5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<DAZNのCEO>Jリーグとの契約の途中打ち切りは?「ありません」サーバーは大丈夫?「何百万人が同時に視聴も質に問題ない」©2ch.net

1 :Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/02/17(金) 11:49:15.22 ID:CAP_USER9
25年目を迎えるJリーグが2月25日に開幕する。今シーズン最大の変化は、中継パートナーがスカパー!から、イギリスの動画配信大手の英パフォームグループの傘下「DAZN」に変わったことだ。

10年で2100億円という巨額の放映権はリーグの環境を変えるとともに、サポーターの楽しみ方も大きく変えようとしている。期待と不安が入り混じる2017年のJリーグについて、BuzzFeed NewsはDAZNのジェームズ・ラシュトンCEOに話を聞いた。【BuzzFeed Japan / 徳重辰典】

■DAZNは本当にJリーグと10年間添い遂げるのか

JリーグとDAZNの契約は2月1日からスタートした。初期投資として20億円がプロモーション費に充てられ、19日から本格的にテレビCMなどが流される。

多額の投資はリーグに恩恵を与えるが、そもそもJリーグにそれだけの投資の価値はあるのか?と疑問をもったサッカーファンは多いだろう。1月20日に開催されたメディアブリーフィングでも、取材陣からJリーグに多額の投資をする根拠についての質問が飛んだ。

DAZN側はこの際、調査により「Jリーグには1000万人の潜在的なファンがいる」「スタジアムを訪れるファンは確かに減少しているが、J1、 J2のファンの数自体は伸びており、J3は20%以上の伸長がある」ことを根拠に挙げた。

とはいえ、そこはビジネス。採算が取れないと判断し、途中で契約を打ち切りとなれば、Jリーグには大きな混乱をもたらしかねない。

■DAZNは本当に10年の期間、Jリーグのパートナーであり続けるのか。

「通常は個別の契約や提携関係についてコメントすることは控えているが、本件については10年で2100億円の契約であり、途中で契約をやめるということはありません。我々にとっても大きな契約ですが、Jリーグにとっても大きな契約。互いにサポートし合うには密接な関係が必要と考えています。したがって、2〜3年で契約を打ち切り、Jリーグの各クラブにも迷惑をかけてしまうことは決してありません」(ラシュトンCEO)

DAZNがJリーグへの投資に動いた理由の一つとして挙げるのが、リーグの「高い競争力」だ。

メディアブリーフィングで配布された資料によれば、勝利試合のアウェイ率は比較対象の4リーグ(豪Aリーグ、中国CSL、英プレミアリーグ、スペインリーグ)よりも高い50.4%。優勝チーム数も6チームとAリーグと並びもっとも多い。

つまり、欧州主要リーグのような突出したビッグクラブがなく、多くのクラブに優勝のチャンスがある、スリリングなリーグと言える。

しかしDAZNとの巨大契約はリーグの有り様を変化させる可能性がある。

Jリーグは 2017年シーズンからJ1の賞金が1億円から3億円への増額。さらに巨額放映権料を原資に、J1の1〜4位クラブに「理念強化配分金」を支給すると発表した。

配分金は3年に分け支給され、優勝クラブには15.5億円、2位には7億円、3位には3.5億円、4位には1.8億円が合計で配分。既にJの有力クラブはシーズン前に積極補強を行っており、今後クラブ間の格差が広がることも予想されている。

この矛盾についてはラシュトンCEOは次のように答える。

「実はJリーグで資金をどのように配分するかについて、私どもは関与しておらず、情報もないんです。しかし、Jクラブもアジアチャンピオンズリーグで戦う競争力を上げなければならないし、インフラやスタジアムの投資も必要です。ある程度の成果主義を導入することは、より良いクラブ作りにつながるし、Jリーグの関心も高まると思います」

つづく

BuzzFeed Japan 2/17(金) 10:43配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170217-00010001-bfj-socc&p=1

381 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 13:29:57.17 ID:6rkOXcU10
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
https://t.co/FdBsqqmylm

382 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 13:50:46.55 ID:OtlUpvjh0
>>379
無能な訳ないだろw
DAZNを引っ張ってきたのは電通だろw
あと、代理店は野球、サッカーどっちが好きとかはないんだよ。
どっちがコンテンツとして儲かるかしか考えていない。

DAZNをサービスとして安定させる(スマートスタジアムのノウハウも含めて)のがフロー1
フロー2でサービスをローカライズしてアジア各国で放映。J3まで契約したのは東南アジアから選手を獲得する必要性があるから。
現にJ3にカンボジアの選手が、J1にタイの選手が早速加入した。
アジアの国はDAZNは定額でサービス展開出来ないだろうからプレロール広告等の形でサービスを展開。
その枠を企業に売る形にする。でその仕切りはパフォームでは出来ないので代理店がして、利益をDAZNサイドと分ける感じだと思うよ
当然、視聴者数がいれば現地の日本企業なり現地企業が広告を出す。
これで余裕で元取れるどころか利益出る。

383 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 13:53:23.45 ID:ZdhR5tGD0
>>382
> DAZNを引っ張ってきたのは電通だろw
違う
日本展開を考えていたDAZNが日本の窓口に電通を選んだだけ
電通がDAZNを引っ張ってきたわけではない

384 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 13:56:42.15 ID:OtlUpvjh0
>>383
お前何も知らないんだなw
窓口選んだだけで、NTT用意してあそこまで仕込むかよw
焼き豚がJリーグとNTTが提携を発表した時の反応

焼き豚「ただスタジアム周りのWi-Fiを整備するだけ」
NTT「ドコモ利用者にはDAZN割引で利用できます」

まだ発表してないだけでこれからどんどんNTTも仕掛けてくるよw
NTTはドコモだけではないw

やきうは今後金にならないから徐々にサッカーにシフトするしかないだけなんだよw
焼き豚が代理店に文句言うのは筋違い。金にならないコンテンツなのが悪い。

385 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 13:58:22.64 ID:QmoTFhop0
電通が主導してるんだったら広告展開がもっと日本的になりそうなもんだが
今の所ザ・外資な印象しか受けんなぁ。

386 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 13:58:52.09 ID:ZdhR5tGD0
>>384
誰も野球の話なんかしてないのにやきうやきうって頭おかしいんじゃないのお前w

387 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 13:58:55.89 ID:6dm7EYLm0
スカパー切れるタイミングでNTTと駄損が打診しただろ
電通はじゃぁ失敗したら責任取るのか
払うのか
する訳ねえだろ

388 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 14:01:54.33 ID:YsMcPRuL0
今回のDAZNは電通関係ないよ
ソースは元電通の俺

389 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 14:02:16.92 ID:/kx5XWBD0
1秒60コマでみせろよ粗いよ
ちゃんとTV中継並みに見せろ

390 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 14:02:46.07 ID:OtlUpvjh0
>>387
全てタイミングよく仕組んでるんだけど。
スカパーのJリーグの海外放映権が切れるまでにあるていど期間もあって
そこでサービスを安定させるw
代理店としては失敗しないようにゴリ押ししまくるんだよw
ゴリ押しすればどうにかなるのを知ってる。

391 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 14:03:38.01 ID:lSbfiZo70
これ、DAZNが契約打ち切ったら即リーグ全体の危機じゃん
そんな契約良くやるな

392 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 14:04:08.87 ID:OtlUpvjh0
>>386
DAZNやJリーグに文句言うのは焼き豚だけだからw
スポーツに興味ない一般人からしたらただの動画配信サービスが一つ増えただけで
誰も損しない。むしろ選択肢が広がるだけなんだよw
本当に焼き豚って願望ばっかの情弱だなーw

393 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 14:05:14.63 ID:oLUY7ubi0
ヘディング大慌てで草

394 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 14:06:25.06 ID:OtlUpvjh0
>>388
じゃあ聞いていい元いた部署ってどこですか?
ちなみに名刺の色はどうやって選ぶか知ってますか?w
逃げないでねw全部質問に答えてねwウソはバレるよw
あといつからいつまでいました?

395 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 14:14:19.16 ID:h3kh+mtn0
>>26
DAZN「サカ豚の能書きはどうでもいいから、契約まだ?」

396 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 14:20:07.74 ID:OtlUpvjh0
色々質問責めしようと思ったのに
ID:YsMcPRuL0 は逃げちゃった。
逃げるなよw昔いたんだったら知ってる質問いくらでもしてあげるのにw

397 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 14:23:23.28 ID:lSbfiZo70
>>392
そこまで行くと被害妄想

398 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 14:27:28.72 ID:x8r/QSNW0
DAZNスレの半分は焼き豚の発狂でできています

399 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 14:41:58.48 ID:TIiXm4tx0
【サッカー】<toto「BIG」不正操作?> ランダムで試合結果を予想する「BIG」で5口分の予想が完全一致……臆測広がる★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1487395114/

サカ豚さん、なんでこっちのスレにはこないの?

400 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 16:46:52.19 ID:cr4CU8El0
>>166
自分の環境悪いだけじゃん

401 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 16:57:31.53 ID:6MIiPI/60
>>400
お前の再生環境では快適に早送りできるのかい?
環境晒してみな

402 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 17:23:25.63 ID:cGtvhE/D0
>>339
DAZNのサッカー中継の演出に準拠して行くという事だよ。

403 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 17:26:39.41 ID:cGtvhE/D0
>>351
アカマイだよ。キャッシュサーバー置きまくって遅延を少なくするんだろ。
ユーザー増えたら、NTTCOM関連のも使うんじゃないの

404 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 17:28:27.42 ID:cGtvhE/D0
>>352
スタジアムからDAZNのサーバー迄のネットワークは、チーム持ちだよ

405 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 18:20:26.30 ID:c4AQnYvb0
2100億の契約書が紙切れ1枚なわけがない
ペイ出来なければバッサリいかれるよ
それがビジネス 

406 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 18:23:44.86 ID:YYGdthk50
もう開幕するのにカクカクのまま

407 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 18:32:26.06 ID:6dm7EYLm0
貧相チェアマン自殺するかもw

408 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 18:55:25.49 ID:Uhny0amg0
http://jets94.com/69492/
このブログがわかりやすい

DAZNがJリーグにばっか予算を使ってるので
それ以外のスポーツの配信が予算の関係でドンドン無くなってく話

409 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 19:25:27.40 ID:cr4CU8El0
>>401
ケーブルテレビ+fireTVだけど

410 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 20:08:34.23 ID:6MIiPI/60
>>409
日本語不自由なバカだなお前。
で、どうやって早送りしてるんだ?

411 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 20:24:38.93 ID:nIN3C1qQ0
DAZN Jリーグ開幕 (2/25) までまだまだ間に合う!


日本でまだ販売がされていない【fireTVstick2 新火棒(日本未発売)】【FireTV 火箱】を買いたいって人は

ここから直ぐに新機種【新火棒(日本未発売)】を注文して日本より安く買えるぞ! 日本で普通に使えます

【新火棒(日本未発売)】は【旧棒】に比べ性能が大幅にアップされました

CPU → 466 → 1606 CPUは4倍に!
GPU → 225 → 498 グラフィック性能は2倍に強化 !
http://i.imgur.com/9rtLCvl.jpg
http://i.imgur.com/kPF4qjc.jpg

性能が大幅に向上したので【新火棒(日本未発売)】の【DAZN】は、ヌルヌル再生

https://www.bhphotovideo.com/c/product/1288281-REG/amazon_b00zv9rdkk_amazon_fire_tv_stick.html

本体 44.95ドル
送料 7.16ドル

合計 52.11ドルとお安く購入できちゃう!! (DAZNヌルヌル再生 日本未発売)


(★現在、日本で販売されているのは【旧棒】旧機種ですので注意して下さい)
---------------------------------------------------------------
★ ↓ ↓日本で販売されているのは、【旧棒】旧機種ですので注意して下さい

Fire TV Stick 音声認識リモコン付属 価格 ¥ 6,480 通常配送無料
http://i.imgur.com/HLIrWy7.jpg ( 旧機種です )
---------------------------------------------------------------

報告だと注文してから10日くらいで到着しているようです

(Amazonで通常5〜7週間待ちの【fire tv 火箱】もここで安く買えます) ヤフーオークションで転売されている方も

412 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/20(月) 06:53:52.52 ID:X+ikTBgj0
シャープの悲劇をもう忘れたのか
欧米の奴らが奉仕なんぞしてくれる訳無いだろ

413 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/20(月) 23:26:06.76 ID:S4/MUuc00
>>376
また整形ブサイクAKBに野球の悪口言わせるのかw

414 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/20(月) 23:42:08.69 ID:za/6glle0
ありませんばかりじゃねーか

415 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 02:02:00.48 ID:jXoWj3y10
DAZNで見る奴なんか少ないんだからスカパーに放送権譲れよ

416 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 07:41:06.31 ID:WdaXsNMN0
>>415
スカパーに譲る必要は無いけど
DAZNのJリーグ以外のコンテンツが
当初の発表からドンドン減ってるから
(NFLは全試合から毎節一試合の生中継とか
WWEは無くなったり自転車(ツール・ド・フランスとか)も無くなったり
テニスもATPのトップカテゴリーが放送出来なかったりとか

DAZNが実質『Jリーグチャンネル化』して
NTTにとって第二のNOTtvになりそう

417 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 07:57:49.48 ID:RZct0BHp0
岡崎がレスターデビューした頃スカパーオンデマンドがやたらかくかくして岡崎スゲーとおもったらOCNが夜遅くなると1MBps出てないだけだった

418 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 08:46:33.19 ID:7r7pnSTK0
>>416
そのJリーグチャンネルに惨敗してるスポナビライブって構図は確かに面白いな

419 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 08:49:25.18 ID:ROt9UANE0
>サーバーは大丈夫?「何百万人が同時に視聴も質に問題ない」

素朴な疑問だがこれどうやって確認したんだろう。
実際に何百台ものスマホや端末を繋いでテストしたのか?それとも予測値だけなのか?

420 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 08:52:39.07 ID:dka0E6T90
PS実装まだかよ
開幕しちまうぞ?

421 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 08:59:44.67 ID:WdaXsNMN0
>>418
惨敗してるってソースは?
加入者数は、サカチャンの植田編集長談で2月時点のDAZNの契約者は数万人

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXMZO03257410W6A600C1000000/
スポナビライブは去年の6月で数十万人

422 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 09:03:45.09 ID:ra7nLcuG0
>>419
負荷はコンピュータの性能から割り出せる。
いわゆる性能計算って奴で情報処理試験ではよく出る問題。

423 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 09:16:52.53 ID:3Iw2RDOz0
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に
http://livetve.hiehting.com/mo_20170221/11.html

424 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 09:17:11.30 ID:6SIFnAYY0
番組リストをもっと見やすくしてくれ

425 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 09:46:54.55 ID:HP9Fy/A90
何かすぐエラー出るんだけど
デバイス数がどーたらこーたらとか
登録してばかりでデバイス数もクソもないのに

426 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 09:54:52.57 ID:W9wEJAou0
>>422
そもそも需要見込みがいい加減なのにそんなの当てになる訳無いだろw

427 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 10:02:25.03 ID:BPOdEk2e0
インテルの試合ライブで見れないんだな
NBAも全然試合数ないし
お試し期間終わったら解約しよ

428 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 10:03:10.58 ID:v2twYtv40
画質糞すぎの上すぐ止まるぞなんとかしろ!

429 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 10:03:15.48 ID:9xvfVQyJ0
>>55
Jリーグなんか海外の奴らが見るんか?賭けの対象が〜とか言ってる奴もいるが、宝くじの抽選を金だして見る奴は多くないだろ。

430 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/21(火) 11:06:25.66 ID:h4upIs9h0
学級崩壊した後の学級担任
http://raise.playop.net/2017021701.html

151 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)