5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

満員電車など狭い空間にいる事によって過呼吸が起こる!それってパニック障害? [無断転載禁止]©2ch.net

1 : エメラルドフロウジョン(東京都)@無断転載は禁止 [DE]:2016/10/13(木) 14:27:58.12 ID:9Ze2ujAy0 ?PLT(15000) ポイント特典

通勤中に気をつけていただきたいのがめまいやパニック障害などの、満員電車での体調不良です。その症状にはそれぞれ原因と対策があります。

そこで今回は「満員電車で起こしがちな5つの症状と解決方法」を医師に解説していただきました。
めまい、ふらつき

原因
様々なケースがありますが、狭い空間に人がたくさんいることによって酸素濃度が薄くなりめまいやふらつきをきたす場合があります。

対策
時間をずらして、人と人との空間を保てる程度の混み具合の電車に乗る努力をしてみることで同じような症状は出にくくなるでしょう。

満員電車で起こしがちな症状パニック障害

原因
狭い場所に人が多くいる圧迫感、乗り物で容易にその場を離れられない、逃げられないといった閉塞感が引き金になっている可能性があります。

対策
できるだけ電車が混みあう時間帯を避けること。また、精神科がパニック障害の専門になります。

満員電車で体調不良を起こしてしまった場合の対処方法
満員電車で体調不良を起こしてしまったら、対処法として大切なことはまずいったん、最寄の駅で電車を降り、休息することです。


https://news.nifty.com/article/item/neta/12124-4537/

2 : ときめきメモリアル(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/13(木) 14:29:02.02 ID:ofITzpOH0
酸欠だろ

3 : ジャンピングパワーボム(庭)@無断転載は禁止 [JP]:2016/10/13(木) 14:31:31.65 ID:rS+eQunN0
満員電車が異常とは言わないwwwwwwww

4 : オリンピック予選スラム(WiMAX)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/10/13(木) 14:40:40.82 ID:pAk/gp0i0
酸欠だろ。

5 : カーフブランディング(家)@無断転載は禁止 [RU]:2016/10/13(木) 14:41:17.88 ID:oBIvny/H0
臭いしな

6 : リキラリアット(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [EC]:2016/10/13(木) 14:43:11.71 ID:4hNt8foR0
耳鳴り、視界がグルングルン、気持ち悪い

7 : ジャンピングパワーボム(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/13(木) 14:43:51.46 ID:Pz6KtCdF0
ああね、
身動きとれなくて逃げたいのに動けないことから、
パニック発作起こるらしいな。
友だちが言ってた。
しかも一度やると「なりそうな感覚」をおぼえてしまって、
なかなか乗りづらいらしい。
チャリ買ったと言ってた。

8 : 16文キック(庭)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/13(木) 14:44:24.28 ID:l6Sy3ukw0
広場恐怖症じゃないの?
一時間前の電車に乗りなさい

9 : ニールキック(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/13(木) 14:45:44.23 ID:T2YVIO560
天気悪いとモーターや架線の
火花によるオゾン臭も凄いからな

10 : クロイツラス(東日本)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/13(木) 14:48:24.39 ID:BG877in50
酸素不足だと思う

11 : ネックハンギングツリー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/10/13(木) 15:07:24.31 ID:YAvujQq00
こんな感じでしょうか
https://www.xcream.net/item/127987

12 : ときめきメモリアル(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/13(木) 15:19:34.59 ID:Oz3wf2kt0
閉所平気症

13 : 膝十字固め(埼玉県)@無断転載は禁止 [JP]:2016/10/13(木) 15:41:22.92 ID:Jr9K/jaQ0
パニック起こしたら仕事辞めて死ぬしか無いから

14 : ジャンピングパワーボム(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/13(木) 15:44:39.92 ID:Pz6KtCdF0
>>13
長びくと、何年も発作や予期不安などの症状に苦しむからね。
早めに薬で治療しないと、生活に支障きたす。

15 : エクスプロイダー(秋田県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/10/13(木) 16:43:03.35 ID:FLzdpkqz0
阿呆か

16 : キチンシンク(北海道)@無断転載は禁止 [JP]:2016/10/13(木) 16:48:18.82 ID:6msq0V0f0
仕事のストレスためまくって、ゲロ臭い終電に乗ってた時になった
もう10年以上薬飲んでる

17 : スパイダージャーマン(千葉県)@無断転載は禁止 [DE]:2016/10/13(木) 17:08:14.69 ID:NotEbO5U0
わたしこれだわ
開かないドア側に押し込められると過呼吸になりやすくなる

18 : ジャンピングパワーボム(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/13(木) 17:46:14.10 ID:Pz6KtCdF0
だから、年末の終電ちかくに起こりやすいらしい。
もし発作おきたら、車内でそのまましゃがんで、素直に駅員呼んでくれといって、
降りたらすぐベンチに横になったほうがいい。
発作を辛抱しているとだんだんと激しくなってきてよくない。

19 : エクスプロイダー(秋田県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/10/13(木) 18:45:02.63 ID:FLzdpkqz0
ですよね

20 : テキサスクローバーホールド(秋田県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/10/13(木) 19:44:03.51 ID:HQ7hFOvR0
そうなんだ

21 : シューティングスタープレス(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/13(木) 19:46:41.76 ID:+D1GAPHC0
暗い狭い間違いない三拍子そろうとやばい
ヘイショなのかわからんが、とにかく発狂したくなる 訓練してないときは電車もやばかった
早稲田スーフリみたいなそのようなやつも嫌い

22 : キャプチュード(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/10/13(木) 19:46:45.97 ID:QBUL7SzW0
運転中に長いトンネル通るときになる

23 : パロスペシャル(庭)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/13(木) 19:51:32.63 ID:e4VPklpz0
こんな事ぐらいでパニ障なら勤め人は向かない
いますぐ辞めたほうがいいと勤続25年のオレ

24 : 頭突き(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/13(木) 19:55:27.32 ID:PclWw7mp0
性の悦びを知りやがって

25 : エクスプロイダー(秋田県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/10/13(木) 20:54:03.06 ID:FLzdpkqz0
確かに

26 : バックドロップホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]:2016/10/13(木) 20:56:50.60 ID:TQC3cvrZ0
昔しゃがみこんだことがあるな
人混みには行かないようにしている

27 : バックドロップホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]:2016/10/13(木) 20:57:30.52 ID:TQC3cvrZ0
>>23
止めたよ
障害年金で暮らせているからとりあえず大丈夫

28 : フロントネックロック(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/13(木) 21:04:50.74 ID:CWD7qSkd0
>>21
訓練てどうやんの?

29 : 河津落とし(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/10/13(木) 21:12:00.64 ID:FcqphXnk0
電車なんか甘い いざとなれば降りられる  
飛行機は着陸するまで絶対に外に出られない ジャバラゲートがきついけど
俺のばやいタバコやめたら平気になったぜ MRIはまだ未実施

30 : アンクルホールド(庭)@無断転載は禁止 [SE]:2016/10/13(木) 21:29:16.67 ID:4NaQjpPn0
もう10年近く付き合ってるけど辛さに慣れたな
薬である程度抑えられるから早めに病院行った方がいい

31 : パロスペシャル(庭)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/13(木) 22:12:25.60 ID:e4VPklpz0
海外飛行機はスゲエ寝不足で行って出国手続き後、眠剤飲んで
酒飲んで機内爆睡。飯なんかイラネ。これけっこ使ってる奴いる

32 : テキサスクローバーホールド(秋田県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/10/13(木) 23:11:02.90 ID:HQ7hFOvR0
だね

33 : ランサルセ(埼玉県)@無断転載は禁止 [BR]:2016/10/13(木) 23:18:07.38 ID:UNe+r5No0
グリーン使えば?

34 : 目潰し(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/10/13(木) 23:18:15.16 ID:eYAz6vYP0
電車はまだいいよ。

俺は、車を運転中に東海北陸自動車道の飛騨トンネルで何故かパニックっぽくなった
片側1車線の10キロ以上も続く長い長いトンネルだけど、真ん中あたりで動悸が激しくなって
でも、あんなのでも一応高速道路だったし途中で止まるわけにもいかないし
なんて考えると、ますます追い込まれたっけ。

35 : 目潰し(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/10/13(木) 23:20:20.52 ID:eYAz6vYP0
飛行機みたいに一度離陸すると絶対に引き返せない絶望的な閉鎖空間に自分はいるんだと考えると、軽くパニックっぽくなるな
一人で震えてたら、隣に座ってた知らない綺麗な女の人に手を握ってもらってそれで落ち着いたっけ

ウソだけど

36 : ボマイェ(京都府)@無断転載は禁止 [JP]:2016/10/13(木) 23:20:39.20 ID:CUAaLAB+0
障害にならない方が変だろ。あんなストレス空間ないわ
それが慢性的になって、職場もブラックとか、鬱病にならない方が変だろw

37 : デンジャラスバックドロップ(秋田県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/10/14(金) 00:19:02.44 ID:4kT4VcoH0
ちょっと面白い

38 : エルボードロップ(秋田県)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/14(金) 01:18:03.07 ID:oytayy1b0
はい

39 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/10/14(金) 01:21:52.90 ID:MWvNud1f0
まさに俺のためのスレ

40 : デンジャラスバックドロップ(秋田県)@無断転載は禁止 [CN]:2016/10/14(金) 02:20:02.94 ID:4kT4VcoH0
ウゼエ

41 : フォーク攻撃(鳥取県)@無断転載は禁止 [FR]:2016/10/14(金) 03:38:22.67 ID:+g5Lh3z60
酷いと家が見えなくなる距離でも発作が出る

42 : トラースキック(家)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/14(金) 03:41:02.58 ID:W82M32ah0
女性が周囲にいると空気吸い過ぎて喉がなりまくる。
職場では女性相手でも別になんてことないんだけど。

43 : フライングニールキック(関西・北陸)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/14(金) 03:47:16.52 ID:qaK6b1xFO
子供の頃に叱られて押し入れに入れられて泣いてたわ

数十年たってるけど今だに暗くて狭いとこに入ったら息が苦しくなって心臓バクバクしてヤバい

44 : メンマ(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/10/14(金) 04:06:53.44 ID:oli+BQie0
鬱とパニック両方経験してるけど、パニックなんて安定剤飲めば平気じゃん。
即効性の薬が無い鬱はまじてつらいよ。

45 : 張り手(東日本)@無断転載は禁止 [JP]:2016/10/14(金) 04:16:45.15 ID:9uLnIlN/0
本当に必要な人材なら満員電車に毎日乗せるような待遇はしないはず
所詮変えのきく使い捨て奴隷であるからして無駄な議論

46 : ニーリフト(空)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/14(金) 04:20:36.56 ID:qt1Sr7Qx0
高所恐怖症的な玉ヒュン動画を見ると楽になるぞ

47 : ハーフネルソンスープレックス(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DE]:2016/10/14(金) 04:25:25.97 ID:5iPXBOYJ0
閉所がダメで試着室に入れない
という話を人にしたら、カーテンで囲われてるだけなんだからそれはおかしいと言われた
確かに理屈ではその通りなんだが、ダメなものはダメ
トイレは自宅ならドア開けたまま入る

48 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/14(金) 04:27:34.38 ID:4hnrmrG90
>>44
鬱はまわりにご迷惑がかからない。
パニックは起きると、じっとしていられないし、
苦しいから騒ぎになってしまう。
いっそ早く救急車に乗りたいくらい。
どれに比べればどうだのというのは一面的だからやめろ。

49 : トペ コンヒーロ(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/10/14(金) 04:47:52.19 ID:QBKqLSX+0
床屋がダメになったわ
椅子に座って布掛られたら動けなくなって途端に発作が出る
あと映画館 通路すぐの席ならいいんだけど真ん中とか周りに人がいてすぐ動けないとなると発作が出る

50 : セントーン(北海道)@無断転載は禁止 [IT]:2016/10/14(金) 04:52:23.72 ID:cIBNIM050
>>49
俺も髪切られるのダメだ。
ハサミが頭の近くに来るとゾワゾワする。

51 : 河津掛け(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/14(金) 04:53:50.60 ID:BlR/znuL0
かっぺは満員電車を降りた時のあの爽快感を知らんのだよ(´・ω・`)

52 : ダブルニードロップ(茸)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/14(金) 04:57:12.09 ID:VIX6aq350
拘束恐怖症だろこれ

53 : フロントネックロック(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/10/14(金) 04:59:02.42 ID:8acQpTBy0
満員電車

汗の蒸気→セシウム→吸い込んで内部被曝

体臭→セシウム→吸い込んで内部被曝

衣類の放射性チリ 埃→セシウム→同じ

息の水分→セシウム→

おなら→セシウム→

54 : フロントネックロック(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/10/14(金) 05:01:46.06 ID:8acQpTBy0
東京人はセシウムの怖さを舐めてる

セシウム うつ病
セシウム 内部被曝
で検索

55 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ZA]:2016/10/14(金) 05:22:58.29 ID:bmAJk1NH0
>>17
私もこれだわ

56 : リバースパワースラム(庭)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/14(金) 05:54:26.31 ID:d2fqGtyY0
親父もこんなんなったらしいけど一か八か乗ったら治ったと言ってたぞ
一時は早朝の電車に変えてたらしいが

57 : 32文ロケット砲(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/10/14(金) 05:56:42.12 ID:Mk0N/ptn0
小学生から電車通学だからさすがに満員電車は慣れちゃって全然大丈夫なんだけど
窓の開かない部屋がやばい
窓の開かないビジネスホテルとか最悪

58 : ミドルキック(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/14(金) 06:11:30.32 ID:JetmKfxW0
デパス持ち歩いてる人達

59 : リバースパワースラム(静岡県)@無断転載は禁止 [FR]:2016/10/14(金) 06:30:25.37 ID:a4X/ewoh0
>>49
映画館の方は分かるわ
観劇好きだけど滅多に行けない

60 : メンマ(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/10/14(金) 07:31:33.42 ID:oli+BQie0
>>48
気を悪くしたら申し訳ない。
自分が言いたかったのは、パニックは抗不安剤さえ飲めばすぐに治まるってこと。
もちろん、そういう病気が有るって知識が必要だけど。

61 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/14(金) 11:22:49.87 ID:4hnrmrG90
気持ちだけの問題じゃなくて自律神経の問題だから、
セロトニンを調整する薬を飲みつづければ治ってくる。
程度によって治療期間は色々だが、完治することもできる。

62 : キングコングラリアット(バングラデシュ)@無断転載は禁止 [ヌコ]:2016/10/15(土) 19:59:17.28 ID:CjS2cPY90
PDになるとカフェイン取らない方がいい
床屋新幹線は勿論、パチンコの連チャンでも起こるようになる
宇宙飛行士でパニック持ちの漫画あったけどあんなん絶対無理だからw

63 : スターダストプレス(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/15(土) 20:20:16.05 ID:c4B2XQeI0
なんか、スイッチが出来上がってしまうんだよな。
なにかのときにもそれがポチッと押されてしまうと、
ワワワときてゾゾゾゾゾときてあああドキドキドドドドドあああバクバクババババババあああああああとなる。

こんなん読ませてごめん。

64 : ラダームーンサルト(茸)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/15(土) 20:23:54.18 ID:6DVgrOk40
>>17
俺は長い時間ドアが開かない電車
快速、急行ダメ
トイレが付いていればちょっとマシ
中央線の通勤特快なんて乗ることを想像しただけでダメ

65 : チキンウィングフェースロック(茸)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/16(日) 01:38:39.94 ID:iVXDwLX+0
痴漢がこの症状になればいいのに

66 : チェーン攻撃(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/16(日) 01:40:23.09 ID:B2urUSMp0
>>1-999

( ゚ё゚) <イエス!キカワダ!
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%80%80%E3%82%AD%E3%82%AB%E3%83%AF%E3%83%80&client=firefox-b-ab&biw=1366&bih=633&tbm=isch&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwjsoseYpPfMAhXFnZQKHQxbDgUQ_AUICCgC&dpr=1

( ゚ё゚) <Yes!高須クリニック!
https://www.google.co.jp/search?q=YES%E3%80%80%E9%AB%98%E9%A0%88&client=firefox-b&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiT1JO1pPfMAhVBJpQKHT0YCR0Q_AUIBygB&biw=1366&bih=633

67 : パイルドライバー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [DE]:2016/10/16(日) 01:51:03.37 ID:q9XydOqn0
>>49
同じ理由で歯医者が無理な人もいるんよね

68 : トラースキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2016/10/16(日) 02:41:20.36 ID:3tZca0Yn0
地下で窓の無い賑やかな場所

69 : ヒップアタック(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2016/10/16(日) 02:53:50.51 ID:SyJVNaLg0
>>67
歯医者は笑気ガスがある。
やったこと無いし使うか聞かれたこと無いけど。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)