5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サヨク悲報】 シャープ3500億円の債務、反原発運動が進めたソーラー発電が原因だったことが判明 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : スターダストプレス(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/02/25(木) 22:43:07.50 ID:WoNmCw170 ?PLT(12000) ポイント特典

シャープから債務リスト=約3500億円―台湾・鴻海
時事通信 2月25日 20時49分配信

 25日付の米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(電子版)は、
関係筋の話として、台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業が24日、将来現実化する恐れのある約3500億円の債務リストをシャープから受け取ったと報じた。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160225-00000130-jij-bus_all

52 名前: 山師さん@トレード中 [sage] 投稿日: 2016/02/25(木) 20:41:01.87 ID:yp2NeXqM
http://www.wsj.com/articles/sharp-accepts-foxconns-6-25-billion-takeover-offer-1456367642
太陽光パネル用シリコンの長期契約が仇になってるらしい。
パネルは売れないのに契約によって材料だけ買い続けるか、あるいは契約打ち切って違約金払うか、の二者択一。
「安い方で3500億円かかる」とのこと

2 : マスク剥ぎ(岐阜県)@転載は禁止:2016/02/25(木) 22:44:06.92 ID:rv6fDYEP0
インドなら太陽光いけそう
http://i.imgur.com/iqhncgd.jpg

3 : リキラリアット(東京都)@転載は禁止:2016/02/25(木) 22:44:44.14 ID:c9HV7AB90
あーあ

4 : ジャーマンスープレックス(広島県)@転載は禁止:2016/02/25(木) 22:46:27.46 ID:Tj/Cv4FH0
メガソーラー全部自分で作ればいいんじゃね
一か所にドドーンと
今でも固定24円くらいで買い取りなんだろ
装置まとめれば何とかならないものか

場所がないか・・・

5 : タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/02/25(木) 22:48:44.69 ID:An+tEVcw0
反原発放射脳パヨの親玉がシャープだったとはw

6 : 魔神風車固め(茸)@転載は禁止:2016/02/25(木) 22:49:52.11 ID:s4gX53540
そうやって何でも左翼や朝鮮の陰謀のせいにしていればいいよ(プゲラ

※なお、優秀な民族とやらの日本人が
どうして劣っているとされる朝鮮人の策謀に簡単に陥れられるのか
という当然に沸く疑問はスルーされる模様(ㅎㅎㅎ


http://i.imgur.com/jN1neEb.jpg

ネ卜ウヨ 無学歴 B層 脳内青年将校 自国愛性人格障碍 造語症
南京 731部隊 重慶爆撃 華僑虐殺 黄河決壊 三光作戦 偽満建国
東京裁判 大川周明 東條の禿頭 ぱるる判事(笑) 法務死(爆笑)

7 : ローリングソバット(庭)@転載は禁止:2016/02/25(木) 22:51:03.09 ID:9pD5Aim60
なおソースは2ch

8 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@転載は禁止:2016/02/25(木) 22:51:30.37 ID:XvhTV2U50
>>6
       ,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
       ::::::::::::::::::::∧_∧   そうやってなんでも
       :::::::::  < ::;;;;;;;;:>      ウリのせいにしてりゃいいニダ・・・
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, ''"
    ,,, ''  ,,,    ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''  ,,,,

9 : 超竜ボム(庭)@転載は禁止:2016/02/25(木) 22:54:15.78 ID:5Ooy53Yf0
ばかウヨはごめんなさいしないとね


日本人はプライドに固執せず、状況の変化に大胆に応じられる。母は、自分が6歳の時(56年前)こう日本人の素晴らしさを教えてくれました。
こうした柔軟性は「人を騙さない」ことと並んで、私が日本人を好きな理由になっています。
http://www.nikkei.com/article/DGXBZO43276700S2A700C1000000/

10 : シューティングスタープレス(岩手県)@転載は禁止 ぱよぱよちーん©2ch.net:2016/02/25(木) 22:55:05.49 ID:wp4MdBIB0
チンコの付け根がチープでしょ?

11 : クロスヒールホールド(茸)@転載は禁止:2016/02/25(木) 22:56:19.55 ID:4vhEPAWx0
>>6
霊的に生まれ変わりなさいって法王さんからおこられたくせにw

12 : TEKKAMAKI(神奈川県)@転載は禁止:2016/02/25(木) 22:58:03.37 ID:pth6ynAO0
>>9
>>5

13 : 超竜ボム(庭)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:01:30.18 ID:5Ooy53Yf0
>>12
ごめんなさいは?

14 : フランケンシュタイナー(catv?)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:03:28.46 ID:bxxDAIQW0
ハメ殺しじゃねのか?

15 : TEKKAMAKI(神奈川県)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:03:52.86 ID:pth6ynAO0
>>13
>>5

16 : ストレッチプラム(庭)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:07:08.76 ID:LckQx8CK0
結婚した女に実は連れ子がいた っていうレベルの衝撃

17 : 稲妻レッグラリアット(東京都)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:08:56.37 ID:f1VFzZGP0
民主党がシャープ潰したのかよ

18 : スリーパーホールド(大阪府)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:10:07.52 ID:X73Ks0yd0
けど、シャープは民主党支持してたでしょう?円高になった、こんな負債背負った。
自業自得

19 : 急所攻撃(dion軍)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:10:09.06 ID:YQ/a1oIz0
大体やばい内情がないと身売りしようなんてしないっしょ

20 : キングコングラリアット(中部地方)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:14:05.20 ID:TbmJ2rPQ0
海上に太陽光発電所作れば土地の問題は解決せんかな…
そんな簡単なもんじゃないか…

21 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:15:22.47 ID:KK8Ezzn70
>>20
台風で吹き飛ばされて終わりじゃないかね

22 : リキラリアット(東京都)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:15:45.29 ID:AItVxQFL0
>>6
こういうグロ貼る奴の心理って、底辺層でコンプレックスがあるから  
人気アニメをパクって、自分も人気者になった気分を味わいたいのかな?

やっぱパクリイラストを使う手口は、はすみやネトウヨとやらに負けた劣等感から?

23 : キャプチュード(空)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:17:18.08 ID:h5oU45B00
まず右翼推進の原発が爆発したのが原因だろ

24 : ミドルキック(岩手県)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:22:03.08 ID:ERaie/oI0
これはソフトバンクが救済してやらにゃ

25 : ローリングソバット(神奈川県)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:23:18.90 ID:nl5cGp+X0
simcityだとソーラー発電いいのにな

26 : レッドインク(東京都)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:24:14.45 ID:sd2xhSi/0
地震までは民主党の方が原発依存しまくり方針だったの忘れてるやつがいると聞いて

27 : 河津落とし(福岡県)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:28:52.27 ID:Zg3YvsMZ0
ありがとう民主党

28 : 河津落とし(福岡県)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:38:37.40 ID:Zg3YvsMZ0
>>26
キチガイ鳩山が何の相談もなくいきなり国連で温室効果ガス
25%削減をぶち上げて原発推進したんだよな

29 : TEKKAMAKI(神奈川県)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:39:13.03 ID:pth6ynAO0
環境破壊したりメガソーラーの為に堤防を決壊させたり
今回の件だったりほんとブサヨは日本を破壊することしかしねぇな

30 : ショルダーアームブリーカー(兵庫県)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:41:42.67 ID:5cw5UNsk0
これはホンハイ側も買収留保してくるわな

31 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:43:28.47 ID:ERnShW5P0
>>22
はすみとしこの影響でしょうね

何から何まで日本のパクリ、さすがバカチョン猿(笑)

32 : フロントネックロック(栃木県)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:45:41.54 ID:t5nAWwTG0
ソラーパネルは止めて。兵器でも作れよ。ソラーレイを作って売れよ

33 : トペ スイシーダ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:47:30.58 ID:i5PaoLVL0
民主党政権の置き土産みたいなもんだな

34 : かかと落とし(庭)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:48:36.56 ID:zI54pKkv0
>>20
計画はあったな

35 : クロスヒールホールド(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:49:25.47 ID:tsiaSPnC0
シャープはソーラーパネルを国産で作ってたのを2年位前に中国に切り替えたんだよな
それのせいか
うちに載ってるのは国産パネルの最後のほうだわ

36 : チェーン攻撃(芋)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:50:12.12 ID:E3drJyIF0
これって銀行側は知らされていたことなの?

37 : 魔神風車固め(家)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:52:29.63 ID:k84f3KQX0
>>20
ガンガン発電出来るあったかいところはハリケーンの通り道という諸刃の剣

38 : トペ スイシーダ(新疆ウイグル自治区)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:55:47.36 ID:i5PaoLVL0
>>23
鳩山イニシアチブで民主党は原発を増設しようとしてたやん

39 : フライングニールキック(茨城県)@転載は禁止:2016/02/25(木) 23:59:54.77 ID:GuHO8LI10
竹島にちょっかい出して韓国とのパネル購入契約打ち切らせろよ

40 : ナガタロックII(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/02/26(金) 00:21:11.26 ID:mQ2nCpXP0
原発を進めてソーラーを廃業に追い込んだ自民党の責任 とも言えるんじゃね?

てかよ、
他社はシャープほど困ってない時点で、経営上のミスだろ、普通。

41 : 逆落とし(庭)@転載は禁止:2016/02/26(金) 00:27:22.92 ID:D4nlGmbg0
>>1
ほれ

シャープの財務リスク3500億円 中身は「退職金」「違約金」「補助金返還」など
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1456413893/

退職金がソーラーパネル?

42 : オリンピック予選スラム(catv?)@転載は禁止:2016/02/26(金) 00:32:25.75 ID:ISQD8qBh0
ソーラー発電会社立ち上げろよ

43 : ハイキック(チベット自治区)@転載は禁止:2016/02/26(金) 00:33:52.58 ID:Ght5QL3p0
ソーラー事業はやばいって当時から言われてたじゃん

44 : ファイヤーバードスプラッシュ(東京都)@転載は禁止:2016/02/26(金) 00:36:11.18 ID:pwKGPmEK0
宇宙に飛ばして宇宙太陽光発電の実用化に賭けろよ。

45 : シューティングスタープレス(禿)@転載は禁止:2016/02/26(金) 00:41:35.32 ID:94TajG0+0
やっぱし考え方がシャープやね

46 : キチンシンク(東京都)@転載は禁止:2016/02/26(金) 00:42:28.74 ID:m7dzve+50
>>20
塩の結晶やらでメンテが大変そうだし

47 : オリンピック予選スラム(catv?)@転載は禁止:2016/02/26(金) 00:47:20.05 ID:ISQD8qBh0
この詐欺師企業に1兆円払って買い取る価値はあるのか

48 : ローリングソバット(山陽地方)@転載は禁止:2016/02/26(金) 00:49:21.19 ID:GY1XdNJ+O
>>26
これ

49 : 魔神風車固め(京都府)@転載は禁止:2016/02/26(金) 00:55:00.32 ID:dI67wxaW0
民主党これw
http://i.imgur.com/GXyPkdx.jpg

民主・小沢環境相「脱原発のため海底ケーブルで中国や韓国から電力輸入しよう」
孫正義会長も参加意向・・・「韓日海底電力網」で日本に電力輸出構想
ソフトバンク孫正義、韓国から太陽電池を大量購入
韓国ハンファ、日本のメガソーラー建設に参入
細野・原発大臣、「韓国の核廃棄物受け入れ計画」を提唱

菅「沖縄は独立した方がいい」 &鳩山「尖閣の海を”友愛の海”に」発言で中国歓喜
民主・大畠経産相「中国とレアアースの代替素材を共同研究したい」
菅政権・松本外相、対中国のODA援助削減に反対
中国勢が日本の「儲かる」太陽光発電事業に進出=「日本人の負担で儲けさせるなんて」と不評

・ 野田政権: 貿易協定で尖閣・竹島など領土問題を「別枠」で棚上げして日中韓FTAを推進し交渉開始
・ 野田首相: 「日中韓投資協定」妥結=中国人や韓国人が日本への入国・滞在円滑に
・ 岡田代表: 「日本も中国主導のアジア投資銀行(AIIB)に参加すべき」

50 : 逆落とし(長屋)@転載は禁止:2016/02/26(金) 00:58:04.47 ID:RVqkQ5US0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

51 : 逆落とし(catv?)@転載は禁止:2016/02/26(金) 00:59:22.19 ID:p+GqxJ950
ばれなければなにをしてもいいという日本というか特亜の風潮

52 : キチンシンク(チベット自治区)@転載は禁止:2016/02/26(金) 01:04:03.49 ID:01TvN+PD0
ぱよぱよって日本の邪魔しかしないち〜ん

53 : オリンピック予選スラム(catv?)@転載は禁止:2016/02/26(金) 01:10:02.04 ID:ISQD8qBh0
3500億円はシャープがなんとかせーよ
シャープ平均年収700万なんだからできるだろ

54 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@転載は禁止:2016/02/26(金) 01:44:23.90 ID:f9vvXPRA0
太陽光パネル推し始めたのって
震災前だったと思うが

55 : ダブルニードロップ(dion軍)@転載は禁止:2016/02/26(金) 02:02:39.50 ID:s96/CSYY0
太陽光発電を広めても、中国人に電線を盗まれて終わり。

56 : アンクルホールド(岡山県)@転載は禁止:2016/02/26(金) 02:05:49.16 ID:kWT40yTA0
太陽光発電は結局、カネに群がるダニの温床にしかならなかったな

57 : ヒップアタック(大阪府)@転載は禁止:2016/02/26(金) 02:06:40.83 ID:cTOKMePo0
ネットウヨは池沼ばかりw

完全にシャープの経営ミスじゃないかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

58 : スリーパーホールド(茸)@転載は禁止:2016/02/26(金) 02:24:46.82 ID:M2uuzPBy0
>>55
haha

59 : エルボードロップ(広島県)@転載は禁止:2016/02/26(金) 02:51:41.77 ID:ngRY4tn70
馬鹿すぎ
頭の悪い左翼に感化されてソーラー発電に関わるとかさあ
入力できるエネルギーの密度が低いのにペイできるわけないじゃん・・・

アホなの?文型なの?

60 : サソリ固め(新潟県)@転載は禁止:2016/02/26(金) 03:06:51.80 ID:UO7O/TPf0
どうせ他にもあるに決まってる

61 : バックドロップ(東京都)@転載は禁止:2016/02/26(金) 03:14:42.35 ID:vxacLL1V0
基本パヨクは日本を潰したいんだよねw
70年前同様

62 : エルボーバット(東京都)@転載は禁止:2016/02/26(金) 03:23:49.81 ID:x5Z9CQgO0
>>1
マトメさいとウザイ!

63 : アイアンフィンガーフロムヘル(禿)@転載は禁止:2016/02/26(金) 03:25:41.35 ID:7tGEfKie0
>>2
ベッキーさん こんばんわ

64 : ランサルセ(北陸地方)@転載は禁止:2016/02/26(金) 03:33:28.34 ID:LcWRu3yB0
>>54
本格的にやり始めたのは震災後に菅政権がやった再生可能エネルギー法ができてから。

65 : オリンピック予選スラム(catv?)@転載は禁止:2016/02/26(金) 03:37:54.03 ID:ISQD8qBh0
ソーラー関係の仕事ができてよかったな

66 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/02/26(金) 03:47:09.61 ID:Qm8zEiYo0
>>41
自民ネトサポまた嘘ついたんか

67 : オリンピック予選スラム(catv?)@転載は禁止:2016/02/26(金) 03:48:23.70 ID:ISQD8qBh0
ソーラー長持ちしすぎ、40〜50年は使えるんだろ、そらあソニータイマー付けないと

68 : オリンピック予選スラム(catv?)@転載は禁止:2016/02/26(金) 03:50:40.91 ID:ISQD8qBh0
菅総理のおかげで少し延命できたんだ、感謝しないとね

69 : アトミックドロップ(空)@転載は禁止:2016/02/26(金) 03:52:58.07 ID:J48eIOQ40
>>49
ブレてないところだけは評価

70 : スターダストプレス(愛知県)@転載は禁止:2016/02/26(金) 03:56:34.32 ID:M/0FUjD50
菅直人は疫病神だな

71 : タイガースープレックス(SB-iPhone)@転載は禁止:2016/02/26(金) 03:59:29.15 ID:kOc+VHRQ0
世界の笑い者だなwww
中国、韓国にもねーよ、こんな後だし企業wwww

72 : トペ コンヒーロ(禿)@転載は禁止:2016/02/26(金) 04:15:19.44 ID:oV4txrLD0
まさにチョン以下

73 : ローリングソバット(庭)@転載は禁止:2016/02/26(金) 05:18:13.91 ID:gSKQZ2Hh0
>>41
だからソーラーパネルの違約金だろ(笑)

日本語読めないのかお前は(笑)

74 : サソリ固め(庭)@転載は禁止:2016/02/26(金) 05:19:03.31 ID:nF6Jc0Q/0
自民党最悪だな

75 : ローリングソバット(庭)@転載は禁止:2016/02/26(金) 05:19:34.75 ID:gSKQZ2Hh0
ハゲチョンバンク大暴れ(笑)

76 : チェーン攻撃(大阪府)@転載は禁止:2016/02/26(金) 05:32:33.69 ID:oUZp1yFm0
元を辿れば
犯人は孫正義と菅直人

77 : キングコングラリアット(茸)@転載は禁止:2016/02/26(金) 05:39:00.12 ID:eMKsu9aU0
 


菅直人
孫正義
坂本龍一
吉永小百合


シャープ資産、税金を
湯水のように私的流用浪費した
太陽光発電超巨額詐欺事件主犯
こいつらの全資産を凍結すれば
楽勝で払える。

78 : チェーン攻撃(静岡県)@転載は禁止:2016/02/26(金) 05:46:06.81 ID:ls/+C3a+0
こんなの買収前の調査でわかってそうなもんだけどね。
たとえ外資企業でもその辺の探偵以下の調査能力とかアリエナイ

まあゲフンゲフンな真実は他にあるんだろうなー。

79 : 逆落とし(庭)@転載は禁止:2016/02/26(金) 06:44:36.88 ID:D4nlGmbg0
>>73
ソーラーパネルの違約金ならわかるが「退職金」って何だよって言ってるんだ

大体>>1に挙げられたWSJの原文見たか?
3500億円の偶発債務のリストは100項目にも及んでいる
ソーラーパネルの原材料と電気代はその中の一つとして挙げられてるに過ぎない

英語読めないなら仕方ないけど

80 : 超竜ボム(愛知県)@転載は禁止:2016/02/26(金) 06:46:26.80 ID:0VFi0kYP0
ソーラーパネルは一定以上の発電効率がないと買取対象外にして、安物中国製排除する政策にしなかったのが悪い

81 : ムーンサルトプレス(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/02/26(金) 06:51:46.70 ID:KekAZ9bUO
>>79 退職金がソーラーパネル?なんて書き方してるのが誤解の元だよ

82 : ナガタロックII(神奈川県)@転載は禁止:2016/02/26(金) 07:00:38.99 ID:EqbqiFsD0
全部経営陣のせいじゃんwww

83 : 目潰し(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/02/26(金) 07:01:07.88 ID:NlhCXcOh0
シャープ「いまソーラー需要がすげえんだって」
わかるわー(棒

84 : レインメーカー(空)@転載は禁止:2016/02/26(金) 07:01:18.36 ID:A+MTh4b60
何代か前の社長の息子がシリコン商社に在籍してるせいで
無碍にできない

85 : ときめきメモリアル(茸)@転載は禁止:2016/02/26(金) 07:25:36.57 ID:YIJo9NTz0
ずいぶんムチャな契約したもんだなぁ

86 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@転載は禁止:2016/02/26(金) 07:52:21.13 ID:Sii/yKyI0
>>1
嗚呼…最期の亀山ブランドのAQUOSが私ん家で泣いてらぁ〜

87 : アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県)@転載は禁止:2016/02/26(金) 08:42:18.20 ID:OAu73nkz0
ぎゃははははwwwwwwブサヨが無駄に発狂しててウケるwwwwwwwwww

88 : ウエスタンラリアット(長屋)@転載は禁止:2016/02/26(金) 09:11:49.09 ID:5oKzs0b40
溶融塩の方は期待できそうだけどパネルの方はほとんど詐欺だろう

89 : アイアンクロー(WiMAX)@転載は禁止:2016/02/26(金) 09:49:40.16 ID:M9xIr25I0
>>5
テレビのCMに、共産党の広告塔である吉永小百合なんかを使ってるんだから
団塊お花畑か反日のどっちかだわな

90 : 魔神風車固め(中部地方)@転載は禁止:2016/02/26(金) 10:19:41.73 ID:lYhXncrK0
さすが反日民主が進めた政策だけあってろくな事ないな
そういや堤防の決壊ソーラーもどうなったのかね

91 : 16文キック(茸)@転載は禁止:2016/02/26(金) 11:11:04.76 ID:5yARmRYD0
住友商事、ノルウェー社と太陽電池用シリコンウエハーの長期購入契約
2006年9月25日 12時37分
ttp://www.nikkeibp.co.jp/news/eco06q3/513859/

>住友商事は、出資先であるノルウェーのリニューアブルエナジー(REC)社のグループ会社との間で、太陽電池の原料となる多結晶シリコンウエハーの長期売買契約を締結した。
契約期間は2007年から6年間で契約金額は約600億円。太陽電池の世界トップシェアを握るシャープに販売する。

>太陽光発電は過去3、4年間、日本・ドイツを中心に年率30%を超える勢いで成長している。ドイツ以外の欧州各国、太陽光発電への取り組みが遅れていた米国でも需要が急増すると予測されているほか、中国・インドなどの発展途上国でも同様の動きが活発化している。
急激な成長のため、世界的にポリシリコンを中心とした原料不足が顕著となり、長期安定的な原料確保が課題となっている。

92 : 16文キック(茸)@転載は禁止:2016/02/26(金) 11:12:02.10 ID:5yARmRYD0
麻生内閣総理大臣講演「新たな成長に向けて」平成21年4月9日
ttp://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/04/09speech.html

>《(1)太陽光世界一プラン》

>その第一として、最も力点を置きたいプロジェクトの一つが、太陽光世界一プランであります。太陽光発電の規模を、2020年までに今より20倍にします。

>太陽光発電は、世界的な普及段階に入ろうといたしております。今後数年間が、世界一の座の奪還に向けた正念場であろうと存じます。 では、いかにして太陽光世界一を獲得するか。

>このため、家庭で生まれる太陽光の電力を、電力会社が現在の2倍程度の価格で買い取る新たな電力買取制度を創設します。この制度により、太陽光パネルをつけた御家庭は、国や地方自治体の支援を合わせますと、約10年程度で利益が出ることになります。

>また、全国3万6,000の公立の小・中・高校に、今後3年間集中的に太陽光を設置し、太陽のエネルギーで子どもが育つ緑の学校に転換します。

>これらの対策によって、今後3年間から5年間で、太陽光システムの製品の価格の半減を目指したいと思っております。日の丸太陽パネルが世界中の家の屋根や砂漠を覆う。そんな夢を持って大胆に取り組みたいと思っております。

自民党 政策BANK
ttp://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin2009/commitment/p00001_a.htm
>環境にやさしく無限に利用が可能な太陽光発電について、その普及を抜本的に拡大し、導入量を2020年(平成32年)に20倍、2030年(平成42年)には40倍にすることを目標として、太陽光発電世界一の座を獲得する。

93 : 16文キック(茸)@転載は禁止:2016/02/26(金) 11:13:12.53 ID:5yARmRYD0
自民党参院議員・中川雅治
ttp://www.nakagawa-masaharu.jp/policy/policy02_02.html
>再生可能エネルギー買取り法は自民党の主張が全面的に入れられ、政府提出の法案が修正され、より実効性のあるものとなりました。
>この法律の施行により、再生可能エネルギーの普及促進が期待されます。

小池百合子@ecoyuri
ttps://twitter.com/ecoyuri/status/83323908933169152
>菅総理の大いなるカン違い→再生エネルギーの買取制度に自民党は乗れないと思い込んでいるようだが、すでに昨年の参院選マニフェストに明記していますよ。
@太陽光発電世界一の座の奪還を目指し、再生可能エネルギーの固定価格買取制度導入や全公共施設への太陽光パネル設置等により…続く
17:02 - 2011年6月21日

自民党参院議員・山本一太
再生可能エネルギー法案の修正合意に関するメッセージ 2011-08-13 19:51:58
ttp://ameblo.jp/ichita-y/entry-11953502950.html
>また、我が党の主張により、今後3年間を再生可能エネルギーの集中導入期間とすることも合意を見ました。

94 : 16文キック(茸)@転載は禁止:2016/02/26(金) 11:14:16.65 ID:5yARmRYD0
再生可能エネルギー接続保留は誰のせい? 国会の責任を問う 『月刊Wedge』 2014年10月22日
ttp://ironna.jp/article/488

>そもそも、再エネ特措法の原案は2011年3月11日に閣議決定され、同年8月11日に自民党の修正案をほぼ全て取り入れる形で、民自公3党の修正合意によって、現行の再エネ特措法が成立した(図2年表参照)。

>電源別買取価格については、原案では、買取価格は1kWh当たり15〜20円、買い取り期間は15〜20年間で、太陽光発電とそれ以外の再エネ電源の2種類に分けるだけで、太陽光発電以外には電源別の区別がなかった。
しかし、修正案では、太陽光発電以外についても再エネの種類ごとの設置費用に適正利潤を上乗せした価格設定を行うことになった。
特に、法律の施行後3年間を利用拡大の期間として、「調達価格を定めるに当たり、特定供給者が受けるべき利潤に特に配慮する(附則7条)」という修正を加えたことによって、高めの買取価格が設定されることとなった。

95 : ダイビングヘッドバット(兵庫県)@転載は禁止:2016/02/26(金) 11:34:51.85 ID:dOUwcnSb0
>>57
お前アホだなw
どうみても原因はリベラルと民主党政権じゃんか
なにネトウヨに原因求めているんだよ

96 : 不知火(WiMAX)@転載は禁止:2016/02/26(金) 11:54:20.27 ID:DjNPddxb0
3500億円は100項目ある偶発債務リストの総額。ポリシリコンの契約だけの額じゃない


新たに「偶発債務」3500億円=シャー
プが鴻海に提示―米紙

米紙ウォール・ストリート・ジャーナル(電子版)は25日、関係筋の話として、鴻海(ホンハイ)精密工業が、買収する予定のシャープから、総額約3500億円の「偶発債務(訴訟や会計変更などで将来返済義務の発生する恐れがある債務)」のリストを24日に受け取ったと報じた。

鴻海は25日、シャープから新たな重要文書を受け取り、「内容を精査する必要がある」として、買収契約をしばらく見合わせることを発表した。鴻海は文書の内容は明らかにしていない。

関係筋によると、鴻海はこの100項目のリストを精査しているが、買収は断念していないという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160225-00000130-jij-bus_all

97 : オリンピック予選スラム(catv?)@転載は禁止:2016/02/26(金) 12:45:17.36 ID:ISQD8qBh0
ソーラーで起死回生図れよ

98 : ミドルキック(福岡県)@転載は禁止:2016/02/26(金) 13:20:22.03 ID:oZOjKDOG0
どーんと結婚詐欺w

99 : スリーパーホールド(茸)@転載は禁止:2016/02/26(金) 13:40:15.24 ID:M2uuzPBy0
円高でも負け円安でも負け
倒産するまでずっと負け続きw


やれネトウヨがーパヨクがーは全く関係ないでーすw
経営陣が超絶うんこでしたーwww
プギャー

100 : オリンピック予選スラム(catv?)@転載は禁止:2016/02/26(金) 13:51:50.23 ID:ISQD8qBh0
ソーラーパネルの原料シリコンは買い続けろ
これからはソーラーの時代

101 : リキラリアット(神奈川県)@転載は禁止:2016/02/26(金) 13:57:33.04 ID:E6QICF5Q0
菅直人の政策見て、あの体制が10年以上続くと経営陣が判断してたら救いようの無いアホ

102 : パロスペシャル(catv?)@転載は禁止:2016/02/26(金) 13:59:57.01 ID:+nXEggtJ0
民主党のおかげで無事死亡したのか

103 : ニーリフト(北海道)@転載は禁止:2016/02/26(金) 14:04:37.33 ID:ENmHrwy80
23 名前: ブラディサンデー(関東・甲信越)@転載は禁止[] 投稿日:2016/02/25(木) 21:21:15.96 ID:sCvqi8TNO [1/9]
シャープがシリコンを太陽光パネル製造目的で長期契約で買う

シリコンが高い上に売れないから大量在庫を抱えてしまう
この長期契約を破棄すると違約金か全買い取りが待っている

ホンハイはそれを知っていてソフトバンクに出資を打診
ソフトバンク子会社にメガソーラーをバンバン作らせる事で償却しようとする

そんな矢先そのソフトバンク子会社が逮捕され計画が頓挫

シャープがシリコン契約の見積りをし違約金か全買い取りの総額が3500億になるとホンハイに提出

これを見てホンハイは契約保留にする←いまここ

104 : ドラゴンスープレックス(dion軍)@転載は禁止:2016/02/26(金) 14:47:08.50 ID:pyUi1Zz+0
ソーラーはダメだってネットで多くの人が何年も前から口が酸っぱくなるほど言ってたのに
先見の明がない経営者てのは罪だよなあ
一般大衆と違うんだからマスコミ含めた背後が怪しい奴らに簡単に踊らされてんじゃねえよ

105 : アルゼンチンバックブリーカー(鹿児島県)@転載は禁止:2016/02/26(金) 14:52:37.72 ID:lTSfpQvX0
auのダブルショックのCMみたいなもんかな
だけど最後うそぴょん!って言ってもらえないバージョン

106 : デンジャラスバックドロップ(空)@転載は禁止:2016/02/26(金) 18:45:11.29 ID:eTUrXcjU0
ホンハイ案→役員残留
再生機構→役員クビ

107 : ドラゴンスープレックス(茸)@転載は禁止:2016/02/26(金) 19:30:30.52 ID:ii/J0/XU0
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456404443/206
206 名無しさん@1周年 2016/02/25(木) 22:20:23.05 ID:qT87jKBH0
鴻海は、シャープとの資本提携契約への調印をしばらく見合わせると声明文で、明らかにした。
24日に「シャープが新たな重要文書を鴻海に示したこと」が理由という。

ウォールストリートジャーナル・・総額約3500億円の
「偶発債務(訴訟や会計変更などで将来返済義務の発生する恐れがある債務)」
のリストを24日に受け取ったと鴻海は報じた。


重要文書

コピー複写機は、各メーカーが保有する特許を相互に使用し、センサーなどの先端技術を結集して生産する。
そこで、大手主力のリコー、キヤノン、富士ゼロックスの3社はシャープに対し、
サムスンや韓国SK、ハイアールと提携した場合、特許の使用許諾関係を見直すと通告した。

特許保有で優位にある大手3社が厳しく査定すれば、 図面や金型3Dモデルのコピープリント技術で、
後発のシャープは100億円単位の追加支払いが必要になる恐れがあり、
これが訴訟になれば、数千億円にものぼる可能性がある。



鴻海が韓国SK財閥と密かに進めていることhttp://toyokeizai.net/articles/-/105568

2016年1月20日、中国・重慶にあるホテル。韓国の大財閥SKと台湾の鴻海グループの系列会社の主な役員が手を取り合った。

両社はこの日、重慶にある鴻海の工場のプリンタ生産ラインで提携することを発表したのだ。

その内容は、世界最大の電子機器委託製造業者(EMS)である鴻海グループの重慶工場に、

韓国SKのスマートファクトリープラットホームを導入するというもの。



鴻海「これじゃ、サムスンや韓国SKに、特許問題で、コピー技術が売れないアルヨー」
   「おまけに主力のリコー、キヤノン、富士ゼロックスの3社に将来返済義務の発生する恐れがある債務だと? ぷぎゃー」

108 : セントーン(やわらか銀行)@転載は禁止:2016/02/26(金) 19:36:47.00 ID:lte8Sf260
https://www.youtube.com/watch?v=cyrbrrSZBHk

109 : ボ ラギノール(関東・甲信越)@転載は禁止:2016/02/26(金) 19:41:37.91 ID:MRiHOBVUO
菅直人の妄言に乗って儲かると思ってこんな契約した経営陣がアホだろ

110 : 不知火(dion軍)@転載は禁止:2016/02/27(土) 05:35:03.27 ID:OGiN+R4s0
時系列おかしくね?
材料の契約が出荷のピークの年だとしたら2008辺りじゃないの?
去年か一昨年にようやく出荷1位奪回したってニュースになってたし

111 : キン肉バスター(庭)@転載は禁止:2016/02/27(土) 05:48:40.84 ID:11lGP82b0
ソーラー発電は韓国が日本の電気代コストを上昇させる為に仕掛けた罠だからな
日本の工場は高い電気コスト強いられるし、天候やシーズンによって供給が不安定
一方、韓国は原発の安かな電力で製品を製造するから価格面で国際競争力を上げられる

だからメガソーラー事業をやってる会社な在日企業なんだよ
ソーラー発電ってのは助成金ありきで成り立つ事業だし
コストがかかればかかるほど奴らにとって都合がいいんだ

112 : ニールキック(北海道)@転載は禁止:2016/02/27(土) 15:33:29.31 ID:P9vimx1m0
シャァァァァァプwwwwwww

113 : オリンピック予選スラム(中部地方)@転載は禁止:2016/02/27(土) 16:41:09.29 ID:JUoPXhPh0
>>111
まじかよ!中部電力

114 : ジャンピングDDT(東京都)@転載は禁止:2016/02/27(土) 20:24:00.59 ID:67t1Seug0
太陽光事業ってまたミンスの負の遺産か
ミンスどんなけ日本企業潰してるんだよ

115 : セントーン(茸)@転載は禁止:2016/02/27(土) 21:38:39.05 ID:qAqdqLw+0
>>114
シャープに限ってはミンス自民は無関係だろw

116 : 目潰し(東京都)@転載は禁止:2016/02/28(日) 00:35:34.83 ID:hSOMqbQa0
太陽光なんていうゴミ電力のせいで3500億負債www
馬鹿踊らされ詐欺師に騙された馬鹿丸出しのシャープwwww

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)