5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【7618】PCデポ【悪徳商法ピンチ?民法改正】 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :山師さん@トレード中:2017/04/18(火) 20:38:39.79 ID:I1b2lgcQ0
前スレ
【7618】PCデポ【詐欺師の王国】
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1491310161/


――【悪徳商法ピンチ?民法改正】――
http://www.nikkei.com/article/DGKKASDC14H2V_14042017EA4000/
たとえばパソコン専門店のサポートサービス解約料が高額すぎると問題になるなど、約款を使った契約を巡るトラブルは後を絶たない。
法制審議会の消費者代表委員を務めた岡田ヒロミ氏(消費生活専門相談員)は「これまでは実際の条文がなく説明しづらかったが、条文というよりどころができた意義は大きい」と指摘する。

http://www.sankei.com/affairs/amp/170412/afr1704120032-a.html
改正案では、商品の売り主が契約内容を示す「約款」が買い主に著しく不利益な内容であれば無効となる。
(3)認知症の高齢者など判断能力が低い人が結んだ契約は無効と明記

http://www.jiji.com/jc/article?k=2017041200938
「約款」規定の新設などが柱で、3年間の周知期間を経て、2020年をめどに施行される。

152 :山師さん@トレード中:2017/04/28(金) 19:55:14.93 ID:FF52w/rb0
契約書イニシャルいただきました

153 :山師さん@トレード中:2017/04/28(金) 20:35:13.26 ID:VQymqNH80
騙されたお年寄りと株主の自己責任

154 :山師さん@トレード中:2017/04/28(金) 20:36:08.94 ID:nnr/WluF0
つまりウスラデンカの責任

155 :山師さん@トレード中:2017/04/28(金) 20:43:05.06 ID:ZXKYomiG0
イニシャルわろ
どうせ最後の1箇所だけは自筆漢字フルネーム必須、途中のページは自筆イニシャル可ってオチなんだろうけど、つまらないことよく考えるねw

156 :山師さん@トレード中:2017/04/28(金) 20:51:43.99 ID:nnr/WluF0
社外取締役にそんなインキチいたようなwww

157 :山師さん@トレード中:2017/04/28(金) 22:08:57.92 ID:ZXKYomiG0
このケースは、こんな感じ?間違ってる?

Aさんはソフトバンクの携帯を使っていた
→ Aさんは機種変更のためにPCデポに行った
→ Aさんは機種変更だけのつもりだったが、店員に勧められるままサインしてしまい、もっとも高いプランでサポート会員登録してしまった
→ Aさんの子B氏が、2年8ヶ月?経過した時点でソフトバンクだけでなくPCデポにも支払っていることに気付いた

B氏の妹CさんもソフトバンクのiPhoneを使っていた
→ Cさんは機種変更のためにPCデポに行った
→ Cさんは当初機種変更だけのつもりだったが、店員からPCも変更するよう勧められ、ノートPCを新しく契約し(iPhoneに加えてノートPCも?)サポート会員登録した

158 :山師さん@トレード中:2017/04/29(土) 00:22:09.36 ID:PGgTocoaM
上場廃止確率99.999%キター!!!空売り大勝利確実!!!
【いよいよ上場廃止or更生法で東芝THE END!!】

夕方のニュースで突然発表される東芝死亡宣告!!
【翌日から寄らずのストップ安張付連チャン!!】
デスナイアガラが襲う去年のアキュセラ祭再来!!

逃げたくても逃げられずにそのまま追証退場へ!!
やっちまったぜ〜すべては自己責任の自業自得!!
 【南無妙法蓮華経!!!般若波羅蜜多心経!!!】
今夜はお寿司だ!!超絶飯ウマwTHE、ざ、ザマァw
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

@【東芝 ことし8月に東証2部降格が確実に | NHKニュース】
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170401/k10010933181000.htm
A【東芝株、上場廃止へ警戒感広がる 
立ちはだかる3つのハードル - SankeiBiz】
http://www.sankeibiz.jp/smp/business/news/170406/bse1704062156006-s1.htm
B【PwC監査法人が東芝決算を認めなかった三つの理由 | 東芝問題リポート | 編集部 | 毎日新聞「経済プレミア」】
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20170412/biz/00m/010/005000c
C【東芝、「一つも失敗できない」生き残りへの道 | 最新の週刊東洋経済 | 東洋経済オンライン 】
http://toyokeizai.net/articles/-/167941?display=b
D【コラム:東芝、上場維持への見苦しい努力 | Reuters】
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKBN17T0MJ
E【「適正意見」もらえないから監査法人クビ!? 東芝が検討の荒業はアリか(J-CAST)】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170427-00000010-jct-bus_all

F【(NEW)窮地の東芝、監査法人の変更は本当に可能か | 東洋経済オンライン 】
http://toyokeizai.net/articles/-/169743?display=b
G【(NEW)日本取引所CEO、東芝の監査法人変更「市場の信頼性の面で心配」 : 日本経済新聞】
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASFL28I27_Y7A420C1000000/

H【(NEW)東芝監査法人変更「望ましくない」日本取引所CEO : 日本経済新聞】
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASGD28H81_Y7A420C1TJ2000/

乗るしかないぜこの空売りビッグウェーブ!!!!!
高級マンションに新型レクサスLC買えるぜ!!!!!
【買い豚アホンダラ新小岩or樹海へGO確定!!!】
買い豚無念爆死〜さぁさぁ渡れ!!あの世の川を!!!
http://i.imgur.com/dh0ZcSR.jpg
http://i.imgur.com/y6iYevQ.png
http://i.imgur.com/OBiRwvI.png
http://i.imgur.com/hd15RpM.jpg
http://i.imgur.com/u16gj2k.jpg
http://i.imgur.com/lRnROx1.jpg
http://i.imgur.com/gJURvBD.jpg
http://i.imgur.com/tCNABKJ.jpg
http://i.imgur.com/K810Z7p.jpg

159 :山師さん@トレード中:2017/04/29(土) 03:15:52.98 ID:L5jsq+6g0


160 :山師さん@トレード中:2017/04/29(土) 05:03:45.32 ID:GxDwIKuBK
■ニュース解説
イオン銀行のシステム不備によるイオンカ―ド過剰請求、新たに約1万7500人に返金
今回、全ての調査が完了したと発表した。返金総額は4000万円に上る。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/032700905/

現在は、利息を日割り計算できる機能を追加するシステム開発を進めているという。心あたりのある顧客には問い合わせするように呼びかけている。●〇

161 :山師さん@トレード中:2017/04/29(土) 07:23:30.90 ID:T3XIJba90
近所のPC修理屋は倉庫を掃除しただけの見てくれで持ち込み7980円、出張9980円の看板出してる。
何処かのボッタクリと真逆なやり方だな。

162 :山師さん@トレード中:2017/04/29(土) 10:34:28.94 ID:p3AiwSHR0
おはよ

163 :山師さん@トレード中:2017/04/29(土) 15:09:47.19 ID:eEtPn3Vc0NIKU


164 :山師さん@トレード中:2017/04/29(土) 18:30:18.69 ID:p3AiwSHR0NIKU
>>157 はこの頃の話かな?
ノートPC(MacBook?)は一括現金払いなら問題なし、カード支払いなら確認が必要だね

PCデポのiPhone携帯プラン、会員サービスについて教えて下さい ...
2015/2/9
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11141751526
>質問した人からのコメント
>・・・契約しましたが、実はパソコンは貰えるのではなくレンタルだとか、携帯も3年以内だと違約金がかかるとか、2年で他のiPhoneへ乗り換えても良いがそこからまた3年になるだの色々最初の契約書類にサインした後に出てきました。・・・

165 :山師さん@トレード中:2017/04/29(土) 23:04:10.53 ID:p3AiwSHR0NIKU
>>164のQ&Aには、3年サポートプランなら3年目にやめてもiPhoneはそのまま使えるとあるので、
>>157の人は、PCデポに確認した上で4ヶ月後?に解約料なしでサポートだけやめる選択肢もあるのかも
MacBookはレンタルならお気の毒

iPhoneの契約は、ヨッピーの記事の下の方にも書いてある
https://news.yahoo.co.jp/byline/yoppy/20160823-00061403/

166 :山師さん@トレード中:2017/04/30(日) 03:57:21.19 ID:IgPjhLJU0


167 :山師さん@トレード中:2017/04/30(日) 08:51:08.96 ID:tVIoQNs40
このユーザーから詐欺まがいに吸い取る商法絶賛継続中なんだな
消費者庁何故動かない?

168 :山師さん@トレード中:2017/04/30(日) 09:09:49.72 ID:n5gq263T0
なぜ動かないって、元消費者庁長官を受け入れることで上級国民に許されたからだよ
他の端末販売業者もデポ商法に続々参入中ですよ、消費者保護()

169 :山師さん@トレード中:2017/04/30(日) 09:38:48.74 ID:VtVXJLeL0
>>168
> 他の端末販売業者もデポ商法に続々参入中ですよ
例えばどこの業者?

170 :山師さん@トレード中:2017/04/30(日) 10:34:29.29 ID:zfJazJzl0
おはよ

171 :山師さん@トレード中:2017/04/30(日) 11:03:38.33 ID:lPe78Tqha
>>169
例えばNURO光とか2年縛り31か月割引とか
MVNOも2年縛り端末30か月返済とか
デポ商法広まってますよ

172 :山師さん@トレード中:2017/04/30(日) 11:23:52.38 ID:tVIoQNs40
どこかのMVNO業者は早速消費者庁からお叱り受けてたよな。
ココとは違って迅速な対応。分かりやすい。

173 :山師さん@トレード中:2017/04/30(日) 19:36:45.52 ID:Z5Yz1Syq0
天下りを受け入れなかったところですか?

174 :山師さん@トレード中:2017/04/30(日) 21:38:23.06 ID:zfJazJzl0
天下りと言えば・・・ 6/18までに調査結果を公表する予定

全府省庁の天下り調査 結果公表は来月以降
4月28日 13時26分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170428/k10010964821000.html
そのうえで、山本大臣は「『引き延ばして逃げるんじゃないか』みたいなことはしたくない。なんとか国会の会期中には報告できるようにということで急いでいる」と述べ、通常国会の会期末である6月18日までには、結果を公表したいという考えを示しました。

175 :山師さん@トレード中:2017/05/01(月) 01:55:09.84 ID:UhomGyhF0
175

176 :山師さん@トレード中:2017/05/01(月) 03:08:33.74 ID:lz2XYU9v0
>>174
これもし実態酷過ぎて、まともに公表無理でも

延焼しにくそうな無難な省庁
駆除アピりやすいように悪名高い天下り先

みたいなセットがガス抜き生贄になりますように・・・

177 :山師さん@トレード中:2017/05/01(月) 07:15:51.81 ID:mVK4QYDb0
おはよ
解約時に言うべきことは言いましょう >>33も検討よろしく

>解約時にipad等の機器を「返却しなければならない」と言われ、しぶしぶ同意すると「譲渡」のサインをさせられる、ということは所有権は客側なの。息を吐くように嘘をつくPCデポなの
>この矛盾突いて、解約金無しで機器も返さず縁を切るよう、各自が毅然と対応すればよいの

178 :山師さん@トレード中:2017/05/01(月) 12:01:05.18 ID:lP3uPe3M0
しかしよく潰れないでがんばってるな
新規の客はまだいるのか?

179 :山師さん@トレード中:2017/05/01(月) 12:15:05.78 ID:itnhoXkuM
>>178
ネットで調べない情弱は一定数いるから、その人達がデポを支えてるんでしょう
金持ちで面倒臭がりな人間はデポは神なんじゃねえの?
まあ騙されてる事に気づいてないだけだが

180 :山師さん@トレード中:2017/05/01(月) 14:14:46.97 ID:HX9r6nyVd
犯罪を風化させてはならない!

181 :山師さん@トレード中:2017/05/01(月) 20:17:10.06 ID:RyxY1jTz0
ポンコツ上層部ってこれで一生食っていく気?;

182 :山師さん@トレード中:2017/05/01(月) 20:34:11.52 ID:mVK4QYDb0
契約した後で、実はパソコンはレンタルとか解約金の詳しい説明を始めるとかw、わざと錯誤に陥らせているなら情弱じゃなくても防ぎようがないよね
錯誤無効と主張できる人なら逃げ切れるけど、気の弱い人には無理

183 :山師さん@トレード中:2017/05/01(月) 23:45:09.30 ID:mVK4QYDb0
明日はこのスレdat落ちの日

184 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 04:09:22.09 ID:NKsbp8/Q0
久々に独り言にて氏によるひよこ倶楽部への攻撃

185 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 06:40:37.23 ID:Iraf3SrC0
おはよ

売掛金は>>61のインタビューで触れている http://diamond.jp/articles/-/100666?page=3
ただし社長はウソをついている

ウソの箇所は、「端末代を3年かけてサポート代金として回収するモデル」という点
本当は、「端末代は回収しない。最後の解約の瞬間に、端末を返却(または譲渡)するか買い取るか会員に選択させる」

https://news.yahoo.co.jp/byline/yoppy/20160823-00061403/
>要するに満期を迎えても本体は返却しなければいけません。その際に故障や画面割れなんかがあるとキッチリ修理費を請求されてしまいます。
>(8/24 0:14 追記 3年の満期を迎えた更新月であればiPadAirを返却することで解除料が回避出来るそうです。当日のチェックでは上記内容で確認を取ったのですが、記事公開後、事実と異なるという事で修正依頼を受けました)

186 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 06:48:44.13 ID:2T9rknfJ0
解約に来た客をトコトン説得して一番安いプランに変えさせて
解約数減るのを防ぐ見苦しい努力してるという噂

187 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 07:41:16.36 ID:iaZ1mlqU0
やっぱり粉飾じゃないか?
http://i.imgur.com/RW3BLa7.png

188 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 08:25:28.39 ID:ooeodWqV0
ぶっちゃけ、ひよこが正しいとか正しくないか云々じゃなくて
単に嫌われてるだけ。擁護レスとか自作自演でしょ。

189 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 08:52:42.17 ID:m7Q3X/dj0
ウスラデンカの経営ごっこに付き合うポンコツさんたちも大変だwww

190 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 09:10:44.61 ID:m7Q3X/dj0
…「今話題のレゴとコラボだ!」

191 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 09:15:23.07 ID:CZfYd92/0
独り言にて氏の今回の説明はイマイチキレがないな。
売掛金はサービスの提供があったかどうかと回収可能性があるかどうか。
サービスの提供はあったと言える。ていうか加入時以外はほとんどサービス提供しない。
するとしても追加料金徴収。
先にサービス提供して3年で回収するモデル。
回収可能性については、当然100%ではないが、基本的には回収している。
(その強引さは批判されているとおり。)
回収できない部分は貸倒に反映される。

このビジネスモデルでは利益の増加に対して遅れてキャッシュフローが増加する。
利益が減少する局面が訪れても、キャッシュフローの悪化は遅れてやってくる。
売上計上は先に済ませている売掛金の入金があるから。
実際そうなっている。今期のキャッシュフローは利益減にもかかわらず増加してる。

ひよこは客への説明が不十分だから粉飾という、会計ルールにない理論で粉飾だと言ってるだけ。
債務の残高確認ができないから粉飾というのも、無理がある。
実際に回収できているか後でチェックされるから無茶苦茶なことはできない。
今期のCFはすごく良い。単に架空売上を計上しているだけのインチキ会社ではあのCFは無理。
だからと言って株価は上がるかというと、もう少し経ってからCFは悪化して、当分改善は無理なので
今の株価は割高だと思ってる。

ヨンセンはサービス提供してないのに売上計上してると言ってるが、
上に書いた通りで、サービス提供してる。ヨンセンはひよこと違って分かってるのに
ポジショントークでそう言ってるんだろう。

192 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 09:18:22.88 ID:m7Q3X/dj0
共犯だからなあw

193 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 09:21:14.92 ID:ooeodWqV0
>>191

あいつほどほどにバカだから、ポジショントークしか出来ねえし。
一度空売りで儲かったから二度拾えると思ってる。

194 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 15:29:01.11 ID:BM6V5RZW0
>>187
マジかよ…
隠し帳簿に負債溜め込んでんのかよ、ここ…
二重帳簿で監査逃れしてんじゃ決算もあてにならんな…
確実に逮捕者出るだろ…

195 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 15:50:55.54 ID:m7Q3X/dj0
何重帳簿だろうか

196 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 16:19:32.71 ID:BM6V5RZW0
>>191
"月額サービス"と謳って加入時以外はサービス提供しない商品だったのか…
俺はてっきり毎月至れり尽くせりのサポートしてくれるテクニカルサービスだと思ってたぞ…
早い話イニシャルコストをローン返済する金融サービスなんだな?
月額に含まれる金利が利用者に見えんが適法なんだろうか?
それ以前に届け出なしに始めたらヤミ金だろ…
やばすぎる上場企業だな…
上場審査した東証もやばすぎるだろ…
監査法人もやばいが危ないだろ…
怖い…

197 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 18:33:45.81 ID:NKsbp8/Q0
社員の危機意識の無さが致命的。

経営陣共々終わっている。

198 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 18:52:31.18 ID:fZkmpb3/M
でもさ、国も全然動く気配無いし、危機感無いのはある意味正しいかもしれん
こんな商売やってもなんのペナルティも無いって事が証明されたような気がする
にしても日本って終わってるな…
アメリカとかなら訴訟とかちゃんと起きて沙汰されそうだけど

199 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 19:29:08.89 ID:m7Q3X/dj0
「番長が何とかしてくれる」

200 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 19:51:40.77 ID:Iraf3SrC0
次スレ
【7618】PCデポ【悪徳商法ピンチ?民法改正2】
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1493721624/


>>191
詳しい説明ありがとうございます
これ(最初の2段落)をベースに次スレでの議論を希望

201 :山師さん@トレード中:2017/05/02(火) 20:32:37.69 ID:NKsbp8/Q0
こんな営業手法が継続して企業が成長するわけ無い。
あとは縮小するだけ。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)