5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画/テレビ】谷口ジローの密着映像を交えた追悼番組「“怪物”と呼ばれた男が遺したもの」 BSフジ3月20日24時〜 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :muffin ★@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 17:53:35.67 ID:CAP_USER9
http://natalie.mu/comic/news/225223
2017年3月19日 22:11

谷口ジローの追悼番組「ESPRIT JAPON 特別編 〜谷口ジロー追悼番組〜“怪物”と呼ばれた男が遺したもの」が、3月20日24時30分からBSフジにて放送される。

「ESPRIT JAPON」は、日本の文化を世界に向けて紹介していく番組。
2月11日に死去した谷口は、アングレーム国際漫画フェスティバルで全キリスト教会漫画審査員会賞、最優秀シナリオ賞、漫画専門書店賞、最優秀デッサン賞を受賞するなどフランス語圏で人気を誇り、
過去にも同番組で特集された。追悼番組では当時の密着映像を交えながら、知られざる谷口の姿に迫る。

http://natalie.mu/media/comic/1508/0825/extra/news_xlarge_kodokunogurume02.jpg
http://natalie.mu/media/comic/1703/0319/extra/news_xlarge_harukanamachihe.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 17:56:45.26 ID:3WNBoaGF0
正直、孤独のグルメ以外知らない
あの絵柄はどこかで見た様な気はするんだけど

3 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 17:56:57.54 ID:yS9PBzsg0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

4 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 17:57:43.46 ID:4ySYfz6/0
怪物なんて呼ばれてたか?

5 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:00:49.10 ID:J55zifHH0
孤独のグルメのドラマ化の話を蹴ったフジが追悼番組とか

6 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:01:51.75 ID:5VjBzSweO
「孤独のグルメ」もコミックから入ったけど、ドラマが出来てからは正直コミック版よりドラマ版が好きだな。
コミック版のゴローはどうも鼻持ちならない処があってなぁ…

7 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:02:34.60 ID:j7mZZgz10
>>4
フランスで特に評価されてたらしいからね

8 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:04:57.64 ID:5VjBzSweO
>>5
有り難い事じゃないか…

断ってくれてw

9 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:10:22.13 ID:9Qerr4m20
>>7
アングレームでの受賞が「最優秀脚本賞」なんだよね
意外だった
原作付のも多いしそのほうが安定しておもしろい印象はある

10 :PS4に美少女とパンツを望む名無し@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:12:49.46 ID:9iTsDVr90
Amazonの読み放題でサムライ・ノングラータは読んだぜ

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:13:57.72 ID:ANAtVBsI0
孤独のグルメの印象が強くなりすぎて、他にどんな作品描いてたか憶えてない…
ビックコミック系でシリアスな山男漫画とか描いてたっけ?

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:17:00.43 ID:OHHCwatb0
『「坊っちゃん」の時代』シリーズは名作だ

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:17:40.61 ID:9Qerr4m20
動物漫画も多いんだよね
飼い犬の死を描いた「犬を飼う」はもう...

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:20:10.90 ID:mO0hQXlp0
>>6
原作の糞野郎感をナチュラルに再現するために
長嶋一茂を使うべきだったと今でも思うが
どうも作者は天然っぽい様子で
孤独のグルメを、若干、半笑いで読まれてることを分かってなかった模様

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:21:41.14 ID:scCuMBLw0
>>11
神々の頂かな?

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:23:21.91 ID:scCuMBLw0
>>11
神々の山嶺でした

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:27:13.39 ID:9Qerr4m20
>>11
ビッグコミックだと「約束の地」かも
ユキヒョウが出て来るならこっち

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 18:41:41.06 ID:sGrDV+440
俺の中では餓狼伝が代表作かな。
原作は夢枕獏だけど。
この人も大友克洋の影響かなりうけてるよね。

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:07:09.99 ID:GPZ9vUWp0
ありがとう
録画予約したわ

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:07:48.30 ID:tQKJzRG10
坊ちゃんの時代と同時期だと思うけど、「犬を飼う」で猫を飼う話が本当に好きだったなあ。

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:09:30.27 ID:vX0PFQye0
>>18
谷口版餓狼伝いいよね

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 19:37:30.29 ID:kZOyosFf0
事件屋家業が一番いい
坊ちゃんの時代もいい

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 21:02:36.57 ID:cN+MfEvR0
これからフランスで評価される日本人漫画家とかいなそう
既に萌えとエロくらいしかないからな日本の漫画界

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:13:44.22 ID:0IJtfhvQ0
予約しようとしたら番組表になかったわ
東京ローカルなのかな、ガッカリ

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:22:45.36 ID:9Qerr4m20
>>24

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:31:01.83 ID:euu8IBpl0
「神の犬」

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/20(月) 22:33:44.37 ID:ZhOmmI+80
>>23
松本大洋、五十嵐大介、小田ひで次がいるから大丈夫

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:28:16.65 ID:QNYHJaLx0
始まるで

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:36:07.44 ID:HHpVz0Ss0
はじまた

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 00:44:01.70 ID:m1FqCB9V0
タイトル忘れたけど谷口原作でフランスで映画化されたのがあって
その主役の美少年がよかった

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 01:11:52.60 ID:nLPMmfUm0
「問題文を読んでもそこに何が書かれているのかわからない」子を教えていた時のお話
http://ted.place-of-start.jp/0317.html

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 01:19:16.03 ID:9Tx6Rw5J0
ボクシングと冬山遭難の山岳マンガのイメージ
孤独のグルメは年を取ったんだろうなって感じ

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 01:25:12.21 ID:33q8rmB30
スレが立つの遅いわ
アホだな

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 01:58:40.16 ID:yeSxKrG40
孤独のグルメのせいで変な認識されるようになった作家だよなぁ。
孤独のグルメも連載当時対して話題になってなかったし、Black徒然草とかで紹介されて
初期ニコ動の料理動画とかでアームロックがネタに使われて火がついた形だし。

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 02:26:30.98 ID:k0pdq9yp0
「ふらり」をあと20巻くらい読みたかった

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 07:37:10.45 ID:uYcYv21J0
>>34
まあ火がつかない人もたくさんいるので

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 08:32:00.70 ID:QNYHJaLx0
「孤独のグルメ」は谷口ジローの無駄遣いと言われた
久住昌之の悪ふざけに付き合わされているように見えた

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 10:04:56.22 ID:ufhP3G1K0
>>18
大友も谷口もメビウスの影響受けてる

39 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 10:32:56.50 ID:4UUZzs7SO
雁屋哲のブログより

谷口ジロー氏が亡くなられた。
心の奥から、谷口ジロー氏に哀悼の意を表したいと思います。
谷口ジロー氏は最近は「孤独のグルメ」で広く知られていますが、
氏の漫画家としての経歴は長く、私が、マンガの世界に迷い込みかけた1972年には
すでに漫画界では非常に高い評価を受けており、私自身も、谷口ジロー氏の大フアンでした。
私が本格的にマンガの世界に入り込んだのは、1974年の「男組」ですが、
谷口ジロー氏は私が近寄れないほどの地位を漫画界で確立していました。
私が近寄れないというのは、たとえ話ではありません。
私は、マンガの原作者になってから、谷口ジロー氏と一と一緒に仕事したいと強く願っていました。

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 10:33:24.56 ID:z2iyAN0q0
浦沢直樹の画と被るんだよなあ

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 10:34:09.87 ID:4UUZzs7SO
しかし、谷口ジロー氏は多くの枚数を描く方ではなく、極めてストイックに
作画の量を押さえているような話を聞きました。
それに、私は、1974年の「男組」以来、日本文芸社の「野望の王国」など、極めて非現実的な
暴力マンガを書き続けたので「ヴァイオレンスの雁屋哲」などと、
作家としてのラベルがついてしまいました。(中略)
ただ、そのような暴力マンガ原作者は、谷口ジロー氏の好まれる所ではないだろうとも思っていました。
いちど、ある出版社から、谷口ジロー氏のマンガの原作を書くという、
長い間待ち望んだ話が来ました。私は「やったー。谷口ジローと組める!」と興奮しました。
私と、谷口ジロー氏の両方を良く知っているという人から、
「それは素晴らしいことだ、雁屋さんにも、谷口さんにも新しい地平を切開くことが出来る。
この話は絶対にまとめるべきだ」と興奮して、言ってくれましたが、その話は立ち消えになってしまいました。

42 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 10:35:05.57 ID:4UUZzs7SO
谷口ジロー氏が他に組んで仕事をしておられる方は、味わいのある小説や、
ノンフィクションを書く方が多く、私のような暴力マンガ原作者はいません。
私は大変にひがみまして、「谷口ジローさんは、おれみたいな暴力マンガを書く人間はお呼びじゃないんだ」
とやけ酒を飲みました(と言っても、私は毎日酒を飲んでいますから、
特にどの日の酒がやけ酒だったのか、とは言えない所がメリハリのつかない所です。)
最近の「孤独のグルメ」を読んでいても、谷口ジロー氏の絵はますます味わい深くなってきたと思い、
以前と違って、「美味しんぼ」という暴力とは無縁のマンガも書けるようになったのだから、
なんとか一度谷口ジロー氏と組んでマンガを作ってみたいと、切に願って、
小学館の編集者にも頼んだことがあります。

43 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 10:36:42.56 ID:4UUZzs7SO
それが、突然、谷口ジロー氏ご逝去の報道を読んで、心底落胆しました。(中略)
「孤独のグルメ」も、登場人物は何もしません。
食べる店も、高級店ではなく、町場の普通の店です。
主人公も、「美味しんぼ」の主人公のような能書きをたれずに、ひたすら食べる。
それが実にしみじみとした味わいで、読んでいる方が引き込まれていくのです。
あれだけ物語性のない話を、読む方がどっぷり浸って快感を感じさせるように
描く作画力は誰も及ばないものだと思います。(原作を書いた、久住昌之さま、
悪口を言っているのではありません、誤解なさらないで下さい。
マンガの定法のようになっているわざとじみた物語性を排して、
人に訴えかける原作を書かれたことに敬意を表します。
ああ、こんな原作の書き方もあったんだな、と大変勉強になりました。
DVDもSeason3まで購入し、そのDVDに添えられた取材日誌がこれがまた、凄いものだと思いました。
「孤独のグルメ」は原作者と、漫画家のコラボレーションの粋だと思います)
このような素晴らしい漫画家を失ったことが悲しいし、ついに一度も組ませて
頂けなかったことが残念でたまりません。
組ませていただかなかった方が、谷口ジロー氏の名声を汚すことが
なかったのかも知れないと、何だか変な風にあきらめています。
谷口ジロー様、心から、追悼の意を表します。


雁屋 哲

44 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 10:42:48.85 ID:ttPU00Zh0
事件屋稼業だろう、常考。
ルードとかもあったか。
東京式殺人とか。これは原作者はフランス人だったような。

45 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 11:07:43.57 ID:LppitXVp0
谷口だって暴力マンガ多かっただろうに。
関川とかかりぶ原作のやつ。

46 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 11:20:47.88 ID:33q8rmB30
>>40
いや全然被らないが

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 12:03:10.40 ID:auKl5jK00
野望の王国は暴力マンガのレベル超えてるw

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 12:10:27.70 ID:sf0ZWvpM0
ここまでサムライ・ノングラータなし

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 12:11:40.49 ID:NEbH8tfp0
>>47
でもタイトルは「野生の王国」由来

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 12:12:06.89 ID:NEbH8tfp0
>>48
>>10

51 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 12:52:25.70 ID:EwvhoGS+0
>>23
ただの偏見だろ

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 13:18:01.49 ID:uiyPdbJM0
「問題文を読んでもそこに何が書かれているのかわからない」子を教えていた時のお話
http://supernews.celebsplay.com/0317.html

知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://supernews.celebsplay.com/index.php?id=1075

53 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 13:47:58.62 ID:s90GvDu90
もちろん最後はあのハゲが麦ジュース飲んでしめてくれるんだろな。

54 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 13:53:57.96 ID:yXVytO6s0
スレを開くまで谷岡ヤスジと勘違いしてた

55 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 14:32:56.99 ID:Zbxw9jKA0
>>1
ええええええ

録りそこなったわ

再放送あり?

56 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 15:04:05.33 ID:yLyF87Zn0
うわ昨日じゃんorz

57 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 18:33:33.68 ID:6y1Hdjrc0
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://vokl.giveawaylisting.com/index.php?id=1075

58 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 19:28:31.65 ID:zs3Evo000
腹減ったな〜ぁ

59 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/21(火) 23:07:29.93 ID:jQ68Axy20
ジェットのせいで歯車がズレたか・・・

60 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 03:39:09.98 ID:y9MCZqO60
「神々の山嶺」テントで飯食うシーン無かった
ガッカリだよ

61 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 05:38:35.18 ID:xDLaBJFh0
四季報記者が選んだ新年度大バケ期待の20銘柄(S高予想)
http://shikiko.bobcentury.com/0313.html

62 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 08:21:18.03 ID:thpSqcbR0
むしろ暴力劇画的な漫画のイメージがあって苦手だったのが
犬を飼うと坊っちゃんの時代で一変したんだけどな

画も白くなって

63 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 13:11:43.83 ID:U4zM8dzN0
名前は覚えやすいから知ってるけど、漫画は読んだこと無い

64 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/03/22(水) 23:52:41.37 ID:xjTEqxKa0
>>38
吉田秋生はメビウスの真似してた大友克洋に影響受けたらしいね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)