5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロ野球】<巨人>新人選手の契約金を巡る朝日新聞の記事…是正措置の申し立てが受理されなかったと発表!©2ch.net

1 :@Egg ★@無断転載は禁止 ©2ch.net (★):2017/05/09(火) 12:38:02.67 ID:CAP_USER9
巨人は8日、新人選手の契約金を巡る12年3月の朝日新聞記事を巡り、名誉毀損(きそん)の成立を認めた昨年6月の東京高裁判決および、
同年11月の最高裁決定を報じた記事などについて同社に求めていた是正措置の申し立てが受理されなかったと発表した。

巨人は4月7日に、朝日新聞の3つの記事が読者を誤導する不公正な内容で、巨人軍の名誉を毀損するものだったとし、
同社の「報道と人権委員会」に対し、謝罪、訂正等を求める申し立てを行ったが、この日、申し立てを審理しないとの通知を受け取った。

通知書の内容は主に「人権委の使命は一般個人の救済」
「巨人軍の主張はすでに読売新聞紙上で十分報じられており、改めて受理して審理する必要はない」などだったという。

球団広報部は「報道被害の申し立てについて、形式的な理由で門前払いしたことは、
第三者機関としての中立性と責務を放棄したものと言わざるを得ません」とコメントした。

スポーツ報知 5/9(火) 6:04配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170508-00000250-sph-base

2 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 12:40:26.63 ID:M5BwW/xdO
王金田広岡

3 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 12:41:42.86 ID:urDjTHWYO
朝日新聞が正確な記事を掲載するわけがない

過去に1度も無い

4 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 12:43:06.88 ID:4bYmaErq0
出禁にすりゃいいじゃん
テレ朝系列含め

5 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 12:44:21.80 ID:sgDsCFuo0
裁判沙汰にしたら?

6 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 12:47:40.90 ID:ntxuxKY40
うんこ同士の争いか
もっとやれw

7 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 12:50:17.05 ID:DKKOJ+T80
具体的にどう報じてたんだよ使えねえな

8 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 12:53:39.93 ID:6rYy5BaJ0
そこじゃないだろ、巨人の問題って、賭け事に覚せい剤、不倫

9 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 12:58:34.39 ID:FK0FtKOQ0
>>7

【記事の内容】
巨人がプロ野球12球団で申し合わせた新人契約金の最高標準額を超える契約を6選手と結んだ。
合計額は36億円、超過額は27億円だった。
過去に新人の契約金を巡ってNPBが球団を処分した事例があり巨人も処分を受けるべきだ。

【判決】
巨人が申し合わせを上回る契約を結んでいたのは事実。
金満球団と言う指摘も名誉棄損にはあたらない。
ただし記事中で例示された「過去に新人の契約金を巡ってNPBが球団を処分した事例」は今回の巨人の事例とは全く別の内容であり
それをもって「巨人が処分を受けるべきだ」との主張は名誉棄損に当たる。
よってその部分に関してだけは原告側の訴えを認め、被告に賠償金の支払いを命じる。

10 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 12:58:53.42 ID:I3ucVXXt0
当時の記者が定年退職。
朝日新聞対ジャイアンツではなく、元スポーツ報知対ジャイアンツといえば。

11 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:01:21.87 ID:6wx7xXkr0
賭博

12 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:02:53.28 ID:SUI/9O0j0
>>1
読売が都合よくはぐらかしてるだけで裏金あったのは事実じゃん

13 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:04:09.36 ID:hXBvcO2S0
>>10
日刊じゃなくて身内の報知なの?

14 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:06:58.87 ID:BF2jzSh00
近年ボロが出過ぎだろう、読売は
イメージ低下というレベルじゃない

15 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:07:22.11 ID:JdgklirN0
>>1
巨人がアマチュア選手に数億円の裏金を渡していたという朝日新聞の報道は
最高裁でも「事実である」と認定されたからね

16 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:07:29.05 ID:LgLbHJBT0
10邑久の不良債権阿部慎之助

17 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:07:45.69 ID:LgLbHJBT0
10億の不良債権阿部慎之助

18 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:09:27.26 ID:Lf8QmnYX0
424 :名無しさん@恐縮です:2013/11/19(火) 22:03:33.44 ID:fQWKbZQx0

190: 名無しさん@恐縮です 2013/10/20 14:07:38 ID:l7xzTPGs0
http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/1/0/1007e82d.jpg

巨人に5億円の契約金で入っておいて、
何が「雑草魂」だよww

裏金野郎がw

222: 名無しさん@恐縮です 2013/10/20 14:09:50 ID:c1sknO2M0
>>190
しかも裏金絶対にないって阿川佐和子との対談で断言してたんだよ。
証拠あるんなら出してみて(笑)とか言って

19 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:12:13.33 ID:AzfBsZ/m0
またサッカー勝ちか
焼き豚ざまあw

20 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:13:46.99 ID:0GhZjVwQ0
慰安婦の記事も英文ではまだ性奴隷扱いの表現してるクズ新聞社

21 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:15:42.38 ID:pJ1+pfYD0
>>9
裏金払ってたのは事実だし、
>「過去に新人の契約金を巡ってNPBが球団を処分した事例」は今回の巨人の事例とは全く別の内容であり
>それをもって「巨人が処分を受けるべきだ」との主張は名誉棄損に当たる
↑ヨソが処分されてるのに巨人は処分されてないよね、ってのが名誉毀損にあたることが
そもそもおかしいし、それをもってドヤ顔で是正しろなんて
焼き豚らしく盗人猛々しい
だいたい讀賣も日テレもそんなことで謝罪訂正だってロクにやらないだろ
こんなに堂々とした犯罪者集団もなかなか無いよな

22 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:18:56.54 ID:g0Mlhw8j0
反社会的勢力とつながっている巨人の言う事なんか
普通相手にしないだろ

23 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:20:05.42 ID:EX9OwvtR0
よみうりは嫌いだけれど

朝日はもっともっと嫌いです

24 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:22:59.04 ID:VtLeKeM+0
なぜあの人はいつも遅刻するのか?心理学で説明された3つの原因と対策
http://bbqie.ratdivision.com/8a701b176c_donation_bnr_300250/8.html

25 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:26:34.20 ID:xHuHhKMC0
普通に軍の主張とか書いてあるのがキモいw

軍ってw

26 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:28:37.20 ID:t2KvAGXQ0
【教育】慰安婦補助教材を配布へ 高校生向けに朝日新聞の虚偽を是正 大阪府教育庁
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494289918/

中山成彬前衆議院議員「朝日新聞はなぜ社旗である旭日旗への侮辱に抗議しないのか」「日本が侮辱されることの方が優先するのか」
https://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494233950/

27 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:30:53.87 ID:Y7ZTiV4j0
朝日といえどこれは擁護するで

28 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:33:07.14 ID:fmH8q2uk0
朝日w
しかも裏金が巨人しかやってなかったとか思ってそうなお花畑のやついるしw

29 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 13:36:16.98 ID:jOcilQCn0
取り決めのある契約金やら推定でもバカが暗記するくらい詮索される年俸で細工なんてしないからな
「その他雑費」に全部ぶっこむのがプロ野球
球団の表向きの人件費率がやたら低くなるのもこれが理由

30 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 14:14:24.28 ID:90BJ/aDd0
アマも含めてズブズブだからな。
12球団全てがやってるんだろう。
巨人からすれば、何でうちだけがって話だよ。

西武ライオンズはアマに渡した裏金を全て書き記してたが、
第三者委員会が「影響が大きすぎる」として、全面公開しなかったからな。

http://www2.shl.ne.jp/newscom/index.asp?id=186

31 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 14:46:55.08 ID:h0ctaohR0
>>3
だからと言って、読売がまともだとも言い切れない

32 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 14:50:58.88 ID:Uxlqy+yb0
契約金問題なんて正直どうでもいいんだけど統一契約書虚偽記載の方は駄目だと思う

33 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 14:54:14.13 ID:QsvSwTmm0
>>3
記事の内容は裁判でも事実だと認められてるんだけど

34 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 14:55:37.09 ID:O7xI24Pd0
清武がクビになったときにチームの内部資料を持ち出したに決まってるからなあ
読売はあれが真実か否かの裁判起こせばよかったんじゃないの
「情報源は言えない」じゃ確実に負けるだろ
まあブーメランになるわけだが

35 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 14:58:50.43 ID:DJDTcelH0
【朝日新聞社】の第三者機関「報道と人権委員会」が、【読売新聞紙上】で十分報じられており、改めて受理して審理する必要はない
と、回答するのか?この機関は朝日新聞の記事についてが対象じゃないのか・・・

36 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 15:10:07.09 ID:YKxXxmvQ0
そもそも巨人軍に名誉なんてあるの?

37 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 16:23:06.17 ID:NU+7Jhmm0
そもそも清武が言ってたことは全部事実だったし
原がヤクザに1億円も裁判所が認めた
読売は報道機関なのに真実をガセだと言ってるのかw

38 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 16:54:04.05 ID:pN0mSDY10
>>34
清武が情報源だって認定しちゃったらまだ間に合いますが間に合わなくなっちゃうからねw

39 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 17:03:07.85 ID:bnvU9OZt0
裏金が裁判で事実と認定された件は
報道しない自由か

40 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 17:09:36.60 ID:HrF3Qcs30
まだ間に合います

41 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 17:24:48.14 ID:5QOqSRe40
http://www.sankei.com/affairs/news/160608/afr1606080036-n1.html
朝日新聞に一部賠償命令 巨人契約金超過報道巡り 
「妥当な判決」と読売側 朝日側「上告の手続きを取る」(産経)

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG25HAG_V21C16A1CR8000/
朝日新聞への賠償命令確定 巨人の新人契約金報道 (日経)

http://mainichi.jp/articles/20160609/k00/00m/040/039000c
朝日新聞に330万円の賠償命令 東京高裁 (毎日)

読売だけでなく中立的な第三者の新聞もこういう報道なのに

http://www.asahi.com/articles/ASJ684WC3J68UTIL01N.html
「高額契約は事実」 巨人軍の新人獲得巡る記事で判決 (朝日)

事実を歪めてこんな記事を書いてるのは当事者の朝日だけ
第二のサンゴ事件といっていい

42 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 19:37:13.49 ID:ICecSTdq0
読売が今さら騒いだところで

地裁  100%朝日勝訴
高裁  100%朝日勝訴
最高裁 95%朝日勝訴

新人高額契約の記事は、最高裁判所お墨付きの真実。

43 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 20:02:08.84 ID:JvbH748o0
>>34
それやったら読売の政治部とか社会部もスポーツ部にふざけんなボケって
キレるけどな
情報入手先を秘密にするって新聞の絶対的な掟なんだけど
それを破ったら読売新聞の取材だけは拒否なんて連中が続出して
まともな取材がこの先不可になりかねない
たとえば永田町の裏情報とかで与党の中堅議員とか政府の関係者筋ってある程度ぼかして書くことあるけどそれをやられたら名前公開されるからって読売だけには裏情報いわないとか取材は受けないとかやられかねない

44 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/09(火) 20:06:04.31 ID:GYDHE4rb0
まだやってたのかw

45 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/10(水) 09:14:19.26 ID:zK90h8kB0
>>12
バカ丸出し

46 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/10(水) 09:17:28.40 ID:/hXs9K530
この程度の事は営業停止50年ぐらいで許してやろうぜ

47 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/10(水) 09:17:33.55 ID:zK90h8kB0
最高標準、契約金、報酬加算金の違いくらい調べろよ
那須野と同じ扱いではない。
カネが支払われた事実も朝日は調べてない上
根拠の資料も間違いだらけ。法廷で取材不足を認めて敗訴 笑笑 フェイクニュースでしかない

48 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/10(水) 09:23:14.82 ID:1tOFqJRU0
阿部、高橋由、内海って契約金以外の金もらってんのって事実なんだろ
ブタ阿部なんて裏金10億もらってんだろ

49 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/10(水) 09:29:56.62 ID:4GLLMEwhO
契約金はいくらでもありにすれば解決

50 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/10(水) 09:33:17.08 ID:rQFSsF360
もう巨人は「朝日新聞主催の大会に出場した者は入団させない」とか宣言しちゃえばいいのに。

51 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/10(水) 16:00:30.42 ID:a9+qpiJW0
巨額虚戦放映権料もなくなって、虚便以外は基本金がない
珍も基本ドケチだし

逆指名に賛成するとしたら多分虚便くらい 逆指名制度の
復活はもうありえないんじゃないか?虚にしても本当に
逆指名が復活したら、便器に目玉の選手取り続けられて
面子丸つぶれの可能性大w

虚便珍にしてもナベツネの首が飛んだようにトップの首が
飛ぶのもコリゴリかもだし、虚人気がさらに急落するのも
見えてるからナベツネが虚塵リーグ作るぞて恫喝できる
状況の再現もないだろうし

52 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/10(水) 16:08:45.95 ID:a9+qpiJW0
○虚便珍にしても裏金ばれてナベツネの首が飛んだように
トップの首が飛ぶのもコリゴリかもだし

結論としては、今後は虚もスターの生え抜きも
希少種で、虚もメジャーの二軍だしで現状の状況に毛が生えた
状況になるのが上限で、今後の虚は二、三年に一度優勝
できたら基本満足て地味な状況が続くんじゃないかな

53 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/10(水) 16:25:37.39 ID:a9+qpiJW0
やれやれ
○今後の虚は三年に一回優勝できたら基本満足て
地味な状況が続くのかな

もともと二年に一度優勝できたら、多分虚は満足?
だろうから、多分それは違うよね

54 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/13(土) 01:23:38.96 ID:VVjhwqYB0
読売vs朝日

55 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/13(土) 01:30:26.13 ID:MrGcAMvx0
政権とズブズブのくせに中立とか言うな読売

56 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/13(土) 01:49:25.02 ID:KuqKzKgv0
>>48
由伸や上原はむしろ意外に安いと思った。慎之助と同じくらい貰ってたという噂が流れてた。

57 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/13(土) 01:54:00.58 ID:i81rAY8k0
>>3
由伸、阿部、二岡、上原らが契約金の上限を超えていたってとこまでは朝日の報道は事実なんだよ
でその超えた分はインセンティブだという読売の主張が裁判で認められただけ

58 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/13(土) 02:06:37.11 ID:MHF2Y9FU0
数々の不祥事を金と権力でうやむやにしてきた巨人軍の名誉って何?

59 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/13(土) 02:27:47.86 ID:goQkHZ/k0
巨人はスカウ陣トは球界一の無能集団
フランシスコを推したアホは腹切って死ねよ

60 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/13(土) 02:28:23.95 ID:jys7hbP10
2017/05/10
【野球】「巨人報道」めぐり、読売が特別面で1ページの朝日批判「『巨人軍たたき』に固執」©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1494408383/188-189

61 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/13(土) 02:52:03.62 ID:i81rAY8k0
読売の安倍晋三マンセー巨人マンセーには反吐が出る

62 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/13(土) 03:36:43.89 ID:2t5Rp/7k0
2016/08/23
【慰安婦問題】慰安婦“捏造”吉田氏の長男が真相激白「父は誤った歴史を作り出した」[8/23]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1471940749/
2017/04/13
【韓国】朝鮮人を強制徴用し、慰安婦動員を務めた吉田清治氏の「謝罪碑」に「慰霊碑」が重ねて設置されていた[04/13]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1492068726/
2017/05/12
慰安婦「強制連行」偽証の吉田氏長男が「謝罪碑」取り消し 「朝日新聞社は謝罪碑の間違いを正さないでしょう」
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494570487/

63 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/13(土) 05:25:22.41 ID:c1uGu6R60
>>1
朝日は野球推進、擁護派でしょ?
それでいて球界で最も人気のある巨人を叩くとか何考えてんだ?w
まぁゴミ同士潰し合ってくれればありがたいw

64 :名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止:2017/05/13(土) 06:39:13.20 ID:3MOtWnks0
バトル

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)