5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<Jリーグ>首都でダービーマッチが開催されない異例の事態!「大阪ダービー」4万7000人収容のスタジアムは前売り完売★2©2ch.net

1 :Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net:2017/04/20(木) 20:31:15.67 ID:CAP_USER9
 【No Ball,No Life】C大阪−G大阪の「大阪ダービー」が16日、3季ぶりに開催された。試合は後半ロスタイムにG大阪のMF倉田が同点ゴールを決めて、2−2の引き分け。同じ大阪に本拠地を置くライバル同士の対戦は、両者譲らずにドローとなった。

 この試合は、4万7000人収容のヤンマースタジアム長居で開催されたにもかかわらず、前売り完売、当日券の販売なしの大盛況。ダービーマッチがいかにファン、サポーターを魅了するコンテンツであるかがよくわかった。

 今季は清水がJ1に復帰したため、磐田との「静岡ダービー」も復活。こちらは約5万人収容のエコパスタジアムに4万491人の観衆が詰めかけた。磐田が3−1で快勝したこの試合も大盛り上がりだった。

 日本時間19日に準々決勝の2試合が行われた欧州チャンピオンズリーグ(CL)では、スペインのレアル・マドリードとアトレチコ・マドリードがそろって4強入りを決めた。前回の2015−16年シーズンの決勝戦に続いて、欧州ナンバーワンを決める舞台でマドリード勢同士の対戦が実現する可能性がある。

 各地でダービーマッチが盛り上がっているというニュースを見るたびに東京はしばらくダービーをやっていないな、と寂しい気持ちになる。公式戦で「東京ダービー」が行われたのは東京V、FC東京がともにJ2に在籍した2011年が最後。J1では2008年を最後に「東京ダービー」が行われていない。

 3月4日のFC東京のホーム開幕戦では、開幕セレモニーに出席した東京都の小池百合子知事(64)が、自身のイメージカラーでもあり、東京Vのチームカラーである緑の衣装を着て登場。そのため、「緑は大嫌い」がキャッチフレーズのFC東京サポーターからブーイングを浴びるひと幕があった。ただ、「東京ダービー」が行われていない期間が長くなれば長くなるほど、このストーリーは成立しなくなってしまう。

 Jリーグの村井チェアマンは、「このままではJリーグがガラパゴス化してしまう」と危機感を口にし、「DAZN」を運営する英国のスポーツ動画配信大手のパフォーム社と大型契約を結ぶなど、Jリーグ改革を積極的に推し進めている。

 ただ、首都でダービーマッチが開催できないというのは、世界でも異例中の異例の事態。リーグに取って大きな損失であることは間違いない。それこそ、ガラパゴス化の極みといっていい。いい加減、東京Vに昇格してもらうか、新たに東京を本拠とするチームを創設するか。方法は何でもいい。首都・東京が燃え上がるようなダービーマッチが見たい。(清水公和)

サンケイスポーツ 4/20(木) 15:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170420-00000529-sanspo-socc

3年ぶりの大阪ダービーは2点ずつを奪い合いドロー決着【ハイライト:明治安田J1 第7節 C大阪vsG大阪】
https://www.youtube.com/watch?v=3qOWTZ9oKIM

2017/04/20(木) 15:20:27.07
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492669227/

412 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 03:16:09.66 ID:OINliqSL0
>>409
2試合とも埼スタでやってた頃の埼玉ダービーとか見てられなかったもんなあ
栗鼠にとっては箱はデカいから実入りはよかっただろうけど
事実上ホームゲームが他より1試合少ないのと一緒だもん

413 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 03:17:35.01 ID:OHQgXwQO0
>>411
去年は年間王者を決めるっていっても、
勝ち点74の浦和に勝ち点59の鹿島が下剋上なるか?
だもんな。
そりゃ、興味はなくなるよな。最強カードではない。

そもそも、野球はテレビから新聞まで異常なほど
取り上げられているからサッカーとは比較出来ない
それを野球ファンはわかっていないよなw

414 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 03:32:12.34 ID:tkTaPDdb0
ダービーっていっても、欧州の場合、階級差別が激しいから、同じ街でも
労働者階級が応援するならずもののチームと、中流以上が多いチームがあり
元から社会に存在してる階級闘争を煽って盛り上がってるだけ

東京という街は、江戸から明治になった時、多くの人が静岡に移住したり、
関東大震災、東京大空襲とかで、何度も人が入れ替わってるし、
そういう対立構造がないから、盛り上がらんよ

415 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 03:59:03.56 ID:HhziuqKs0
>>403
つまり選手でヤンマ〜監督でガンバの釜本親分ヤッパリ最強説

416 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 04:02:30.55 ID:HhziuqKs0
東京対大阪は野球で良いですよ。
ぶっちゃけ団塊ジュニアから上からしたらサッカーのナショナルダービーって日産読売つまりマリノスヴェルディですから。
だから何だかんだで東京ビッグクラブでヴェルディ復活望む人達が後をたたない訳で。

417 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 04:04:18.43 ID:HhziuqKs0
>>416
ナショナルダービーというか伝統の一戦クラシコかな。読売日産は。

418 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 04:06:16.97 ID:zzHAz0cI0
>>402よ、そうとは限らん
【イギリス】1.ロンドン(チェルシー・アーセナル・トッテナムetc)、2.マンチェスター(マンC・マンU)、
3.バーミンガム(アストンビラ)、4.グラスゴー(セルティック・レンジャーズ)、5.リバプール(リバプール・エバートン)
【ドイツ】1.ベルリン(ヘルタ)、2.ハンブルク(ハンブルガー)、3.ミュンヘン(バイエルン)、
?.ライン・ルール都市圏(ドルト・シャルケ・ケルン・レバークーゼン)、?.ヘッセン州(フランクフルト・マインツ)
【フランス】1.パリ(パリSG)、2.マルセイユ(マルセイユ)、
3.リヨン(リヨン)、4.トゥールーズ(トゥールーズ)、?.モナコ公国(モナコ)
【イタリア】1.ローマ(ローマ・ラツィオ)、2.ミラノ(ミラン・インテル)、3.ナポリ(ナポリ)、4.トリノ(ユーヴェ・トリノ)、
5.ジェノバ(ジェノア・サンプ)、?.エミリア・ロマーニャ州(ボローニャ・パルマ)、?.トスカーナ州(ウィオラ)
【スペイン】1.マドリード(レアル・アトレ)、2.バルセロナ(バルサ・エスパ)、3.バレンシア(バレンシア・ビジャレアル)、
4.セビージャ(セビージャ・ベティス)、?.バスク州(ビルバオ・ソシエダ)、?.ガリシア州(セルタ・デポル)
【ロシア】1.モスクワ(チェスカ・スパルタ・ロコモティフ)、2.ペテルブルク(ゼニト)、
3.エカテリンブルク、4.ノボシビルスク、5.チェリャビンスク
【ポーランド】1.ワルシャワ(レギア)、2.クラクフ(ヴィスワ)、3.ウッジ(ウッジ)、4.ポズナニ(ポズナニ)、5.ウロツワフ(スラスク)
【日本】1.東京(FC)、2.大阪(ガンバ・セレッソ)、
3.名古屋(サロンパス)、4.横浜(マリノス)、?.埼玉(レッズ・アルディージャ)、?.鹿島(アントラーズ)、

419 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 04:08:47.79 ID:KQXPutXK0
うんち


うんち

420 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 04:33:59.87 ID:zzHAz0cI0
【マドリード】レアル︰富裕層、 アトレ︰労働者層、 ラージョ︰貧困層
【バルセロナ】バルサ︰カタルーニャ州独立派、 エスパ︰富裕層
【セビージャ】セビージャ︰富裕層・セビージャ市民、 ベティス︰労働者層・アンダルシア州労働者・農民
【バスク州】ビルバオ︰ビルバオ市民・バスク州独立派、 ソシエダ︰ドノスティア市民・富裕層

【大阪】ガンバ︰ヤンキー&ヤリマン、 セレッソ︰変質者&ヤリマン
【埼玉】レッズ︰右翼団体・在特会、 アルディージャ︰苛められっ子
【神奈川】マリノス︰プライド高い気難しい人達、 フロンターレ︰在日韓国人・朝鮮人・中国人
【千葉】レイソル︰乗車マナー最悪の常磐線沿線住民、 ジェフ︰ネクラ・廃人
【東京】瓦斯︰23区外の半端な都民、 ヴェルディ︰J開幕時からの熱心な中高年ハゲ親父
【茨城】アントラーズ︰田舎のヤンキー 、ホーリーホック︰毎日納豆食べる百姓
【西日本】サンフレッチェ︰おどりゃクソ森。悔しいのうギギギ…、 サガン︰一向一揆

421 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 04:55:29.97 ID:ycayfs+X0
選手のサッカー脳

1980年代からノルウェーで行なわれていた研究によると、幼少の頃からサッカーの練習として日常的にヘディングを行なっていたサッカー選手は、
5歳という若さでも記憶力、注意力、集中力、判断力の点で通常以上の低下がみられるという結果が出ている。

2001年には、アメリカのノースカロライナ大学の医師がこのノルウェーの研究所が行なった研究に不備があるとして、ヘディングの危険性を否定している。
ただし、これは通常のヘディングで、首や頭に相応の衝撃を受ける事を予期しておけば問題がない、という、
おおよそプロサッカーにありえないムチャ設定に限定した話であって、幼少期の不慣れな練習や、
試合での予期せぬ衝撃については全く考慮されていない極めて不備の多い研究発表であった。

もちろん、2002年4月にはきちんとしたアメリカの研究所がこの主張を否定

幼少期(少なくとも身長が156cmを超えるまで)の頭蓋骨が弱いチビッコはヘディングをすべきではない
試合中には脳震盪と息切れとカズダンスの区別が付かないため、
コーチや監督は選手の状態をきちんと把握する(カズでないのにカズダンスを始めたらかなりの確率で危険な状況である、
という研究結果がある)と、ヘディングが与える危険性について改めて警鐘を鳴らした。

2002年には、元イングランド代表ジェフ・アストル氏が死亡したが、その原因についてイギリスの検死官が「長年の選手生活で行なわれたヘディングで脳に障害をきたしたことが原因」であるとし、
サッカー脳の恐怖を改めて知らしめる結果となった。 しかしながら当時のボールは革製で特に水を吸い込んで重くなると「鉄球のように重い」と言われるほど重量感があったとされる。
そんなもん毎回受けてたら人体に影響するのは想像に難くない。

現在ではサッカーのヘディングが腐女子の害と同じ程に危険なものであることは、ホモ達の常識となりつつある

422 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 05:53:15.23 ID:Tw8733U90
フランスやオランダって首都のダービーマッチあったっけ?
スペイン、イタリア、イングランドはわかるけど

423 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 05:58:40.65 ID:rQqtgBPU0
20年前のサッカー少年はいったいどこへ・・・野球場やったりしてな


4/7(金) 13,521人 ガンバ@吹田サッカースタジアム
http://pbs.twimg.com/media/C8zVJlDVwAQYUpI.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8zi2ouVwAA_Arz.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8zhqsRVoAE3GmB.jpg

4/7(金) 46,214人 阪神@甲子園
http://pbs.twimg.com/media/C8zVb8zUwAA_Nk7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C80RBkVVoAEHHsJ.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C80aP8xU0AIcNlZ.jpg

424 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 06:11:13.88 ID:gFDcymmN0
みんなみんな糸井キヨシ様の意見だけ聞いておけばいいんだ。
野球様はこれから無条件で人気が上がっていくこと、税リーグは数年以内に破たんすることは
糸井キヨシ様がすでに予言しているし、おそらく当たるだろう。

糸井キヨシ万歳!

425 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 06:35:26.29 ID:HPtIq7Vs0
せめて区内でやれよ

426 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 06:43:35.74 ID:G+gBRwE50
>>416
今年は何となく調子良いからな、ヴェルディ。
今年昇格できるかどうかはともかく、いまのスペイン人監督がいるうちに
昇格したいところだろうな。
J1に上がれば動員も増えていくと思う。

427 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 07:04:28.73 ID:i1Jo/tLZ0
>>304
北多摩の東久留米は、新青梅街道またいでFC東京武蔵野苑があるんで田無タワーの足元あたりに15000程度の専用スタジアムが欲しいな

428 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 07:15:37.72 ID:gNFA3r2a0
>>414
東京都知事の選挙の投票率見ると
東京大好きだと思う

パリサンジェルマンみたいに1つの強いクラブを応援したいのかな?

429 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 07:27:44.73 ID:M5bW6X2A0
東京は花火、歌舞伎で「よっ、日本一」って
掛け声があるくらい
日本一がお好きな街であるから
強くて人気がある、カズ、中田ヒデみたいな選手がいて
23区内に1つあると丸く収まるのかな?
山の手、下町の東京ダービーが燃えるのか?
巨人とヤクルト見るとパリサンジェルマンタイプなのかな?

430 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 07:35:44.26 ID:uJQIhqvR0
>>368
浦和あげるくらいなら普通に鹿島あげるわ

431 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 07:38:24.71 ID:M5bW6X2A0
>>430
開催国枠の第二位で柴崎がスペインで活躍中ってスゴーイ

432 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 07:38:27.84 ID:H0mCwsZS0
ヴェルディとFC東京がダービーやっても魅力的でもないし客も入らんやろ

433 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 07:40:36.98 ID:xlxefWwR0
まあ実際浦和よりはというか国内クラブでは一番凄いわな

434 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 08:18:24.69 ID:42ivbrh80
豚セレッソかかってこいや
また歌うんか禿共め

435 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 09:05:22.76 ID:iEF0+qk+0
足立区や大田区はローカルなクラブがあってもいいと思う

436 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 09:05:34.53 ID:V/TPR7oJ0
>>423
そもそもJリーグの若年層の観戦率の低さから考えたら妥当だろ
しかも来る人が基本的に同じだし

437 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 09:37:11.80 ID:OHQgXwQO0
>>430
鹿島は絶望的に人気がない

鹿島を上げるなら鹿島は東京に移転するべき
それで浦和並みの人気を得れば浦和と釣り合う

438 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 09:46:58.10 ID:pQuaVw8T0
浦和レッズ 東京都さいたま市浦和区
大宮アルディージャ 東京都さいたま市大宮区
FC東京 東京都調布市

439 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 10:15:15.51 ID:i1Jo/tLZ0
>>432
J2時代のダービーで3万人動員したよ。ヴェルディも人気復活した味の素以下略で開催される金沢戦ホーム自由席完売した

440 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 10:20:22.41 ID:EqpFvWcz0
ホームで満員に出来ず勝率も悪いから
鬼門カシマスタジアムって言われてるらしい

ヨーロッパスタンダードからは逸脱している
鹿島アントラーズ

441 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 10:54:18.38 ID:iF0kWmjZ0
>>427
実際にはJ3に行ければ良い感じだと思う。
芝生席含めての5,000人収容のスタジアムなら、市内の公園内に作れる場所があるかも。

現状のスタジアムは東久留米総合高校のグラウンドなんだけど、そこを少し拡張でも良いのかも。東久留米総合高校は都内ではサッカーの公立校としては名門校で全国大会に何度か出てる中村憲剛の出身校。

都内ではサッカーの強豪なので、それもあって、あのグラウンドは全面人工芝で照明付き。都立高校としては異例のグラウンドなので。

442 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:02:16.66 ID:iF0kWmjZ0
>>429
東京のお祭りを見ると日本一ってよりも、地元への凄いプライドを感じるけどね。三社祭、深川祭、神田祭、、都内の祭りは何処も地元重視だよ。日本一とかって意識は無いのでは?

三多摩地区よりも地元意識って面では23区内の方があるんだと思う。

三多摩は関東大震災や戦争時に都内から避難してきた人達や田舎から出て来た人達が多く、23区内よりも地元意識は持ちづらいかも。

と言ってもそう言う人達の子供や孫のひ孫世代が多くいるから地元意識が無いわけでも無いけどね。

443 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:16:13.84 ID:rt6X9vF10
異例なの?

444 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:16:40.69 ID:OHQgXwQO0
ガチで勝ちに行くACLでは毎回負けて内弁慶
今年も最弱グループでタイにも敗戦

でも、棚ぼた優勝や下剋上優勝など
プレッシャーが無いと強い。
開催国枠のおまけで出たクラブワールドカップ準優勝
それが鹿島アントラーズ

445 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:17:21.72 ID:wcxG11/C0
>>411
自治体ガーとか言ってるアホは
何で金額言わないんだ?
自治体ガーが効果有るなら金額言った方がより効果的になるだろうにw

446 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:20:49.92 ID:zIcCzjas0
ガンバは関東にもファンが多いし、関東セレ女も結構いるから、東京で大阪ダービー開催しても2.5万入りそう。

447 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:21:55.22 ID:iF0kWmjZ0
>>443
都立高校なのにサッカー部専用の照明付き全面人工芝グラウンドってあまり無いと思うよ。

448 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:26:09.50 ID:P2v0wAxo0
>>440
鹿島は地元のサポより東京在住のサポの方がずっと多いからな

449 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:28:20.52 ID:iF0kWmjZ0
>>440
カシマスタジアムは周辺人口を考えれば良く集めてるよ。それにスタジアムとしては試合の無い時にも集客力があり、観光名所にもなってるからアリでしょ。

450 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:28:56.74 ID:EqpFvWcz0
>>448
多数決で東京アントラーズでいいな

451 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:29:37.21 ID:F2jXN0x/0
>>357
ダービーでない試合だとこれしか客入らないんじゃ都心にサッカー場を建てる気にはなれないよなあ

452 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 11:44:44.65 ID:d7uoQWqL0
ドイツもフランスもオランダも無いだろ
異例中の異例って程でもないわ
むしろスペイン以外はどこも首都や最大の都市以外のダービーの方が盛り上がってるし

453 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 12:57:57.85 ID:F6iHlPAo0
>>451
バカか?
吹スタは都心じゃない、郊外しかもアクセス悪い
都心ならもっと大勢客来てる

454 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 12:58:22.80 ID:hm5Z8swW0
さすがにここには「え、ドイツの首都ってボンじゃないの」
なんていう過去から来た人間はいなかったか

455 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:17:14.30 ID:YhDIWaE/0
>>453
それじゃ何で好立地に新スタ建てようとしなかったんだ?
儲かる見込みがあるなら、予算の都合もクリア出来そうなのに

456 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:19:50.63 ID:y+ok6YyI0
ベルディは弱いからなあ
大阪だってセレッソが弱いからリーグ戦では、なかなかダービーがない

457 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:21:54.27 ID:y+ok6YyI0
>>455
梅田北ヤードスタジアム構想ってのがあったが、
公園にしたいとかの反対で頓挫した

458 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:38:51.19 ID:YhDIWaE/0
>>457
周囲を説得出来なかったのは、ガンバの人気の無さか
それとも、単純に金の問題か
まあ、人気があろうと結局は後者なんだろうけどね

北ヤードは、国鉄の借金返す為に有効活用されないといけない土地
公園にしようってのは、オフィスなどを整備しても
今の大阪じゃ埋められないって事で塩漬けを目論んだものだし

459 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:46:19.03 ID:y+ok6YyI0
>>458
金もだが政治力だな
ダービーで客が入ったとか言っても大阪でサッカーの地位はそこまで高くない
それで大金かけるなら
大きな大会でも引っ張って来るみたいな口実がないと無理だった

460 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:51:57.46 ID:YhDIWaE/0
>>459
大阪五輪の開会式場ぐらいのインパクトが無いと
まあ、無理だろうな

それでも、大会後の維持を考えれば負の遺産化して
早々に取り壊しの議論が始まりそうだけど
もっと有効活用される施設を置くべきだと

461 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:53:43.62 ID:XYChpR7B0
>>459
でも、大阪の子供たちの間で一番人気のスポーツはサッカーなんでしょ?
あれだけ連日連夜阪神阪神言ってて、小学校の音楽の授業でも『六甲おろし』を歌わされる土地柄なのに

462 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:55:05.13 ID:cGOp3oKo0
>>459
高校野球も大阪強いよな。
選抜なんて桐蔭と履正社なんて決勝であきれたし

463 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:56:08.05 ID:8xedqtT30
日本のダービーは遺恨とかないから見てても糞つまらんわ
松本と長野がダービーマッチやったら少しは盛り上がるかもしれないけど
多摩川クラシコとか痛々しいくらいwwwww

464 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:56:09.69 ID:vbvEPGB10
こんなに客入るならJ1J2じゃなくて東西で分けたらいいじゃん

465 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 15:58:37.24 ID:JCMuZVUD0
20年前のサッカー少年はいったいどこへ・・・野球場やったりしてな


4/7(金) 13,521人 ガンバ@吹田サッカースタジアム
http://pbs.twimg.com/media/C8zVJlDVwAQYUpI.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8zi2ouVwAA_Arz.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C8zhqsRVoAE3GmB.jpg

4/7(金) 46,214人 阪神@甲子園
http://pbs.twimg.com/media/C8zVb8zUwAA_Nk7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C80RBkVVoAEHHsJ.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C80aP8xU0AIcNlZ.jpg

466 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:18:10.57 ID:YhDIWaE/0
>>461
大阪は、スポーツは何でも強いんじゃないか?
有力な選手を輩出する
ラグビーだって第三代表まであるし
野球は、先のセンバツで大阪対決

まあ、やるスポーツでサッカーを選択していても
見に行くのは、吹田スタではなく甲子園ってのは
ザラにあると思うよ

>>465なんかを見れば、良く分かりやすい
ガンバなんかは、憧れの対象になってないんだろうな

467 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:19:17.75 ID:uHTzPCza0
>>465
4/22 西武プリンスドーム
http://pbs.twimg.com/media/C9_q5U0UMAAEWm7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9_u85tUQAAxJyx.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9_2NBUVoAEs-uG.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9_kO66V0AAY7z-.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9_lv5DUMAE8yuM.jpg

4/22 埼玉スタジアム2002 入場者数 36,880人
http://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/18011421_1548072665266467_8585670170511409152_n.jpg
http://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/18095406_118795975339231_2822750921811820544_n.jpg
http://scontent.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/18094567_1024170234351449_2144148726153740288_n.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9_ttguUMAAUJjC.jpg

468 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:21:37.75 ID:SUyBrfPp0
>>467
ゴール裏しか画像が無くて草
2階席が無人なのは誰でも知ってるで

469 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:22:12.93 ID:SUyBrfPp0
>>465
これ試合数が全然違うから数字以上の差だよな
>>467もそうだけど

470 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:24:42.01 ID:V5kE3soo0
北梅田サッカー場計画はW杯招致に失敗したから消えたんだよ。
招致成功したら今頃建設の真っ最中だった。
恨むならFIFAを恨め。

471 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:26:11.37 ID:uHTzPCza0
>>468
2階席が無人でも36,880人が観戦している

472 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:26:18.06 ID:YhDIWaE/0
>>470
東の新国立 西の梅田スタ

試合無い日は廃墟と化して
サッカーに対するヘイトが集中していたんじゃないか?
前者は建てられようとしているけど、梅田は建たなくて正解だったな

473 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:26:27.24 ID:ZnznMZ+u0
人の流れが日頃から激しい場所に月2回しか稼働しない巨大営造物を置かれると邪魔

474 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:26:38.27 ID:uHTzPCza0
>>470
それは無い

475 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:27:46.30 ID:YhDIWaE/0
土曜日のデーゲームで36,880人か
浦和人気も随分落ちたものだな
相手関係無しにスタジアムを赤く染め上げていた時を思えば
やっぱり、寂しいね

476 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:27:57.54 ID:SUyBrfPp0
>>471
月2で「36000も」って表現してもらえるってハードル低いな
まぁ他があり得ないレベルでゴミだしなw

477 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:29:38.46 ID:M4SX4PDF0
>>468
西武の収用が今日の埼玉の入場者数に満たない件

478 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:32:33.57 ID:uHTzPCza0
>>476
毎日出来る方が異常なんだが

479 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:32:42.77 ID:V5kE3soo0
>>474
当時の橋下府知事もW杯招致成功したらという条件付きで
北梅田サッカー場建設に賛同してたんだぞ。
招致成功したら確実に建設が決まってた。
招致失敗後に「それでも作るべきだ」という声もあったが
橋下が「W杯が来ないなら作る意味がない」と白紙にした。

480 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:33:42.20 ID:YhDIWaE/0
>>469
試合数が少ないJリーグとしては
その日1日で、ガッツリ稼ぐ必要があるんだけどね
それが出来ているクラブは、あんまり無いのが課題かな

4月16日(日) 仙台 vs 鹿島 〜ユアテックスタジアム〜 観客数:13159人

4月14日(金) 楽天 vs 日本ハム 〜Koboパーク宮城〜  観客数:24714人
4月15日(土) 楽天 vs 日本ハム 〜Koboパーク宮城〜  観客数:26856人
4月16日(日) 楽天 vs 日本ハム 〜Koboパーク宮城〜  観客数:27165人

三連戦合計78735人 1試合平均26245人

481 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:37:08.39 ID:uHTzPCza0
>>479
橋下は
W杯誘致活動中にへそを曲げて
反対に回ったんだよ

W杯誘致成功していても建設はされていない

482 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:39:38.65 ID:ZnznMZ+u0
こういうのを訴える人は都内のスタジアムであっても新柴又や舎人あたりだと
場所が不便だのこんなの花のトーキョーじゃないだのと言い出すのがオチ
単に利便性が高いだけではダメで不動産価値的にブランド化した場所でもないと絶対にケチをつけてくる

483 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:41:16.14 ID:V5kE3soo0
>>481
苦し紛れの嘘をつくな。
橋下が反対に転じたのは招致失敗後だ。

484 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:41:30.19 ID:UkDAbpRy0
そもそもJリーグ開幕した時東京にチーム作らなかった川淵がアホなんだよ

485 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:42:11.06 ID:SUyBrfPp0
>>478
月2回のガラガラな客入りで税金タカリながらイチ企業が存続してるほうが異常だろ

486 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:43:08.94 ID:uHTzPCza0
>>483
お前は何を勘違いしているんだ

487 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:43:13.41 ID:SUyBrfPp0
>>480
ユアスタも維持費すら税金ジャブジャブだからな
税リーグなんて所詮はなんちゃってプロ興行に過ぎん
欠陥すぎる

488 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:44:00.24 ID:ZnznMZ+u0
MLBも税金に集ってるからJリーグも税金に集って良いだろと言い始める流れ

489 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:44:23.74 ID:3Q54bK580
>>482
そして、そんなところにサッカースタジアムは土地の使い方としてもったいなさすぎるという結論に落ち着く

490 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:45:12.28 ID:uHTzPCza0
>>485
【サッカー】J2ファジアーノ岡山の前期 5年連続で黒字 繰越欠損金を解消
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492818406/

【サッカー】<清水エスパルス>2期ぶり黒字決算!過去最高となる404社のスポンサーを獲得「地域の方の愛情は言葉だけではない」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492734378/

【サッカー】<鹿島アントラーズ>昨年度は賞金だけで7億円超の収入!営業収入は史上最高...クラブ収支状況を報告
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492757757/

491 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:46:32.55 ID:SUyBrfPp0
>>488
そもそもMLBは使用料たんまり払ってるからね

ちなみに地元の松本山雅とかいう税リーグはたった年850万(笑)
スタッフ一人分の費用かな?笑

492 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:47:04.98 ID:SUyBrfPp0
>>490
ほら、これでも一応は黒字に出来るんだよ税リーグってw
そら市民に根付かん

http://pbs.twimg.com/media/CrgFM7hVYAA6nck.jpg

Jリーグって税金で立派なスタジアム立てて週一でこんな客入り
維持コストも建設コストも税金負担だからチームは一応トントン黒字経営w

493 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:47:17.04 ID:YhDIWaE/0
>>476
Jリーグの中では客集めている部類のクラブだけど
それでも、去年は17試合やって627,898人 平均36,935人って所だもんな
絶対数が少ないから、クラブの売上高も大きくは無く
あの埼玉スタジアムを黒字化する所までは行けていない

毎試合満員にすれば、100万人の大台にも乗って
プロ野球の水準に近付くのだろうけど、そこまでの人気は無い
クラブ数が多く、受け皿が分散しているのも原因としてあるのだろうね

>>477
西武は、今日の試合は勿論だが
昨日も試合をやっているし、明日も試合があるんだよな

3試合で36000人程度のノルマなら、球場のキャパがそれに満たなくても
1試合12000人程度なら、どうにでもなりそうではある

494 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:47:40.35 ID:ZnznMZ+u0
>>489
ズムスタは三井不動産がらみらしいから
三菱グループの不動産会社(デベロッパー)に泣きついてサッカー場向けの都心の土地を紹介してもらえばいいんだよ
東京圏のプロサッカーは三菱色強いし(FC東京や浦和のスポンサー)

495 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:48:02.88 ID:uHTzPCza0
>>492
5年前の画像を貼られても

496 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:49:07.26 ID:SUyBrfPp0
>>495
去年だぞ
(仮に5年前でも主張は同じ)

497 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:50:05.55 ID:SUyBrfPp0
>>493
試合数が少ないからユニホームでの広告業がメイン事業
そのせいで女子アナに「ユニホーム恥ずかしい」と笑われる始末

498 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:51:37.69 ID:Xq3y5lB20
>>467
以前は外野以外ガラガラ、
下手すりゃロッテにホームジャックされてた
ライオンズがここまで入るとは。

499 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:53:40.63 ID:YhDIWaE/0
あれ? 文字化けしたかな

オリジナル10の時代は、まだ面倒を見られる
親会社のある所だけで始めていたんだよな
言わば、NPB方式

これならば、最終的には赤字補填で黒字化されるので成り立つ見込みはあった
それこそ、客入りが悪かろうがどうにでもなる 今でも大宮や柏はこの経営
しかし、クラブの独立採算を考えた時にはやはり客入りは重要なんだよね

ところが、Jリーグは年間の試合数 興業数も少ないから
少ない機会でなるべく多くの客を集めないといけない
その為には、一つのクラブに付くサポーターの数を増やさないといけないのだが
無秩序にクラブを乱立させた事で、受け皿が分散してしまっている
これによって、総崩れみたいな事になっている

500 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:55:22.75 ID:7H2URIhv0
昨日のガンバの客入りも崩壊してたろ
いくら新スタたてたってすぐガラガラになるんだよ
野球と違ってサッカーは一過性の盛り上がりで終わる

なぜかは知らん

501 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:55:38.98 ID:wwkRq8sk0
アメリカでは一番殺人をやっている犯罪者は警察官と言われているが、日本でも現実に起こっている。
働いて公務員様に税金を納めない一般人は殺処分でOKってことなんだろう? ネットでは他人事のような
書き込みが多いが、アメリカだったら暴動もんだろう?  
今回の事件は警察による計画殺人と思われる。 特権独裁犯罪者階級による国民弾圧の一端である。
”性の悦びおじさん、死亡説がほぼ確定か 取り押さえの瞬間の映像が判明!男性三人が強く抑え込む” 
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-15863.html
http://blog.livedoor.jp/wisdomkeeper/archives/51978291.html

502 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:57:52.26 ID:ZnznMZ+u0
試合数の少ないスポーツで収益がスポンサー料金と放映権料依存になるのはどうにもならんでしょ
少ない試合数で年間延べの観客数を増やそうと巨大なスタジアムを建てれば
その分土地代も建設維持費が上がるだけでなく観客アクセス用の交通手段への出費も大きくなる
2万人が一斉に出るのと5万人が一斉に出るのとでは必要な電車のスペックも変わる

503 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:59:42.12 ID:uHTzPCza0
>>496
平日の試合を貼られても

504 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:00:30.63 ID:YhDIWaE/0
Jリーグは、人気の割に高望みし過ぎなんだよな
実入りがあんまり無いとしても、上手く成り立たせる事が重要なのに

・立派なスタジアムを本拠地にしたい
・選手には高い年俸を払いたい

こういうのは、売上や利益があってこそ出来るもの
親会社という後ろ盾がある所は、好きにすれば良いけど
自治体に同じ真似をさせようとするのは、もはやプロを名乗る資格が無いよ

505 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:00:55.15 ID:7H2URIhv0
>>503
試合数少ないから(ホーム試合だいたい月に2〜3回でしょ)
平日にこそ客集めないと話にならんでしょ
しかも>>496って土曜日のヴィッセル戦だからな(カップ戦だから、とか言い訳するんだろうけど一行目に戻る)

506 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:02:23.50 ID:OS+vr9OQ0
>>505
・平日ダカラー
・カップ戦ダカラー

って言い続けてるうちは税リーグは絶対人気でねーよなぁ

507 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:03:42.13 ID:uHTzPCza0
>>505
平日って無職以外は相当無理しないと

508 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:04:49.88 ID:ZnznMZ+u0
代表戦やACLを優先するのが当然でクラブの日程を決めるのはその次
その結果平日興行が増えて不入りになるのはサッカー業界の構造が悪いんだろ
なにかにつけて国際試合や代表戦優先過ぎるんだよ
確か代表戦の方が圧倒的に人気だがw

509 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:05:32.31 ID:XQyIxS5Z0
>>500
利便性が悪いとこにある平日ナイトゲームだからだろ
仕事終わってから行ったら、もう後半始まってましたじゃ行かんだろ

510 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:05:44.16 ID:uHTzPCza0
>>508
【野球】苦悩の選手会はついに事情聴取へ “WBC後遺症”続出の波紋 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492775144/

511 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 17:06:12.10 ID:YhDIWaE/0
>>494
あそこの土地は、国鉄かJRか
貨物ヤードの土地を広島市が買い取ったんだけど
有効な使い道を見い出せずに、塩漬けコースだったんだよな
国からの優遇期間も切れるとかで、困っていた所に
球界再編騒動が起きて、新球場建設の機運が一気に高まって決着する事に

今じゃカープが土地取得代なんかも払ってくれているようだから
まさに、地域の宝なんだろうね
周辺波及効果で駅前の再開発にも弾みが付いたし
こういう事が出来るなら、サッカー場を街中に建てようという考えも支持されそう

結局は、一等地スタを維持出来るだけの実入りがある
すなわち人気があれば、どうにでもなるんだろうけどね
東京は地価が高く、競争相手も多いからか
巨人でさえ築地新球場は難しいとされているので、Jリーグに同じ真似が出来るかは

250 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)