、巨人入団直後に、野村氏が清原に覚醒剤を渡していたという証言に起因する。

 証言によれば、野村氏は巨人に入団した1998年、開幕前の時期に清原から「マリファナやったことあるか。
手に入れることはできるか」と声をかけられた。冗談に聞こえなかった野村氏は手配しようと知人女性に依頼。
だがマリファナは手に入らず、かわりに覚醒剤を入手したと証言している。野村氏はこう語った。

2016/02/28
【野球】薬物譲渡したキーマン・野村貴仁「清原がお遍路で四国に来て俺の部屋にお札をバラまいた」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456652632/
野村氏はオリックス時代にセットアッパーとして活躍し、95年には防御率0.98を記録。
その翌年には日本一に貢献するなど、スター街道を歩んでいたが、98年に巨人へ移籍した直後から、なんと清原容疑者に覚醒剤を譲渡していたというのだ。

「俺は96年から膝の痛みを和らげるために、グリーニー(アンフェタミン系興奮剤。違法薬物)を使っていた。
それを知っていたのか、清原は俺が巨人移籍したあとに覚醒剤が手に入らないか聞いてきたんだ」

445 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/05(土) 02:37:16.98 ID:3p+tR334O
>>444
あかんw

446 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2016/03/05(土) 03:39:28.37 ID:sgK3fUIf0
助っ人外国人みたいで紛らわしい

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)