5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロ野球】<江夏豊が語った薬物の怖さ>「あの薬ってやつは人間を狂わせるもの」©2ch.net

1 :@Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net (★):2017/04/18(火) 23:59:25.20 ID:CAP_USER9
元プロ野球選手の清原和博が、覚せい剤所持で逮捕されたのは記憶に新しい。プロ野球ファンはもちろん、世間の人々にとってショッキングな出来事だった。
とはいえ、芸能人やスポーツ選手など、一世風靡した有名人が違法薬物の保持、使用により逮捕に至る例は少なくない。近年も歌手のASKAや高樹沙耶が逮捕されている。

さらにさかのぼること13年前の1993年にも、元プロ野球選手が覚せい剤所持によって逮捕された。

初犯ながら実刑判決に

元プロ野球選手で現野球解説者である江夏豊が、覚せい剤所持の現行犯で逮捕されたのは、1993年のこと。

裁判では、覚せい剤の使用が数年にわたったこと、所持していた覚せい剤の量が大量であったことなどから、判決は懲役2年4か月の実刑。静岡刑務所に服役した。

江夏豊の輝かしい現役時代

江夏は清原同様、野球選手として超一流の実績を残している。間違いなく20世紀最高の投手のひとりだ。

1960年代から1980年代にかけて、現役として活躍した江夏。
獲得したタイトルはその数なんと19。内訳は、最多勝 2回(1968、1973)、最優秀防御率 1回(1969)、最多奪三振 6回(1967〜1972)、
最優秀救援投手 5回(1977、1979〜1982)、最優秀投手 1回(1968)、ベストナイン 1回(1968)、沢村賞 1回(1968)、MVP 2回(1979、1981)。

また、1シーズンでは最多となる401奪三振(1968)や、オールスター戦での9者連続奪三振(1971/7/17)も野球ファンならば、当然知っている記録だろう。…

「薬は人間を狂わせるもの」

江夏は昨年、清原の逮捕について言及している。
それによると、薬物使用は法を犯しているため、身内にも相談できないとした上で、「あの薬ってやつは人間を狂わせるもの」と語った。

現在の江夏は、阪神タイガースの春季キャンプで臨時コーチを務めるなど、現場復帰を果たしている。また、解説者としても週刊プレイボーイなどの連載を抱えている。
清原も更生し、野球の現場で再び見られることを期待したい。

(せんじゅかける)

2017年4月18日 00時01分
http://www.excite.co.jp/News/90s/20170418/E1483586591811.html

写真
http://s.eximg.jp/exnews/feed/90s/90s/2017/E1483586591811_db0d_1.jpg

2 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:00:03.63 ID:ww6vMij60
2

3 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:00:58.39 ID:ntmAx76T0
狂った人間が使うんだよ

4 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:02:31.32 ID:s+peUA9WO
>>1
本人にインタビューでもしたのかと思いきや、
ただの作文やんけ
かす

5 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:02:35.29 ID:qKv3bFMR0
>>1
続きがあんのかと思ったらえらい薄っぺらい記事やのぁ

6 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:03:44.69 ID:fxHuj9T20
田代も清水健太郎もそれらしいこと言っていながら・・・

7 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:05:50.64 ID:Iwtt6Y3p0
江夏世代じゃないからピンとこない 
無理に表に出さなくてもいいと思うんだが
コラムの連載以上のことはしてほしくないな 

8 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:07:17.46 ID:ewfF7a9d0
本人はやってなくて誰かをかばったとか?所持量からみて、実際やってたら
そう簡単に断てないだろう。頑なに歌わず実刑を甘受した。

9 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:07:54.57 ID:qSIm/GvU0
江夏って自身も薬やってたんかな?
どっちかって言うと売ってたイメージ

10 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:09:03.52 ID:H/foSzq80
>>8
歌うんかい。

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:23:31.79 ID:ewfF7a9d0
清原も江夏も「俺は特別」みたいになるのはしょうがない。
清原は甲子園のスターで西武入団2年目で巨人にリベンジ日本一。
江夏の21球も徹夜麻雀明けでの登板だった。マンガでもこんな
サクセスストーリーはありえない。これで勘違いするなっていう
方が無理。

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:25:45.21 ID:aNLYm+DS0
パンチパーマに別珍のスーツ、セカンドバッグにロレックス…
こんな分かり易い時代だぞ。 羨ましい限りだ!

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:28:49.33 ID:n01RkCAV0
ノムさんも同時代のすごい選手だったけど、クスリには手を出さなかったな
まあ、奥さんがクスリ以上のパワーある人だからな
落合も江夏と似たようなキャラだけどクスリやらなかったんだよな

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:34:24.07 ID:aNLYm+DS0
>>13
なんで、「ヤラなかった」って 言い切れんだよww

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:35:02.58 ID:yY5bIw9L0
インタビューか何かかと思えば、
ただの素人の作文かよ

俺の素人ブログも記事にしてくれよ

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:35:17.44 ID:jp9yrOGn0
江夏は本職みたいなもんだろ

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:37:54.90 ID:yY5bIw9L0
ちょっと前の他の記事を引用
Wikiレベルの経歴紹介

びっくりするほど内容がない文章だな
プロのライターなのか素人なのかどっちなんだろ

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:39:58.16 ID:DIeAguIkO
そうじゃなくて、狂っているから薬に依存したんだろ。
こんなの後付けだよ。

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:42:23.18 ID:hL/3WESL0
海外の有名人はドラッグやっても干されないよな
社会的に抹殺されないというか

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:45:34.32 ID:hbD/qnmR0
野球賭博では全国に3人だけハンデ師がいて
その1人が江夏さんという噂

ハンデの付け方がものすごく絶妙なんだよな

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:52:14.18 ID:c7VaDI5o0
逮捕される前の話だけどゴルフ場で見かけたことがある
みんな気がついているのに誰も話しかけない 話しかけるなオーラが凄い
大物政治家やプロレスラー、強面俳優でもゴルフ場だと声かけやすいんだけど

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:52:46.02 ID:IkUGyzI60
江夏は仲卸だから止められたのかな

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 00:54:30.07 ID:IkUGyzI60
この時代の選手ってバンバンやってそうだけどな
勝手なイメージだけどw特にパ・リーグ
親世代はヒロポンバンバン打ってた世代だろ

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 01:19:56.08 ID:JN25ryFA0
>さらにさかのぼること13年前の1993年にも、

え?

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 01:20:46.78 ID:S7DvN2Cx0
清原やアスカはムリだろうな
噂の期間が長かったのに断ち切れなかった
ガッツリ中毒になってる
もう起たない江夏は必要性を感じないで済むだろうな

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 01:28:46.98 ID:aNLYm+DS0
プレミアになっとる
http://i.imgur.com/xc2OO7a.jpg

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 01:29:05.09 ID:kpGoWGBn0
売る方のひと

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 01:38:35.01 ID:N80pspeJ0
伊良部が待ってるで

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 01:41:57.31 ID:ewfF7a9d0
2ちゃんに書かれてたが、本人は使用も売買もしてなく誰かの罪をかぶって服役。本当のことは
墓場まで持っていくと。所持量がすごくて本当に使用してたらシミケンコース必至。
だからこの噂は信憑性高いと思う。

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 01:48:30.53 ID:TrJ5t+ja0
江夏は使用だけでなく売人だったんだろ?

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 02:42:45.45 ID:69GFkwJB0
>>10
わざとだよね?

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 03:48:07.11 ID:8xTcScuB0
つーか売る方がよっぽど悪質だろ
何でこの人だけ特別扱いみたいな感じなの?

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 04:14:36.45 ID:d2LYLziy0
>さらにさかのぼること13年前の1993年にも

???

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 04:15:13.71 ID:DESj24Ch0
売人だったんだろな

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 04:21:39.74 ID:0L6pwkwt0
投げるの辞めたら打ちたくなったw

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 04:31:44.27 ID:c1/Dhu4y0
江夏の52g

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 04:33:08.83 ID:X91AnTsV0
>20世紀最高の投手のひとり

この「最高のひとり」という奇妙な日本語に違和感を感じずにはいられない

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 14:01:31.04 ID:5Ut/zuHp0
また野球界の大物がドーピングかよ
野球って薬飲んでないとできないのかよwww

39 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 14:25:02.74 ID:5z6x+t+p0
50gも持ってたのは「自分で食うためです」で通ったのか?

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 14:31:37.42 ID:FAHR7iVu0
清原「全くや」

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 14:34:16.69 ID:FAHR7iVu0
>>9
52グラムという所持量を考えたら売人やってたとしか思えない
大体一回で使う量が0.02グラムとか0.01グラムあたりだから、異常すぎる量
ただし売人やってたとなるともっと深い所に行き着くから自己使用目的ってことで闇に葬ったんだと思う

42 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 15:10:37.67 ID:gBn5UbLP0
ちょこちょこ買いに行くのが面倒くさかってん
これで通る時代やったんやな

43 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 15:25:45.47 ID:dMT3NzFq0
>>8
>>9
同棲していた女性、かその身内が主な使用者濃厚、江夏1人を悪者に逃げたが、その女性の其の後わからないかな、多分また薬物逮捕されてるんじゃないか

44 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 15:28:35.17 ID:5Ut/zuHp0
プロ野球には隠れ在日選手が多く893とも密接な関係

麻薬は北朝鮮の資金源で893の構成員はその半数近くが在日

点と線が繋がってるな

45 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 21:12:37.77 ID:Orbnm35D0
>>37
中学英語でもone of the best ってよくでてきただろ。
便利な言葉だけどね。

46 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/19(水) 22:06:30.32 ID:HeEsf6ls0
second to none
no slouch

ほかになにあったかな

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/20(木) 03:38:28.11 ID:XJxkKz3m0
takes the cakeも追加で

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 13:59:34.72 ID:o/HiFXse0
狂った野球選手が薬に手を出してるだけ

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:02:36.09 ID:S0jJv5x10
薬球

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:07:13.19 ID:qhZD4V5+O
薬球w

51 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:23:38.89 ID:/8fU7+3xO
江夏投げた 打った

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:34:36.21 ID:J8u36nMP0
先日のテレビ大阪での阪神戦野球中継
解説、江夏豊
ゲスト、立浪和義

53 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:36:08.92 ID:/9b4junE0
>>52
ヤクザと売人www

54 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:40:39.18 ID:WWwrgEbU0
>>52
江夏「プライベートでもね、お世話に」
立浪「無事に終わってよかった」

55 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 14:59:28.04 ID:25IEm/GZ0
江夏ってヤクやって捕まったんじゃなく所持だったのか。売る側だったんだろうな。
よくヤク止めれたなと思ったらやってないのか。

56 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 16:03:26.51 ID:C9jMxPa/0
年収2000万円大手証券会社勤務の俺様が婚活した結果
http://tebsx.printpop.jp/0410.html

57 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 16:16:36.22 ID:Oi4j9Pk20
>>33
いま2006年だからな

58 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 18:46:07.00 ID:WWwrgEbU0
テスト

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)