5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】<契約問題で事務所とトラブル>本名での活動がかなり難しい能年玲奈©2ch.net

1 :Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2016/07/22(金) 13:10:12.94 ID:CAP_USER9
契約問題で事務所とトラブルになり、6月末の契約切れを待って芸名を「のん」に改名し活動を再開させた女優の能年玲奈だが、
本名である「能年玲奈」の使用に関する“警告書”が事務所から届いていたことを、発売中の「週刊文春」(文芸春秋)が報じている。

能年は先週発売の同誌のインタビューコーナー「阿川佐和子のこの人に会いたい」に登場し現在の心境を吐露。
同誌の翌日に発売した「フライデー」(講談社)のインタビューで改名しての再スタートを報告していた。

すでに能年の事務所は、能年の個人事務所の設立が発覚した昨年4月から、
今年6月までの間に能年が面談に応じなかったせいで仕事を提供できなかったとして、
その15か月間分の契約延長を求めるという文書を能年に送ったことが判明。

さらに、発売中の「文春」によると、契約が終了したとしても、本名であるにもかかわらず
「能年玲奈」を芸名として使用する場合には、事務所の許可が必要だという内容の“警告書”を送付していたというのだ。

その背景には、能年の所属事務所も加盟する業界団体の統一契約フォーマットにある、「所属タレントの芸名の権利は事務所にあり、
契約終了の場合も引き続き使用する場合、書面による承諾が必要」という旨の条文があるからだというのだ。

「同じようなケースで芸名を改名した芸能人はいるが、それほど前の事務所と揉めることなく、ひっそりと芸能界に復帰した。
しかし、能年の場合、NHKの朝ドラ『あまちゃん』のヒロインをつとめ、
事務所とのトラブルも大々的に報じられただけに、そう簡単に問題は解決しないだろう。法廷闘争に発展する可能性もありそう」(芸能記者)

同誌によると、能年は自身が代表取締役となった個人事務所を設立。また、その個人事務所とある会社が契約し、
窓口となることで話が進んでいるというから、芸名問題解決よりも先に本格的な活動再開が見込めているようだ。

リアルライブ 7月22日(金)12時30分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160722-00000006-reallive-ent

【芸能】<能年玲奈>芸能界干される可能性が濃厚…テレビ局員「起用するわけにはいかない」★2©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469133977/

写真
http://lpt.c.yimg.jp/amd/20160722-00000006-reallive-000-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:10:45.77 ID:+/0/j+ae0
【3.11】東北は山下智久がとった行動を忘れない

山下智久へのメッセージ
サンドウィッチマン伊達「西に逃げた奴は帰ってくんな!」

    /⌒\      /⌒\   西へ レッツゴー!
   (;;;______,,,)     (;;;______,,,) いきのこりたい♪
   丿   !       丿   !   いきのこりたい♪
─  ( ヽノ    ─  ( ヽノ   
 ─ ノ>ノ      ─ ノ>ノ  ←山下智久と彼女
─ レレ       ─ レレ
【ジャニーズ】山P、交際中の外国人女性と東京を脱出し石垣島でバカンス 女性誌記者「被災者にはあまり関心がないのでは…」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1302798167/

目撃!山下智久、山田優らと石垣島のキャバクラで泥酔!豪遊!(週刊文春)
http://namidamenews79.blog137.fc2.com/blog-entry-308.html

【ジャニーズ】震災後に疎開し女遊びの山下智久にKAT-TUN・田中聖が激怒「人間として信じられねー」[4/26]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1303821718/

【ジャニーズ】山下智久、NEWS脱退を語る「原発から逃げたらオリコン1位が取れなかった。それが凄く悔しい」
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1351084644/

3 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:11:02.25 ID:35fLVRJN0
脳年齢な

4 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:11:25.27 ID:hWUyIwxU0
ウッチャンに 名前を変えてもらえば 売れる

5 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:11:55.36 ID:WgR1IXeM0
新能年玲奈

6 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:13:43.45 ID:+J6sATHR0
>本名での活動がかなり難しい

なら、
ナッチャンレナでww

7 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:13:46.25 ID:mBaj46HTO
珍走団映画が金曜ロードショー邦画ワースト1の6%

世間からの需要もないことが明らかに。
ケジメに改名して干されて再来年には都落ち。

8 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:15:46.20 ID:ehEo0PRy0
熊年玲奈

9 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:16:04.60 ID:m3foksKcO
日本芸能史に残る一発屋

10 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:18:39.02 ID:urwxK5610
AVを人権侵害だって騒ぐ奴らは
こっちも問題にしないとおかしいだろ
自分の名前で活動できないなんておかしいやん

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:22:34.55 ID:JS5WrPrY0
本名を名乗るなってw

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:23:13.82 ID:04ZSQTHL0
>>1
加勢大周を思い出した。
今後、「新能年玲奈」が出てくるの?

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:23:55.94 ID:Ab6SWTi/0
問題にする価値もない女、それがちん!

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:25:15.42 ID:IHJMvaly0
本名での活動を禁止する契約なんて裁判所が認めることなんてありえねえから
突っ張って欲しかったね。

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:26:14.16 ID:E4OQi6FP0
しかたないな

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:27:13.87 ID:DiiRuWpe0
新オセロ中島に改名でいいだろ

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:27:58.25 ID:JS5WrPrY0
トーク番組で本名聞かれて喋ったら
ピーが入るのか?

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:28:31.14 ID:b40Z/1W20
鈴木亜美2世でいいだろ

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:29:43.50 ID:ukS8f9SV0
ベッキー事件で学んでないな芸能事務所は
こんな記事バンバン書かせたってもう事務所の評判が落ちるだけで逆効果なのにな

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:29:55.82 ID:lwTtQ86q0
それよりこんなキモチ悪い顔だったか?
醜くする逆整形でも受けたのか?

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:30:13.56 ID:eW55rac30
能無玲奈に一票

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:30:17.95 ID:eiuxib/C0
法廷闘争で白黒はっきりつけろよ

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:30:19.14 ID:PBBUHxIL0
元能年玲奈でどうだ

モトノウネンなんてちょっといかめしくていいんじゃね?

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:33:49.34 ID:Bi9kHdYR0
芸名はだめかもだけど、本名だからな。
本名に使用許諾が必要とか意味がわからん。
本名の使用権利は本人にある。

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:34:32.28 ID:8sYKWDya0
>>1
誰もヤクザを批判できない日本のマスゴミ

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:34:53.02 ID:PqxgLm/j0
自分が代表取締役になるのって上手いやり方じゃないような希ガス

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:35:57.32 ID:PBBUHxIL0
ブランド名みたいなものか

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:36:08.23 ID:xu6Xau+u0
能年玲奈を南畝玲奈にすればOK

てか本名を名乗らせないって
事務所傲慢過ぎる。

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:36:23.76 ID:yGPg3b240
こわ

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:38:13.31 ID:pkDmAEkU0
生ゴミ先生がリークし続けたことが裏目に出たのか

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:39:34.06 ID:zty/U/0l0
この事務所怖いね。
新垣結衣や最近売れてる清水富美加も薄給で働かされてるのだろうか・・

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:41:25.63 ID:xEYx92Ld0
クルーザーの維持費かかってんだよ舐めんな

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:41:37.38 ID:Mjk3mN9i0
バーニング系レプロともめ事になってる事務所に荒波立ててまでタッチするテレビ業界者なんて居ないよ
問題が解消されない限り芸能界で仕事は来ないと思っていい
つまりレプロから既に兵糧責めされてるんだよ 訴訟を起こすとかどちらが正しいかとか勝ち負けなどこの際レプロにとってはどーでもいい。問題を表面化して騒動を永く継続させること自体が生ごみ事務所への最大の攻撃になってるわけ

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:43:44.51 ID:gQCLXYc/0
 
一般生活で使う分には誰にも阻害する権利はないが
本名といえども、すでにレブロで商標登録してる名前を
商業活動で使うなは当たり前

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:48:40.16 ID:zrhj/dhb0
芸名なら分かるけど本名使えないのはおかしくね?

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:49:45.41 ID:IHJMvaly0
>>34
不正競争の目的でない限り自己の氏名を普通に用いられる方法で表示する商標には
効力が及びません。だから当たり前ではありません。

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:49:50.98 ID:gQCLXYc/0
>>34自己レス
と、思ったが商標登録されてないので、能年が自分で登録すれば誰にも阻害する権利はなくなる

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:51:03.88 ID:lwTtQ86q0
新能年玲奈

39 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:53:49.29 ID:YWgFsiPv0
>>24,28
「本名が使えない」というと、おかしいと思うのが自然だけど
「他者が権利を持っている商標は同業種では使えない」というとそれは当然と思うのが自然

有名人の氏名はそれ自体が経済的価値を有する商標のようなものであるわけで
パブリシティ権を元の事務所が所持しているという解釈はあり得る。

大手事務所なら契約書でその辺りは抜かりなく制限してると思われる。
その契約が有効と認められるかどうかは裁判してみないとなんとも。

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:56:53.70 ID:zrhj/dhb0
>>39
本名は商標じゃないし本名名乗ることを阻害することは認めれられない

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 13:59:52.64 ID:yD0Axhdw0
だったら事務所は彼女に本名使用料払うべきだな
人権侵害だろ

42 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 14:01:49.62 ID:lwTtQ86q0
けっきょく能年が悪いんじゃね? ぜったい破っちゃいけないオキテを破ったんだろ

43 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 14:03:07.27 ID:jduqRhEM0
『契約終了後に本名であっても許可なしでは名乗れないというのは、公序良俗違反で契約条項は無効になるでしょう』(千葉貴仁弁護士

44 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 14:05:43.30 ID:sczi1uDz0
事務所と芸能人のトラブルは芸能人に圧倒的に不利だと思われてるけど、トラブル起こした事務所も
結局没落してんのよな。ジャニーズもここも没落すると思うわ。

45 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 14:10:25.85 ID:XahzeNW00
小錦が引退後にKONISHIKIになったようなもんか。あれも古くから商標として部屋が継承してる

46 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 14:14:43.85 ID:XChD3oy/0
曙は曙名乗ってるけどどういう基準なんだ

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 14:24:42.65 ID:tF+a6wJk0
本名なの?何で本名使うのに事務所の許可が要るの?ビデオ屋の会員になるのも事務所の許可が要るのかwwwアホだろwwww

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 14:45:10.94 ID:YFpuKjyi0
日本で騒いだってどうにもならない。
国連に訴えて国を巻き込んだ方がいいよ。

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 14:54:13.15 ID:KLw6EI/y0
平仮名表記にするか名前だけ平仮名でよかったんじゃないか?
「能年玲奈」表記でタレント活動は許さんってことだろ
奇を衒った芸名にする必要はなかったろうに

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 14:58:15.86 ID:gG4r5ONc0
契約で本名使えないって凄い国だよな

どの政治家も人権家も弁護士も見ないフリ
芸能界ってどんだけアンタなんだ…

51 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 14:58:34.02 ID:+JNQ8Dj10
事務所の言い分は無意味なんだけどな
能年が馬鹿だから、気づいてないだけで
これが三船とか頭良い女なら、裁判に持ち込まれて、事務所は涙目になる事案
本名禁止とか不可能だから

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 14:59:21.46 ID:YWgFsiPv0
>>40
本名を名乗ることが制限されるわけはもちろんない。
だが、「本名を名乗って芸能活動をする」権利は制限できないとされた判例があるなら教えて
「常識だろ」は無しな。
芸能人は一般人とは区別されるのが常識なので。

どっちが正しいかは現時点で誰にも決められないというのが答えだと思うんだが

53 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:01:39.01 ID:+JNQ8Dj10
>>52
加護亜依
加護亜依も本名が使えなくなる?みたいに言われてたが、今現在使えてる
第一、ペンネーム、芸名が使えなくなるのはわかるが、本名が使えないなんてありえない
芸能界が治外法権だとでもwww?
そんなわけねえだろ、せいぜい能年を干すくらいしかできないよ、法的根拠はないよ

54 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:04:11.16 ID:SmpMw6020
>>51
裁判したら3年は何にも活動出来ないから自分から名前変えるんでしょ
でも今みたいに揉めたままじゃ名前変えても活動出来ないジレンマ

55 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:06:29.11 ID:7GCkrj0m0
母親の旧姓名乗れば?

56 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:10:56.54 ID:gG4r5ONc0
>>52
逆に制限できるという判例を提示した方が早いかと

芸名問題は過去何度もあったが本名アウトは記憶にないけどね

57 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:13:09.84 ID:YWgFsiPv0
>>53
それは判例ではない。
事務所と加護の間でなんらかの手打ちがあっただけ

俺はレプロの味方でも能年の味方でもなく、
この件は面白いので一度裁判で前例作ってほしいと思ってる立場なだけよ

少なくとも現時点で能年が名前を変えているということは、
そういう契約があったのであろうことを示唆してるよな。
能年が契約書にサインしているのであれば、レプロは別に理不尽な嫌がらせをしているわけではない。

ただし、そもそもその契約が有効なのかどうかについては議論の余地がありそうだし
答えがどちらになるにせよその論拠を何処に求めるのか

そういう話が聞きたいんだよ
お前みたいな「それが当たり前だろ」はいらない。

この件は日本の法制度裁判制度ではまだ結論が出ていないんだよ

58 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:13:15.66 ID:5thJRZLb0
もう仕事もなさそうだからどんな名前でもいいんじゃない?
のんって昭和臭がするしオヤジが好みそう、同居している爺の漫画家が考えたのかな?

59 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:14:49.03 ID:YWgFsiPv0
>>56
ないよ。
>どっちが正しいかは現時点で誰にも決められないというのが答え
とまで書いてるのに俺が「制限できる」と主張してるように読み取るのはちょっとどうにかしてくれ

60 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:16:42.53 ID:+JNQ8Dj10
>>57
こんな判例ないんだろ
だから俺は能年には闘ってほしいと思うが、能年は気が弱そうだし、裁判はしないだろうから、
残念に思う

>お前みたいな「それが当たり前だろ」はいらない。
俺は自分個人の意見だとは思わない、日本の人権の問題に関わる事案だと思う
もしも本名が使えないという裁判の結果が出たら、日本の人権は完全に死ぬと思ってる

61 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:21:15.85 ID:Br7/8EDv0
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://t.co/kNTvMcjkMr

「ポケモンGO」がうつ病や不安神経症を改善する 精神医学の専門家「前例ない効果」
https://t.co/Ul8Gt9SQ2s



62 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:23:23.49 ID:JS5WrPrY0
>>23
森元総理みたいだなw

63 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:25:54.80 ID:JS5WrPrY0
芸能界引退して
違う分野で売れて
文化人枠でテレビ出演とかだったらどうなるのやら…

64 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:25:56.59 ID:gG4r5ONc0
>>59
いや制限でき「ない」判例を求めることからおかしいという話
制限できた例を求めるならまだ解るけど

>どっちが正しいかは現時点で誰にも決められないというのが答え

あと判例を探せば、この件における見解を述べることは十分可能なわけで
一見正論風レトリックで他人の口封じしちゃ駄目よん

65 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:47:01.34 ID:97DhBdrm0
裁判なんてあってもなくてもどうでもいいのに。
もめてる間は結局表舞台では使われないからね。
立場が下の方がバーニングに降伏して許しをこうしかないよ。

ヌードやAVやフライデーで袋とじとかのヨゴレの仕事ぐらいだったら
情けをかけてあえて見逃してやってくれそうだけどw

66 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 15:47:09.75 ID:gG4r5ONc0
因みに一例としては、事務所社長が名付けた芸名でもあるにも係わらず
裁判のすえにタレント側に芸名使用を認められてる
こういう判例がある中で、本名使用が制限できる可能性もあるという主張の方が根拠がない

http://ja.wikipedia.org/加勢大周
1991年に加勢が実母を社長に据えて個人事務所を設立し
前事務所(インターフェイスプロジェクト)からの独立を画策した際に、
前事務所が芸名の使用の停止を求めて裁判所に提訴し揉めた。
また、前事務所が「加勢大周」という名前を商標登録出願していた(商標登録はされず)。
「加勢大周」という芸名は、前事務所社長が敬愛する幕末の勝海舟から名付けたものであり
愛着があったという。その後、1年3カ月の裁判の結果、勝訴となり加勢大周の芸名は
認められたが、その後前所属事務所が「新加勢大周」として同名タレントをデビューさせる。

67 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 16:21:22.75 ID:G2Gt1gP10
法律的には無効でも芸能村全体のルールだから強行しようものなら村八分にされるってだけだろ

例え裁判して勝っても能年玲奈を使わないといけないなんて法律は無いんだから自分で自分の首をしめる馬鹿はいないわな

68 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 16:39:59.95 ID:XChD3oy/0
シカトし続けて契約期間過ぎたら終了てかくれんぼしてる子供か

69 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 16:46:38.80 ID:97DhBdrm0
使えば自動的にバーニングに能年だけでなく使った方も一緒に報復される。
視聴率は6.3%だから金にならない。やたら業界人にも攻撃的だから
岡本夏生におけるふかわりょうみたいに延々と逆恨みされ攻撃される
可能性も雑誌にあることないこと一方的に都合いいことばかり主張して
売られるし使う理由ないよね。裁判沙汰にしたりBPOに訴えるとかいう
一派だし。

もはや裁判があろうがなかろうが勝つが負けるがどうでもいいのに。
君子危うきに近寄らず。極力関わりたくないだけだ。

今更新規でよってくるのは袋とじヌード雑誌程度の存在なのに
お高くとまりすぎだろう。あまちゃんで脳内の時間が止まってるんだな。
あのジャンプのポーズとか痛々しいのに。
フライデーも編集部に帰ったら仲間内で能年を笑いものにしてるよね。

70 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 16:49:20.23 ID:oP6dVCVH0
なんで脳念はちゃんと話し合わないんだろうなあ?

71 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 17:00:04.73 ID:m0S/V3Gp0
本名を収録で言っても聞かれてもいけないタレント

なんだかなぁ

72 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 17:05:13.42 ID:BtJSGk0i0
芸名と明記されているが本名とは明記されていない
レプロ曲解もいいところ

73 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 17:46:14.31 ID:7AyN2cy90
本名名乗れないとかあるのかw

74 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 18:24:15.93 ID:H2+2GmA20
>>58
そいつらが普段呼びする時の愛称だよ

75 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 22:12:25.26 ID:d7nTmz4A0
>>47
芸能活動以外は問題ないだろ。

マジレスして悪いが。

76 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 22:14:22.27 ID:d7nTmz4A0
>>69
音事協ルールだから、バーニングだけじゃなくて吉本興業、ホリプロ、ナベプロ、avexとは加盟事務所全部敵に回すかと。

77 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 22:19:03.59 ID:97DhBdrm0
http://biz-journal.jp/2016/07/post_16003.html
本名・能年玲奈、今後は使用すると違法行為該当で損害賠償支払いの
可能性も?

「自分の好きな芸能人のグッズが発売されると『買ってみよう』と思うこ
とがあるように、芸名には販売促進の効果を生じさせたり、商品の価値を
高めたりする効果があります。このような芸名が持つ経済的利益は、法律
上も保護に値するものと考えられています。過去の裁判例においても、芸
能人の氏名は財産的権利のひとつに該当するとしたものがあります。

 芸能人の氏名が財産的権利として認められる以上、契約等により、当
該権利を当事者のいずれか一方に帰属させることは可能であると考えられ
ます。契約によって権利の帰属を決定した場合、契約の相手方が無断で名
称を使用することは、たとえ本人であっても、契約違反ないし権利の侵害
になり得ます。

公序良俗に反するか否かは、本名の使用制限によって本人にどの程度の
不利益が生じるかといった事情により判断されます。本名について『使用
を一切禁止する』といった契約は、本人に対する不利益が大きいため無効
になると考えられますが、『芸能に関する出演をする際に使用することを
禁止する』といった内容であれば、有効と判断される可能性があると考え
られます。芸能人の本名について、私生活上での使用を制限することは
違法になると考えられますが、芸能活動において使用を制限することは、
適法である可能性もあるでしょう」

「契約が有効と判断される場合、契約に違反して本名を使用すれば、権利
侵害や契約違反になる可能性があります。この場合、本名の使用を差し止
められたり、損害賠償を支払ったりする義務が生じる恐れがあります。

 能年さんと前所属事務所との間でどのような契約がなされたかは不明
ですが、契約の内容や商標登録の有無によっては、能年さんが芸能活動
において『能年玲奈』という名称を使用し続けることは、違法となる可
能性があります。この場合、後に名称使用の差し止めや損害賠償請求を
される可能性を排除するには、改名をする必要があるといえるでしょ
う。」

78 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 22:32:18.20 ID:aHPz0sid0
>>77
違法になるわけないだろ
違法の意味わかっているのかね

79 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 23:45:00.34 ID:KM0yg9Bq0
>>70
> なんで脳念はちゃんと話し合わないんだろうなあ?

トラウマ、顔をみたり声を聞いたり出来ないんでね?
脳念ちゃんの健康が心配だよね。長引くだろうし

80 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 23:47:58.67 ID:WCsIcXnv0
能年スレのおかげで最近わかったこと。
・893の世界にはイノベーションがない。
・芸能界にもイノベーションがない。

81 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/22(金) 23:50:11.91 ID:0xwJErH10
ブサイク勘違い歯茎女

82 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 00:09:23.93 ID:r/HIO0hN0
と自己紹介

83 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 00:17:47.20 ID:+7DoA+cw0
   ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 <6.3!6.3!6.3!6.3!6.3!6.3!6.3!6.3!6.3! >
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )

84 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 00:20:39.97 ID:r/HIO0hN0
やっぱりキタ
チョロすw

85 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 00:37:43.58 ID:bJx0cMJv0
レプロ社長の本間って 純日本人なの? 在日?
暴走族上がりのチンピラだったって話も聞くけど

86 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 01:56:32.28 ID:Gw0cn54p0
>>85
それは兄貴だろ

しかし改名騒動
こんだけ騒がれたんだから能年側はしてやったりじゃね

87 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 02:00:56.80 ID:S9PzD+Ff0
まあ6.3%ですからw

88 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 02:02:41.17 ID:dXkccBS+0
レプロの社長 本間憲は 昔から切れると手の付けられない男として有名だったてよ
なんせ 実兄は元有名暴走族のリーダーの俳優本間優二(現在は引退)だし
兄貴のコネや闇の力を借りて 事務所の運転手兼雑用係からマネージャーを経て、独立し レプロ前身の社長へ

自分の意のままにならないタレント、スタッフは常に恫喝して服従させたり、辞めさせてきている
文春は 本間憲の闇の世界を徹底的に暴けよ

89 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 02:02:50.55 ID:1GtmaoFp0
こういうのって事務所が怖い感じなんだろうか

顔写真がないから分からない

90 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 02:05:04.83 ID:9SQ5bVRs0
>>1
おれがつけたる絶対いける
能年玲奈セブン

91 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 02:11:10.69 ID:9SQ5bVRs0
1つ飛ばして「帰ってきた能年玲奈」でもいい
能年玲奈エースはまだ早い

92 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 02:11:19.71 ID:TuBkYNPH0
芸能事務所の掟が、何で憲法で保障された基本的人権より上なんだ?

93 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 02:15:35.78 ID:Gw0cn54p0
>>90
能年07だろ

94 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 02:37:17.77 ID:Ydp8TQcG0
能年も本名を使わない覚悟したんだろうし もうストーカーは止めてやれよな

世間に汚い大人の世界を垂れ流すのはみっともないよな

新垣結衣や他の所属タレントのイメージも悪くなるだけだぞ

95 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 05:27:57.97 ID:HvRv3+Kg0
>>86
むしろ、墓穴をさらに深く掘ったという最悪のパターンだよ
そして、今後来るであろう仕事は、暴露本執筆にヘアヌード写真集、果てはAV出演という、本人の意向とは完全に違う汚れ仕事ということもほぼ確定

96 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/23(土) 20:28:38.16 ID:bJx0cMJv0
能町みね子 や 薬師丸えつこ って本名? 芸名?

97 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/24(日) 01:48:09.21 ID:skFr4DAo0
>>96
能町みね子 はペンネーム。 元々男だし 本名は『かずゆき』だという説がある
やくしまるえつこ は芸名。 本名は丸野悦子 作詞・作曲時の名義に ティカ・α を使う 

98 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/24(日) 03:04:45.02 ID:6K5iWWBr0
芸能事務所制度廃止とテレビ局廃局およびヤクザ完全排斥

99 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/24(日) 03:11:22.54 ID:6TczSI9A0
ベッキーですら業界あげて復帰させようとしてくれてるのに
なんでのんは

100 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/24(日) 03:55:11.04 ID:ca+kwyEF0
人が本名で活動できないってどういうことだよ
極めて重大な人権侵害だろこれ

101 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/24(日) 10:43:43.69 ID:bF5b3U1P0
この件が当てはまるかどうかはともかく
公人の人権が私人より制限されるのは実際にあることだ

102 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/24(日) 13:42:50.54 ID:cY88scix0
 その「契約」とは、いったい何なのか。
レプロを含む、バーニング、ホリプロ、ナベプロなどの大手芸能プロは、
彼らが加盟する日本音楽事業者協会(音事協)の統一の契約フォーマットを使っているのだが、
そこにはこのような文言があると「週刊文春」の記事には記されている。
ちなみに、ここでの「乙」は能年玲奈を、「甲」はレプロを指している。
〈乙がこの契約の存続期間中に使用した芸名であって、
この契約の存続期間中に命名されたもの(その命名者の如何を問わない。)についての権利は、引き続き甲に帰属する。
乙がその芸名をこの契約の終了後も引き続き使用する場合には、あらかじめ甲の書面による承諾を必要とする〉


が事実だとするならば、
“この契約の存続期間中に命名されたもの”
に該当しないのでそもそも事務所側に差し止めの権利など無い。

103 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/24(日) 13:44:15.85 ID:cY88scix0
>>102


アドレス貼るとエラーになる・・・

リテラ
卑劣! 能年玲奈に「本名使うな」と前事務所から理不尽すぎる圧力が! 能年を完全追放のテレビにクドカンも苦言

104 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/24(日) 15:04:34.04 ID:bF5b3U1P0
>>102
そこを争点にするなら
本名:能年玲奈 生まれたときに親が命名した名前
芸名:能年玲奈 芸能人デビューする時に事務所が「本名を用いた芸名を命名した」
という解釈が認められるかどうかのディベートになるんだろうね

105 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/24(日) 19:38:21.49 ID:u2Mr8Fgc0
事務所問題なんかどうでもいいから
うちの80歳の婆ちゃんから小2の息子まで家族みんなは
能年ちゃんが早くテレビドラマで活躍してくれるのを心待ちにしているんだよ
とくにNHKさん 頼むよ だてに受信料払ってんじゃないぜ 何とかしてよ

106 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/24(日) 20:36:47.94 ID:NptlhTon0
>>64

この人頭ええな
モヤモヤが吹き飛んだ

あ、使用できない可能性がある
ってのも否定してる訳じゃないよ

107 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/25(月) 02:11:25.45 ID:gm7clwVR0
本名でもいいのにと思う女優

松岡さや紗 → 桐谷美玲   原 麻里奈 → 堀北真希

事務所の強い指示なのか本人が芸名を望んだのか 結果的には成功してるが

能年玲奈だけは 本名の能年玲奈のままで女優続けて欲しいわ

108 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/25(月) 20:23:35.95 ID:PE46MswG0
本名と芸名のギャップと言えば こんなのもあるよ。

齋藤支靜加 → 壇 蜜   島袋さつき → 黒木メイサ
宮田真理愛(まりあ) → おのののか   蓼丸(たでまる)綾 → 綾瀬はるか

本名なのに芸名に見える 能年玲奈 は秀逸さ bPかもね。

109 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/25(月) 20:26:13.00 ID:FyBW7DkK0
綾波レイ奈
私がいなくなっても代わりはいるもの

110 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/25(月) 20:28:22.27 ID:B/FS05MY0
能年玲奈、ではいかんのか?

藤岡弘、みたいに

111 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/25(月) 20:32:13.58 ID:68yfLCRF0
神崎玲奈か滝沢玲奈で

112 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/25(月) 20:33:53.06 ID:Losf3UkQ0
こいつのファンではないが、芸能界の取り決めとして芸名ならまだしも本名の差押えは禁止にしとけよ。
芸能事務所が付けた芸名で芸能事務所との抗争で芸名はく奪なら分かるが、こいつの親が付けた名前だぞw
それを使用禁止とかヤクザ過ぎるわw

113 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/25(月) 20:40:54.17 ID:/lsolFc+0
胡散臭いのに洗脳されなかったら売れっ子だったのにな
酷い話だわ

114 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/25(月) 22:07:56.14 ID:XDmkqaLB0
能年玲奈の名前をカイヨー

115 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/25(月) 23:17:29.41 ID:w4lidozn0
○生ごみ夫婦の企み

能年玲奈をなんらかの方法で洗脳する(心神喪失状態)
ライスビレッジ、インクアンクの担保が、連帯保証人の社長米村名義の不動産
なぜか急ぐ能年を代取にした会社(三毛カリ)の設立
その三毛カリの役員に金髪トドがなっていない

ことから以下の事がわかる

1,ライスビレッジ、インクアンクの借金を三毛カリまたは新会社へ移管
2,借り主 三毛カリ、連保 能年+能年母+生ごみ(不動産なければ)
3,ライス+インクの残借金は金髪トド自己破産で精算(ゆえに新会社の株持たず)

その後同様に三毛カリから新しい能年個人会社へ移管で生ごみはずす

結果、生ごみ+金髪トドの借金 → 能年玲奈+母 へ移る

絵を描いたのは、バカな実質中卒金髪トドでなく、
貸主で第三抵当権ぐらいしか持っていないヤーサン系商工ローンの担当

非常にグレーな取引のため、商工ローン+生ごみ夫婦としては一刻も早くレプロを切りたい
理由は、債権者としてレプロが絡めば、AV落ち(即現金化)させれない

○能年パパのするべきこと

1,残念だが、能年玲奈が心神喪失者である証拠を残す → 心神喪失の商行為の免責
 あなた方に対し、気が狂った様に罵倒し汚い言葉を発す、ビデオにとる
2,米村、滝沢、絵を描いた金融業者の関係を押さえる(探偵) → 詐欺罪告発
3,能年玲奈の判子、印鑑証明の管理が誰であったかの証明 → 一役員(滝沢) or 部外者(米沢)による商行為越権

残念ながら彼らの計画の80%は完了している
裁判は何年も続くであろう、そんなに焦らずに健康に気をつけ長期戦に取り組んで欲しい、幸運を祈る
本当に本当に本当に、ちゃんと能年玲奈を憂う誰かが読んでくれることを願う

116 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/26(火) 00:23:22.96 ID:P0EIXsUE0
○詐欺罪を逃れるための三毛カリ実績作り

能年の 「かりんとう、うさちゃん」 商標登録
書き直しもせずに、ブログ画像の拡大で登録

能年餌に、生ごみ出版パーティに呼んだゲーム屋100万で買い取り
あれだけレプロでの営業はいやがったのに、社長にお酌+αの営業させられる

ファミリーがツイで「かわいー」「おしゃれ!!」のレス
すべて同じIP

117 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/26(火) 01:39:43.56 ID:XWegNSsT0
相変わらずあちこちでアホらしい酷い書き込み続いてるなー
レプロ工作員てホントにいるんだね または本間社長本人も自ら?
もう異常すぎて 笑うしかないw

118 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2016/07/26(火) 01:52:44.15 ID:wClL+aYa0
無能は無責任でいいな。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)