5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CIAがPCやスマートフォンにハッキングしてアクセスしていたことを、ウィキリークスが暴露 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : 垂直落下式DDT(東京都)@無断転載は禁止 [RO]:2017/03/09(木) 23:01:06.32 ID:o6dvj7/p0 ?BRZ(11000)

 米中央情報局(CIA)は、電話やコンピュータ、スマートテレビをハッキングするための大規模なツール群を所有しているかどうかに関係なく、
自分たちは使命を果たしているだけだと主張した。

 WikiLeaksが、「iPhone」や「Android」スマートフォン、コンピュータ、自動車、スマートテレビをハッキングするCIAのツール群に関する記述を含むとされる文書数千点を公開した。
それを受けて、CIAはスパイとスパイの対決において、自らの立場を守ろうとしている。

 CIAはそれらの文書の真偽について未だに肯定も否定もしていないが、ハッキングや情報収集こそまさにCIAの使命である、と主張している。

 CIAの広報担当のJonathan Liu氏は電子メールで送信した声明の中で、
「この国を外国の敵から守るため、革新的な発想をして、最先端の技術を利用し、防御の第一線になることはCIAの使命である。
米国には、そこまでして守る価値がある」と述べた。

 WikiLeaksが「Vault 7」というコード名で公開したこの文書は、「iPhone」や「Android」搭載スマートフォン、「Windows」や「Linux」コンピュータに搭載されるOSに、
CIAが侵入できた可能性があることを示唆している。
つまりCIAは、デバイスに保存されたデータ、さらには「WhatsApp」や「Signal」「Telegram」といった人気の高いサービスを利用して送信される暗号化されたメッセージにもアクセスしていたことになる。
ハッキングによって、「Samsung Smart TV」のようなガジェットが傍受のためのデバイスになりうるとWikiLeaksは述べている。

 CIAは、米国人は心配すべきでないとしている。CIAは最高級のハッキングツールを持っていると豪語するが、同局が米国国民にスパイ行為を働くのは違法であることも強調した。

 さらに、真偽はともかくとして、WikiLeaksが国家の安全を危険にさらすおそれのある情報を開示したことについて批判も展開した。




CIAがWikiLeaksに反論--「自分たちは使命を果たしているだけ」
https://japan.cnet.com/article/35097820/

13 : リバースパワースラム(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 23:23:48.64 ID:gT/43U4w0
知ってた

14 : ムーンサルトプレス(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/09(木) 23:25:13.08 ID:COLvewXy0
>>12
夜食テロとかロケットおっぱいも網に引っ掛かってるんやろか

15 : 閃光妖術(catv?)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/09(木) 23:25:21.14 ID:vNzJAq0N0
やはり狼煙が最強か

16 : アンクルホールド(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 23:25:37.82 ID:Da1kzG4u0
女の子からのラインをブロックしてたのはお前らか!
だからか!
なるほど!

17 : レッドインク(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/09(木) 23:25:50.01 ID:kU+60/iG0
おっぱい爆弾

18 : 足4の字固め(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/09(木) 23:28:05.98 ID:9nePUal80
俺が中学の頃に書いたフォルダの奥のほうで眠ってるラテン語の呪文の書.txtとかも解読されてしまうのか

19 : ニーリフト(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 23:28:55.82 ID:CR0yOJGq0
日本の公安だって負けてないやい!

20 : バックドロップホールド(dion軍)@無断転載は禁止 [CY]:2017/03/09(木) 23:29:07.32 ID:Kl9tLYuH0
ダイナマイトおっぱい自慰テロ計画

21 : 腕ひしぎ十字固め(中部地方)@無断転載は禁止 [EU]:2017/03/09(木) 23:47:40.64 ID:AHs6KAO20
Githubの陰謀

22 : キングコングニードロップ(北海道)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/09(木) 23:48:44.12 ID:YgsMMmBn0
今更だろ。
何年か前にiPhoneは司法当局向けに純正バックドアが仕込まれている事がウィキリークスによって暴露されていたよな。
米国のニュースで大騒ぎしていただろ。

23 : ローリングソバット(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/10(金) 00:10:01.31 ID:wKaJa2O+O
主要国でハッキングや盗聴などの活動をしていない国はない。
中国なんて、家電製品やプログラムにまでスパイ機能を仕込んでいて、これまで何回も報道されている。

もっとも、日本の大マスコミは米国絡みのものは報道しても中国絡みのものはほとんど報道しないけどね。
スパイ防止法すら整備されていない日本の方がよっぽど異常で大問題。

24 : ストマッククロー(秋田県)@無断転載は禁止 [DK]:2017/03/10(金) 01:10:01.62 ID:DAXyG/000
つまらないな

25 : ダイビングヘッドバット(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/10(金) 01:48:56.96 ID:up7ijenE0
個人の会話情報収集はPCや電話に始まった事ではない。
一般家庭に自家用車が普及したころから自動車には録音機能が密かに取り付けられており、ネットワークや通信技術が未発達だったので、車検制度を設けて録音テープを回収・交換していたのだ

26 : トラースキック(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/10(金) 01:56:59.76 ID:wK/esDFR0
>>22
一方でテロリストが所持していたロックされたiPhoneへのアクセスをFBIがAppleに依頼したが
Appleは例外なくユーザープライバシーを優先しこれを拒否
FBIがAppleを訴えると脅したこともあったな

27 : デンジャラスバックドロップ(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/10(金) 01:57:47.52 ID:idg4B13p0
>>1
いわゆる、実話系の漫画で、

「声優やアイドルの個人情報を暴くのが趣味な、
日本のさえないキモオタ>>1
NSAやCIAにヘッドハンテイングされ、
敵国情報分析、テロ情報分析官>>1として、
働いているのでは」

28 : ジャストフェイスロック(群馬県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/10(金) 01:58:46.39 ID:iKzrSdFT0
政府の人間や大企業の研究者がガラケーなのにはそういう意味があったのか...
そうだよな、AndroidなんてGoogleという検索会社がいきなり単独で作り上げられるわけがないし、
無料みたいにバラまいてるOSに何も無いわけがないか
windowsもってのは怖いなぁ
日本の国家機密とか企業の研究成果とか盗み放題じゃないか
なんていうかアメリカっていつまで経っても、他人から奪う事しか考えないのな
キリスト教のせいなのかね

29 : ラ ケブラーダ(東京都)@無断転載は禁止 [ヌコ]:2017/03/10(金) 01:59:21.36 ID:yvGEE52d0
もうー やーめーてーよー
PCの中を誰かに見られたら恥ずかしくて死んじゃう

30 : クロスヒールホールド(秋田県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/10(金) 02:59:02.20 ID:k3alinhB0
いいな

31 : タイガースープレックス(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [BR]:2017/03/10(金) 03:31:10.23 ID:e0++aHJp0
>>26
簡単に暗号外れたと言う

32 : フロントネックロック(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/10(金) 04:12:39.37 ID:2q0h4xNM0
知ってた速報。
しかし、中国のレノボあたりはもっと怖いと思う。

33 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@無断転載は禁止 [SE]:2017/03/10(金) 04:32:23.91 ID:16IM+myu0
国民監視システムって
MOZUにあったように、そのシステム他国に乗っ取られたらどうすんだろ

34 : 栓抜き攻撃(宮城県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/10(金) 04:33:14.86 ID:HszWbQQT0
>>28
そもそもGoogleはCIAと合弁会社作ったり米政府諜報機関と仲がいいよ
NSAのPRISMプロジェクト発覚の時も「NSAがOKしてくれれば、どう言う協力をしてたか契約内容を明かす」と言ってたし

35 : エルボードロップ(中部地方)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/10(金) 04:36:20.75 ID:TgZDM8d40
Macがない

36 : チキンウィングフェースロック(神奈川県)@無断転載は禁止 [SE]:2017/03/10(金) 04:37:12.07 ID:16IM+myu0
>>32
もともとIBMってアメリカだし 
中国がレノボ使って得る情報は
アメリカも当然得ていると思うわけで

37 : オリンピック予選スラム(catv?)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/10(金) 05:16:47.33 ID:pj9RbD9X0
特に驚きもしない

38 : ジャストフェイスロック(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/10(金) 05:21:17.15 ID:cbViW5cF0
全ての通信は傍受されてる、でのは有名だろが

39 : バックドロップホールド(秋田県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/10(金) 06:21:01.98 ID:gqaJqmbI0
ああ

40 : 断崖式ニードロップ(秋田県)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/10(金) 07:21:02.65 ID:X6apq61p0
うざ

41 : ミドルキック(茸)@無断転載は禁止 [AU]:2017/03/10(金) 07:22:57.27 ID:Lsg7leTl0
PRISM

42 : 急所攻撃(東京都)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/10(金) 08:07:03.10 ID:0//oe8t/0
一方テロリストはゲーム内チャットを使った

43 : レッドインク(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/10(金) 08:20:52.93 ID:Z1A8yY7q0
別に良いよ、エロ関係は性癖バレるの嫌だけど。

44 : 栓抜き攻撃(空)@無断転載は禁止 [FI]:2017/03/10(金) 09:05:18.44 ID:ru/bia5+0
ハッキングしたとこで暗号でやり取りしてればどうにもならないよな
北チョンなんか放送で堂々とやってるが誰も解読できる奴いない

45 : 毒霧(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/10(金) 09:14:17.70 ID:AAXXVqA00
違法であるってわかってて傍受してしかもその情報を悪用するのが問題

46 : 毒霧(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/10(金) 09:15:37.17 ID:AAXXVqA00
なんでふつうの嫌がらせに情報使うんだろうな。あと人間狩りのスタイルが人道的にかなりまずい

47 : キングコングラリアット(北海道【09:49 北海道震度2】)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/10(金) 10:02:08.84 ID:ZzJHNBPC0
>>26
結局破れてザルだったんだよな。

48 : ツームストンパイルドライバー(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/10(金) 11:00:41.65 ID:xZxjY5Hp0
中国の金盾内のパソコンにもアクセスできてたらすごいけど。

49 : かかと落とし(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/10(金) 11:50:52.01 ID:iXyka/m80
何か問題なのか?

50 : ヒップアタック(大阪府)@無断転載は禁止 [BR]:2017/03/10(金) 11:52:13.13 ID:LB9qDO+J0
俺の超絶音痴な歌声コレクションを盗み聴きされてると思うと遺憾の意だわ

51 : マスク剥ぎ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/10(金) 12:01:51.95 ID:QxsjwVyM0
こんなもん常識だな
電話も基本、盗聴されてるし大事な要件は電話では絶対に言わない
ネットも監視されてる。Lineなんて使う奴は頭悪すぎるしメールもpgp暗号化ソフト使って送ってる
ネット繋ぐ時も野良のWiFi電波拾ってプロクシ2、3個経由して2ch見てるよ

52 : トペ スイシーダ(静岡県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/10(金) 12:03:29.05 ID:OTHgCXfR0
昔はアナログ回線だからノイズが乗るから盗聴はすぐにわかる
今はデジタルで誰もわからん^^
インターネットはテレビもBDレコもゲーム機もAVアンプもNASもPCも
全部繋がってるから やりたい放題だ^^

53 : フェイスロック(茸)@無断転載は禁止 [DK]:2017/03/10(金) 12:05:22.73 ID:Edg5Ww9o0
>>27
むしろ暗証番号ハックに成功したぐらいでCIAに採用されるほど堅牢なセキュリティを仕掛けていたアイドルを主人公にすべきだろ

54 : アルゼンチンバックブリーカー(千葉県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/10(金) 13:06:21.60 ID:yYyPUlfr0
新聞は一切報道しないな

55 : 河津落とし(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/11(土) 11:01:04.92 ID:sftetk9y0
>>CIAは、米国人は心配すべきでないとしている。
>>同局が米国国民にスパイ行為を働くのは違法であることも強調

だから、同盟国の情報機関(MI6)などと情報を交換し合うんだろw
法律なんかザルだわ

56 : 河津落とし(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/11(土) 12:05:50.51 ID:sftetk9y0
なんだよ、このスレぜんぜん伸びない
スレを伸ばす原動力が誰なのかわかっちゃうな

57 : サッカーボールキック(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/11(土) 13:26:17.81 ID:OchvCfUS0
>>31
ハッキングするの面倒だから協力しろよってだけだよね
映画のスノーデンとか見てたらiPhoneだからハッキングできないなんてのはありえない話だわ

58 : サッカーボールキック(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/11(土) 13:28:17.92 ID:OchvCfUS0
>>44
ハッキングできるような組織は暗号解析もできるから…

59 : ジャンピングエルボーアタック(東京都)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/11(土) 14:05:04.69 ID://r34vpZ0
>>7
???「…村?…岡?暗号か?」

60 : ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@無断転載は禁止 [EG]:2017/03/11(土) 20:01:05.91 ID:0D3qlxL+0
アメ公「ケ……ケツ毛バーガー???」

61 : ヒップアタック(東京都)@無断転載は禁止 [IT]:2017/03/11(土) 20:10:20.04 ID:LFIzhL540
なんだ企業のサーバーも全部丸見えだったんだな

62 : エルボーバット(大阪府)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/11(土) 20:11:06.55 ID:sAS8V0o00


と書こうとする勢力に対抗して




を完成させるだけの簡単なお仕事です^^

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)