5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学歴】ショーンKは満足できなかったのか…エンタメ業界にあふれる“自由自在な肩書” (zakzak) [無断転載禁止]©2ch.net

1 :Twilight Sparkle ★@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 06:21:13.45 ID:CAP_USER*
2016.03.26

 医師、弁護士、会計士など資格がないとできない仕事がある一方、ショーン・マクアードル川上氏の「経営コンサルタント」のように、資格の裏付けが必要ない肩書はエンタメ業界に腐るほどあふれている。

 例えば映画の世界。昔からある映画評論家、映画ジャーナリストに加え、近年では映画ライター、映画アナリスト、映画パーソナリティー、映画コラムニスト、映画DJなどと細分化した。

 「映画評論家と名乗るほど映画を分析し書けないが、映画を見て、よかった悪かった、レオ様かっこいい、という程度なら表現できる人が、自分なりの肩書をつけた。名刺に勝手に刷り込んだもん勝ちですよ」(情報誌編集者)

 音楽でも、演劇でも、食の分野でも同様で、肩書は自由自在。テレビ番組や新聞の芸能デスクもテレビプロデューサーもスタイリストも放送作家もコピーライターもプロモーターも、単なる肩書に過ぎない。

 ショーンKは落ち着いた声と語り口で長年、FM局のDJを務め人気だった。

 「その位置で満足できなかったのが、彼の敗因でしょうね」とある放送作家。「ラジオはその世界でパーソナリティーを確立できればいい。
現在、雑学タレントとしての地位を確立した伊集院光も当初は、よく通る太い声と声量を武器に、イタリア留学歴のあるオペラ歌手と思わせる打ち出し方をしていました。
当時、彼は落語家の前座。ラジオ出演がバレて、廃業する形になりましたが、世間的に経歴を責められはしませんでした」

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:ZAKZAK http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20160326/enn1603261529014-n1.htm


※関連板 http://hanabi.2ch.net/joke/ 学歴

2 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 06:24:20.47 ID:Q8J+O5FE0
けー!

3 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 06:27:06.54 ID:lGUmILv80
伊集院光も当初は、よく通る太い声と声量を武器に
イタリア留学歴のあるオペラ歌手と思わせる打ち出し方をしていました。

wwww

4 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 06:29:06.19 ID:P7MobYgh0
映画見てないのに見たと言ってる
アウトだろ

5 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 06:34:05.28 ID:MuG/RSv70
パンフレットに書いてあるあらすじを全部読み上げる映画評論家

6 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 06:34:55.70 ID:XnlIb90E0
伊集院は落語家の前座。ラジオ出演がバレて、廃業する形になりましたが、世間的に経歴を責められはしませんでした」


世間的にまだマイナーだったってだけだろ

7 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 06:39:35.57 ID:ZMuJ9cdH0
国際政治学者とかでしょ

8 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 06:40:10.95 ID:QbFSsClK0
ハイパーメディアクリエイター

9 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 06:41:27.07 ID:YnYQ2JDHO
社会学者とか脳科学者とか性科学者とか、好き勝手に名乗ってるからなW

医師免許見せたことない怪しげな精神科医もいるし

10 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 06:51:27.19 ID:39L4vdft0
>>7
桝添の事ですね。判ります。

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 06:52:06.77 ID:BOKl2SBO0
脱税アハとかも

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 06:55:09.10 ID:VSe/eAiF0
>>8
アイドル喰えるから

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:01:00.61 ID:O7AHD2aZ0
作家
室井佑月
吉永みち子
上記2名はこの世の中でも要らない子。

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:01:59.69 ID:qGz3xeVc0
メディアアクティビスト

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:08:11.24 ID:1vcLG4rZO
ZAKZAKはフジサンケイグループ
J-WAVEはフジサンケイグループではないが主要な株主にはニッポン放送がある

16 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:12:31.61 ID:sY5dAODy0
ブラッドストーン・マネジメント・イニシアティブ・リミテッドって架空のペーパー会社なんだろ

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:12:31.89 ID:cjFBlsy/0
慶応真っ青 韓国人准教授に経歴詐称疑惑
http://facta.co.jp/article/201207019.html

6月10日付日経朝刊のビジネス書ランキングで、5月24日に発売されたばかりの『媚びない人生』(ダイヤモンド社)が堂々第6位になった。著者はジョン・キム、慶応大学院政策・メディア研究科の金正勲特任准教授である。本や研究室のHPなどに載っている経歴がすごい。

1973年韓国生まれ、中央大学に留学、米インディアナ大学博士課程修了、英オクスフォード大学上席研究員、欧州連合標準化(CEN)戦略専門委員、米ハーバード大学法科大学院客員教授、ドイツ国防大学上席研究員……名門大学や機関を網羅し「肩書マニア」さながらだ。

ところが5月27日、個人サイト「ジョン・キムの視点」にハーバードでの肩書をvisiting scholarに訂正、「混乱を生じさせた方々にはお詫び申し上げます」と短い謝罪文が載った。客員教授とは格が大違いで、一時出入りが許されたにすぎない。

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:12:59.51 ID:ePpwAdbX0
三國連太郎は静岡高校から東大って詐称してた

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:13:20.88 ID:feYq2W/00
自称脳科学者とか?

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:14:26.12 ID:2QCMHKBE0
オタク評論家がダイエット本ヒットさせたら作家って肩書きになってたな

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:16:18.93 ID:HLI9fpp60
>>1
伊集院光当時どれくらい知られてたのよw
っいうか、伊集院に飛び火させたいだけだろw

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:16:57.20 ID:k2Mg0S230
ショーンK問題でコメンテーターが
「視聴者は肩書きに弱いのでコロッと騙された」とか言ってたが
コロッと騙されたのは起用したTV局だろうが
責任転嫁すんなとオモタ

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:17:04.46 ID:e3EtSdap0
ショーンKは攻められてないと思うが
ただネタにされてるだけ

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:28:37.27 ID:BGrxl4lS0
自分でそうだと思えば何を名乗ってもいい
ただ知識や、見識、活動などで実績があって認められないと
通用しないだろう

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:31:08.70 ID:uy37bbCK0
社会に出てからの実績があれば、無学もポジティブな肩書に出来るのがマスメディアなんだけどね

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:32:34.12 ID:b+CdaAFc0
経済コンサルぐらいなら好きに名乗ればいいけど
ハーバードのMBAは国際機関の認定資格らしいから
あれは勝手に名乗っちゃダメだろ

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:32:38.40 ID:sZiiKR7c0
都立足立新田高校声楽科中退、

って経歴、すぐネタだって都民は分かったんじゃないの?

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:34:35.33 ID:A6i5MJqG0
>>1
伊集院がそんなイタリア歴のあるペラとかねぇよ
あれはそれからして企画なだけ。ショーんKと一緒にしてんなよw

伊集院が女を騙して詐欺とか言われた話も、伊集院を勝手に妄想した馬鹿女が悪いだけだし。

もし策士だとしたら、芸名を伊集院光という名前にしたことくらいだろw

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:44:55.79 ID:OTjNSTne0
五体大満足

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:48:50.08 ID:0AXL2gGH0
>>28
漫画雑誌の表紙に出たら、ファンレターが一切来なくなった、漫画家の都市伝説みたいなー

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:54:20.43 ID:z2HpzX3F0
ハイパーメディアクリエイターとかエグゼクティブプロデューサーとかでよかったのになw

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:56:14.92 ID:x5xNhpqr0
学歴なんか、ほんの少し勉強すれば誰にでも開かれてるのに
情けないヤツだな

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 07:56:23.94 ID:VUXwNkGmO
安倍晋三氏
…南カリフォルニア大学(USC)政治学科に2年在籍したと公表していたが、後に1年余りでドロップア ウトしたことが判明、公式サイトのプロフィールがこっそり変えられる。
・過去 https://pbs.twimg.com/media/CdslP9xUsAAE4Cu.jpg
・現在 https://pbs.twimg.com/media/CdslP_kVAAAtWwc.jpg:medium
−また、空白の11年間に「秘書をやっていた」と嘘を挿入??

麻生太郎氏
…過去にスタンフォード大学大学院修了後、1年後にロンドン大学大学院修了と公表していたが、現在のプロフィールではそれがすっかり消えている。
・過去 https://pbs.twimg.com/media/Cdse9e2UMAAfEsR.jpg
・現在 https://pbs.twimg.com/media/Cdse9ZiUUAAB-Af.jpg


高市早苗氏
「松下政経塾を出て、アメリカ連邦議会で勤務した」と嘘をついて名前を売る、実際はフェミニストで知られる「パトリシア・シュローダー下院議員の個人事務所の二十数人いるスタッフの一人で無給の手伝い」
https://t.co/GeJuascDyz

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 08:11:30.24 ID:4eSqKxCc0
国際経済アナリスト、くらいの肩書が良かったかな

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 08:18:18.93 ID:ouac8tGq0
学歴詐称が騒がれがちだが、とにかくコイツが公表してきた人生や業務実績、設立した法人に関わることは嘘だらけだからな。
自称経営コンサルタントが日本に何万人いるのか知らないが、肩書きだけでコンサル業務を受注できるなんてことはない。
「実力があれば」という人もいるが、コンサルティング実績の嘘なんかは容認しがたいよな。
ワーナーブラザーズの日本法人やマクラーレンに対するコンサル実績など、コイツが実績として公表していたものも嘘だからな。
いくつものコンサル会社のオフィスを訪ねたことがあるが、年商30億円のコンサルティング会社でレンタルオフィスや雑居ビルオフィスというのは、絶対ないわ。
会社を大きく見せようとペーパーカンパニーやパートナーの写真掲載などの努力をしてきたようだが、詐欺師としての努力であって、真っ当なコンサルタントはショーンの行ってきたような努力はしない。
自称経営コンサルタントのイカサマ野郎の手口で箔をつけてきたが、コイツは、DJとしての実績以外は、すべてハリボテでしかねえよ。

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 08:21:35.92 ID:/tWzAGoR0
>>4
有村昆のことかぁぁぁぁ

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 08:29:31.24 ID:9iBkhh9I0
>>18
無茶苦茶頭いいよなあの基地外

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 08:33:23.02 ID:+egtf5qv0
ハーバードを始めアイビーリーグの卒業生が名を連ねる
超大手コンサルファームでトップを張ってた誇り高き男だし、
高卒を恥として学歴を詐称していた気持ちは理解できる

39 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 08:35:19.05 ID:Mzie65Nb0
.
ビートたけし

自称
貧乏な家から大学に通った苦学生

事実
親のスネかじって三流私大に進学するも、
すぐに勉強が嫌になって遊び呆けて中退したクズ。

.

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 08:42:01.73 ID:UXb6yane0
>>39
事実の方も本人普通に言ってるじゃん

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 09:11:05.72 ID:0iqhYgjR0
>>35
学歴・経歴・職歴詐称の熊本出身のただの高卒オヤジとばれた後も
実はフランス人の彼女に誘われて、パリ大学を聴講
幼少時に叔母が住むNYマンハッタンのアッパーイーストの小学校に通学なんたら
と、この期に及んでも、往生際が悪くかっこつけているのが笑えるわ
脳に障害がある幼稚園児並みの知能w

42 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 09:30:31.50 ID:ciBK7oWT0
ラジオで流した録音の謝罪音声、謝罪はそっちのけで自分語り始めちゃったよ、真性の詐欺師だなW

そもそも、詐称しないとできなかった経営コンサルタント。お客が倒産したら逃亡するつもりだったろ?

外見や人当たりの良さの演技では世間は騙せないぞ、ふざけるな!

43 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 09:34:17.94 ID:ciBK7oWT0
ショーンKに丸め込まれて同情してるやつは詐欺被害者予備軍。もう少し冷静に考えなさいW

44 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 09:34:49.44 ID:mI38+PVK0
経歴煮をうっかり書き間違えて、そのまま長年放置してしまったという、
川上の言い訳が笑えるよな

45 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 09:40:29.63 ID:dd462TsE0
そういや「作家」を自称しながら小説は1冊くらいしか書かず
本業が「週刊誌で有名人の悪口を書いたりテレビ番組の批評をするだけ」
の婆さんがいたなあ・・

最近見なくなったが・・

46 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 09:41:20.82 ID:alT/yX/00
右の人の肩書きは信頼できる

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 10:48:21.17 ID:B0gGvHJU0
ハイパーメディアクリエイター高城なんとか

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 11:54:42.28 ID:Hb96o+Tk0
「織田信長の末裔だ!」

と言ってた嘘つきスケート選手がいましたよねw

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 11:59:21.66 ID:SGihU2X/0
>>44
経歴煮って、どういううち間違い?

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 12:26:56.56 ID:Y/6ZcqC40
>>3
伊集院は「新宿ミラノ座」への留学じゃなかった?

51 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 12:54:21.25 ID:FS5wOyLA0
提携コンサル者が赤の他人で無断写真使用のサイト掲載は事実上の犯罪行為

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 12:55:23.08 ID:FS5wOyLA0
つまり芸能界はペテン師詐欺師の温床

53 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 12:55:59.85 ID:lw1ksJ400
伊集院って名前からして狙ってただけだろw
実物見たらデブのカバだったという

54 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 13:07:55.89 ID:awXBjjSU0
伊集院と岡田斗司夫がどうもゴッチャになって区別が付かん
どっちも激やせしたんだっけ?

55 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 13:55:06.23 ID:qDgTi/lJ0
小泉進次カの学歴はほんもの?政治家の学歴はもう少しきちんと調べるべき。

56 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 14:20:27.60 ID:kPf7djiX0
アイドリング・外岡えりか、素敵に感じた男性は「ショーンKさん」と告白

理想の彼氏についても、質問も及んだ。
付き合う男性は「一途な人がいいです」と即答。好きなタレントついて質問が続くと、
悩みぬいて「ショーンKさん。ご一緒したときが、凄く素敵だったので」と答えていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/10502418/

57 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 17:32:18.15 ID:hQcatv/N0
>>45
麻生千晶だっけ?生きてはいるみたい。

58 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 18:45:27.73 ID:TMfRUApn0
脱税茂木の脳科学者という肩書もだな

59 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 23:05:18.61 ID:eXL1nJmK0
>>1
今年になって、話題に上った人達、ベッキー、清原、ショーンK、乙武…
と、マスコミは次々と槍玉に挙げて、気持ちよく叩いてるが、
どれも元々はマスコミが散々持ち上げてた人間ばかりだろ。

国民も、いい加減
マスコミが持ち上げるような人間の質ってのは
いずれにしろそんなもんなんだと知ることが出来ただろうし、

それに対して、何の責任も恥も感じることもなく平然と
全く無関係だったように叩き出すマスコミの体質、本性も
イヤと言うほどわかっただろ。

マスコミの体質が一朝一夕に変わることもないし、
これから先マスコミが持ち上げる人間も、どうせ同じような人間ばかり
だろうってことだよw

60 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 23:08:18.02 ID:n03XSA5W0
ゴミ芸能界をつぶせ

61 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 23:51:09.82 ID:REGNzoDBO
すすり泣きしたり自殺ほのめかしたり難儀なオッサンだな

62 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/27(日) 23:51:26.09 ID:MN3vHQEz0
北尾の「スポーツ冒険家」ディスってんの?

63 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/28(月) 05:15:39.59 ID:nIoxEDQi0
すっかりショーンネタも下火になったな。
やっぱり1周間もっただけでも長いだけだったな。

Z武ありがとうって、ショーンは心から感謝してると思う

64 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/28(月) 11:09:36.96 ID:lCvd4g6G0
ゆかいな人だったよ
なんか爽やかな笑いをもたらしてくれた
世の中たいしたことねえなあ
そう思えば少しは気楽に生きられる。

65 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/28(月) 11:15:45.17 ID:7dWjx2iK0
日本のバンドみたいなもんだね
メンバーにいるのに 楽器ができないとか
音は 打ち込みでながれてるから。

66 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/28(月) 11:18:32.21 ID:pyKczrOu0
べつに実害被った奴なんかほとんどいないんだからそんなに大騒ぎすることじゃないよな
MBAの講座に金払ってた奴くらいだろ

67 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/28(月) 18:48:29.75 ID:qqTnaQ7t0
川上SEAN一郎

68 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/28(月) 23:47:30.58 ID:JYN7bVy10
>>3
また懐かしいことをww

69 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/29(火) 00:58:03.57 ID:P6n3sy0p0
うそつきは嫌いなんだが、
こいつはなんかそれだけで消えるのがもったいない

70 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/29(火) 17:10:08.43 ID:ojEWA6vF0
自称社会学者の古市

71 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/03/29(火) 18:44:03.67 ID:dFZqMBgB0
今までの事務所は切られてしまったの?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)