5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレ朝】魚に酒を飲ませる新年の伝統行事がネット上で批判「虐待にしか見えない」 羽鳥慎一モーニングショーが取り上げる©2ch.net

1 :ひろし ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/01/10(火) 23:15:13.09 ID:CAP_USER9
10日放送の「羽鳥慎一モーニングショー」(テレビ朝日系)が、魚に酒を飲ませる神事に批判が起きていることを取り上げた。

番組では、富山県・砺波で開催する新年の伝統行事「厄払い鯉の放流」を話題にした。この行事は、厄年の人がコイの口にお神酒を注いで川に放流し厄払いするもので200年以上も続いている。

しかし、地元では新年の風物詩として親しまれるこの祭りが、現在ネット上で批判を受けているという。番組調査によると、ネットでは「生きたコイに酒を飲ますってやばくね?」「虐待にしか見えない」「アルコールハラスメント」などの書き込みがあるようだ。

これらの声に、祭りを主催する庄川峡観光共同組合・川崎和夫さんは「コイ自体は非常に崇拝している。けして残酷なことをしていると僕たちは思っていない」と反論した。

全文はソースで
http://news.livedoor.com/article/detail/12517917/

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:18:40.96 ID:/4BiBxgu0
魚酔うの?
砂糖水で飼っても平気だけども

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:18:41.07 ID:O54Eou7aO
ちょっと付けるくらいの呑む振りにしたら良いのに、どぶどぶ呑ませるからね
あれはいくら伝統でも悪習だよ

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:18:51.49 ID:oke80yS30
魚にも
ニワトリにも
腸内バクテリアもインフルエンザウイルスにも
当然生きる権利はあります

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:18:56.55 ID:Ba9KW9F00
なんでもハラスメントつける風潮にいらっとくる

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:19:00.83 ID:yFPT+kB/0
田舎の土人には吐き気するわ
死ねや富山のゴミクズが

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:19:19.98 ID:fsttvJSr0
せいぜい数十年しか生きてないのに200年の伝統に文句つけるヤツ

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:19:21.69 ID:D7zbYgJZ0
生きてるどじょう買ってきて柳川鍋作ろうとしたら最初に酒飲ませて酔っ払わせるって書いてたけど
ほんとえらい勢いではねてびっくりしたわ

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:19:35.50 ID:3YuJREBn0
面倒くさい奴らだな

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:19:37.07 ID:L1gB5YoD0
>>11
伝統とか言うので何でもおかしいと思わないとも変だよ

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:19:50.84 ID:NKCCZ6GV0
なんかエロい先生が魚は飲まないから、エラから酒が出るからと言ってたけど、エラこそがアルコール吸収するんじゃね?微量でも害だろ、魚には!

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:20:08.63 ID:ixILWgIj0
酒を飲ませるとか虐待とかはどうでもいいんだが
鯉みたいな捕食種を無造作に放流していいもんなの?

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:20:11.79 ID:vSOSgjl20
フォアグラにも言えよ

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:20:11.81 ID:HKIIQjCF0
魚食うのは良くて、魚に酒飲ませるのはダメなの?

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:20:14.77 ID:8WUDvoIy0
ネット(笑)(´・ω・`)

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:20:43.28 ID:oke80yS30
>>23
フォアグラは普通に禁止の方向

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:20:52.72 ID:J0tcdO7+0
いいから酒持ってコイ!

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:20:55.46 ID:3tM4qq990
知魚楽。知魚楽。

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:20:56.67 ID:5pkhxW7A0
これも「日本死ね」だよね

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:20:58.21 ID:sS8h4WIxO
金魚で毒見は?

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:21:01.35 ID:nZQpoDsl0
儀式なんてのはあくまで形式だろ
飲ますふりで十分成立すんじゃねえの

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:21:14.04 ID:L1gB5YoD0
>>23
十分すぎるくらい言われてるやん
フォアグラなんて大昔から批判されてる

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:21:15.87 ID:VZE8alih0
お馬さんに急な坂を登らせる神事とか、
蛙さんを串刺しにして云々する神事とか

あとは……
女人禁制がケシカランとか、もうもう本当にどうなってんだか
何様だよ

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:21:19.05 ID:4mFNH6sW0
生きた魚に針つけて餌にする泳がせ釣りなんてみたら発狂しかねないな

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:21:32.37 ID:PHbnuEIH0
そもそもなぜ鯉に酒を呑ませようと思ったのか

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:21:36.94 ID:8rlj81UW0
>>23
え?
世界中で批判されてるやん

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:21:40.14 ID:r9R71VtK0
>>1
そんなネットの意見なんぞ無視でいいわ
なんでも文句言えばいいってもんじゃないよ

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:21:47.04 ID:3oMJjtdh0
ロシア人がカラスにウォッカ飲ませてた動画思い出した

39 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:22:22.02 ID:kH8yniJD0
お前は魚食ってるよな

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:22:41.02 ID:bjhHCtrE0
そのうち昆虫標本も残酷とか言い出す

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:22:49.63 ID:eG+z0I9t0
神事だから伝統だから昔からやってるから
だから何やってもいいしケチつけることは許されない
みたいな風潮もどうかと思うけどね

42 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:22:51.83 ID:OW1Tr5Qf0
>>23
コンビニのフォアグラ弁当が
愛護団体()につぶされたじゃん

43 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:23:14.67 ID:SS3LjtO20
>>39
意味わからんこと言うなガイジ

44 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:23:29.66 ID:zRoquLu20
>>12
専門家曰く、水分はエラからそのまま抜けていくので問題なく、どちらかと言えば呑ませる際に人間の手で鷲掴みしている方が魚にとっては負担になるそうです

45 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:23:56.84 ID:rHY7HOwP0
ハブ酒は?

46 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:24:14.62 ID:kJfwQD5O0
ネットの中でも思ったことを瞬間的に書き込む実況板とはツイッターでの反応だろ

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:24:16.96 ID:eTR520RW0
別に死ぬわけじゃねぇし
魚の生命力ナメてんのかうなぎなんて釣り針飲んでも死なないんだぞ
その生命力の強い魚の頂点にいるのが鮒とか鯉なんだよ

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:24:21.11 ID:iHECyfJ00
とにかく日本の伝統、文化にケチをつけたいサヨクマスゴミ

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:24:32.59 ID:kNzxCAmf0
こんな虐待許されるのか?魚だからって何をしてもよいと考える人間は生命を軽んじてるし
マトモな神経じゃない。それにしても夕食の刺し身は旨かったな。
やっぱ新鮮な魚を刺殺してすぐバラバラにして食うと味が違うわ。

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:24:52.39 ID:arQBizru0
神様信じてる昔の民俗が神事に合理性を図ったはずなかろう
ちょっとくらい変な伝統でも受け継いで何の害があるのか

51 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:24:54.95 ID:D+6zgJX80
あんな小さい体にアルコール流し込むのは酷いな

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:25:02.74 ID:kJfwQD5O0
ネットの中でも思ったことを瞬間的に書き込む実況板とかツイッターでの反応だろ

53 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:25:07.54 ID:kbAwq6cV0
実際魚って酔うの?
命に別状なければ問題ないだろ

54 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:25:24.03 ID:gSGlq1lZ0
煮たり焼いたりするのはオッケーなのか

55 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:25:34.27 ID:/05TDst50
批判してるアホは一生魚を食べずに、念仏でも唱えて生きていけば?

56 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:26:01.62 ID:nLGts2LQ0
いちいちケチつけて神事を中止させるのが目的だろw
もしくは自分こそ正義と思い込んだゴミクレーマー

57 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:26:01.99 ID:kwI+xMlx0
>>49
食べるために殺すのとイベントで虐待するのとでは全然違うからね
それに刺身は魚を刺し殺してないよ

58 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:26:17.54 ID:Ko6iYkcA0
>>11
伝統ある神事に勝手に限定してんじゃねえよw

昔からの風習が全て良い分けねえだろ
こうやって淘汰されていくんだよ

テメエのようになwゴミが!

59 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:26:17.88 ID:qrPlJ3Q80
だったら牛にビール飲ませるのも批判しろよ

60 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:26:20.38 ID:+QB+zOaj0
小学生の頃、活け作りの鯛に鯛の刺身を食べさせようとした俺よりはマシだな

61 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:26:36.63 ID:LS1vvZcN0
別に続ければいいと思う

62 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:26:45.34 ID:TEQnzjLl0
>>1
殺すなら苦しまないようにお願いします

63 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:26:46.88 ID:hr/mKme+0
>>17
何が伝統だよ、気違い染みた文化や風習は粛清されて当たり前
たかだか数十年しか生きてない現代人が奴隷制やカースト制をぶち壊していまの世があるんだが

64 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:26:51.13 ID:J1dPj7bV0
文句言ってるやつは魚食うなよw

65 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:27:00.14 ID:MA22yOBd0
アホな行事だな

66 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:27:02.48 ID:zMmcembY0
ネットで批判されてないことってないだろ

67 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:27:05.07 ID:Ko6iYkcA0
>>56
鯉に酒を飲ませるという行為を止めればいいだけの話だろ
バカかこいつw

68 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:27:10.87 ID:wQ+nnR9a0
ドボドボ飲ませるのは見てて嫌な感じではある
チロッと加減するとかして「伝統」とのバランスくらい取れやと思う

69 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:27:15.20 ID:6A5dUzNE0
魚を料理して食べるのはOKなのか?
みたいなとんでもなくアホな書き込み見ると震える

70 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:27:23.90 ID:/05TDst50
>>57
その通りだよな

食べる方が残酷だわ

71 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:27:42.74 ID:iXgPGOeY0
中国人「日本人生温イアルネ」

72 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:27:44.41 ID:XdGC69140
これはどうでもいいけど
活造りは残酷だよ

73 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:27:46.45 ID:Kh1CssAt0
ちゃんと義務教育受けたって花の慶次や花魁のコスプレで成人式する奴がいるんだから儀式なんて無用
魚が可哀想だからやめれや

74 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:27:48.33 ID:kg96pCsL0
>>51
エラからすぐにアルコールが出るから問題ない

75 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:27:50.00 ID:D+6zgJX80
>>64
この鯉は食わないで放流するから問題

76 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:27:51.06 ID:j1jPa2gT0
で、番組内でアンケート取ったら
圧倒的な差で

理解できる >>>> やめるべき

http://image.2chlog.com/2ch/live/liveanb/image/1484006787-0667-001.jpg

テロ朝、売春婦像でもアンケートとれや

77 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:27:51.27 ID:g3T1v2Lc0
活け造りとか見てられないほど残酷だよなw

78 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:28:00.32 ID:fueSHFIW0
>>24
ひれ酒とか完全あうとだな

79 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:28:01.21 ID:Tq7C4jhu0
ネット上の炎上をどこも取り上げなけりゃ勝手に黙るよ

80 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:28:02.13 ID:9icZo4kw0
普段から解体された魚食ってる奴に限って偽善者面してるのが笑えるよね

81 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:28:02.44 ID:Sn3RufLQ0
ベビーカー参拝と同様に、外国籍の在日韓国人供が、騒いでんだろwww

82 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:28:08.14 ID:/grjA+Vd0
厄年の人の口に酒を注げばいいだろ

83 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:28:23.90 ID:8somUHIy0
イカの沖漬けとか、もう作れなくなるな

84 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:28:25.17 ID:vRdFdrcH0
噛みつけるものには何にでも噛みついて相手が謝れば俺が正義、相手が反発すれば炎上させて俺正義を叫ぶ
……チョン?w

85 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:28:25.28 ID:qrPlJ3Q80
>>57
かわいそうだからきちんと突っ込んでやれ
今頃恥ずかしくて酒飲んでるかもしれんぞ

86 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:28:30.14 ID:KHOms0+tO
虐待とか言ってる奴は魚食べないんですかねぇ?

87 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:28:31.15 ID:8w/ZkGfk0
宗教行事なら割礼の方が残酷だわ

88 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:28:37.02 ID:iJNzJ7WnO
羽鳥の番組はネット炎上ネタ好きだな

89 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:29:15.69 ID:dtAFu+VF0
>>44
コイとかドブでも生きていけるんだしそんなもんで負担になるかよw

90 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:29:16.87 ID:6A5dUzNE0
>>76
あー素手でそんな鷲掴みにしたら魚の負担ハンパないぞ
場合によっては低温やけどとかしてかなり弱る

91 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:29:27.52 ID:WL2lRkGu0
本当綺麗な世界で綺麗に育つと潔癖性になるもんだな

92 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:29:31.71 ID:/74kfR4P0
【キタ━━━m9( ゚∀゚)━━━!!】 韓国大統領代行が日本に警告www 「少し口を慎んだほうが良い」 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1484055129/

93 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:29:40.84 ID:XB/upD3K0
伝統はネットのチラ裏より重い

94 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:29:45.11 ID:XdGC69140
活造りは残酷というより悪趣味だな
あんなの喜ぶとか土人すぎる

95 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:29:55.55 ID:d6inc8DX0
これでしんだりするわけないんだろ、ならいいやん

96 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:30:09.54 ID:4mFNH6sW0
動物にも権利があるって朝鮮人が言ってるのかな?


自衛のために

97 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:30:10.04 ID:LS1vvZcN0
魚なんてどうでもいいわ

98 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:30:46.79 ID:qrPlJ3Q80
>>86
ベジタリアンに決まってるだろ!!!

99 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:30:48.82 ID:o2NTcr7Y0
別にいいけど変に崇高な行事みたいに持ち上げんなよw
他にやる事がない昔の暇つぶし余興みてーなもんだろw

100 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:30:49.30 ID:rck+4fq90
こういう事して喜ぶ民族だからな
最低
http://img02.naturum.ne.jp/usr/mepris/CIMG1539.JPG
http://img02.naturum.ne.jp/usr/mepris/CIMG1540.JPG

101 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:30:53.98 ID:4PHryjkn0
たった200年程では伝統とは言えんな

102 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:30:55.10 ID:X7rwFRlE0
君らほんとに伝統やら何やらが好きだな

103 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:31:02.76 ID:bS8W3pge0
といいながら刺身を食べています

104 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:31:17.54 ID:9U+uPY0g0
200年もほっといたのに
何で急に文句言うの
もう仕方ないじゃん

105 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:31:32.45 ID:ZE5xC12P0
いつかこういう流れになると思っていましたとも

106 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:31:37.98 ID:tMQD40G40
カモメに酒を飲ませる歌詞がネット上で批判 八代亜紀がダンチョネ

107 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:31:54.37 ID:Bax7UwbI0
神事や伝統行事にケチをつけるのは大抵チョン

108 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:31:55.41 ID:+qkL5mbd0
ニュース見た時に今のご時世絶対クレーム入るやつだと思ったわ

109 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:31:55.65 ID:TcEPfcw80
>>83
イカって釣り上げてすぐ、鮮度を保つために金槌で叩いて「シメる」んだよな

110 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:32:18.11 ID:cDS4h7ty0
ハラスメントハラスメントだな

111 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/01/10(火) 23:32:20.07 ID:hFMA1o8Z0
バカバカしい
今に犬を飼うな魚を飼うなとか言い出して
水族館や動物園に突撃するんだろうなw

210 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)