5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】マルセイユ酒井に止まらぬ称賛、クラブOBも成長を認める…課題の語学面でも光明 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :YG防衛軍 ★@無断転載は禁止:2017/02/17(金) 19:43:29.99 ID:CAP_USER9
マルセイユでプレーする日本代表DF酒井宏樹が、クラブOBから称賛を集めてチームにとってなくてはならない存在となりつつある。フランス『la Marseillaise』が報じた。

酒井宏樹は、少しずつ自分の居場所を作りつつある。3シーズン在籍したハノーファーから契約満了で移籍してきた日本人選手は、わずか6カ月で、マルセイユで名を成すことに成功した。直近の12日に行われたナント戦では見事なクロスでゴールをお膳立てしている。1999年から2004年までマルセイユでプレーしたセバスティアン・ペレス氏も酒井のパフォーマンスに異論を挟む余地はないと話す。

「正直に言うと、フランスリーグの経験がない選手がマルセイユのようなチームに来て、うまくやれるのか、少し疑問だった。だけど、彼は見事に順応し、彼のパフォーマンスは間違いなく進歩している。彼は有り余るエネルギーの持ち主で、守備も攻撃も、すべてをこなしている。駆け引きの面でも進歩したし、ナント戦で見せたように、決定的な仕事ができるようになった。本当に興味深い選手だ」

また、5年間マルセイユでプレーし、フランス代表としてワールドカップに2度出場した経験を持つマニュエル・アモロス氏は、酒井のプレーを好意的に捉える。

「彼は進歩しているね! ギャンガン戦(2−0)で良いプレーをしたし、いつもよりさらに集中した守備をしていて、特に右サイドのスペースをうまくカバーしていた。少しずつ、本物のディフェンダーになりつつある」

常に200%、最初から最後の瞬間まで積極的なプレーをする背番号2は、マルセイユで愛され始めている。ルディ・ガルシア監督もフランス語が上達してきていることを認め、クラブが長期契約をかわさない理由はない。「少しずつ階段を上っている」と評価するペレス氏はコミュニケーション面でも成長を認めており、酒井がフランスで今後も素晴らしいキャリアを築いていくことはほぼ間違いないだろう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170217-00000022-goal-socc

192 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 14:44:59.42 ID:w3Xt1NzL0
>>164
かなり手酷くやられてんなこりゃ

193 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 14:56:31.91 ID:1W+Xgffp0
>>160
バルブエナにはやられてたけどなあ

194 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 15:08:07.66 ID:h4i+g+EW0
>>1
あれ?あいつどうしてる?
女優と結婚した奴
長友じゃなく

195 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 15:09:53.50 ID:aTf1FY5y0
フランス語は聞く話すになるとリエゾンが面倒くさいんで挫折した

196 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 15:27:50.70 ID:zayiph9R0
>>194
松井なら、磐田にいるよ

197 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 15:32:42.30 ID:p+Cys7Az0
流暢なフランス語を操るゴリにはならないで

198 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 15:43:35.97 ID:qWJ4/QUk0
>>191
それは違う

マルセイユは3年半前から酒井宏をスカウティングしていたと言っている

財政難の中 以前から狙っていた酒井宏がフリーになるタイミングを見計らって獲得に乗り出したがのが正解

酒井宏はハノーファーからの契約延長のオファーを受けたが蹴っていて元々チームを離れる考えだった
酒井宏がフリーになるに辺りブンデスの数クラブ、アヤックスやオリンピアコス、トルコのクラブなどから獲得のオファーを受けたが、ブンデスのシーズンが終わる数ヶ月前にマルセイユからもオファーを受けて、複数のオファーの中からマルセイユ行きを決めた

移籍する前の代表戦で日本代表に合流した時に 酒井宏はフランスに詳しいハリルホジッチにマルセイユからオファーを受けているが マルセイユはどんなクラブなのか話を聞いたと酒井宏は言っている

フランス人やマルセイユサポーターにとってアジア人選手自体があまり知られていなく当然今の活躍はサプライズで酒井宏は良い選手だと認められている

199 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 16:09:14.80 ID:wxB51cuu0
酒井自身のパフォーマンスも良いけど、何より周りとの連携が上手く取れてるのが大きい
酒井が起点になることも多いしハノーファーや代表とは違う

200 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 16:31:38.30 ID:OobFGs1l0
W酒井の時代到来。代表でも頼む!

201 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 16:36:46.61 ID:L1q92V8Z0
サイドバックは世界的に見ても人材不足だからね。
プロになりたけりゃサイドバックやれという。
野球のセカンドみたいなもん。

202 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 17:31:44.43 ID:HllfTpt80
アンでそれなりに活躍したと言える日本人は松井だけだからな
このままレギュラーを守り通せばリーグアンに関しては第一人者といっても良いだろう

203 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 17:32:27.50 ID:BcW54E3Y0
セヴレ?(´・ω・`)

204 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 17:35:20.10 ID:pa0bcHGz0
高速クロスは復活したのか?

205 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 17:38:50.81 ID:ufzQOOQ/O
>>190
でも酒井(ゴ)はボランチやってまんねん

206 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 21:22:08.74 ID:HllfTpt80
フィジカルでアジア人を圧倒できる貴重な人材

207 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 21:30:08.83 ID:nBnorbDS0
ゴリは日本代表みたいなスケールの小さいレベルでやって欲しくない
代表なら内田でいいわ、ゴリは世界のクラブで出世街道を昇って欲しい

208 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 22:23:19.43 ID:XRwbLrNB0
https://t.co/5cl8HCiBVU

209 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 22:30:18.79 ID:isz9lETJ0
ここからプレミアへ行けるといいな
まあ下位クラブならマルセイユの方がいいが
調子が良いうちに転売されるような気がしてならない

210 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 22:54:19.48 ID:qWJ4/QUk0
パリはオーリエかムニエを引き抜かれた後に連れてくる選手として マルセイユの酒井宏もターゲットの中の1人に入れているそうだ
でも既にマルセイェーの一員となった酒井宏はマルセイユを裏切ることは絶対にしないだろうよ

行くなら右SBを探しているバルサ マドリーのどちらかなんてこともなきにしもあらず

211 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/18(土) 23:46:44.16 ID:cRnpDOjj0
夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。
http://buquier.requitas.com/0224.html

212 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 00:18:22.65 ID:mPqexRgW0
ほんの一時良いだけでバルサだマドリーだと飛躍する選手ヲタってほんと理解出来ん
2年3年くらいリーグトップクラスのパフォしてようやく現実的になる話
つーかリヨン戦もモナコ戦も思いっきり失点に絡んでるし
ヴァルビュエナにやられてるんじゃメガクラブなんていけんわ

213 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 00:34:11.12 ID:K/wlSEyu0
やっぱり、まずは守備なのよね。

214 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 00:53:36.34 ID:vpfXKLCL0
まーた酒井宏下げの捏造野郎がわいてんのな
モナコ戦で酒井は失点に絡んでないし、カップ戦のリベンジマッチでバルフエナ、デパイ、フェキルを押さえファンからも賞賛されてんだろ

そもそもアンチのくせに酒井宏に粘着しすぎ
気になってしょうがないのだろうな

215 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 01:03:57.65 ID:BCWWzTT20
内田がもう戻ってきそうにないから
ゴリがしっかりしてもらわないと困る

216 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 01:07:46.18 ID:mPqexRgW0
>>214
スローインの流れから酒井が競り合いに行ったら負けて
その選手にドフリーでクロス上げられたんだろ
それが入ったのは不運かもしれないが、相手フリーにしたのは明確な失点だろうに

別にアンチではないし、日本人選手には活躍してほしいが
ただ酒井に限らず贔屓だからって過剰に騒ぎ立てたり
ダメな時でも無理矢理持ち上げる選手ヲタが大っ嫌いなだけ

217 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 01:12:53.97 ID:z4+1Ktyn0
ハリルの使い方が悪いんだな

218 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 01:24:05.43 ID:IOuiE+0q0
磐田じゃぱっとしなくて鹿島で謎のブレイクをした山本脩斗みたいなケースもあるからな

219 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 01:36:04.92 ID:vpfXKLCL0
あんなので失点に絡んだとか言うのが如何にもサッカー未経験のがニワカらしいな
あれで酒井が失点に絡んだと言うなら、全ての選手が全ての失点に絡んだと難癖付けてるようやもん

ファンニの対応と、プレのポジショニングの方が大きな問題と言うのもわからない奴は酒井の試合を見る資格は無いな
ただ単に重箱の隅をつつくような悪い場面を探して、少しでも何かやったら大騒ぎして酒井を叩きまくるだけのカス

220 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 01:42:52.90 ID:mPqexRgW0
>>219
当たりに行った選手に交わされてそいつに決められたのに、重箱の隅もクソもないな
酒井が全部悪いなんて言わないが失点に絡んでないなんてよく言えるわ
香川擁護する為に恥晒しな動画上げてた進藤と変わらん

221 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 01:43:53.89 ID:hCpFmZEr0
代表ではいまいちフィットしないのに
チームとかリーグの相性ってあるんだな

222 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 03:11:47.97 ID:vpfXKLCL0
まーだ酒井が失点に絡んだとか捏造を繰り返してんのかカス野郎は

スローイングを相手がアウトサイドで浮かしてハイボールが酒井の頭上を越えて、点を決めた選手が頭でワンクッションいれてから地面にバウンドさせて、ファンニの寄せとプレのポジショニングが悪いのを見はからってループで流しこんだ失点の場面で、
酒井が失点に絡んだとか難癖いちゃもんもいいところ
あたかも酒井がミスって失点に絡んだかのような明らかな単なるニワカ野郎の捏造だな

あんなものを酒井が失点に絡んだだの言って酒井を叩きたいだけのニワカのカスは試合を観る価値なし

223 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 04:00:44.96 ID:mPqexRgW0
>>222
動画もあるのに何言ってんのかなあホント
前にボールに競りに行ったら先に触られて酒井が空けたスペースからクロス上げられたんだろうに
あんな競り方するなら触れず裏突かれるとか絶対やっちゃいかんわ、CBはエリア内のFW見なきゃいかんのに
ゴール決められたあと味方が酒井の方思いっきり見てますがな

224 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 05:23:09.92 ID:kOsQ4i230
あれ?ゴリ不在でリヨン相手に2-0で勝っちゃたよ(笑)
次、出れないんじゃねこれ
ジャブゴリいないほうが強いじゃんマルセイユ(笑)

225 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 05:33:58.46 ID:DPH3vq1Z0
自分に合う国・認められる国見つけたのはスゴイな
柴崎はサッカー以前の問題だから日本以外は無理だろう

226 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 06:33:36.35 ID:pryjTp/4O
>>51
トルシエの時とうばがいのお陰でそこそこグルノーブルとかでやってた選手はいたけど上のクラブには行けなかったな
成功したと言えるのはルマン時代の松井だけか

このリーグは日本人の若手が移籍した方がいいリーグ
西アフリカだけじゃなくフランス育ちの上手い黒人がとにかく多いから
フィジカルとリーチがある黒人特有の間合いに慣れるには若ければ若いほどいい
フィジカルだけじゃなく若手が多いからか個人技もプレミアより目立つから若手が成長するには最適なリーグ

227 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 06:43:16.64 ID:pryjTp/4O
>>225
スペイン自体間違ってる
イタリア以上に差別が凄いし東洋人がやれるリーグじゃない
乾はバスクだからスペインとは別物

まあフランス、イングランドも差別激しいけどね
ドイツですら表向き少なく見えるだけでネオナチはいるし民度の違いってところだな
リーグの特性的にも日本人にはブンデスは向いてるけど成長を求めるならブンデスよりアンやプレミアの方がいい

228 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 07:01:26.80 ID:bFwd/N9d0
そういやフランスはU-19のEUROでイタリア相手に4-0で勝って優勝してたな

229 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 07:59:54.33 ID:vpfXKLCL0
酒井を叩きたいだけのニワカとアンチと朝鮮人 チャイ以外のサッカーファン フランス人は酒井宏を完全に認めているからな
>>182を見ての通り 実際に酒井宏の凄さが数字として表れてる

個のファジカルスピードテクニックが揃っているフランスでやれる日本人は今のところ酒井宏ぐらいしかいない

230 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 13:16:20.55 ID:79Wh+FKG0
ブンデス時はモチベーションもイマイチ低かった気がする

231 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 17:28:59.85 ID:6rkOXcU10
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/sPIOJXqhfS

232 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 21:19:17.00 ID:MBf7yupB0
>>53
今も別に昔と変わらずやってるよ
J時代のインパクトが凄かったのは右サイドで組んでたレドミとの相乗効果がデカイから

レドミが中にドリブルで侵入する
→ゴールもアシストもバンバン決めれるから相手必死で止めに行く
→レドミはそれで空く外のスペースちゃんと見てて、ゴリもレドミのキープ力信じてガンガン上がる

当時のレイソルは中で合わせるのも動き出しうまいタイプ揃ってたし、周りとの理解進めばまたマルセイユでも見れると思うよ

233 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 21:26:58.74 ID:kFzOf8s10
>>81


234 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 21:27:17.40 ID:7PmapiR/0
>>224
リヨンじゃなくてレンヌなウソつきチョン

ちなみにフランスカップでそのリヨンに勝利してるけどな
酒井の活躍もあって

235 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 22:12:54.42 ID:vpfXKLCL0
2ちゃん ヤフコメ ネットでの内田ヲタ 朝鮮人 チャンによる酒井宏下げの印象操作 情報操作 洗脳工作には注意注意

酒井宏関連の記事を監視して どこにでも必ず湧いて酒井宏をけなしていくウンコども

236 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 23:32:20.18 ID:hCpFmZEr0
酒井もうっちーもどっちも可愛いよ

237 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/19(日) 23:35:43.60 ID:HEq3UyE70
>>43
監督のガルシアはパリ大学(オルセー)で学んだ、絵に描いたようなフランスのインテリ気質のリベラルな人
ルマンで松井大輔の面倒見てた経験あるので日本人は初めてではない
マルセイユの街自体はそんなリベラルな土地でもなさそうだが、監督がリベラルな人なのでチームも自ずとそうなるんじゃね

238 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/20(月) 14:29:36.77 ID:yB7tYiMA0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://raise.playop.net/170218.html

239 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/20(月) 14:39:22.46 ID:NOquLLR90
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/RHXTBkr5hl

240 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/20(月) 14:54:49.63 ID:47qz0d5I0
頑張れゴリ(´・ω・ `)

241 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/02/20(月) 16:32:12.41 ID:NOquLLR90
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/gPryFhtnfO

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)