5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

菅直人「安倍政権は津波対策を打たなかった!メルトダウンを起こした!人災だ!責任をとれ!」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : エクスプロイダー(徳島県)@無断転載は禁止 [GB]:2017/03/18(土) 16:15:03.54 ID:LKy1dk/b0 ?PLT(13051) ポイント特典

国・東電に責任|菅直人オフィシャルブログ「原発ゼロと平和な未来」の実現を目指して Powered by Ameba2017-03-18NEW !テーマ:ブログ

 前橋地裁は福島原発事故について「国・東電に責任」という判決を下した。
国は2002年、巨大津波が起きうるとする「長期評価」を出しており、国が東電に津波対策を命じなかったのは違法とした。
また東電は2008年に、津波について最大15.7mと試算していたのに対策を打たなかった責任があるとした。

 福島原発の敷地は元々高さ35メートルの高台。
その高台の海に面したところを高さ10メートルまで削って、そこに原発を建設。
更に原発の海側に緊急用発電機を設置。そのために15.5mの津波で緊急用発電機がダウンし、全電源を喪失。
メルトダウンを起こした。
まさに人災だ。

 福島原発事故は私が総理であった民主党政権下で起きた。
しかし、福島原発を含めすべての原発は自民党政権時代に建設された。
つまり自民党には原発を製造した「製造者責任」がある。
それらの原発は今でも事故を起こす危険性がある。
「製造者責任」をとって安倍政権自身が原発ゼロを進めるべきだ。
http://ameblo.jp/n-kan-blog/entry-12257436851.html

513 : 栓抜き攻撃(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 02:29:38.98 ID:aSAvx9Dn0
>>511
マスゴミ総出で自民党政権を破壊する前、東北では「全電源喪失想定」の
原発事故対策訓練が行われてた>それとは別に『M8級地震による津波災害』訓練も


…そこで確認した問題点や対策をミンスは全て無視した

514 : タイガースープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 02:31:04.61 ID:MACP9FEZ0
朝鮮の方かな?

515 : バックドロップ(兵庫県)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/21(火) 02:57:56.79 ID:6WxhCPdH0
はやく死なねーかなーコイツ

516 : チェーン攻撃(宮崎県)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/21(火) 07:47:31.91 ID:9I0HBDKv0
選挙区で落ちた候補者は比例区復活やめさせろ

517 : バーニングハンマー(愛知県)@無断転載は禁止 [CO]:2017/03/21(火) 08:04:33.16 ID:8KEJWl6z0
前政権のダメな部分だと思うなら自分の時に直せばいいじゃない

518 : マシンガンチョップ(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:07:19.54 ID:hbGQXNV30
>>1
アホちゃうか?

519 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 08:12:35.65 ID:EWdM+0i50
大正義共産党の時代だな

520 : 足4の字固め(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:20:08.15 ID:bavuDSie0
>>516
比例マジで止めるような法改正出来ねえのかな?

521 : 足4の字固め(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:21:45.30 ID:bavuDSie0
>>519
http://i.imgur.com/hlzSTJB.jpg
フェイクニュースの赤旗始め
腐った共産党は解体しろよ

522 : パロスペシャル(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 08:25:47.10 ID:R1JVl2uM0
最高裁で負けたくせにまだわめいてんのか
菅が原発作業員をすればいい

523 : ビッグブーツ(東日本)@無断転載は禁止 [TW]:2017/03/21(火) 08:30:01.01 ID:fonw36aj0
選挙演説で誰も立ち止まらない菅!

安倍総理に原発で敗訴した馬鹿菅!


すでに孤立無援の馬鹿丸出しの菅!

524 : 稲妻レッグラリアット(庭)@無断転載は禁止 [UA]:2017/03/21(火) 08:31:15.22 ID:HqVxAxRL0
福島への原発誘致を進めてたのは、民主に居た渡部恒三とその一族だろ?

525 : ジャストフェイスロック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:33:41.84 ID:DZ+p57O+0
>>1
政権交代したら半年で日本は良くなるとか豪語してたのお前らだろが

526 : エクスプロイダー(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]:2017/03/21(火) 08:34:15.90 ID:xhY4Pjub0
誰かおでこのスイッチ切ってこいよもう……

527 : かかと落とし(dion軍)@無断転載は禁止 [TW]:2017/03/21(火) 08:34:46.86 ID:E3z4c6pO0
あれ?堤防って仕分けされたんじゃなかったっけ

528 : 張り手(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:35:28.98 ID:pUUpVB0p0
コンクリートから人へ。

津波、ザッバーン。

529 : ビッグブーツ(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:35:53.50 ID:4ldFhgP40
選挙区で負けて(ゾンビ議員)、最高裁で負けて
こんな無能が総理やっていたという日本の歴史を消したいわ

530 : オリンピック予選スラム(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:43:24.34 ID:1J0SgqTa0
カイワレでも食わせておけ

531 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 08:45:14.57 ID:tF1zT8hw0
原発爆発は人災。

日共に原発を冷やせなくなる可能性を指摘されたのに、原発は絶対安全だとして何も対策を取らなかった自民党政府。
その時の担当大臣は安倍チョン。

福一が事故ってから、福一が設計図に従っては建設されていないことが発覚。
原発が事故った時の対応マニュアルも不十分だったことが発覚。

総て政府自民党の責任DEATH。

532 : パロスペシャル(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 08:47:33.91 ID:R1JVl2uM0
南PKOは野田豚が派遣したくせに
現与党の責任だとダブルスタンダード

533 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ID]:2017/03/21(火) 08:47:42.86 ID:sj7FqrK+0
>>1
「核に詳しい」お前が収束できなかった時点でお前のせい

534 : ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県)@無断転載は禁止 [JP]:2017/03/21(火) 08:48:16.58 ID:FR4T/bAR0
綺麗ごと言って東電の職員を避難させようとしたらしいからな
あの時はマジで民主党でよかったわ

535 : バーニングハンマー(長野県)@無断転載は禁止 [IR]:2017/03/21(火) 09:04:16.48 ID:/Mac+JwR0
>>521
キチガイ集めとくのにちょうどいいじゃん
国民全員がおかしいって認識しとくべきだがw

536 : フォーク攻撃(庭)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/21(火) 09:05:25.65 ID:MYQefw6u0
民進党はなぜ追い出さないの?
鳩山や小沢にはそうしたでしょ

537 : バーニングハンマー(長野県)@無断転載は禁止 [IR]:2017/03/21(火) 09:05:34.03 ID:/Mac+JwR0
>>531
その後の麻生政権での対策を潰した民主党のせいだろ

538 : シャイニングウィザード(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 09:15:19.72 ID:VNTn6OgK0
>>1

危険だと思っていたなら、政権交代後の2009年の鳩山政権、2010年の菅政権でも対策が出来たハズ。
2010年に福島原発の使用期間の延長決定は、危険だと思ってなかったという事で安倍政権と同じ判断。

たぶん、自分の判断ミスで多くの人を死なせてしまった罪悪感から逃れたいんだろうけど、政治家やってるなら事実に向き合わないとな。

539 : 断崖式ニードロップ(茨城県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 09:31:17.10 ID:RQZvFfwz0
>>531
日本では嘘は100回言っても本当になりませんから。残念ですね

540 : かかと落とし(dion軍)@無断転載は禁止 [TW]:2017/03/21(火) 09:46:43.59 ID:E3z4c6pO0
民主党は100年に一度 数百年に一度の物に莫大な金をかけるのは無駄だと
はっきりといっていました 覚えています

541 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/21(火) 09:53:26.49 ID:UMsUYjW10
管も鳩山も他人事のように反原発デモに参加してたんだっけか。
政権担当能力どころか当事者意識すら存在しないと判明したのが凄い。

542 : ジャンピングエルボーアタック(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 11:11:31.56 ID:tF1zT8hw0
>>537
麻生政権での対策って何?

543 : トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/21(火) 11:20:02.10 ID:8jxPFxaZ0
政府がまともに機能していないときに来た2回の大震災
長期政権で調子にのっていた自民党が悪いのか
そんな政権にお灸をすえるつもりで軽い考えで投票した国民が悪いのか
仮にも政治家をなのっておいてすべてにおいて無能だった震災時の政権が悪いのか…

544 : TEKKAMAKI(茸)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/21(火) 11:30:06.91 ID:AdZA67Fh0
>>17
流石にたった三年では多くの事は出来ないだろ

菅は二重国籍と反目して干されてんだよな

545 : ナガタロックII(東京都)@無断転載は禁止 [IT]:2017/03/21(火) 11:32:53.79 ID:L79MeVV90
>>544
自家発を上の階に上げる位はできただろ

546 : TEKKAMAKI(茸)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/21(火) 11:34:59.23 ID:AdZA67Fh0
>>527
菅も民主も支援しないが、堤防なんかで大津波を防げないよ
日本中を高さ100mの塀で囲むのか?

547 : ラ ケブラーダ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 11:37:49.36 ID:b+tMjswY0
眉間の起爆ボタンを誰か押してやれよ・・・

548 : イス攻撃(アラビア)@無断転載は禁止 [FR]:2017/03/21(火) 11:41:20.66 ID:9UhdfTfK0
あんときヘリで電源空輸とかできなかったの?
無能だからなの?

549 : かかと落とし(dion軍)@無断転載は禁止 [TW]:2017/03/21(火) 11:42:44.06 ID:E3z4c6pO0
>>546
そういうベクトルでの議論は意味がないな
そんなこといったら防災は一切必要なくなる

550 : かかと落とし(dion軍)@無断転載は禁止 [TW]:2017/03/21(火) 11:43:58.10 ID:E3z4c6pO0
>>547
あれ 翻訳機のボタンだよ
まちがって押すと何語かわからない言葉しゃべりだす

551 : ウエスタンラリアット(茸)@無断転載は禁止 [EU]:2017/03/21(火) 11:47:45.59 ID:7NnAUFYC0
真面目に死んで欲しい

552 : TEKKAMAKI(茸)@無断転載は禁止 [CA]:2017/03/21(火) 11:49:55.56 ID:AdZA67Fh0
>>545
それは政策じゃない。東電敷地内の問題だから東電の責任
東電なんかに任せたのは自民党政権。送電関係を作り直す政策は三年じゃ出来ないだろ。

民主政権も酷かったが、自民党も酷いよ。だから民意が離れた。民進は存在自体が許されないけどな

俺の周りでは自民に戻って太ったのは妊婦出しのフロント企業くらいだな。真っ当に仕事してた会社も補助金助成金に頼り出して良くない方向だと思うよ

553 : メンマ(大阪府)@無断転載は禁止 [CH]:2017/03/21(火) 11:52:55.64 ID:jrY1zLLe0
あれアメリカ製だよな、東電が設計したならともかく
アメリカが冷却剤の用意ができると言ったのはアメリカでも原発事故があったからなんだしそれを受け入れると思ってたんだが

で、当時の政府が事故対応に後手以上のことをしでかした事は無くならないんだが

554 : メンマ(大阪府)@無断転載は禁止 [CH]:2017/03/21(火) 11:56:53.87 ID:jrY1zLLe0
あと延命を決定したのも民主党与党だよな

555 : クロスヒールホールド(愛媛県)@無断転載は禁止 [DE]:2017/03/21(火) 11:58:36.60 ID:qWzBC+ry0
ほんとに事前に分かっていたなら、鳩山内閣や菅内閣で対策を講じたんですかー

原発を爆発させた張本人がなにを言ってんだか

556 : 断崖式ニードロップ(茨城県)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 11:58:58.88 ID:RQZvFfwz0
そもそも鳩山が調子にのってCO2排出規制を馬鹿みたいな設定にしなければ原発動かさなくて良かったんじゃないの?

557 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 12:36:59.27 ID:BOTu60540
ブサヨはこんなんばっかりや

558 : クロスヒールホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [KR]:2017/03/21(火) 12:46:21.15 ID:XOIvKafn0
同時自民政権なら、すぐさまアメリカさんに助けを求めて
福島原発が巨大石棺になってたよな?

559 : リバースネックブリーカー(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/03/21(火) 13:33:09.74 ID:XIk0vBFJ0
>>558
ならんよ。

560 : トペ スイシーダ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [HK]:2017/03/21(火) 13:40:14.73 ID:6haE2mzU0
原発建設許可を出した自民党政権に責任があるのは当然だわ
だけど政権交代して原発政策を維持どころか廃炉決定を先延ばしOKの許可出した旧民主党に
いっさい責任がないかと言えば、むしろ罪深いだろ

561 : ダイビングフットスタンプ(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/03/21(火) 15:36:17.55 ID:BOTu60540
したり顔で防災関連予算を仕分けたシナ人女が今や最大野党の党首だぜ?
どう考えても狂ってるわ。スパイ天国やんけw

562 : パロスペシャル(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]:2017/03/21(火) 15:37:57.06 ID:R1JVl2uM0
人災は間違いないが
直接の原因は菅直による復旧作業妨害

148 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)