5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネイチャー「海水の酸素濃度が半世紀で世界平均2%減少した」→「ふーん」→「特に北太平洋」→!!! [無断転載禁止]©2ch.net

1 : アルゼンチンバックブリーカー(愛知県)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/16(木) 21:25:30.36 ID:rcU/hTxq0● ?PLT(21003) ポイント特典

海水の酸素量、過去55年で2%減少 研究
2017年02月16日 16:44

世界の海洋で、海水中の酸素量が1960年以降2%以上減少したとの研究報告が15日、発表された。この状況により、
海の動植物に破滅的な結果がもたらされる可能性があるという。
英科学誌ネイチャーに掲載された研究論文によると、「無酸素水塊」と呼ばれる水中の酸素が欠乏した海水量が、
1960年以降の55年間で4倍に増加したという。
また、温室効果ガスとなる亜酸化窒素(N2O)について、海洋で生成され大気中に流出される量が「増加する可能性
がある」と、論文は述べている。
地球表面のほぼ4分の3を占める海洋は、わたしたちが呼吸する酸素の約半分と数十億人分の食料を毎年もたらしている。
カナダ漁業海洋当局の研究員、デニス・ギルバート氏は、ネイチャー誌に同時掲載されたこの研究についての解説で
「海洋の酸素量が2%減少したことは、それほど大したことではないように思われるかもしれない」と述べた上で「酸素量
がすでに低下している海域では、海洋生態系に及ぼされる影響は深刻になる可能性がある」と警告した。
海水酸素量の最大の減少は、「デッドゾーン(酸欠海域)」と呼ばれるすでに酸素不足の海域の近くで起きていることが、
今回の研究で明らかになった。こうした海域では酸素濃度10年ごとに4%減少していた。
酸素減少の大半は、太平洋の北および赤道域、南極海、南大西洋で起きている。
地球温暖化に起因する海水酸素の減少量と、自然の気候サイクルに関連する減少量がそれぞれどのくらいかを判断する
ために、さらなる研究が必要だと、論文の執筆者らは述べている。
海水酸素については過去の研究で、2100年までに1〜7%減少するとの予測とともにその減少は加速すると警告がなされ
ていたが、今回の研究はその警告を繰り返す形となった。
今回の研究結果は「地球温暖化が招く結果に対し、さらに大きな警鐘となるはずだ」と、ギルバート氏は述べている。

http://www.afpbb.com/articles/-/3118083
米パパハナウモクアケア保護区のミッドウェー環礁の浜辺
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/b/1024x/img_0bacaa99a9dbf573c7c0651106b1a57c86546.jpg

2 : ボマイェ(新潟県)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/16(木) 21:28:04.91 ID:54Hgl/Eg0
海中の酸素が減って
陸上にイルカが攻めてくるんか

3 : ミッドナイトエクスプレス(東京都)@無断転載は禁止 [CN]:2017/02/16(木) 21:29:45.33 ID:YbzzallO0
クジラ増えすぎなんだろうな

4 : パイルドライバー(中国地方)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/16(木) 21:30:50.93 ID:CBriLbF40
ぶくぶく入れなアカンよ

5 : リバースネックブリーカー(公衆電話)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/02/16(木) 21:32:56.21 ID:gW8A0YV20
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
TBS 川田アナ自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯

6 : 膝十字固め(静岡県)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/16(木) 21:34:53.80 ID:AbIjyyJt0
二酸化炭素は海底6000m以下で固体になるからそっちのほうが減ってるとも言える。
温暖化詐欺で騒ぐなら一酸化二窒素なんでびびたるもんよ。
そこで警鐘なんちゃらいうならゲップだす羊蹄類を地球上から抹殺しろっての

7 : ミドルキック(静岡県)@無断転載は禁止 [JP]:2017/02/16(木) 21:35:12.45 ID:0ky9A8MW0
海に肥料撒いて植物系プランクトンを増やすんだ!

8 : ボ ラギノール(富山県)@無断転載は禁止 [KZ]:2017/02/16(木) 21:39:15.45 ID:cPPGJO/D0
水素水じゃなくて酸素水っていうのもあったな。

9 : テキサスクローバーホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]:2017/02/16(木) 21:41:34.25 ID:GCCJakhG0
>>2
イルカさんドサクサ過ぎやしませんかね

10 : バズソーキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CH]:2017/02/16(木) 21:43:28.72 ID:Ld7HkeW80
キバヤシ!!

11 : サソリ固め(鳥取県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/02/16(木) 21:43:37.58 ID:9oOKY3jz0
地球にある酸素の総量って決まってるの?
それとも変化する?

12 : ダイビングヘッドバット(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/02/16(木) 21:46:57.88 ID:ffivm84L0
二酸化炭素が増えて大変なの>< レジ袋規制しないと

地球の大気の組成: 窒素(N2) 78.084%, 酸素(O2) 20.9476%, アルゴン(Ar) 0.934%, 二酸化炭素(CO2) 0.032%

13 : ファルコンアロー(東日本)@無断転載は禁止 [IR]:2017/02/16(木) 21:52:09.33 ID:WiyUhJ1j0
乞食学者うっぜぇ氏ね
てめぇらに与えるエサ代の代わりに禿山に植樹でもしたほうがよっぽど低炭素に貢献するわ

14 : サソリ固め(愛知県)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/16(木) 22:00:38.37 ID:4Tsvn15W0
神田川遡上

15 : フルネルソンスープレックス(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]:2017/02/16(木) 22:09:41.73 ID:1tbyzmHN0
>>12
ほんと温暖化詐欺ムカつくよな
水蒸気のがよほど効いてるだろうに

16 : ニーリフト(石川県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/02/16(木) 22:16:47.91 ID:0gltynbq0
>>11
酸素の割合は時代とともに変化する
恐竜時代は今より酸素濃度は高かったそうな
一方さらに大昔はほぼ無酸素だった

17 : フライングニールキック(禿)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/16(木) 22:25:12.44 ID:VmiiT1fv0
クジラもイルカも肺呼吸だろ

18 : バズソーキック(東日本)@無断転載は禁止 [AU]:2017/02/16(木) 22:26:02.72 ID:1XxZ+iwf0
>>2
エラ呼吸じゃないのに

19 : ジャーマンスープレックス(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/02/16(木) 22:47:57.44 ID:4Xofzio20
>>18
食料が減るんだから怒る権利くらいあるだろ

20 : 急所攻撃(catv?)@無断転載は禁止 [MT]:2017/02/16(木) 22:48:05.60 ID:dJHbx4v50
>亜酸化窒素(N2O)について、海洋で生成され大気中に流出される量が「増加する可能性
>がある」と、論文は述べている。

どうりで、3時頃になるとめちゃくちゃ眠くなると思ってた

21 : 張り手(秋田県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/02/16(木) 23:48:02.78 ID:DTnAfyQy0
知らんがな

22 : 毒霧(秋田県)@無断転載は禁止 [GB]:2017/02/17(金) 00:47:37.43 ID:bMh3deT90
恐いよ

23 : ダイビングエルボードロップ(東京都)@無断転載は禁止 [JP]:2017/02/17(金) 00:58:59.34 ID:jcUND/cI0
トランプのお陰でもっと減るからこんなの序の口

24 : シューティングスタープレス(秋田県)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/17(金) 01:59:02.30 ID:4/GYYGVE0
どうでもいい

25 : タイガースープレックス(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/17(金) 02:08:23.26 ID:m8Bvq/b00
近所の川と用水路にアナカリス捨ててくりゃいいのか?

26 : かかと落とし(秋田県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/02/17(金) 03:08:02.12 ID:6zG0uvGT0
だめ

27 : ボマイェ(秋田県)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/17(金) 04:08:02.14 ID:fMxxFFvb0
なるほど

28 : 河津落とし(茸)@無断転載は禁止 [CN]:2017/02/17(金) 05:06:12.13 ID:nk+/7Guz0
>>16
それは地球の「大気中」の濃度な

29 : アンクルホールド(静岡県)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/17(金) 05:10:20.78 ID:kCd9ovTt0
はすたあ10!

30 : 中年'sリフト(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/17(金) 05:15:24.55 ID:59vinTbK0
人は意外と環境変化に弱いからな
酸素濃度が3%下がると危険と言われる

31 : 急所攻撃(秋田県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/02/17(金) 06:15:01.94 ID:ObW9vfml0
確かに

32 : パイルドライバー(石川県)@無断転載は禁止 [HK]:2017/02/17(金) 06:18:23.40 ID:R3bdCY1I0
地球は至って通常営業です

33 : キチンシンク(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/02/17(金) 07:09:53.39 ID:IYF72ba20
現状影響無し
まで読んだ

34 : サッカーボールキック(鳥取県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/02/17(金) 07:39:56.05 ID:sS6k8lQ70
>>16
ふむふむ
ならばスレタイのような酸素濃度の増減はあって当たり前という事だね

35 : 垂直落下式DDT(catv?)@無断転載は禁止 [MT]:2017/02/17(金) 08:05:03.37 ID:sOTQKpUs0
>亜酸化窒素(N2O)について、海洋で生成され大気中に流出される量が「増加する可能性
>がある」と、論文は述べている。

ガソリンエンジンが高出力化するな!

36 : マスク剥ぎ(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/02/17(金) 08:23:48.08 ID:3jAEGEvA0
フクシマのせいで海中の光合成生物に異変が起きてるんだろ

37 : 張り手(秋田県)@無断転載は禁止 [IT]:2017/02/17(金) 09:23:19.37 ID:vD7vfUMG0
しってる

38 : 16文キック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/17(金) 09:26:37.96 ID:efdy8YqN0
エアポンプ増やさないとな。

39 : ニーリフト(千葉県)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/17(金) 09:31:47.24 ID:N6DGXFfH0
<酸素が多い>

昆虫天国(巨大化)
     ↓
哺乳類無双
     ↓
恐竜・鳥類の天下

<酸素が少ない>

40 : ラダームーンサルト(宮城県)@無断転載は禁止 [CA]:2017/02/17(金) 10:00:46.91 ID:7Z+75CdP0
昔から繰り返してきてるサイクルだ
気にする必要はない

41 : キングコングニードロップ(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [DE]:2017/02/17(金) 10:06:36.23 ID:N4lzdZBIO
>>36
動植物巨大化とか言ってたくせにズルいぞ

42 : マシンガンチョップ(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/17(金) 10:07:34.63 ID:P8xoXdAl0
オキシジェン・デストロイヤーを50年で2回使ったからな

43 : ときめきメモリアル(和歌山県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/02/17(金) 11:25:07.42 ID:7yX2sN8w0
http://stokt.frimag.net/news/2017021701.html

44 : シャイニングウィザード(兵庫県)@無断転載は禁止 [DE]:2017/02/17(金) 11:52:39.48 ID:5e9+435k0
>>1
鯨を環境破壊活動家が(グリーン何とかとか、シーチワワとか)保護活動と称して何かしてて大増殖してるから、その影響では?

45 : 張り手(大阪府)@無断転載は禁止 [BE]:2017/02/17(金) 12:58:52.34 ID:NX8lIuWx0
>>42
懐かしいな

46 : 男色ドライバー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/02/17(金) 13:38:15.34 ID:cOUpLj6q0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://donews.inkcat.net/post/2017021620.html

47 : キングコングニードロップ(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/02/19(日) 13:44:54.48 ID:iTqjeL7i0
半島が過酸化水素水流してるから大丈夫

48 : マスク剥ぎ(東京都)@無断転載は禁止 [AU]:2017/02/19(日) 13:46:14.70 ID:t1IYSeNm0
すべてチャンコロが悪い

49 : カーフブランディング(チベット自治区)@無断転載は禁止 [AU]:2017/02/19(日) 15:11:46.05 ID:QuT9j5/p0
俺が死ぬまで持ってくれればいい

50 : ネックハンギングツリー(茨城県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/02/19(日) 15:13:31.21 ID:CUO8w1a30
海棲の植物ブランクトンを培養して放流すればいいの?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)