5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】大型補強&ダービー効果!? J1序盤戦の観客動員が上昇! 大幅増は大物を獲得したあの2チーム [無断転載禁止]©2ch.net

1 :仙台焼肉 ★@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 18:26:17.62 ID:CAP_USER9
静岡ダービー、大阪ダービーはいずれも4万人越えの大盛況に。

 J1リーグは4月16日までに7節を終えているが、ピッチ外ではある変化が見られている。それがここまでの観客動員数だ。
 
 7節までのJ1のトータル観客数は123万2,288人で、1試合平均観客数は1万9,560人。
2ステージ制だった前年の同時期は、7節終了時のトータルで108万263人、1試合平均では1万7,147人で、
前年よりも1試合平均で約2400人増えているのだ。
 
 クラブ別にみると、最も大きな伸びを示しているのが横浜F・マリノスから中村俊輔を獲得したジュビロ磐田。
1試合平均の観客数は2万2,318人で、前年より9,078人の増加となった。
もちろん、これには“俊輔効果”もあったはずだが、5節に4年ぶりの開催となった清水エスパルスとの「静岡ダービー」も大きく影響している。
エコパで行なわれた試合には4万491人を集めた。
メインスタジアムであるヤマハスタジアムの収容力(1万5,165人)を考えれば、今後は1万後半台あたりに落ち着くと見られるが、
昨季終了時の平均観客数がリーグ12位の1万4611人だったことを考えれば飛躍的な伸びだ。
 
 ダービーと言えば、7節に行なわれた「大阪ダービー」もヤンマースタジアム長居に4万2,438人を集める盛況ぶり。
こちらもセレッソ大阪のJ1復帰によって3年ぶりの開催となっており、サッカー熱の高い地でのふたつのダービーの復活は、
観客動員アップへ大きな後押しとなりそうだ。
 
 2番目に観客動員数が増加したのが大久保嘉人やピーター・ウタカら、積極的な補強に動いたFC東京。
1試合平均観客数では浦和(3万636人)に続く全体2位の3万372人で、前年を8,692人上回っている。
4節には川崎フロンターレとの「多摩川クラシコ」で、前年より約7000人多い3万6311人を味の素スタジアムに集めたが、
これは川崎からFC東京に新天地を求めた大久保の移籍効果も大きかったはずだ。
 
 3位は意外にもアルビレックス新潟が1試合平均7,660人増でランクイン。
7節終了時で、いまだホームゲーム2試合と他チームより1〜2試合少ないが、
開幕の清水戦では昨季到達できなかった3万人越えを早くも達成。
3万1,014人がビッグスワンに集結する熱の高さを見せている。

その他、中村俊が抜け、齋藤学が新たな10番となった横浜は、開幕の浦和戦で4万人に迫る3万9,824人を記録。
さらに磐田の名波浩監督が“俊輔ダービー”と称した磐田との対戦では3万8,803人を集めるなど、
元来の収容能力に加え話題性のあるカードで観客動員を伸ばし、3,183人増の4位となった。
 
 ちなみに、昨季J2のC大阪は、ランキングから除外したが、昨年の1試合平均観客数は1万2,509人。
今季は7節終了時で2万5,797人と倍増させている。
ダービーや大型補強の効果に加え、集客面でポテンシャルの高いチームの昇格も観客動員の増加にひと役買っていると言えそうだ。
 
 今後もゴールデンウィークに開催される人気チーム同士の対戦で、さらなる観客動員数アップが見込める一方、
今季からは1シーズン制に戻るため、前半戦での仕切り直しがない。
中盤戦以降は、中位・下位クラブのファンがいかに観戦モチベーションを保てるかもポイントになりそうだ。
 

67 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 23:29:48.95 ID:EgZ5WCjE0
>>65
ホント加齢臭ヒドイ
http://imgur.com/rU1HRLL.jpg

68 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/21(金) 23:31:54.15 ID:F+6A4Pg60
【野球】<少年野球人口減少&体力低下に危機感>2010年以降、小学生5.8万人、中学生10.6万人も減少 埼玉4球団が新プロジェクト [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1492781268/

69 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 03:03:00.20 ID:0caus2U60
水増しのアレと違って凄いな

70 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 03:05:01.78 ID:eMjO9IwG0
税リーグおなじみのインチキw



もうやめちゃえよ、人気ないんだからw

71 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 03:34:19.06 ID:uImpaj6w0
新潟は矢野が帰ってきたからな。
新潟にしたら矢野は特別だからな

72 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:33:07.98 ID:pNkLpCtN0
>>70
水増しと言うと自分に降りかかってきちゃうから、
インチキって言葉にしてるのかわいい

73 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:35:00.58 ID:pNkLpCtN0
大宮が落ちて名古屋が上がるから、来季も伸びそう
ついでに松本も上がれれば万々歳 湘南はいらん

74 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:35:21.60 ID:hB8ZSItM0
>>10
これが2chで全ての知識を得るヒッキーの脳内か

75 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 16:39:26.16 ID:0caus2U60
>>72
水増しは野球の文化だから

76 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 19:10:06.69 ID:mnkSJTdx0
DAZN「ファンの足をスタジアムに向けるために、これからも全力で低画質配信します!

77 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 19:27:08.98 ID:Au/RWzEi0
>>1
これもスレ立て頼む

日本経済新聞 ACL1次リーグ大詰め 日本勢そろって決勝Tも
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO15482060Z10C17A4000000/

78 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/22(土) 19:28:29.53 ID:0caus2U60
>>76
観客数もDAZNの契約者数も両方増えてんだよなぁ

79 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/23(日) 13:53:04.62 ID:EbrtI5k90
野球みたいに水増し出来ればもっと増えるのに

80 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 17:17:18.79 ID:1dvFmbXb0
Jは今んとこ順調やないか
DAZNとの契約は賛否両論というかスカパーかわいそう論が強かったけど、今や手の平クルーやなw

81 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/24(月) 17:22:40.74 ID:L9+P1jfY0
名古屋が落ちたからだろ

82 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 00:32:52.12 ID:qPuBPEL60
スカパー!は今でもレギュラーサッカー番組やってるし、サッカー愛を失ったわけではないよ
敵対じゃなくてサッカー仲間が増えたと考えなきゃ

83 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 09:54:24.70 ID:XZQ3HQ010
それもそうだな
2chだと敵認定して叩いたり見下したりするようになりがちだから

84 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 10:04:24.89 ID:v6sz7pS90
>>33
味スタはこないだが2800人弱だっけ?

85 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 10:05:13.13 ID:9f1xcubU0
>>58
おまえもスタジアム行けよ!

86 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/04/25(火) 10:53:07.31 ID:7u6bxqMW0
浦和は昨年のチャンピオンシップで冷めたサポも多いだろうな

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)