5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キュイーン!イヤダ!健康な歯を削らなくて済む 虫歯治療「レジン」の普及が徐々に進む [無断転載禁止]©2ch.net

1 : クロスヒールホールド(東日本)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:27:23.02 ID:JPmkSSad0 ?PLT(16930) ポイント特典

削らずにすむ歯科治療「レジン」 銀歯押しのけ普及進むか

日本では長く「歯を削って銀歯を詰める」という虫歯治療がスタンダードとされてきた。しかし、実は、日本で開発されたものの、それほど普及していない治療法がある。

「小さな虫歯ですから、レジンで治療しましょう」

患者に声をかけると、歯科医はスティックから半透明のペーストを押し出した。いま最も歯に優しいと言われている、コンポジットレジン(以下レジン)である。
世界的に名を知られる歯科分野のリーダー・田上順次博士(東京医科歯科大学・副学長)のグループが中心となって開発したプラスチック系の素材だ。

虫歯を除去した跡にペースト上のレジンを詰めて、特殊な光を10秒間ほど当てる。するとレジンが硬化。1本の歯であれば、約30分、1回の治療で完了する。

一方の日本でのスタンダードである銀歯治療は、歯科技工士による銀歯製作期間が必要なので、2回以上の通院が必要だ。
患者にとって最も大きな違いは、レジンなら健康な歯を削らなくて済むこと。そして自然な歯の色に近いレジンが各種あるので、銀歯のように目立たない。

レジンは日本で開発された技術でありながら、保険治療として普及が進まなかった。その理由について田上博士はこう分析する。

「レジンの保険点数は銀歯より低いうえ、歯科医師が約30分間、治療にあたる必要があります。これが銀歯だと、歯科医師は数分程度の対応で済み、
あとは歯科衛生士や技工士と分業できます。歯科医にとっては、レジンは効率が悪く、採算が合わなかったのです」

虫歯一本の治療費を比較すると、銀歯(治療2回)3割負担1690円。これに対して、レジン(治療1回)3割負担710円と2倍以上の開きがある。

銀歯には、歯科技工士や材料メーカーなど、利害関係が絡んでいるため、仕組みを変えるのは難しいと見られていた。

しかし、そこに金属価格の高騰が起きた。今から20年前、銀歯用の金属価格(30グラムあたり)は約6900円だったが、今年は約2万8000円と約4倍。
材料の値上がりにより銀歯では以前ほど利益が出なくなり、レジンの普及が徐々に進んできた。

http://www.news-postseven.com/archives/20160703_424833.html

2 : ドラゴンスクリュー(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:28:20.42 ID:B+4FWwp60
レジンって体に悪いよね

3 : 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:29:46.31 ID:OgxKbjoo0
ガレキ

4 : シューティングスタープレス(家)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:29:48.25 ID:PKmXruAP0
コンビニ見たいに建てるからだろ

5 : ミドルキック(関東・甲信越)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:30:34.54 ID:OwPlC48vO
おせーよ
使える歯がなくなってきたわ

6 : ミドルキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:30:51.95 ID:VurGN0F20
>>2
皮膚に厄介な湿疹が出来る銀歯と比較してどっちがからだに悪いのか
ソースくらい貼れよ

7 : 目潰し(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:30:53.96 ID:QTy2gc1i0
こないだ前歯が少し欠けて、差し歯になるのかなーとびびりながら歯医者に駆け込んだら
レジンで15分くらいで治してもらった
見た目全然わかんない

8 : 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:31:14.05 ID:DHyKgXwE0
要するに儲からないからでしょ
何回も何回もちょちょっといじくって通わせるし

9 : ときめきメモリアル(東京都)@無断転載は禁止 戦争反対!©2ch.net:2016/07/03(日) 16:31:38.38 ID:ivii4Qz00
 
┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃自民党 の 先生を 応援する会┃
┗━━━━━━━━━━━┯━┛
    ↑4500          4500↓
┏━┷━┓   5000   ┏━━━┓
┃日歯連┠────→┃民主党┃
┗━━━┛          ┗━━━┛
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20151002/20151002-OYT1I50008-L.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20151002/20151002-OYT1I50009-L.jpg

10 : クロイツラス(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:32:04.01 ID:nFcO0L7f0
虫歯を除去してって書いてあるが?

11 : スパイダージャーマン(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:34:29.19 ID:IWix2HWz0
殺菌剤乗せてフタする方法とか水道水にフッ素とかは?

12 : 断崖式ニードロップ(関西地方)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:34:32.08 ID:5kTKlfAG0
手芸で使うあれか?

13 : ジャンピングパワーボム(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:35:54.22 ID:zuIskz1q0
オネーチャンのネイルと同じ素材

14 : ミラノ作 どどんスズスロウン(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:36:56.56 ID:wnIOTmYR0
水素水飲んでるから虫歯も治りますし

15 : ファイヤーボールスプラッシュ(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:37:04.59 ID:dRGOAirI0
今って2回通院くらいでほんとに治療終わるの?
昔なんか何回かようんだって位長かったのに。

16 : オリンピック予選スラム(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:37:21.97 ID:1mdy4Gdz0
でも2級窩洞はインレーにします

17 : かかと落とし(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:37:28.43 ID:YioKqMdk0
これすごいいいよ。
削って詰めてが1回でおわる

18 : ネックハンギングツリー(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:37:41.08 ID:sPlbH9Uo0
>>1
歯と歯茎との境目が虫歯になった時にレジンやったわ
型取りなしで光当ててその場で完了

19 : 河津掛け(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:37:47.11 ID:KIRXao5y0
去年これやってもらった
前歯は白くていいわ

価格も安いし

20 : チェーン攻撃(禿)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:39:32.01 ID:LV5cEes40
ったく、そういうのは早く出してくれって話だよな。手遅れになってからじゃ遅いっつうの。
技術にしてもそうだし、高機能歯磨き粉だのもそう。

21 : オリンピック予選スラム(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:39:38.00 ID:+6RZMOCA0
100均に売ってるよね。紫外線当てると硬化する。
そんなに強度があるのかな。
歯医者に聞いたけど歯の中央はいけるけど、
歯の側面は難しいんだって。

22 : スリーパーホールド(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:41:00.93 ID:Zk17GwMj0
ビクンビクン!!!バーーーン!!!!

23 : キャプチュード(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:41:22.75 ID:3WGjRTwe0
レジンでできますか?
とか聞けるもん?

古い歯医者だと慣れてる銀歯治療しかやらないとか
あったりするの?

24 : フォーク攻撃(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:41:23.81 ID:QifWkz3C0
今はほとんどレジンだろ。この記事古すぎね?
つうかレジンでももう古いだろ。
今は削らないで殺菌する治療が、あるらしいぞ。

25 : レッドインク(dion軍)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:42:01.22 ID:lGRoz5US0
これ凄いよな、保険でやってくれてありがたかった
奥歯の軽い虫歯で四回だけで済んだ

26 : ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:42:19.41 ID:/+N1rE3S0
治療という苦行とおっぱいの感触を楽しめる 至福の苦痛の時間

27 : 河津掛け(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:43:19.50 ID:KIRXao5y0
>>15
俺はもう少しかかったな
何本かあったし最初に歯垢除去とかやったから

ただその歯の治療は1回で終わる
削って歯磨き粉みたいのにぴぴぴぴとか光当てて終わり

28 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:43:24.21 ID:izW7r1Dk0
普及しなかった理由がクソすぎる

29 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:44:35.28 ID:NP49l/Xg0
レジントップは何故廃れたのか

30 : 目潰し(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:45:02.31 ID:QTy2gc1i0
>>23
訊きにくくても訊いた方がいい
それで不機嫌になられたりもあるかもしれないが自分の歯だし
一度削った歯は取り返しつかないから

31 : 雪崩式ブレーンバスター(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:46:07.61 ID:bcgyiPsy0
勝手な奴らやなー
歯科医
金が値上がりしたら手のひら返すのかよ

32 : フォーク攻撃(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:47:31.66 ID:QifWkz3C0
レジンも本当はやりたくない。詰め物をしたら、詰め物の下で虫歯が進行し続けたりしてそう。

33 : アンクルホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:48:06.46 ID:uKoHUHTx0
日本大学松戸歯学部卒の歯科医師だけど、質問ある?
ちなみに俺のレジン処置ははめっちゃ汚いよ。
見えるところはセラミック修復が一番だね。
詰め物はゴールドがいい。
基本、自費診療がいいよ。
保険は時代遅れ

34 : オリンピック予選スラム(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:48:50.41 ID:1mdy4Gdz0
>>32
最近、接着技術が格段と向上した
以前は重合時収縮で微細な隙間ができやすかった

35 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:49:53.30 ID:Uc8c6Mj70
この前治療したら銀歯だったわ、糞やぶだな

36 : クロイツラス(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:49:55.68 ID:nFcO0L7f0
>>33
ちょうど歯医者行きたいんだけどそのレジンの治療を積極的に
やってくれる歯医者ってどうやって探せばいいの?

37 : 腕ひしぎ十字固め(北陸地方)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:51:48.78 ID:YeGohlrE0
アマルガム全摘したったわ

38 : フォーク攻撃(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:51:49.88 ID:QifWkz3C0
>>34
最近てどれくらい?機材や知識の更新が遅れてる歯医者とかあるんじゃないの?

39 : フランケンシュタイナー(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:52:50.02 ID:N/XU1fXV0
>虫歯を除去した跡に

銀歯治療に比べて範囲が狭小なだけで
削るのは変わらないんでしょ?
それでも(治療される側としたら)銀歯なんかより、ずっと良いけど

5〜6年前に「虫歯があるけど、小さいものなので閉じ込めちゃいましょう」ってレジンで蓋をされた歯がある
特に問題は起きていない

40 : バーニングハンマー(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:52:58.96 ID:5HmePYYv0
>>33
こいつみたいに悪どくやらなきゃ利益は出ないからね
真面目にやればやる程に赤字が出るのが歯科の実態

41 : セントーン(福岡県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:53:01.98 ID:iQRh1aNG0
いつの話だよこれ

42 : 膝靭帯固め(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:53:09.44 ID:2cY448ZC0
>>33
根の治療が何ヶ月たってもおわらないんだが

43 : オリンピック予選スラム(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:54:21.70 ID:1mdy4Gdz0
>>38
ここ数年って感じ
レジン自体もパテ状のからジェル状のになって
良くなったよ
それもここ10年

44 : 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:55:27.24 ID:u47Hnn240
レジンって、数年毎にやり変えないと、境界線が目立っちゃうんだよな

45 : 断崖式ニードロップ(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:55:34.27 ID:82cieJ5t0
素人の考えかもしれないが
健保対象の歯科治療って30年くらい前からあまり進歩してないような気がする

46 : ムーンサルトプレス(大阪府)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:57:08.82 ID:akIB6gdA0
>>33
お前みたいなヤブにかからないためにはどうしたらいいの?

47 : アキレス腱固め(空)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:57:18.77 ID:rg9WGkzO0
歯軋りがある人には
おすすめできない。
五年後、十年後に
磨耗し過ぎて対応に困る。

48 : キドクラッチ(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:57:28.08 ID:bL102gD60
ジークジオン!

49 : オリンピック予選スラム(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:57:41.66 ID:1mdy4Gdz0
>>45
まあ、間違っちゃぁいない
点数も微増だし

50 : 中年'sリフト(dion軍)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:58:41.58 ID:u47Hnn240
>>45
俺もそれ思う。
もっと安くて簡単な治療法有りそうだよな。
外科の治療なんか見ると特に思う。
骨折治療でさえ全然違うもんな。

51 : スリーパーホールド(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:59:07.03 ID:yxWb0bTE0
レジンって普通じゃね?

52 : 不知火(福岡県【16:51 福岡県震度1】)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:59:32.93 ID:ydfER6Ij0
美容院と同じでヘタな歯医者多いなぁ

53 : アキレス腱固め(空)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:59:47.52 ID:rg9WGkzO0
>>45
残念ながら事実です。

54 : セントーン(福岡県【16:51 福岡県震度1】)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 16:59:57.39 ID:iQRh1aNG0
真剣に知りたい人もいるかもしれないので一応説明しとく

俗に言う銀歯ってのは虫歯以外の部分も結構削る
なぜかというと出来上がった銀歯に維持力を持たせるため
だから隣の歯との境界部分の虫歯であっても
噛み合わせの面まで削ることになる

これに比べるとレジンなら材料を詰めるスペースさえあれば
虫歯の部分のみに近い削除で済む
特に噛み合わせの部分に限局した虫歯であれば
金属の必要など全くなし
金属が入ってるのをレジンに変えてもらえば白くなるし
銀歯は硬すぎて磨耗が起きないからよくない

まあ細かく見れば、銀歯の方が優れた点もあるけど
概ねこんなところ

55 : ラダームーンサルト(兵庫県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:01:36.37 ID:aFurht340
>>43
へえ。そういう進歩ってうれしいね。

56 : かかと落とし(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:03:22.27 ID:N5Mt5Vj/0
>>33
手前みてーなヤブのせいで何万と捨ててきたけど、
引っ越してからいい歯科医に巡りあえて幸せだわ。

今のかかりつけ歯科医は、儲けるより安く早く
いかに完璧に仕上げるかにこだわってる
2回目の予約とらせないのが主義らしい。
薄利多売。素晴らしい。

57 : ジャンピングエルボーアタック(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:03:51.07 ID:FhyB9T8t0
保険適用外だけど、虫歯に専用のクリーム塗って
しばらくすると虫歯になってる部分だけが溶けてきて
健康な歯は削らずに済むってのテレビでやってたわ

あのキーーーンっていうのやらなくていいみたい

一万円ぐらいするらしいけど

58 : メンマ(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:03:55.43 ID:c6FNhciu0
結局でかい虫歯だと埋めきれんから銀歯になる

59 : エメラルドフロウジョン(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:05:57.56 ID:+gDn+wc30
虫歯よか歯周病注意しろよ
口臭いやつ多いぞ

60 : 河津掛け(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:06:38.76 ID:KIRXao5y0
>>57
まだ保険利かないから高い

小さいと5000円ぐらいでできるけど
数万円かかる場合もあるって

61 : オリンピック予選スラム(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:06:43.06 ID:1mdy4Gdz0
>>57
カリソルブだっけかな
あれチェアタイムがかかり過ぎる

62 : ミラノ作 どどんスズスロウン(北海道)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:07:16.06 ID:4YXzqpUK0
>>59
ごめん

63 : ハーフネルソンスープレックス(秋田県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:09:23.73 ID:X3LdFN8A0
保険で可もなく不可もなくやってくれる歯科医がベスト
結局、日々のセルフケアに優るものなし

64 : クロイツラス(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:15:12.56 ID:nFcO0L7f0
松戸とか私大の歯学部って偏差値50以下で入れるし医師とは全然違うからな、、
別に仕事は学歴がどうのこうのとは思わんが、テストの計算問題でも
ミスしちゃったりしてた訳だろうから何が怖いって医療行為の中でのミスが怖いよね。
歯みたいに取り返しのつかない事で、間違えちゃったテヘペロみたいなのだけは勘弁だわ。

65 : アイアンフィンガーフロムヘル(庭)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:16:01.99 ID:gR/pq1iI0
>>62
納豆水溶液でうがいしようね

66 : ボマイェ(四国地方)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:18:04.03 ID:IwauOlXG0
レジンすごいよね
前歯1本が半分くらい欠けたんで、歯医者にいったら、
レジンで、欠ける前とほとんど変わらない感じに
補修してくれた。しかも1時間くらいで
世の中便利になったもんだね

67 : 目潰し(千葉県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:18:57.17 ID:BgO+DG5i0
レジンって松ヤニか?

68 : ファイヤーボールスプラッシュ(富山県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:24:10.33 ID:n2DEkWhV0
田舎のじいちゃん先生でもやってくれてるしとっくに普及してるもんだと思ってたわ

69 : バックドロップホールド(庭)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:24:52.24 ID:OMubUadW0
レジンアクセ作ってるからなんとなくわかるが、あれってそんなに硬度あるのか?
すぐ欠けそうなんだが医療用は硬度高いのかなぁ

70 : メンマ(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:30:38.47 ID:4iCZvsYm0
インプラントもたのむわ

71 : アイアンクロー(庭)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:34:01.15 ID:BX4Jgf8C0
>>23
レジンを使わない所はない。欠損が大きいと保険ならメタルを使う。

72 : シューティングスタープレス(禿)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:37:11.70 ID:Kmhg439u0
とうとうまともな歯が無くなったんだが総入れ歯ってどれくらいの日数かかるの?

73 : アイアンクロー(庭)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:38:09.51 ID:BX4Jgf8C0
>>72
1か月。しかもいきなり使えるほど楽ではない

74 : オリンピック予選スラム(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:38:56.80 ID:1mdy4Gdz0
>>69
フィラー(繊維的な物)が混ぜ込んである

75 : リバースパワースラム(庭)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:43:00.62 ID:HPCq9dV70
>>54
なるほど

76 : アンクルホールド(庭)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:43:16.15 ID:rBCOqZwM0
ウドちゃん

77 : レッドインク(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:44:39.47 ID:yA42Sjp30
>>20
20年以上前だけど、知り合いの歯医者さんは使ってたよ。
趣味のモデルガンのパーツの型取りとか成型なんかにも使ってた。

78 : ボマイェ(新潟県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:45:08.11 ID:+DEI2RZN0
虫歯だけを溶かす液体があったよな?

79 : ニーリフト(福岡県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:45:45.00 ID:C3uL0qjg0
歯医者が患者の歯に当ててメロディが流れる奴って何調べてるの

80 : メンマ(関東・東海)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:45:50.56 ID:orZPWjYDO
特殊な光ったって、紫外線だろ?

あとこれは磨耗するから数年毎に治す事になる


それよか、イギリスの虫歯が治る歯磨き粉がどんなもんか気になるなぁ

81 : 膝靭帯固め(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:46:18.02 ID:guNtjCGE0
レジンでチンして下さい

82 : メンマ(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:48:06.36 ID:d5jdFy9S0
レジンってUV硬化樹脂か?

83 : ダブルニードロップ(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:48:49.71 ID:bGEU9fOR0
いやいや、腐った部位は削って除去するだろ

84 : オリンピック予選スラム(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:49:31.26 ID:1mdy4Gdz0
青系の光で勘違いしてる人多いけど
可視光線で硬化させてるから

85 : ドラゴンスープレックス(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:52:20.89 ID:OT6SdxCA0
>>80
虫歯が治る歯磨き粉なんてねえよ

86 : メンマ(大阪府)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 17:57:16.03 ID:Qo900ZgF0
レジンパッド使ってるけど六甲を週に150km走ってると減る減る
だからメタルにしつつ140mmローターに
変えようかとも思う

87 : トラースキック(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:00:08.95 ID:eTPRDK4z0
詰めるものが違うだけで結局削るやん

88 : 毒霧(東日本)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:00:43.24 ID:PeG3tBmP0
キョーダイン

89 : オリンピック予選スラム(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:03:41.17 ID:1mdy4Gdz0
>>87
問題は切削量ね!

90 : ブラディサンデー(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:08:16.17 ID:rCFeY3zF0
患者は白いし一回で終わるから喜ぶかもしれないけど
技術のない人にやられると、かえって状況悪くされるよ
患者は気付いてないけど糞みたいなレジン充填をよく見る

91 : キン肉バスター(庭)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:08:57.16 ID:rfv756EO0
あーまのくーん

92 : オリンピック予選スラム(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:10:47.68 ID:1mdy4Gdz0
>>90
もうね2級は基本インレーにしてる
下手なレジン充填より予後がいい

93 : メンマ(関東・東海)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:11:02.90 ID:orZPWjYDO
>>85
そっか あれはガセか

94 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:11:48.66 ID:d8f349rw0
これじゃ全部CRで治せるような書き方だな
適用症例も書けよ

95 : ニールキック(東日本)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:14:04.43 ID:IUYBj2I+0
レジンって20年くらい前からあるよね

96 : 垂直落下式DDT(千葉県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:14:39.02 ID:qol+9ctz0
>>16
そりゃあんたの充填が下手なだけ
コンタクトの成形苦手なんだろw

97 : マスク剥ぎ(大阪府)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:14:44.36 ID:vVGdm5cI0
念のため書くけどレジンは新技術でなく、昭和時代から普及しているからな

98 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:15:53.02 ID:Tbw2D24v0
>>56
お前それ。。。なんて言ったらいいか傷つけない伝え方が思いつかん。

99 : 魔神風車固め(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:17:35.54 ID:/JA3KiSP0
チンして

100 : ハイキック(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:19:22.34 ID:lB7K95xu0
レジンなんて治療時間5分ですわ

101 : アイアンクロー(庭)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:19:23.70 ID:BX4Jgf8C0
>>79
光重合で1980年代化学重合なら1970台には普及して接着力が劇的に上がったのは2000年頃(ボンディングが操作しやすくなったり1液になったり)
こなれた技術だけど物性の限界もわかってる

102 : 目潰し(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:20:11.35 ID:QTy2gc1i0
>>98
もったいつけてないでズバッとお書きよ2ちゃんなんだから

103 : アイアンクロー(庭)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:20:59.09 ID:BX4Jgf8C0
>>101>>95宛てだった

104 : 閃光妖術(石川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:25:17.41 ID:ybIq3HGy0
レジンってフィギュアかよw

105 : ニールキック(兵庫県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:28:32.52 ID:/zx009U20
>>98
アホ

106 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:29:05.32 ID:0afZfGy/0
ワンフェスでお馴染みの

偶然の一致かと思ったら根本的に同じものか?

107 : 魔神風車固め(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:30:20.69 ID:MouxfDfb0
>>98
阿呆

108 : ドラゴンスープレックス(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:32:24.75 ID:OT6SdxCA0
>>106
>歯科用レジンを用いて製作された、FFG 製 1/35 スケールの「ロビー・ザ・ロボット」が
>発表されたのが日本における個人製作ガレージキットの走りとされる。

109 : 閃光妖術(石川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:33:07.49 ID:ybIq3HGy0
ソース読んだがレジン治療って光当てるあれかよ
確かに舌で触るとプラスチックっぽいがあれなら普通にやってるが削られてんじゃん

中学の時に奥歯の銀歯が虫歯になったから外されてキーンって削られた上になんか塗られて光当てたが
あれの出来上がりが削られた箇所が尖ってるうえ外れそうで怖いんだが今の所まだ外れてない

110 : オリンピック予選スラム(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:35:24.43 ID:1mdy4Gdz0
>>108
たぶん光重合じゃないと思う
加熱重合か化学重合の昔からのだな

111 : セントーン(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:38:26.22 ID:/CkOOTXy0
>>10
銀歯をかぶせるためにある程度成形する必要があって余計に削ってるんじゃね?

112 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:39:57.28 ID:Tbw2D24v0
>>98です。
ズバっと書くならこうでしょうか。

アホは偏った情報を足りない頭で自己判断するから一生気付かずに損し続けるのだよ低脳。

もう少し角の立たない表現にしたいです。

113 : 栓抜き攻撃(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:44:48.52 ID:s5N2NQOd0
そして歯を美少女フィギュア化するのがブームになるんだなw

114 : 急所攻撃(静岡県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:46:27.91 ID:++ZltOkZ0
歯医者こわい。。
http://i.imgur.com/WJX1q17.jpg

115 : ボマイェ(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 18:57:29.37 ID:ETlRnlZb0
池沼しか歯医者にならない恐ろしい時代

116 : ダブルニードロップ(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:07:11.90 ID:FfDfsRMq0
紫外線硬化樹脂は、ナントカプリンタのおかげでこれからもっと安くなってくると思うけど
普通のパテみたいに普及して、ホムセンで買える様になればええのにな
ちょっとした補修に良さそう

117 : リバースネックブリーカー(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:13:03.38 ID:icKXSpTQ0
>>113
笑うと犬歯に美少女が貼り付いてる奴とかウケるな

118 : タイガースープレックス(静岡県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:16:17.53 ID:i6/bXIKt0
>虫歯を除去した跡にペースト上のレジンを詰めて

文章読めねえのか・・。除去した後っつったら、削るんじゃねえかwwwwwwwww

119 : ネックハンギングツリー(大阪府)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:16:32.76 ID:0ET93Al70
近所には歯を削りまくる歯医者が多すぎる

神経抜きの失敗を隠すために
神経抜いた歯の周りを削り、銀の冠かぶせるとか
(失敗した歯はすぐ黒くなる)
あの医者個ロしたいな・・・・

120 : タイガースープレックス(静岡県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:17:46.91 ID:i6/bXIKt0
>>114
レジンでチンして下さい

121 : ミッドナイトエクスプレス(北海道)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:18:46.04 ID:rMIWCyDU0
まさに今歯医者通ってるが なんか塗って青い光をあててたがこれがそうか
なんかカチカチに固まってんだよな

だけど最終的に銀歯にするみたいで。。。このままじゃいかんのか?

122 : エメラルドフロウジョン(関西地方)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:18:48.72 ID:hME/GO4p0
>>118
そもそも「健康な歯」なら、歯医者はノータッチかと

123 : トペ コンヒーロ(庭)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:30:07.82 ID:dMm8daQ50
>>6
レジンもアレルギー出るよ

124 : 膝靭帯固め(静岡県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:33:34.00 ID:7har3M2X0
これで前歯のすきっ歯直してもらったよ。
虫歯治療で行ったんだけど、前歯の隙間埋める?って聞かれて、お願いしますと。

125 : ダブルニードロップ(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:34:17.63 ID:FfDfsRMq0
マンコのネイルなんとかってヤツでも、色付きのレジン使うよね

126 : 目潰し(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:37:28.75 ID:QTy2gc1i0
>>124
10年以上も前だけど、知り合いが前歯の隙間を白いので埋めて
保険外で10万くらいとか言ってたな

127 : ドラゴンスープレックス(栃木県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:42:35.55 ID:IU8Lz+vI0
>>124
なにそれkwsk

128 : フルネルソンスープレックス(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:50:20.57 ID:6Gy6uMfv0
>>122
書いてる人が馬鹿なんだよ
正しくは歯の健康な部分を削らない
金属だと健康な部分も削って取れにくい形にする必要がある
あと金属は今までずっと3万を超えていて、今年は安くなってたりする
それにレジンは20年前にはほぼ主流だし
レジン充填が1回30分とか全くの嘘

129 : タイガードライバー(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:54:25.70 ID:MMHKQ+YW0
銀歯もレジンも日本発祥なのか
欧州の治療はどうなってるんだろ

130 : フェイスロック(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:56:30.34 ID:bPtIbITT0
いまだに虫歯で金属を詰めるるような治療法は法律で禁じるべき

マジで

131 : ストレッチプラム(中部地方)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 19:56:31.76 ID:8MBkn02P0
レジンしてくれる歯科医は人気ありすぎて予約取れん

132 : ダブルニードロップ(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:03:50.69 ID:FfDfsRMq0
つっか、レジンてクラウンの土台を作るためのもんじゃ無いの?
あれ、割りと摩耗するだろ? セラミックじゃないんだから
ちょっとした穴をふさぐくらいにしか使えないと思うけども

133 : クロスヒールホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:06:12.63 ID:JCuywKdy0
患者の頭なんてこの程度なんだから真面目にやるだけ無駄なんだよ保険は。

134 : 逆落とし(dion軍)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:10:49.79 ID:cnEb3U2J0
結局、虫食って黒くなってる部分はキュイーンと削らないといけないのでは?レジンで塞いでも内部でドンドン進行する

135 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:14:05.92 ID:fMOLZa760
>>35
万能な治療法はないよ
接着技術が向上したと言っても完璧ではないんだ

レジンで予後が悪そうと判断し、あえて銀歯にすることもある

136 : フロントネックロック(カナダ)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:18:04.38 ID:pxEtujXY0
そうそう結局金なのよ歯科医師も
きれいごと言ってられないからね

137 : フルネルソンスープレックス(dion軍)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:20:58.98 ID:fMOLZa760
>>119
どこで聞いたのか知らんが滅茶苦茶なイチャモンだな

神経を取った歯に銀歯を被せるにもちゃんとした理由があるんだけどね

138 : キャプチュード(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:21:33.83 ID:a7giJeFS0
1箇所の虫歯なら1,2回で終わるが
2箇所以上になると噛みあわせ問題が発生するから単純に倍かかる。
それでも普通の歯医者ってそんなに儲からないんだよね?

139 : [Φ|(|´|Д|`|)|🌀] BBxed!! ハイキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:23:16.20 ID:yOe6dOoY0 ?2BP(3000)

今は
どこでもやってるじゃん
青い光で固める
プラスチック

140 : [Φ|(|´|Д|`|)|🌀] BBxed!! ハイキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:25:04.45 ID:yOe6dOoY0 ?2BP(3000)

プラスチック埋めただけじゃ
見た目悪いよ

141 : マスク剥ぎ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:27:10.67 ID:g48NoHCH0
今通ってる所これやってるな
ちょっと問題出てきた所だと少し削ってこれ塗ってなんか当てて治療に10分かからず完了

142 : ボマイェ(徳島県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:42:51.29 ID:Lap9w3K40
俺のかかりつけはホリコ使ってる

143 : 垂直落下式DDT(千葉県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:48:09.88 ID:qol+9ctz0
>>132
今時のレジンはプラスチックといっても成分の95%は硬いセラミックと似た成分のフィラーだよ
天然歯のエナメル質ほどじゃないにしても十分硬いから昔は使えなかった奥歯の噛む面にも使える製品がある

144 : チキンウィングフェースロック(空)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:48:29.94 ID:OeZwRcNR0
レジンってすぐ取れるぞ・・・
セラミックのブリッジ入れるまでの仮歯で付けたが
すぐ外れて歯の代わりにならないぞ

145 : サッカーボールキック(宮城県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:48:30.91 ID:RE9RWhov0
レジンボンドって歯にも使えるのか

146 : 垂直落下式DDT(千葉県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:49:19.33 ID:qol+9ctz0
↑修復用のコンポジットレジンの話ね

147 : [Φ|(|´|Д|`|)|🌀] BBxed!! ハイキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:54:52.27 ID:yOe6dOoY0 ?2BP(3000)

歯を削りまくる歯医者が多すぎる

148 : 稲妻レッグラリアット(千葉県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:57:35.94 ID:6dICAtLP0
>>33
日本大学松戸歯学部卒の歯医者がど下手だったんだけどどうしてくれんの?

149 : ネックハンギングツリー(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:59:21.54 ID:/H4pePQ40
>>2
銀歯も良くないんだよな
今は銀とパラジウムの合金だけど、
昔はステンレスを使ってた時もあったって
歯医者が言ってた

150 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 20:59:23.89 ID:Pdct0R5C0
>>147
そういうことを言う患者ほどボロボロな虫歯がある
虫歯が小さければ削る量も少なく出来るのに

151 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 21:01:11.65 ID:/bZhByml0
護衛の中に上位王子に雇われた護衛がいた
王子たちの念獣が部屋に現れ、念獣に取り憑かれたハンターが裏切り者を殺した
クラピカが闘う!休載!

152 : ニーリフト(東日本)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 21:02:00.99 ID:7ba17Jhp0
ウドちゃんかとおもた

153 : 稲妻レッグラリアット(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 21:02:21.13 ID:Pdct0R5C0
>>149
生体親和性が高い材料はあるけど、自分の体以外のものは基本的に異物だからね
天然歯に勝る修復物はないよ

154 : アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 21:02:44.27 ID:Tbw2D24v0
>>133

155 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 21:20:04.10 ID:0afZfGy/0
ああ、ソース読んだら紫外線か何か知らないけど光当てて固める奴か
割と普及してると思うが、全国的にはそうでもないのか

156 : ドラゴンスープレックス(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 21:22:11.17 ID:OT6SdxCA0
>>155
いや、この記事がおかしい。ずっとまえから普及してる

157 : シューティングスタープレス(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 21:39:47.90 ID:/MS+IURa0
>>1
そんないいもんあるなら
はよせぇよ

158 : ミッドナイトエクスプレス(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 21:40:44.79 ID:JIHPsWdq0
>>157
10年以上前から普及してるように思うんだが

159 : レッドインク(東日本)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 21:42:38.03 ID:jCHYv6j00
虫歯菌がーとかいっておきながら、削ってかぶせるだけで治療と称してきた連中に、今更何も期待するところなどないのである

160 : 断崖式ニードロップ(大阪府)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 21:43:32.64 ID:xYby/8Eo0
ポリプロピレンだったけ?の差し歯を臼歯にも使えるようにして欲しい。
色もちゃんとして。

161 : 頭突き(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 21:44:53.37 ID:+5821qQz0
5年前に充填したレジンが取れたけど歯医者が移転したので地元の歯医者に行って詰めてもらおうとしたら
何の承諾もなしに銀を詰められた。マジむかつく。

162 : アンクルホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:12:38.07 ID:uKoHUHTx0
>>148
そのまま自殺しろ!
>>40
何で自費診療が悪どいの?
保険が正義なのかおまえの脳みそは?
おめでてーな

163 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:18:44.58 ID:WeJ503/z0
>>162
不器用だからレジン処置が汚い
自分が下手だから自費を勧めるって悪どいよな

164 : チキンウィングフェースロック(空)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:21:33.39 ID:OeZwRcNR0
アマノキューん

165 : ダイビングエルボードロップ(庭)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:22:52.12 ID:GnGr6+gu0
自称歯科医で釣れたw

166 : ウエスタンラリアット(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:24:28.08 ID:I4sWugak0
鋼鉄天使スレか

167 : ウエスタンラリアット(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:25:33.25 ID:YkxHw2qm0
すぐに変色して詰めなおすことになる

特に赤ワイン好きとかタバコとかコーヒー

茶色くなってそれこそ虫歯みたいに見える

168 : グロリア(WiMAX)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:28:00.20 ID:Cr3gDDue0
>>116
100円ショップで売ってる。レジンアクセサリーの材料。
http://kotomono.medukoto.com/wp/wp-content/uploads/2015/03/resinhikaku_01-1200x630.jpg

169 : ドラゴンスクリュー(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:30:45.34 ID:ks6o61BW0
これだけ科学が進歩してるのに歯の治療っていまだにドリルで歯を削るしか出来ないのか?

170 : 雪崩式ブレーンバスター(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:33:06.75 ID:X84L2u+V0
じゃあ、最初に歯をレジンでコーティングしちゃえば虫歯にならなくなるんじゃね

171 : 膝靭帯固め(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:34:16.69 ID:aZK6zKZ60
幼少期にレジン治療に積極的な良心的な歯科医に通えてたらなあ・・

172 : チェーン攻撃(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:36:55.06 ID:WeJ503/z0
>>169
レーザーで削れるよ!

173 : タイガースープレックス(dion軍)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:45:30.32 ID:VCbkm1M00
>>33
ヤブ!

174 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:49:47.53 ID:FMA/zPu70
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可) キリスト教が嫌いな
他の宗教の方 他のバージョン使って下さい
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
池田大作って日本人?っjんbっm

175 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:54:09.68 ID:lSRbCDH30
>>168
歯医者で使ってるレジンと同じ物かな?

176 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:56:47.16 ID:0afZfGy/0
そういえばルパン三世で五右衛門が拷問受ける回って今放送できるのか

177 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/03(日) 22:59:27.17 ID:lSRbCDH30
女の歯医者に下手糞いい加減なレジン処置されちまって
それもなんで削ったのかわからない
治療した隣の虫歯じゃない歯だ
画像アップして女の醜い治療を晒したいくらいだ

178 : イス攻撃(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 00:28:51.49 ID:XxIFnm300
>>163
レジンの術式が嫌いなだけだ。
基本的に、耐用年数が期待できない処置で上手い先生ほど嫌うよ。

179 : ファイヤーバードスプラッシュ(新潟県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 00:43:56.73 ID:2po4eHhJ0
くるまのガラスコーティングかな

180 : ドラゴンスクリュー(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 01:16:01.08 ID:SdGxq+c00
>>178
耐用年数が期待できないって、それはお前の診断が間違ってて技術がないからだよ
現実見ようよ

181 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 01:18:51.69 ID:YJyEKruQ0
>>178
下手で出来ないのと
上手くて適応症を選ぶのは全く違うが

182 : イス攻撃(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 01:20:51.01 ID:XxIFnm300
>>180
歯科医師の方?
わかって言ってるの?

183 : デンジャラスバックドロップ(西日本)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 01:23:19.19 ID:ae8jOEMn0
利権自民党では何回も通わされるだけ

184 : リバースパワースラム(高知県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 01:29:12.56 ID:fTXT8uI90
昔からあるだろ

185 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 01:46:40.75 ID:bCtgpw8P0
>>182
まあけど状況によりなきがする…

縁下に入り気味のうしょくでウエッジきれいに入れて処置するの難しいのもあるし。

全員そりゃレジンにしてあげたいけど特に田舎じゃうしょくの程度酷いの多いしブラッシング悪くて歯茎はれてるわでこら無理だわインレーてのもおおい。

186 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 01:50:56.03 ID:bCtgpw8P0
>>147
けど正直削らないとどうしようもない症例も多いしね…。

それに思った以上にうしょくて深くてうしょくの穴の入り口の中は何倍も大きくやられてることもおおいんよ…

187 : チキンウィングフェースロック(新潟県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 01:51:57.42 ID:A5ezhSiT0
レーザー当てて固めますね〜みたいに言われた治療はこれだったのかな

188 : グロリア(大阪府)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 01:53:46.92 ID:1b1ibxJI0
この前銀の被せが取れたので歯医者に行ったら歯の色とそっくりな被せしてくれた

189 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 01:56:58.77 ID:bCtgpw8P0
>>56
まあけど普通に歯の治療真面目にしたら回数も時間もかかるよ。

むしろ根っこの中の神経の治療なんて時間と回数かけなきゃよくならんことも間々あるし。

むしろそこ手を抜いてさっさと被せたり詰め物したほうが儲かることもあるよ保険なら。

通院してる先生が凄腕で本当に完璧に早く終わらせてくれてるのなら安心してもいいかも。

何より歯医者さんは相性もあるからしっかりなおしてセルフケアとプロフェッショナルケアで健康な口をめざしてくださいな。

190 : ビッグブーツ(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 01:57:46.77 ID:FAT2IY3a0
紫外線当ててやる奴なら何十年も前からしてるだろ

191 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 01:59:45.17 ID:bCtgpw8P0
>>187
>>188
特に前歯はほとんどレジンで治療しますよ。

しっかり治療すれば見た目もいいしそこそこながもちもするけど

ただ噛み合わせとか、もともと歯がすり減る人、歯ぎしりとかの影響でこわれることもあるしケースバイケースで銀の歯の方がいいときもありますハイ。

192 : バーニングハンマー(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:01:36.93 ID:uyrbu+0x0
>>2
それはアマルガムだろ

193 : ストレッチプラム(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:01:50.91 ID:nD5LURu40
>>35
お前が貧乏そうに見えたんだろうなw

194 : バックドロップ(福岡県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:03:14.04 ID:xFJViwVh0
>>124
俺も直してもらったわ。
10年くらい悩んでたタモリみたいな歯が1000円で治った

195 : ストレッチプラム(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:03:39.17 ID:nD5LURu40
>>47
歯軋りのある人にパラでインレー入れて
インレー以外が磨耗して顎関節症になるよりマシ

196 : ダイビングヘッドバット(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:03:56.88 ID:4wCCJt3d0
レジンって、もう5年くらい前からどこの歯医者もスタンダードだろ
銀歯を覚悟していったら、パテを詰めて光を当てて一丁上がりだったぞ
詰めたところはまだ全然平気

197 : 16文キック(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:07:19.20 ID:wyMTOTgA0
キャイーン!イヤダ!
に見えた寝よう

198 : ストレッチプラム(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:08:29.45 ID:nD5LURu40
>>80
今時、紫外線なんて当てないよw
フィルター通しただけの可視光線

199 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:11:21.37 ID:bCtgpw8P0
>>195
むしろ顎関節症心配するくらいの状態ならコンポジットレジンだろうがインレーだろうがダツリしそうだし、なによりインレー一本で顎関節症なるほうがレアケースな気がしますが…

200 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:11:57.88 ID:wRILCsYf0
来週、前に金属つめたとこが外れてるのを
また銀のを入れる予定になってるんだけど
白いのにできますかって先生に訊いてみようかな
まだ削ってないし

同じ先生で他の歯に白いのやってもらったことあるから
そういうのをやってるのは確実なんだけど
治療に少しでも口挟もうとすると先制攻撃で怒り出すから怖くてw

201 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:15:23.25 ID:bCtgpw8P0
>>196
結構ながもちしますよ。

ただやっぱりブラッシングわるかったりするとわるくなりやすいですが…

まあ銀の詰め物だろうが白い詰め物だろうがものとものの境目が一番汚れが残りやすくてわるくなりやすいですからしっかり磨けばしっかり治療したものはそれなりにもちます。

なんにせよ一番大切なのは削らないですむようにしっかりブラッシングなど行って定期的に検診にいってひどくなる前に治療。

これが一番大切ですよ。

202 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:18:47.01 ID:bCtgpw8P0
>>200
いろんな先生いますからね。

けどしっかり話聞いてもらえたらその歯が白いのができるかどうか判断してもらえると思いますよ。

例えばこのスレッドの話題のコンポジットレジンじゃなくても自費とかならポーセレンインレーとか他の方法もあります。白いものがよければ。

大変でしょうがしっかり通って治療してあげてください歯のためにも!

203 : ストレッチプラム(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:19:21.24 ID:nD5LURu40
>>178
レジンの術式が嫌いってw
歯医者辞めろよ
これだから分校卒の歯医者は駄目なんだ・・・

204 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:25:47.60 ID:wRILCsYf0
>>202
ありがとう頑張るわ
怒りっぽい先生だけど腕は信用してるので

205 : ストレッチプラム(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:26:33.58 ID:nD5LURu40
>>199
大学病院の顎関節症外来に10年近くいたけど
7番のインレー一本で顎関節症になるよ
そして、そんな簡単なことにも気づかずに
患者を送り込んでくる開業医の多いこと、多いこと

206 : チェーン攻撃(北海道)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:26:51.45 ID:ZF0kso8u0
この記事書いた奴本当に記者か?
勉強不足すぎだろ

207 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:28:54.89 ID:bCtgpw8P0
>>203
ちゃんとした処理してしっかり手順守りゃいい治療ですけどね。

むしろ上手い先生ほど上手につかいますし。

予後が悪いときは症例として無理があったかなんか失敗してたかと思いますけどね自分の場合は。

208 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:34:17.43 ID:bCtgpw8P0
>>205
まーならないことも無いのはわかりますよ。もちろん。

特に咬合に関して許容範囲が少ない患者さんとかはこんなんで?と思う些細なことで症状でますしね。

大学の先生ならいつもお世話になっております。

一開業医として難症例だと頼りにさせていだいている立場ですから。

209 : トペ スイシーダ(dion軍)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:36:07.68 ID:hwCGkjDx0
まさか3Dプリンターが歯医者を駆逐するとは思いもよらなかったよ

210 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:36:30.15 ID:bCtgpw8P0
>>204
ええ、まあいろんな先生いますよ。

けどいい先生てのは患者さん悪くしようと思って治療なんざしてないですし怒りっぽいのも心配だったり色々あったりしますからたぶん!

信頼して治療受けるのが一番です。

211 : フルネルソンスープレックス(庭)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:39:21.15 ID:DX8x30200
昔の銀歯には水銀が含まれているから取り替えましょって言われたわ

212 : ストレッチプラム(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:41:07.82 ID:nD5LURu40
>>209
3Dプリンターで駆逐されるのは歯科技工士

213 : ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 02:55:56.16 ID:MO7E6Xww0
歯医者のドリルは7割が殺菌していない!
ググれ

原因不明の病気や感染は歯医者でもらってたかもしれないんだぞ
ほとんどの歯科医院でドリルは滅菌されてない

214 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 03:00:45.23 ID:bw+LWVKT0
金属アレルギーだから銀歯除去してレジンに変えてもらったけど、2年持たないし、変な痛みでものが噛めなくなる
アレルギーがなければ銀歯の方がいいよ

215 : ストレッチプラム(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 03:03:59.97 ID:nD5LURu40
>>208
統計取ったわけじゃないから、あくまでも個人的な印象だけど
20代までの顎関節症の原因として
歯列不正の次に多いのが充填物の過高
全然、レアケースじゃないし、無論、難症例でもない

216 : ストマッククロー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 03:17:31.15 ID:bCtgpw8P0
>>215
なるほど20歳くらいまでのですね。

まあ確かに高いインレーは原因になりますからねぇ…

歯のこうもうでインレーだけ取り残されてそれが原因で顎関節症になる、というのがレアケース…という言い方も悪かったのかもしれませんね。あまりピンと来なかったといったほうが正解だったのかもしれません。

顎関節症自体咬合の問題、ハイアングルケースだったりにたい咬合だったり、顎位の変化だったり色んな要因あるかなと思ったので。

自分も一開業医としての感覚的なものでしたから。

217 : パロスペシャル(北海道)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 03:34:03.44 ID:Bwt0B3uf0
一般的に小さい金属のインレーの代わりにしかなんないでしょ
多少削る量が減るくらいで、けっきょく削るよ
ブリッジとかはけっきょく金属でしかできないし、安く健康に済ましたかったら、とにかく虫歯は初期段階に早く治すんだ!

218 : チキンウィングフェースロック(北海道)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 03:36:45.71 ID:XBQqK91P0
どこでやってもらえんの?

219 : チキンウィングフェースロック(北海道)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 03:38:53.30 ID:XBQqK91P0
奥歯は銀歯主流だと思う
それ以外はレジンだと思うけど

220 : パロスペシャル(北海道)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 03:45:41.51 ID:Bwt0B3uf0
>>218
普通にどこでもやってもらえるはず
ただケースバイケースだから、レジンじゃ無理だと判断されたら金属になる

221 : アキレス腱固め(関東・甲信越)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 03:47:11.98 ID:bixK5rb3O
保険きかないが削らずに済む歯科医に通ってる

222 : 急所攻撃(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 04:16:47.83 ID:1A8U4mlj0
>>170
虫歯にならないと油断してブラッシングを怠るようになるのが目に見えてるし、歯とレジンの境界から虫歯になるよ

223 : タイガースープレックス(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 04:51:58.74 ID:qRhG/SXu0
毎回3分治療で半年掛かってる

224 : 急所攻撃(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 04:52:28.30 ID:1A8U4mlj0
>>171
レジンに積極的だから良心的なわけではないからね
技工料がかからず、高い金属も使わないから、手間はかかるけど経済的なコストが小さいって考え方も出来るし

レジンでもメタルでも適応を選ぶのが重要

225 : デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 05:07:02.28 ID:nSAO/Iws0
チュイーン!イヤダ!電車に飛び込まなくて済む自殺治療「シレン」の普及が徐々に進む

226 : 急所攻撃(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 05:13:50.16 ID:1A8U4mlj0
>>211
アレルギーの原因と診断されたり、周りが虫歯になってなければアマルガムを除去する必要はないと思うし、個人的には手を付けないけどね
歯科医師は医師と違って手を動かさないとお金にならないから…

227 : パロスペシャル(関東・甲信越)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 05:29:23.48 ID:Vd2/L45AO
2年ぐらいで色が劣化するし若干収縮するだろ、樹脂だから仕方ないのかもしれんがなんとかならんのかね
見越してシェード明るめ指定しても渋りやがるし

228 : 河津落とし(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 06:12:02.59 ID:vps8GUcy0
>>15
近所のクソ混んでる歯科医は1〜2回で小さな虫歯なんて治す
そんなんで金儲けしないからだと思うし、回転率上げたいからだと思う

229 : フロントネックロック(dion軍)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 06:58:11.95 ID:LY5KUdUU0
>>15
治療の内容によるよ
小さい虫歯で数本並んでたりするとまとめてやっちゃう
あちこちにあったり、神経を取らなければいけない場合は回数がかかる

230 : マシンガンチョップ(茸)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 08:29:47.91 ID:sGIMTrld0
歯医者は偏差値30以下の職業だよ、池沼寸前だぞ。

231 : イス攻撃(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 08:32:17.88 ID:JjUEW9Ta0
このスレのおかげで10年ぶりに歯医者予約したわ怖い

232 : 逆落とし(茸)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:11:20.97 ID:Wh676uF10
>>33
マッパwwww

233 : バックドロップ(宮城県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:14:12.49 ID:9FqjkWJj0
レジンは割れるから奥歯には使えない

234 : ミラノ作 どどんスズスロウン(中部地方)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:17:55.72 ID:eNiviHoo0
>>233
それがあなた
CADCAM冠が小臼歯だけでなく大臼歯にも保険適用の時代
持つのかな〜
ちなみに入れ歯の引っ掛けには不向きと聞いた

235 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:24:15.10 ID:EXK/UX2K0
でも一番奥の歯にはレジン使えないんでしょ?

236 : クロスヒールホールド(空)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:24:55.82 ID:5bEfbE050
天野くぅーん!!

237 : テキサスクローバーホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:27:33.07 ID:EXK/UX2K0
クラウンだけじゃなくてCADCAMセラミックインレーも保険適用にして欲しい…

238 : パイルドライバー(熊本県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:35:36.57 ID:DjzonVEq0
レジンの耐久性→6ヶ月
銀歯の耐久性→30年

まあマメに歯医者に行きたいならレジンでどうぞ
そっちの方が歯医者が儲かるからな

239 : ツームストンパイルドライバー(茸)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:35:39.28 ID:yNNLmpuH0
表面の酷い虫歯の部分だけ削って、
神経抜かずに殺菌作用のある特殊なレジンで密封
半年後〜1年位で虫歯が治るって治療してる。

なお保険適用外で1箇所8000円

240 : グロリア(東日本)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:36:32.24 ID:YGP0xs+Y0
歯医者に電話すればいいの?

241 : 超竜ボム(茨城県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:45:28.91 ID:iFxX2kWx0
>>230 国立なら60位は有るだろ?偏差値30というのは私立の話じゃないのか?

242 : ムーンサルトプレス(愛知県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:50:31.46 ID:hOeZBvwo0
銀歯は見た目がなあ…

243 : ジャンピングパワーボム(家)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:51:17.07 ID:5CmIUkGo0
10年ほど放置してるようなものぐささんは銀歯で
1年に一回、歯石取りに行けばいい
これだけで自分の歯で長くたべられるよ

244 : ときめきメモリアル(dion軍)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:51:22.76 ID:XHZisp540
歯医者は身近な拷問

245 : ジャンピングパワーボム(家)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 10:53:13.39 ID:5CmIUkGo0
痛かったりしみたらいってくださいね

ただし、聞くだけですが

246 : サソリ固め(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 11:07:05.22 ID:IS9PPgJS0
はー歯医者来た緊張するわwww

247 : 足4の字固め(庭)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 11:12:03.88 ID:MuAg1Raa0
>>223
鴨乙

248 : 足4の字固め(庭)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 11:13:09.66 ID:MuAg1Raa0
>>213
肝炎 HIV ね。だいたい感染経路が不明ってのは歯医者から

249 : ブラディサンデー(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 11:18:08.33 ID:EkaKr83+0
>>175
ほぼ同じ

250 : 16文キック(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 11:20:07.68 ID:wyMTOTgA0
>>211
アマルガムな

251 : アトミックドロップ(大阪府)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 11:24:04.13 ID:LYuEDfgC0
昔はお歯黒べったりが貴族的で極上だったし
昭和は金歯が金持ちのステイタスだった
美意識は変わる

252 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行【緊急地震:トカラ列島近海M5.3最大震度4】)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 11:24:26.66 ID:khHY91W/0
かかりつけの歯医者って歯科衛生士がキュイーンって削って詰め物とかしてるんだけど下手なのかうまいのかどうやって見分けるの?

253 : 超竜ボム(東京都【緊急地震:トカラ列島近海M4.5最大震度3】)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 11:25:57.51 ID:EJNG878S0
治療中におっぱいが当たるかどうかが重要

254 : 膝十字固め(芋【緊急地震:トカラ列島近海M4.5最大震度3】)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 11:27:26.18 ID:MdU3b/oO0
年配の歯医者の手が震えてた
嫌すぎる

255 : キャプチュード(石川県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 11:30:29.06 ID:jtCzV31L0
ずっと厄介になってた歯医者で、10年来自分自身も認識してた茶色い点を
虫歯だから治しましょうと言われて疑念を持ち他院にかえたところ、他に指摘されてた
部分も含めて様子をみましょう・・
それから15年そこで様子を見続けているがドリル音はきいたことない。

256 : ブラディサンデー(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 11:33:23.56 ID:EkaKr83+0
>>252
歯科衛生士なら違法だよ

257 : イス攻撃(大阪府)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 11:34:59.20 ID:DbNPl56V0
早く!早く!

258 : 不知火(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 11:43:44.02 ID:kQBnIg+O0
銀歯は見苦しい

259 : バックドロップ(茸)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 12:04:13.33 ID:NS+Syu0s0
あまりいい加減な記事が出ると、大きな欠損がある歯でも無理にレジン要求する患者が増えるから困るわ
奥歯なら神経取らなくて良いレベルの大きさじゃないと無理なんだが
そもそも保険治療ってのは保険わ使って最低限の治療を受けれるってだけ
可能な限りは綺麗にするけど、審美にこだわったり良い材料使って欲しいのなら自費治療にすべき
保険がメインのとこは真面目に良心的にやればやるだけ赤字になる
感謝はされるけど腹は満たされないんだよなぁ

260 : ビッグブーツ(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 12:16:12.44 ID:htxmxMTE0
>>234
金属アレルギーと診断されてればって条件付きだけどね
試しに嫁で実験してみるかな、どうせ歯科医師国保だと家族は算定できないし

261 : 垂直落下式DDT(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 12:20:27.35 ID:/dUC81g00
>>238
銀歯は30年もつけど
それを着けてるセメントは5年ももたんよ

262 : スターダストプレス(熊本県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 12:32:07.05 ID:k1qV7PVZ0
レンジに見えた

263 : フライングニールキック(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 12:35:39.97 ID:lzSTCs050
磨耗したらまた上から盛り直せばいいじゃん。
健康な箇所を何度も何度も削られるよりずっといい。

264 : 足4の字固め(庭)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 12:41:08.34 ID:MuAg1Raa0
20年まえに被せた銀歯 問題何もない

265 : スターダストプレス(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 12:44:21.14 ID:259SvqSn0
レジンは小さい虫歯のみだよ。
隣り合ってる部分は金属かセラミックの方がいいよ。
だいたいレジンしてその下から虫歯が広がってる場合がかなり多いから

266 : 河津掛け(dion軍)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 12:47:49.80 ID:IEyPQJoX0
だって抜くとブリッジにしますから横2本削りましょうとか
インプラント1本30万円からですとか言われるから
結構状態悪くても抜かせずレジン詰めてもらうほうがいいもん

267 : 垂直落下式DDT(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 13:05:58.97 ID:/dUC81g00
>>263
駄目になるのがレジンと健康な歯の境目だから
盛り足しても無意味
かつては健康だった境目も、やり直す頃には小さな虫歯になってるから
やり直すたびに歯の量が少なくなる

>>266
時間稼ぎしてるだけで解決してない
寿命との勝負だね

268 : キチンシンク(庭)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 13:06:03.34 ID:U89mACqz0
俺みたいに詰め物ポンポン取れるやつはダメだろうな
小学生の頃から色んな歯医者言ってるけど「詰め物取れやすいね」って言われる……
どうすりゃいいんだ……

269 : ダイビングヘッドバット(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 13:09:08.28 ID:hGnjlbqD0
いやレジンでも多少は削るよ
うちの医院はレーザーでやるけど、歯科医のレーザーは保険適応外

270 : 超竜ボム(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 13:17:05.78 ID:NgS5BR2Q0
前歯はレジン使うよね

271 : イス攻撃(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 13:20:23.97 ID:y+E/XqCd0
>>268
それ歯医者が下手なだけ

272 : キチンシンク(庭)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 13:37:27.09 ID:U89mACqz0
>>271
いやいや地元の県で良いって評判の所もだぞ
5軒は行ったぞ

273 : キャプチュード(庭)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 13:43:03.72 ID:0Um/WJry0
ちょうどこの前レジンの詰め物いれた所だ。
まぁ歯はどっちにしろ削るんだけどな。

274 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 13:45:22.83 ID:Tjk669jT0
教えて歯医者さん

歯え代わりがうまくいかなくて上顎に永久歯がささってたので高校生の頃
大学病院でノミやらトンカチで抜いてもらった前歯のセラミックの差し歯を
今、ジルコニアで作り直しをしてる。
色合わせがなかなかうまくいかず、もう五回くらい作り直し。
レジンの仮歯を4カ月くらいつけてる。そんなに色合わせってむずかしいのか?
セラミックではピッタリな色だったのにグレードupのジルコニアではむずかしいの?
あと
神経抜いた歯に銀歯かぶせる意味は?
>>79の質問わかる?

275 : フロントネックロック(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 13:59:37.21 ID:VuHjYNXL0
>>269
全てのレーザーが適応外ではないけどね
>>274
材料に関わらず前歯の色合わせは難しいよ
技工士が立ち会わない限りは写真なんかで伝えるけど、客観的に色調を完璧に伝えるのはなかなか困難
>>79は根管治療の時かな?だったら細い針の様な道具がどこまで到達してるか調べてる

276 : 張り手(石川県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 14:03:42.05 ID:WT3UK1DH0
嫁が歯科衛生士なんだが歯医者嫌いなのに口の匂いで虫歯あるかバレるからすげー嫌

277 : 栓抜き攻撃(中国地方)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 14:07:31.85 ID:xkalEfJo0
>>96
金属の詰物、保険で白くするよーが謳い文句の歯医者に行ったけど、2級かどうのところは直ぐにコンタクトゆるゆるになって、セラミックインレーに入れ替えたわ
1級かどうのところは、今のところ問題なし

278 : フライングニールキック(東京都)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 14:23:29.63 ID:CIuRQdgl0
>>1
削るんだよバカ 削らなきゃ詰められないだろバカ

こういうバカスレ見て真に受けるのが居るからやめろバカ。

279 : ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 14:27:34.56 ID:OBrEUXo00
虫歯だらけで歯医者に行く度に自分の歯を管理出来ない人は人間失格だよと何度も言われたので
クソがっ!なんでここまで言われなきゃならんのだ!で歯医者には行かなくなったな〜クソがっ!!

280 : バックドロップ(茸)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 14:35:52.49 ID:NS+Syu0s0
>>266
保険使ってるのに贅沢なんだよ
前歯ならまだ理解できるが歯の半分以上欠損してるのにレジンにしろとか我儘な患者が多すぎる
レジンの材料費が報酬を上回るような慈善事業やらせるな

281 : ジャンピングDDT(関東・甲信越)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 14:42:56.19 ID:L0V14VVhO
自費のインレー(一番安い)と保険適用の銀のインレーのメリット・デメリットと自費のインレー(一番安い)の大体の金額おしえてください先生

282 : キチンシンク(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 14:51:36.38 ID:+08Q6CGZ0
>>280
わかりますよ、先生。
ここは文句ばかり言って金もない貧乏人ばかりで疲れますね。

283 : フェイスロック(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 15:07:25.35 ID:Wh1OHjmm0
ひっこしするなら 引越し侍
ひっこしするなら 引越し侍
ひっこしするなら 引越し侍
きゅーん

284 : ショルダーアームブリーカー(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 15:12:14.70 ID:XTa4Zj5uO
歯科医業は遅れてる
もっと安くできるはず

285 : キチンシンク(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 15:23:34.42 ID:+08Q6CGZ0
>>284
死ね貧乏人

286 : 閃光妖術(学校)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 15:24:21.87 ID:j+d3wcO20
技術の進歩によって海外の現在の適正価格よりも安くできる可能性はある。
日本の保険の10倍近い価格から見てってことね。日本の保険よりさらに安くというのは控えめに言ってもキチガイ。

287 : ジャンピングDDT(茸)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 15:26:51.95 ID:eXx7fwdN0
ついに歯を削らなくても虫歯が除去出来る時代になったか!

288 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 15:33:08.05 ID:eNdc8Rrt0
奥歯の噛み合わせ面は強度足りないからレジンはダメだつってた

289 : バックドロップ(茸)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 15:48:38.11 ID:NS+Syu0s0
>>282
まあそれでも心で涙を流しながらやるんだけどね
健康な歯の抜歯依頼以外は基本断らないけど、何でもレジンで済ます事のリスクは知ってもらわないとね

290 : バックドロップ(茸)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 15:55:56.02 ID:NS+Syu0s0
>>288
上の歯との接触面は破折しやすいだろうけど、溝の虫歯はレジンでやるのが普通
女子高生の小さな虫歯だったと思われる奥歯十本位に金属入れたクソ歯医者がいて驚愕と怒りに震えたわ

291 : 目潰し(家)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 15:56:58.47 ID:UnC0+wKz0
>>288
奥歯が欠けてコレつめてもらったら
1週間も持たなかった
またつめてもすぐとれちゃって
結局虫歯じゃ無いのでこのままで大丈夫でしょうだと
まあ自分歯ぎしりするから

292 : マスク剥ぎ(禿)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 16:32:10.63 ID:/AfLNlV/0
>>274
>神経抜いた歯に銀歯かぶせる意味
神経抜いた歯は死ぬから割れやすいんだよ
神経抜くためには結構デカイ穴を掘らないとダメなんだけど、
その穴にそのまま詰め物するとちょうど歯にくさびを打ち込む
ような感じになって歯が割れる時がある
特に噛む力が強くかかる奥歯ではその危険が大きいから銀歯に
限らないけど土台を作っていわゆるかぶせ物を入れる
但し前歯の場合はその限りではないけど、死んだ歯は時間が経つと
変色してくることが多いから金があれば高いかぶせ物入れることも多いね

293 : アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 17:36:15.75 ID:eNdc8Rrt0
ウデのいい歯医者ほど妙な宣伝や冒険はしないもんよ
それとレジンはその技術次第で雲泥の差がある

294 : 稲妻レッグラリアット(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 17:50:28.60 ID:NGeaexO70
スレタイ、虫歯菌を薬剤で殺すカリソルブと混同してるな
レジンは金属の詰め物と治療法は一緒、詰め物が違うだけ

295 : フォーク攻撃(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 17:53:24.48 ID:/XBFTG5M0
>>294
レジンは数年後に補填することができるけど、金属はできないよ
だから、金属の場合、虫歯が再発したら、再び削るか抜く選択肢しかない

296 : チキンウィングフェースロック(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 18:09:54.60 ID:YJyEKruQ0
>>294
カリソルブは手用器具で削るやつだろう

297 : アトミックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 18:13:15.66 ID:8ywviqZN0
コンポジットなんて昔から普通にあるし、適応症次第だろ
どうせなら「時代はハイブリッド」くらい言えよ
どっちにしても数年でダメになるけどさw

あと20年前のパラの金額を出されても意味がない
10年前は今より高くて30gで38000円だったしw

298 : 栓抜き攻撃(中国地方)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 18:19:00.67 ID:xkalEfJo0
>>33
マッパwwwwwwwwwwwww

ってレスに溢れているかと思ったのに…

299 : ときめきメモリアル(西日本)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 18:41:52.64 ID:CR+y6Udu0
虫歯は削るだろjk

300 : 膝靭帯固め(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 18:48:33.16 ID:Ld++h5p+0
>>298
マッパは松本歯科
日大松戸とは別物だが、どちらもFラン

301 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 19:09:19.99 ID:bw+LWVKT0
>>277
もしかして内田●科?(゚∀゚)?
あそこの技術力は凄まじかったよね
悪い意味で

当局にばれたのか、いまは保険で白い歯をおおっぴらに宣伝してないみたいね

302 : スリーパーホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 19:20:48.79 ID:bw+LWVKT0
ところで、カリソルブは高すぎて治療受けられないけど、できるだけ削らず、虫歯の再発もしにくい治療は受けたいよって人は
ドックベストセメントを使ってる歯科医院に行くといいよ
普通の保険診療に500円から2000円程度追加するだけでできる安い治療だけど、いい治療法だよ
6年ぐらい前からドックベストセメントで治療してもらってるけど、いまのところれでで治療した歯は一切再発無い
あえて虫歯を削り残して埋めちゃう治療法なのに

303 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 19:44:52.01 ID:/RhY/Bdg0
>>302
いくつか気になる点がある

・3000円〜5000円くらいとってるところが多い
・再発してないって言っても、元の状態がわからん
ドックベスト無しでも再発しない程度の虫歯だったのかもしれん
・同僚が神経残せるかどうかギリギリの症例でよく使っているが
それ程予後は良くない

304 : フェイスクラッシャー(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 19:49:38.91 ID:/RhY/Bdg0
つーか、いまだにドックベストなのかドックスベストなのか、うろ覚え

305 : グロリア(SB-iPhone)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 20:56:43.99 ID:0XG49Zcu0
>>302
混合診療は犯罪でつ

306 : フライングニールキック(catv?)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 22:46:04.15 ID:lzSTCs050
>>267
一度でも歯医者にかかったら、歯がなくなるまで削られるってことかよ。

307 : ハーフネルソンスープレックス(大阪府)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 23:22:46.91 ID:Tjk669jT0
>>275
>>292
レスd
今週、出来あがってくる歯の色が合うことを願う
4本なんで高額だし妥協はできない

308 : フロントネックロック(dion軍)@無断転載は禁止:2016/07/04(月) 23:23:15.36 ID:LY5KUdUU0
>>306
虫歯になるということはブラッシングが出来ていなかったり、食習慣が問題だったりする
いったん治したからと言ってその習慣が改善されなければ再発するさ

口の中なんて熱いもの、冷たいもの、さらに酸性の飲食物が入れ替わり立ち替わり入ってきて、咬合力が頻繁に加わる異常な環境なんだからレジンが長期間安定しているなんて考えにくいんだよ
樹脂なんだから収縮、膨張、変形を繰り返したら脱落するに決まってる

現時点でより優れた材料がないから使ってるだけで、さらに良い材料が開発されたら今の銀歯のように悪く言われるだろうね

309 : キチンシンク(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/07/05(火) 02:22:43.24 ID:vrIrD5DJ0
最近、かかったことのない近所の歯医者が廃業して、気になって検索したら
あからさますぎる自作自演レビューだらけだった
自分とこのサイトに載ってる紹介文と、クセのある稚拙な文体・語彙が全部同じ

あ〜あ〜見てるこっちが恥ずかしいわwと冷ややかな目で見てたんだが
昨日、なんと行きつけの歯医者も同じことやってるの見つけてしまった
もうちょっと文体変えるとか気を使えばいいのに

310 : シャイニングウィザード(兵庫県)@無断転載は禁止:2016/07/05(火) 02:33:30.44 ID:RHZNKFNW0
かなり前に変えた銀歯のところ物を噛むと軽く痛む
こめかみも痛くなってきた

311 : ジャストフェイスロック(茸)@無断転載は禁止:2016/07/05(火) 02:37:52.28 ID:9J7HO68l0
親知らずを抜いて8ヶ月経つけど一向に埋まる気配がない
大丈夫なの?

312 : ときめきメモリアル(山陽地方)@無断転載は禁止:2016/07/05(火) 02:40:20.54 ID:7f6OHPN9O
近所の歯医者は自分の趣味全開で清々しい。
スタッフは若いのからベテランまで全員正統派美人。
コスチュームは淡いピンクでスカート丈短めタイト。
技術は二の次…だが評判は頗る良い。

313 : ハイキック(神奈川県)@無断転載は禁止:2016/07/05(火) 06:29:54.56 ID:o/PjoeLC0
歯が治るまでスマホも車もいらない
とゆうか治るまでは必要ない
以上

314 : アンクルホールド(空)@無断転載は禁止:2016/07/05(火) 07:22:33.70 ID:ddRp3gUQ0
ドッグベストセメントを用いてシールドレストレーションとステップワイズエキスカベーションの概念でやってる。たまにエルビウムレーザーも併用したげる。

虫歯治療、覆髄の予後は歯医者の腕は勿論、患者さんの体調免疫力と歯軋り食いしばり等による歯の亀裂破折から患部への辺縁漏洩防止にかかってると思う。

315 : ジャンピングDDT(庭)@無断転載は禁止:2016/07/05(火) 22:22:13.49 ID:geXKUZ/c0
総合病院って新しいのってまずできないだろ?
移転は合っても新規建設なんてまず聞いたことない
これも規制しているんだよ
競争相手を減らすためにな
だからどの病院も大混雑で3分診療が横行
イオンやユニクロやスギ薬局とか規制のないのはばんばん大きい店を出してくれる
でも病院は全くそれがない
不思議だと思わない?

316 : キドクラッチ(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/07/06(水) 00:32:35.52 ID:NxNyxm7L0
うちから1km圏内に歯科医院20軒もあって
行かなきゃいけなくなったとき、どこ行ったらいいのか
ほんと迷ったわ

コンビニより多いから選び放題とはよく言うけど
どこ行っても同じコンビニと違って、歯医者は差が大きいからな
取り返しつかないし

317 : メンマ(庭)@無断転載は禁止:2016/07/06(水) 09:36:45.73 ID:GyYEKZqk0
でどうやって決めたの?

318 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/06(水) 09:39:41.21 ID:In7u8CCH0
BioMinFってもう売り始めてるな
アマゾンではまだ無いけど

319 : キドクラッチ(チベット自治区)@無断転載は禁止:2016/07/06(水) 09:53:58.51 ID:NxNyxm7L0
>>317
近すぎず遠すぎず、オシャレすぎず古すぎず、できれば40代くらいの男性で…
と条件を絞り込んでってネットの口コミも少しは参考にして決めた
なかなか腕がいい先生だと気に入って通ってたんだが、あるとき

削るのは裏側だけで表の白い部分は残してくれるという説明だった歯を
なぜか丸ごと削られて銀歯ハメられて
「ここ白くしたいなら自費で10万」と言われてガックリきたわ

たぶん詐欺るつもりはなく、単に会話を記録もせず忘れてただけだと思う
腕がよくでもバカはダメだな

320 : ファイナルカット(富山県)@無断転載は禁止:2016/07/06(水) 09:56:11.79 ID:9/JaKIvW0
でも虫歯部分を削らず取り除く治療法は一本数万円

321 : パロスペシャル(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/06(水) 10:06:11.82 ID:PVeWPfNK0
押しのけって

322 : パロスペシャル(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/06(水) 10:10:21.40 ID:FTYcyZiA0
1月までタバコ吸ってたから歯が黄色くて切ない
歯医者苦手だから放置してます

タバコなんて吸わなきゃ良かったわ

323 : パロスペシャル(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/06(水) 10:20:15.09 ID:PVeWPfNK0
>>320
数十万じゃないなら検討したい

324 : 稲妻レッグラリアット(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止:2016/07/06(水) 10:23:49.22 ID:In7u8CCH0
しゃーないな、俺様が貼ってあげましょう
http://www.dentalshop.co.uk/acatalog/BioMinF-Toothpaste.html

325 : スリーパーホールド(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/06(水) 12:53:48.53 ID:A2ssKsqR0
>>324
円高ポンド安の今がチャンス!

326 : スリーパーホールド(埼玉県)@無断転載は禁止:2016/07/06(水) 12:57:04.61 ID:A2ssKsqR0
>>314
>ドッグベストセメント

犬用のセメントを使ってるのか?
保健所に捕まるなよ

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)