5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「速読」は科学的に不可能だと証明される…真の速読は「飛ばし読み」の技術に過ぎず [無断転載禁止]©2ch.net

1 : レインメーカー(徳島県)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/06(木) 14:19:10.99 ID:s8dmINGs0 ?PLT(13051) ポイント特典

2016年にカリフォルニア大学から「速読」に関するレビュー論文が出た
深い理解を保ったまま読書のスピードが上がるという科学的な根拠はないそう
真の速読とは、せんじつめれば「飛ばし読み」の技術に過ぎないという

http://news.livedoor.com/article/detail/12898121/

2 : 中年'sリフト(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [RU]:2017/04/06(木) 14:20:59.84 ID:lubkdqPWO
つ 瞬間記憶

はい、論破

3 : デンジャラスバックドロップ(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 14:21:20.16 ID:xBgvSKgw0
大川隆法「こんにちはスピードラーニングです」

4 : ミラノ作 どどんスズスロウン(茸)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/06(木) 14:21:28.46 ID:cnIVn0yM0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端
住みたい街 赤羽は創価の陰謀

主イエスキリストこそ神なり

三位一体

5 : タイガースープレックス(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:21:53.01 ID:Hnis7u2C0
大川隆法は右目で右のページを、左目で左のページを読むことができるらしいぞ。

6 : オリンピック予選スラム(宮城県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/06(木) 14:22:35.98 ID:VPUmESiT0
その飛ばし読みが速読なんじゃないの・・

7 : ニーリフト(公衆電話)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/06(木) 14:24:17.86 ID:eUaUiId50
眼を鍛えて視野を広げて一度に頭に入れる文字数を増やすんじゃろ

8 : クロスヒールホールド(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:25:20.60 ID:gmQA365I0
〜〜〜、〜〜〜?←

〜〜〜〜、〜〜。
〜、〜〜〜〜〜。
〜〜〜〜〜〜。
〜〜〜!〜〜〜。←
〜〜〜、〜〜〜〜。

〜〜、〜〜〜。
〜〜〜、〜〜〜〜...←

9 : ニールキック(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/06(木) 14:25:28.57 ID:dipWpRrZ0
早読みを自称してる作家の評論が酷いのはそのせいか

10 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:27:00.45 ID:HgTOfkz20
昔テレビでページを画像的に記憶するとか言ってたな

それ不可能だろ。

11 : ドラゴンスープレックス(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 14:27:22.60 ID:h5NqVXyx0
飛ばし読みが速読だろ
マスターしてるがすごく役に立つぞ

12 : 雪崩式ブレーンバスター(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:28:53.00 ID:aLW9f0JyO
>>1 否! 漢字と仮名文字で記された日本語は、
同じ twitter 140 文字なのに、 英語 の 倍 の内容が書き込める。
つまり、英語の1ページよりも、日本語翻訳された1ページのほうが、内容が倍読んだことになる。

13 : 閃光妖術(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:29:22.51 ID:ZbuXf5zL0
結局速読本を売りたり啓発ノウハウ本で金儲けの連中に上手く乗せられただけなんだよ

お前らだってレスめっちゃ早いけど大概>>1読んでないからな
特定のキーワードだけに反応してるからな
それと一緒の事だろ

14 : 膝十字固め(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:30:54.80 ID:BYFX7Ixh0
>>10
やらせ全盛の頃のテレビで何をおっしゃる

15 : ナガタロックII(新潟県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:31:34.77 ID:jd5J/fp90
>>10
学生の頃暗記物は全部それだった
挿絵とかページの構成を思い出してからどの行に何が書かれてるか思い出す感じ

16 : グロリア(大阪府)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/06(木) 14:32:46.93 ID:P8lZIZ9k0
科学がすべてではない

17 : パロスペシャル(家)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:34:37.88 ID:ze4cR9bu0
こないだの東大生の番組で顔と名前出して、フォトリーディングできますって言ってる人いたよな。
そういう人を徹底的に研究して、本当に出来るか検証してほしい。

18 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:34:41.41 ID:iB+txzB80
小飼弾も嘘か?

19 : 男色ドライバー(中部地方)@無断転載は禁止 [ES]:2017/04/06(木) 14:34:44.00 ID:qG3A7fC90
(´・ω・`)わかってた

20 : セントーン(栃木県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:36:12.47 ID:ynAog0Fo0
速読してなんか意味あんのか
受験とかにはやく

21 : アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:36:21.66 ID:jACNKsDI0
パラパラめくって何ページは?って質問でハッキリと答えてたけどあれ嘘か?テレビもうそばっかだな

22 : ジャンピングDDT(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 14:36:58.67 ID:YArC27gz0
>>10
情報量にもよるけど調子いい時ならできなくもない
文字というよりは絵面で覚える感じ

23 : TEKKAMAKI(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:38:06.31 ID:waX6qjiTO
読み慣れている事が大切だ。

24 : タイガースープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:40:22.11 ID:/NWJit4C0
10代の頃はできたぞ
推理小説とかマッハで読んで場面場面をきかれても完全に暗誦できた

25 : チェーン攻撃(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:41:50.44 ID:ZUBIPxKJ0
>>19
当たり前だよな
目の動きや脳の理解に限界がある

26 : エルボーバット(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 14:42:10.71 ID:wltlg0ZC0
芸能人の告白本で速読を身に付ける

27 : エルボーバット(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 14:42:26.71 ID:9HoFT6Xa0
でもプールの着替えの時偶然一瞬見えた
めぐちゃんのワレメはずっと記憶に残ってるけど?

28 : 目潰し(愛知県)@無断転載は禁止 [SA]:2017/04/06(木) 14:42:39.97 ID:BgAlP9xF0
>>24
ここで言ってるのは多分1冊数分で読むようなレベルやぞ

29 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 14:43:25.12 ID:koOpkKDv0
あたりまえ
重要なキーとかぼろぼろこぼしてる

30 : ジャストフェイスロック(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:43:31.47 ID:18wnlngH0
要は部分部分しか読めてないのに分かった気がするだけってこった

31 : チェーン攻撃(茸)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/06(木) 14:44:40.69 ID:rdmPILXh0
>>6
全文字を素早く読む、という技術はない、ってことだろ
程度もんだと思うが

32 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 14:45:39.40 ID:koOpkKDv0
>>11
箇条書き批判するやつがおおいが
読み物にしろ論文にしろ箇条書きでほぼまとめられるからな
なぜ長々と文章で書くのかと

33 : 足4の字固め(dion軍)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/06(木) 14:45:58.94 ID:DOdiI4xI0
いかにもアレなゲームソフト

もっと目で右脳を鍛えるDS速読術
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51varwDf2KL._SX425_.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51QwLBY87eL._SX425_.jpg

このゲームを出していた会社の社長 木村拓史は・・・

ゲーム開発のマイルストーン社長が逮捕
http://sinplelove.jp/blog-entry-3971.html

34 : パイルドライバー(空)@無断転載は禁止 [FI]:2017/04/06(木) 14:46:13.90 ID:Y8FV/Pki0
>>1の研究者は所詮8bit脳の低能
そもそもそんな奴に速読は無理

35 : エクスプロイダー(兵庫県)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/06(木) 14:46:26.65 ID:FqCEbzBJ0
>>24
マッハてすごいな
多少大袈裟に言ってるとしても一冊数秒だろ?

36 : トラースキック(福岡県)@無断転載は禁止 [NZ]:2017/04/06(木) 14:47:12.81 ID:sOUM7f700
知ってた
読んだ気になってるだけだろ

37 : ストレッチプラム(香川県)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/06(木) 14:50:33.13 ID:HPDMPajF0
斜め読み

38 : アルゼンチンバックブリーカー(茸)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/06(木) 14:51:03.72 ID:Gi3s0/0X0
1冊を1日(実質数時間)で読める人って
300頁として1頁0.75分だとして約4時間か。

4時間も時間割いてるの?

39 : ストレッチプラム(大阪府)@無断転載は禁止 [EU]:2017/04/06(木) 14:51:18.25 ID:vqc876EI0
ある程度年取ると身に付ける為には学習者の生死は問わない位の覚悟が必要

40 : アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@無断転載は禁止 [SE]:2017/04/06(木) 14:51:41.69 ID:6DQFaXCF0
よくある新書の小説だとだいたい2時間くらいで読み終わる
まあまあ速い方かな?

41 : 栓抜き攻撃(茸)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/06(木) 14:52:55.31 ID:+XnqiTIJ0
>>1
そうじゃないかと思ってた

42 : ミドルキック(東京都)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/06(木) 14:54:23.38 ID:FSIaplvG0
>>40
それ普通じゃね?
ココで言う速読ってその本を10分とかで読むってことだろ?

43 : 毒霧(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/06(木) 14:59:20.54 ID:AA/VtU650
例えば1文字ずつ読むか2文字ずつ読むか的な事だよ

44 : シューティングスタープレス(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 14:59:38.34 ID:V63QtplN0
速読は映像として暗記するだけだから理解しながらとかはまた別の話やろ

45 : ストレッチプラム(茸)@無断転載は禁止 [KR]:2017/04/06(木) 15:01:56.91 ID:K1Xc6XS40
>>10
それが出来る人もいるんだよなね
出来ない人から見たら、教科書持ち込んでるのと
同じだから反則だけどな

46 : メンマ(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 15:04:42.12 ID:qVV2TD9F0
飛ばし読みして脳で補完するんじゃねぇの

47 : 断崖式ニードロップ(福岡県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 15:05:43.36 ID:AX4qHdgi0
>>10
ピクチャーアイという奴だな
脳にスクショ入れるみたいな

48 : クロイツラス(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/06(木) 15:06:36.43 ID:konnz2440
苫米地英人くん、弁明をどうぞ。

49 : トペ コンヒーロ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 15:07:00.68 ID:CfpWOS2M0
>>10
フラッシュ暗算とかは?

50 : ジャーマンスープレックス(庭)@無断転載は禁止 [BE]:2017/04/06(木) 15:11:24.70 ID:WmS2cC5a0
>>20
女性でもバッティングセンターの
150km/hの球を当てられるようになるくらいかな

51 : ときめきメモリアル(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/06(木) 15:15:06.93 ID:abahgqlY0
東大主席の山口さんが
本は7回読まないと覚えられん
睡眠時間は4時間であとはすべて勉強

て言ってたな

結局勉学は努力なんだよ

52 : 急所攻撃(空)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 15:15:56.67 ID:uFHEqA//0
速読マスターしたっていう子供達に小説を渡して
「はいパラパラパラパラーってやってくださーい。終わったらまたパラパラパラパラー」
で、数秒で小説一冊全ページめくって
「じゃあこの問題に答えてください」
って言って小説の内容を問うテストやらせたら全員正解だったってやつを昔テレビで見たが
あれもやっぱやらせだったんかなー

53 : ジャンピングDDT(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 15:19:13.28 ID:vJEjMtIR0
サヴァン症候群と同じだよ、内容を理解してるのではなく、映像として記憶している
だから後から思い出して読み返すことが出来る

54 : 河津落とし(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [MX]:2017/04/06(木) 15:23:29.78 ID:heN2sE080
そういえば昔雑誌で速読法の通信教育の広告をよく見かけたな
あれどんな教材が送られてきたんだろう

55 : ショルダーアームブリーカー(東京都)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/06(木) 15:23:46.57 ID:f+PYGTrr0
バブルの頃、速読術とか記憶術とかそういう類の本いっぱい売ってたな

56 : キドクラッチ(福島県)@無断転載は禁止 [BR]:2017/04/06(木) 15:28:56.94 ID:aZZA5Wxx0
一冊読むのに二、三日くらいかかるかな。分厚い本だと一週間くらいかかる。

57 : ブラディサンデー(京都府)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/06(木) 15:32:01.94 ID:R1cj5dRq0
英語と日本語とでは結構違うんじゃないのか 日本語の方がバラでも理解できるし速そう

58 : アトミックドロップ(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 15:32:42.05 ID:fdSPbcacO
>>52
俺は大学受験時に設問だけ読んで答える練習してたけど、
本番でも英語で189点だったからそれはまた別の技術が関係してると思う

59 : ドラゴンスリーパー(熊本県)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/06(木) 15:32:44.74 ID:G830qQ6c0
要するに予測とか補完の技術か

60 : ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/06(木) 15:32:53.32 ID:1q1rSAIX0
>>20
情報を仕入れるために読むのは速読の方がいい

61 : タイガースープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 15:33:26.39 ID:/NWJit4C0
>>28
それはすごいな

62 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/06(木) 15:33:59.30 ID:U7T2Wndd0
EvernoteとかドキュワークスのOCRみたいなのを超高速高精度で脳内処理してくれるみたいなもんか

63 : シューティングスタープレス(チベット自治区)@無断転載は禁止 [AU]:2017/04/06(木) 15:35:29.25 ID:JHTdxZPD0
>>50
ああ、なんかテレビでやってたな。
本当なのか?と疑ってる。

64 : TEKKAMAKI(愛知県)@無断転載は禁止 [AU]:2017/04/06(木) 15:36:34.58 ID:wWRTyqC20
1つの特殊能力だろうな
だれもかれもやれる訳ではないだろ

65 : トラースキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 15:38:32.23 ID:ChJkjFQ50
苫米地英人 曰く
「350ページの本を5分で読める」
「2冊同時に読める」


www

66 : バズソーキック(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/06(木) 15:38:46.65 ID:PnFpaH6iO
速読は役に立たないゴミみたいな本かどうかを見分ける技術
速読が可能な本は中身がないゴミ
速読が不可能な本は未知の内容だから読む価値がある。

67 : ジャーマンスープレックス(禿)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/06(木) 15:39:09.72 ID:sdsymuG20
>>17
言語を覚えるまで映像の記憶を重ねていくからそこが発達してるんだろ
もっと発達すればサヴァン症候群とか名前つく

68 : キングコングニードロップ(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 15:41:16.92 ID:xYuOLHHR0
いやこれができるんなら試験すごいことになるだろ
パッと見ただけで覚えられるっていうんだから学校の受験も司法試験とか官僚の試験とか全部速読できる特殊能力持った人だらけになるはず
でも実際は?

69 : トラースキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 15:44:07.04 ID:ChJkjFQ50
>>68岡田斗司夫が言ってたな
過度な速読があるなら
とっくに大学受験で話題になってるはずって

70 : オリンピック予選スラム(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 15:45:31.46 ID:5DZvvS1e0
過去に見たパンチラの記憶ならパンツのシワの数まで覚えてるのにな

71 : フロントネックロック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 15:46:32.33 ID:QlQXF4A10
文章読むとき、頭の中で音読しながら読んでいるときもあれば
文字見てるだけで読めてるときもあるな

72 : フォーク攻撃(茸)@無断転載は禁止 [ZA]:2017/04/06(木) 15:51:19.66 ID:BG4QibO40
記憶はできんけど絵描く時みたいになんとなく全体見て読んでる
読むのは割と早いと思う
もちろんそれだと専門書とかは全然理解できないけど小説ならまあね

73 : シャイニングウィザード(新潟県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 15:52:56.30 ID:uk0Pkwj00
「こんちには みさなん おんげき ですか?
わしたは げんき です。」

これみたいに読むってより
目で見て何と無くのイメージで進んでるんだろ

74 : キドクラッチ(福島県)@無断転載は禁止 [BR]:2017/04/06(木) 16:02:00.60 ID:aZZA5Wxx0
一日本を四冊とか読むのは不可能だろ。薄い本だと可能かもしれないけど。

75 : ラ ケブラーダ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 16:05:31.47 ID:Wtti/5Qx0
普通に読めや
時間無いってのは自己管理出来てないアホの言い訳

76 : トラースキック(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 16:06:36.48 ID:9qqRmZvu0
小説で速読っていってんのは細かい描写の部分すっ飛ばして
ストーリーの部分だけ追ってるような読み方してんだろ

77 : 膝靭帯固め(中部地方)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 16:06:45.26 ID:56vA7zrY0
>>73
懐かしい

こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく

78 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 16:11:43.63 ID:HgTOfkz20
>>49
フラッシュ暗算は単純な数列の計算だけど、本は数百〜数千の文字列から画像までだろ
これが速読で可能なら無限に記憶できる事になる。
司法試験とか楽勝なのでは。

79 : パロスペシャル(千葉県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 16:12:56.71 ID:0tL9VHV50
シャッフルされてるカードを全部目で追えるキチガイもいるから何ともいえない

80 : ニールキック(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/06(木) 16:15:04.78 ID:dipWpRrZ0
一度読んだら覚える人っているよな
東大生とかに多いらしいけど嫌な事とか忘れることできないらしいから大変だよな

81 : イス攻撃(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/06(木) 16:18:02.75 ID:9jueIqJi0
サヴァンなら映像記憶はできるだろ
内容を瞬時に理解できるかは知らない

82 : キャプチュード(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 16:21:17.77 ID:9g3nbQdH0
知ってた

83 : パロスペシャル(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/06(木) 16:21:55.59 ID:xapU3eDi0
映像記憶ったってフォーカスしてない文字まであとから読めるわけないし

84 : タイガースープレックス(茸)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/06(木) 16:33:37.94 ID:nbQ3MjDW0
オクスフォードの教授はできたよ

85 : セントーン(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 16:38:26.54 ID:/HfNHVOe0
既に読んで暗記したやつを読んだふりしてんだろ

86 : エクスプロイダー(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/06(木) 16:48:08.17 ID:fpPOL9zLO
ポッポは本をパラパラやっただけで全部暗記できるってのは都市伝説?

87 : サッカーボールキック(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 16:48:52.02 ID:j+klgiZ20
山下画伯とか

88 : パロスペシャル(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 16:53:36.03 ID:inR591wP0
>>78
高偏差値の大学にフォトメモリーできる奴多い
記憶力のみで試験を突破してる
司法試験突破したやつも多い
アスペが多い

89 : シューティングスタープレス(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 16:57:16.19 ID:V63QtplN0
人生何度かのパンチラ見るたびにこの能力のことを思い出す

90 : ツームストンパイルドライバー(dion軍)@無断転載は禁止 [NL]:2017/04/06(木) 16:59:49.49 ID:bQI96uvv0
睡眠学習は科学的に可能だよな

91 : トペ コンヒーロ(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 17:11:22.01 ID:CnoJRC750
>>13
うん、スレタイだけにレスしてる

92 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 17:15:43.64 ID:z6U/aHsc0
どっかの国の画家でこんなやついたな
一度見た景色を後で絵に描いたら模写したような再現度らしい

93 : ニールキック(茸)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/06(木) 17:18:07.53 ID:4+1QNFzk0
>>10
これって画像で記憶して、結局後追いで読むってことにしか思えなくて納得出来なかったな

>>49
フラッシュした数字を全部記憶するのと足してくのじゃ全然違うんじゃない?

94 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 17:36:28.62 ID:HgTOfkz20
>>93
出来るって意見が多いんだけど、速読のスピードというのがウソ臭いんだよな。

95 : ジャーマンスープレックス(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 17:36:47.59 ID:0wHzwCp90
俺は文章(こんな2ちゃんねるの駄文でも)読む時、必ず心の中で声出して読んでるんだが、これはどうしてもやめられない
心で声出して読むのやめたらものすごく早く文章読めると思うんだが
心で声出さずに文章読める人どうして読んでるか教えて欲しい

96 : サッカーボールキック(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 17:48:53.64 ID:OMJbMoOD0
ドラゴンボールの単行本だけは速読出来る。
1冊5分くらい

97 : テキサスクローバーホールド(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 17:57:28.16 ID:ris3zVcO0
速読よりも速記できるようになりたい

98 : 雪崩式ブレーンバスター(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 17:57:46.67 ID:FzgWGFvI0
漏れは3,4行一度に読んで理解するね
ニュータイプなんか?

99 : 目潰し(東京都)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/06(木) 18:01:18.36 ID:BUmgJvTc0
こんなもん当たり前だろ。
思考ってのは言語でするもん。文字見て感覚的に「分かった」感がしてる状態を俺は分かったとは呼ばない。

100 : 逆落とし(鳥取県)@無断転載は禁止 [PK]:2017/04/06(木) 18:01:33.51 ID:6REyxsC80
>>20
当日レンタルか一週間レンタルで料金違うだろ

101 : キャプチュード(チベット自治区)@無断転載は禁止 [IE]:2017/04/06(木) 18:04:36.63 ID:evEyKo130
>>20
視力には良いんじゃない?

102 : ドラゴンスリーパー(熊本県)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/06(木) 18:07:13.99 ID:G830qQ6c0
>>77
>にんんげ
やり直し

103 : クロイツラス(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/06(木) 18:17:46.17 ID:konnz2440
苫米地英人はいつになったらグーグル(アルファベット)買収するんだろうな。

104 : ハーフネルソンスープレックス(京都府)@無断転載は禁止 [BR]:2017/04/06(木) 18:33:07.82 ID:+7yvBvZ80
論文の内容書いてくれないとなんとも言えないわ
情報の取捨選択がすぐ済む技術とは言えそうなのかその段階から既に情報の見落としが多いと言ってるのか

ハリポタ読ませて検証ってあるけど読む前に質問は知らせてるのか読んだ後初めて質問するのか

情報探索で読むのと娯楽で読むのでは違うだろ

俺の場合ページ数だけでもメモして後で見返すから見落としさえしなければ理解深度は問題じゃ無いし

105 : キングコングラリアット(関西地方)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 18:34:08.68 ID:E3zbLZaN0
↓例のケンブリッジのコピペ

106 : キングコングラリアット(北海道)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/06(木) 18:34:16.04 ID:OcW8qPqi0
漫画とか
やたら早く読む奴は居たけどさ
それって楽しめてるの???

107 : 不知火(広島県)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/06(木) 18:37:48.29 ID:1muZW1j10
でも、白玉君は本当に出来るよ

108 : ストレッチプラム(庭)@無断転載は禁止 [NP]:2017/04/06(木) 18:38:18.70 ID:RPbdTBye0
よく分からんけど、臨床試験はしたの?

109 : シューティングスタープレス(庭)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/06(木) 18:39:31.79 ID:IjAT2RNj0
理解しながらは無理だけど文章記憶は否定してない

110 : アンクルホールド(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 18:42:04.60 ID:dr71TYUH0
すべての本は2度目は高速で読める、つまりそういうこと。

111 : フランケンシュタイナー(京都府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 19:01:00.19 ID:HMtBXuXR0
パラパラーってめくって読めましたゆーてたおばはんおったけど一文字も見えんだろ
おはよう朝日ですの速読紹介で昔やってた
おばはんとテレビは信用できない

112 : エメラルドフロウジョン(埼玉県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 19:02:04.08 ID:Ueli3FOM0
読んでるんじゃなくてページページごと写真撮ってる感じなんだよな
パシャって撮ったのを頭の中で再構成する感じ

113 : リバースパワースラム(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 19:04:20.84 ID:KfmkrkQh0
あらすじをざっと読むのに便利

114 : ハイキック(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 19:20:43.53 ID:bwRZuiD40
三行以上読めない

115 : ジャーマンスープレックス(大阪府)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 19:28:14.23 ID:veAkj/8k0
ハイパーレクシア

116 : ときめきメモリアル(茸)@無断転載は禁止 [MD]:2017/04/06(木) 19:29:36.53 ID:07uX0a6u0
つまりだ、
従来のページ丸暗記タイプの人は速読できる。
丸暗記できない人は、飛ばし読みの達人である。
という二種類に別れるということだな。

117 : バズソーキック(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 19:33:46.08 ID:zcc8w4xG0
自分にできないものは全部非科学的よ

118 : フェイスロック(東京都)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/06(木) 19:44:35.67 ID:OLrTO1OB0
一度見ただけで映像的に記憶とかも嘘だから
人類史上そんな奴は1人もいたことは無い

119 : 魔神風車固め(茸)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/06(木) 20:15:11.15 ID:9EFpK/rn0
>>10
極黒のブリュンヒルデで主人公がそうだったな

てかこのスマホ「ブリュンヒルデ」が変換候補で出たぜ?

120 : 16文キック(禿)@無断転載は禁止 [IN]:2017/04/06(木) 20:20:42.05 ID:otAOScjn0
それを国をあげて奨励してたのが昔の韓国

121 : フライングニールキック(庭)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/06(木) 20:46:02.57 ID:lkOHF/lO0
だよなあ
本に書いてあるとおりにやってるつもりでも、全然できるようにならないもんな

122 : チキンウィングフェースロック(東京都)@無断転載は禁止 [NL]:2017/04/06(木) 20:47:04.92 ID:8CE6OAJr0
速読画像は脳内JPEGに保存してるんだろうか?

123 : キングコングラリアット(catv?)@無断転載は禁止 [PA]:2017/04/06(木) 20:56:08.81 ID:MdApcmXj0
>>119
有名な北欧神話のキャラクターだからな

124 : ボマイェ(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 21:03:42.86 ID:9xXdqKlp0
>>74
薄い本なら1日4回の射精は余裕です!

125 : ハイキック(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 21:12:04.95 ID:W8Sz4LCT0
自分の場合は数式がある本(数学、物理)は数式を検証しながら行間を埋めなければならないので速読は粗しない
既知な所はすっ飛ばす感じで読むプログラム関係もプログラム追うから無理
で、速度出来るのjは自分の中に知識があったり行間読まなくていい本とか内容の無い本は相当早く読める
でも小説とかは感情移入できないので普通に読むしフックしなかったら話の展開しか追わないですっ飛ばして読む
通常だと60〜120ページ/時位だけどすっ飛ばすと300ページ20分位で読める
自分の心証だと世の中の本で300ページあっても要約したら実質多くても内容10ページ位もないのが多い

126 : ハイキック(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 21:14:00.81 ID:W8Sz4LCT0
>>125
訂正 速度じゃなくて速読だった・・・Orz。。。

自分の場合は数式がある本(数学、物理)は数式を検証しながら行間を埋めなければならないので速読は粗しない
既知な所はすっ飛ばす感じで読むプログラム関係もプログラム追うから無理
で、速読出来るのjは自分の中に知識があったり行間読まなくていい本とか内容の無い本は相当早く読める
でも小説とかは感情移入できないので普通に読むしフックしなかったら話の展開しか追わないですっ飛ばして読む
通常だと60〜120ページ/時位だけどすっ飛ばすと300ページ20分位で読める
自分の心証だと世の中の本で300ページあっても要約したら実質多くても内容10ページ位もないのが多い

127 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 21:18:59.56 ID:GfsJz/990
スレタイは元記事の煽り文句だけ拾ってきただけで
元記事はどっちかっていうと速読のやり方の記事じゃん……

128 : ボマイェ(西日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 21:21:52.40 ID:Rooz3GbU0
二丁拳銃読み@小飼 弾さん
https://www.youtube.com/watch?v=Jg_a-fRumow

129 : スターダストプレス(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 21:24:20.87 ID:ZEZGTt5r0
>>20
社会人になってから速読できてれば仕事はかどるし
定時に帰れる率が非常に上がる。

130 : ボマイェ(西日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 21:25:00.02 ID:Rooz3GbU0
速読とか言ってる奴は、知ってる本しか早く読めない

同じ著者で同じ事ばっか書いてる新書なら、初見でも早く読める

知らないジャンルの学術書は偏差値75でも無理

131 : キチンシンク(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IN]:2017/04/06(木) 21:28:49.56 ID:iSRfveyP0
≫118
サヴァン症候群くらい知ってて欲しいけどな。

印象が強ければ映像が脳裏にこびりつくこと位誰でもよくある事で、
それが普通より秀でてるってだけで別に不思議な事はないだろう。

132 : 魔神風車固め(茸)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/06(木) 21:29:02.45 ID:9EFpK/rn0
>>123
そうなんだサンクスコ

あの主人公は反則だよな

133 : ボ ラギノール(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 21:30:39.92 ID:B/BdZpWE0
脳が異常なヤツはページごと脳内プリントするんだろ

134 : ボマイェ(西日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 21:31:18.67 ID:Rooz3GbU0
結局既知の情報の基礎がないと早く読み飛ばせないんだよ
それをパフォーマンスでやってるだけ

速読家を名乗ってる人は、多読家であるに過ぎない人が多い
それは精読する必要ない既知の要らない情報をバンバン読み飛ばしてるんだ

135 : エクスプロイダー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/06(木) 21:32:54.54 ID:doERqGB50
だと思ってた

136 : ボ ラギノール(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 21:33:59.71 ID:B/BdZpWE0
まあ、映画とかアニメとかのながら見に近いもんなんだろ、多分w

137 : ローリングソバット(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [KR]:2017/04/06(木) 21:34:14.02 ID:dLEQ0Wjv0
これ?
http://gemkels.webcrow.jp?eroero=4384775&id=bjgjlgu5r8jk8s8s

138 : ボマイェ(西日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 21:46:33.33 ID:Rooz3GbU0
オレはやっぱり、知らない本は、一ページ一分は掛るな

ホントはもっと掛るけど、一端最後まで行く為に、理解してなくてもどんどんめくって、
300ページなら5時間

まず、土曜日一日潰れるよね


その後、二週目事態がキツイから、
内容が全部繋がらない代わりに、一番最後のページから逆打ちで、見開き分だけはほぼ理解する読み方


これが終わってから、漸く前から順番に早く読んで全部話が繋がる読み方が出来る

139 : ブラディサンデー(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/06(木) 21:49:38.44 ID:z8NZSfw20
専門書読めない時点で意味ない

140 : ボマイェ(西日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 21:54:18.18 ID:Rooz3GbU0
まぁ、自分の庭のジャンルなら専門書でももっと早く読めるよ

141 : ニールキック(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 21:58:30.95 ID:GfsJz/990
つか元記事みんな読んでないでしょ。

>が、たかが飛ばし読みと侮るなかれ。本の内容をざっくりつかむ技術を
>海外では「スキミング」や「スキャニング」と呼び、
>ケンブリッジ大学などでも昔から教えられてきた由緒あるテクニックなのです(2)。

って話だよ

142 : ビッグブーツ(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 21:58:55.55 ID:VDcO3e2T0
漫画でも関係や設定がめんどくさいと1冊理解しながら読むのにかなり時間かかる
だから、監獄学園みたいななんも考えなくて良い漫画が気楽に読めて好き

143 : ボマイェ(西日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 21:59:58.14 ID:Rooz3GbU0
速読謳ってる小飼 弾が、新書が一番(キリリッとか言うのも、

結局新書が雑誌化してる事による多読なんだよね

144 : ボマイェ(西日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 22:00:41.25 ID:Rooz3GbU0
>>141
佐藤優の読書術と変わらないよねw

145 : トラースキック(岡山県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 22:02:56.11 ID:kHE2wsqa0
書いてあるのに読まないなんてもったいない

146 : ボマイェ(西日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 22:04:58.37 ID:Rooz3GbU0
無駄話に付き合ってる暇はないからな

147 : エルボーバット(静岡県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 22:05:42.51 ID:tHBsYsfO0
たけしも速読紹介したとき全然覚えられなくて困ったみたいなネタばらししてたな

148 : グロリア(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 22:06:05.20 ID:TvX7ukg70
知ってる

149 : ブラディサンデー(東京都)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/06(木) 22:10:17.41 ID:hDMXobB50
”速読講座”なるものに飛びついた経験がある人なら、その際に表題のことは察知できたはず
要は内容を食い入るように理解しようとせずに、さっと目を通しておぼろげに雰囲気が分かるようにするというのが”速読術”の正体
少なくとも受験勉強のような『真面目な学習』には使えない

150 : レッドインク(家)@無断転載は禁止 [ヌコ]:2017/04/06(木) 22:13:31.31 ID:VWvTNR2v0
知ってれば読める知らなければ読めん
専門分野で知らないとこつまみ食い読書で内容が千頁以上あっても実質10分しか読んでなくても20頁しか読んでなくても全部読んだことになるよね

151 : ミドルキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CL]:2017/04/06(木) 22:42:58.00 ID:s2+ZRfgs0
いつから科学が完全体になったの?

152 : ジャストフェイスロック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/06(木) 22:51:08.16 ID:YoWKPs1Z0
文章読んでて紋切り型の情景描写や人物紹介だと思うと自動的に飛ばすな。
どこまで飛ばすかはどうやって認識してるのか自分でもよくわからん。
ラヴクラフトなんか気を抜いてると最後まで飛ばしてしまう。

アホで普段本読まない奴の方が細かいこと覚えててちょっと悔しい。

153 : キドクラッチ(福島県)@無断転載は禁止 [BR]:2017/04/06(木) 23:18:14.44 ID:aZZA5Wxx0
速読できれば六法全書を数分で読めるのかよ?。

154 : キドクラッチ(福島県)@無断転載は禁止 [BR]:2017/04/06(木) 23:24:40.13 ID:aZZA5Wxx0
>>118
自閉症児で極稀にいる。名前忘れたけど、風景を一瞬見ただけで絵で再現出来る黒人がいるし。

155 : 腕ひしぎ十字固め(東京都)@無断転載は禁止 [ZA]:2017/04/06(木) 23:30:38.22 ID:6pVoO57P0
実用書を速読するくらいなら、冒頭と最後をじっくり読んだ方がいい
これ豆知識な

156 : キドクラッチ(福島県)@無断転載は禁止 [BR]:2017/04/06(木) 23:33:33.13 ID:aZZA5Wxx0
学校のアンケートでよくある一ヶ月に何冊読んだとか絶対意味ない。
老人と海、ジキルとハイドみたいに薄い小説なら、一ヶ月で10冊以上は軽く読めるが、分厚くて内容が重たい本は一ヶ月くらいかかる。

157 : ハーフネルソンスープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/06(木) 23:35:37.22 ID:Nti6Dl5z0
>>138
流し読み3周ぐらいしてからちゃんと読むと覚えがいい

158 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/07(金) 00:03:44.87 ID:DK51HTGk0
その読むは
脳内での漢字ひらがなの発音練習
ではないですか?
その読むは漢字ひらがなの鑑賞
程度ではないですか?

159 : フェイスロック(徳島県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/07(金) 00:03:57.27 ID:47zre4tJ0
なんだよ速記の話かとオモタ

160 : フォーク攻撃(長屋)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/07(金) 00:10:05.86 ID:Jk5vcwyM0
>>17
自閉圏の人間には珍しくもないこと

161 : アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/07(金) 00:13:22.44 ID:e/ok6IHF0
速読が本当に出来てるのかって眉唾物だけど、水曜日のダウンタウンなら検証してくれそうな気がする

162 : ドラゴンスリーパー(芋)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/07(金) 00:13:50.49 ID:iZ8+yMEI0
目を動かして読むから遅い
目を動かさないで読むと速い
https://www.youtube.com/watch?v=kNrOTbwWgmg

163 : ランサルセ(千葉県)@無断転載は禁止 [RU]:2017/04/07(金) 00:14:14.67 ID:f8Mkg3390
予想して読むだけだけだから
仕事の資料ならともかく小説を速読とか勿体無いだけ

164 : ドラゴンスクリュー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/07(金) 00:20:17.11 ID:W8vX6PdS0
>>2
ほぼ無理

165 : 32文ロケット砲(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/07(金) 00:23:29.88 ID:B/BHp15zO
よくある推理小説を読ませて
犯人が誰でトリックはこうでとか答えさせてるのはインチキなのかな

166 : ドラゴンスクリュー(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/07(金) 00:27:12.42 ID:xqBySjFE0
>>165
その程度なら答えられるよ
細かな描写なんかは全部読み飛ばしてるから無理
速読はおおまかな内容をざっと理解するための読書法
読まなきゃいけない書類や本が溢れかえる人向け

167 : ランサルセ(千葉県)@無断転載は禁止 [RU]:2017/04/07(金) 00:30:26.66 ID:f8Mkg3390
>>165
筋を理解することは出来るのでそれは可能だが
場面設定はほぼすっ飛ばしてるから
時代劇を読んだことない奴が
時代劇の速読は無理とかそんな感じ

168 : 32文ロケット砲(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [AU]:2017/04/07(金) 01:45:42.01 ID:4Na7lzhH0
これ前々から思ってたんだけど
速読できてるってどういうことなんだろうか?

ゆっくり読む人にはざっくりな内容を問うのに
なぜか速読できてるか否かの判定には細かい描写を問うのはなぜなのか?


ゆっくり読む人も飛ばしよみもしてるでしょ

169 : エクスプロイダー(catv?)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/07(金) 03:32:19.67 ID:H97ssWRc0
>>168暗記でなく理解できればいいし
読了としてもいいレベルの速読出来る人はいると思うけど
雑誌広告などの「速読術」のうさんくささへの長年のヘイトが溜まったはけ口になったんじゃないかな。

暗記術とかとセットになって売り込みあったから目の敵にされてるんかな。

170 : マスク剥ぎ(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/07(金) 03:35:51.67 ID:3QD70fNz0
>>88
いねえよアホ
ホラ吹くな低学歴

171 : タイガードライバー(京都府)@無断転載は禁止 [CH]:2017/04/07(金) 03:40:37.23 ID:28ZmmqOf0
ラインハルトフォンローエングラム侯爵

という文があった場合最初と最後の二文字読めば中間は読み飛ばしても補完出来る
こういうのが読み慣れてると自然に出来る

172 : キングコングニードロップ(北海道)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/07(金) 04:16:56.04 ID:cPxKaXdn0
国語の文章読解だと、設問の方を先にみて本文を速読だよな
2chのレスも全部まともに読んで無いな
クソレスと良レスを瞬時に嗅ぎ分けて速読だな

173 : エルボードロップ(茸)@無断転載は禁止 [TR]:2017/04/07(金) 04:35:25.84 ID:vJlSYU630
歴史小説は面白いけど凄い読みづらいから、吉村昭の生麦事件なんかは、読み終えるのにえらく時間がかかったな

174 : トペ スイシーダ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [AU]:2017/04/07(金) 04:49:34.83 ID:IrZPXwlJ0
ラノベなら30分
一般の小説なら1時間あれば読めるけど
戦記小説とかSFとか安部公房みたいなのは2時間掛かるな

説明文とか設定はどうしても流し読みできないね

175 : ジャンピングパワーボム(禿)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/07(金) 05:16:15.31 ID:fHFZk40v0
>>118
つ山下清

176 : エメラルドフロウジョン(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/07(金) 09:57:28.04 ID:vLorsDiQ0
何度読んでも頭に入ってこない情景が浮かばないというのはたいてい翻訳が悪い

177 : キチンシンク(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/07(金) 10:54:12.05 ID:spy6p6ct0
苫米地は怪しい

178 : デンジャラスバックドロップ(佐賀県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/07(金) 12:42:51.76 ID:KzYBUroU0
同じ単語や定型文が多い本は恐ろしく早く読めるね

179 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/07(金) 19:11:24.85 ID:uXupl3IC0
>>38
参考書をそのスピードで理解出来て覚えれれば東大何か余裕だわ

180 : ミッドナイトエクスプレス(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/07(金) 19:14:04.81 ID:uXupl3IC0
>>77
人間は適当だから読めてもないし理解何て無理だなこれ
似たような言葉出たら終わるじゃん

181 : ジャンピングカラテキック(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/07(金) 20:44:45.80 ID:z/TxRUz70
>>88
最近はネットのおかげで
雰囲気で知能が分かるんだからスゲエよ

182 : パイルドライバー(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/07(金) 20:56:35.59 ID:2McOYO7P0
>>174
要するにそれ、どうでもいい内容ほど読み飛ばしてるってだけだな
速読じゃない

183 : エクスプロイダー(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/07(金) 21:08:40.60 ID:Am3zXbJx0
>>13
>啓発ノウハウ本で金儲けの連中に上手く乗せられただけなんだよ
断捨離・片付け本とか
ミニマリストとか

184 : ジャンピングエルボーアタック(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/07(金) 21:20:15.66 ID:vP0UY4Nt0
俺は枕の下に本を敷いて寝たら内容が分かったような気がする

185 : スパイダージャーマン(栃木県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/07(金) 21:34:32.61 ID:8JSI8k2w0
本読む人って陰キャラに多いイメージ
生理的に無理

186 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿)@無断転載は禁止 [SA]:2017/04/07(金) 21:34:44.48 ID:QKL/IHJc0
>>1
結局、速読でいいじゃん

187 : ジャンピングカラテキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [SE]:2017/04/07(金) 21:42:49.18 ID:+ih/dkh+0
当たり前だわな

188 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/09(日) 00:09:57.84 ID:7tTwNt5s0
斜め読みじゃないホントの速読できる人このスレにいる?
ちゃんとしたやり方教えてよ

189 : アトミックドロップ(庭)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/09(日) 00:12:13.72 ID:2KiicTHh0
速読って目次見て
重要そうなとこと前書き後書き見て
読んだことにする技術でしょ?
ってかアマゾンのレビュー見て終わりでいいよもうこれからの時代は

190 : ブラディサンデー(福岡県)@無断転載は禁止 [TW]:2017/04/09(日) 00:18:21.77 ID:dvCFmYk90
速読名人のおばさんがバッティングセンターで160キロの球をガンガン打ってたのテレビで見たことあるぞ

191 : リバースパワースラム(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/09(日) 00:19:28.32 ID:HHH0vtfq0
>>10
司馬遼太郎がそれだったとか言ってたな
小説一つ書くのにトラック一台分の資料を読むと言うか頭に焼き付けて、自由に思い出せるんだとか
想像できん

192 : 不知火(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/09(日) 00:40:04.66 ID:rORgZ5AyO
大学に飛び級の少年に出来るかどうか聞いてみりゃいいじゃん

193 : イス攻撃(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/09(日) 00:40:08.39 ID:7HafYGU+0
>>191
嘘くせえ

194 : ジャーマンスープレックス(長野県)@無断転載は禁止 [NL]:2017/04/09(日) 01:09:46.61 ID:n5nV2uVY0
文字を読んで理解するんじゃなく、文章を文字のまま見て理解するだけ。
ページ内にある複数の文章を、並行的に認識するんだよ。

195 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/09(日) 01:20:46.05 ID:7tTwNt5s0
>>194
どういう練習したらそれできるの?

196 : フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/09(日) 01:21:23.03 ID:2FA9OyJu0
フォトリーーーティング!!!

197 : 足4の字固め(catv?)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/09(日) 01:48:49.01 ID:h4MkgGSm0
記憶しておいて後で理解するんならわかる
実際画像情報として記憶するタイプの人もいるからな

198 : オリンピック予選スラム(群馬県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/09(日) 02:00:57.80 ID:G4PClaps0
>>2
瞬間記憶って見たものを忘れないってだけで
文章を早く読んで理解するのとは違うでしょ

199 : ナガタロックII(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/09(日) 02:14:10.05 ID:OReEewXT0
>>195
目線を上下や左右ジグザグに動かす練習
最初は子供向けの簡単な本で複数行を同時に見る
読むんじゃなくて見るこれが大事

これ繰り返して頭のなかで音読するのをやめると
読書のスピードが一気に上るこれがいわゆる速読術
漢字とか熟語を見た瞬間に読み飛ばすみたいな要は斜め読みだな

ほとんどの人は程度の差はあれ日常的にやってることだよ
それをもっと積極的に読み飛ばすようにするだけ

200 : ショルダーアームブリーカー(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/09(日) 02:16:30.17 ID:3uqKlOjA0
>>199
「すると本の内容が頭に入らないまま半端に情報を集められる」というわけだな!

201 : 男色ドライバー(禿)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/09(日) 02:28:57.60 ID:DeTCqzQj0
我々は得意。映画の字幕読む時と同じように本読む(要…訓練)。激早だし内容もちゃんと理解してる。

もしかして、日本語の特権かもね。
漢字ひらがなカタカナアラビア数字。入り混じってるけど、早く読めるんだよね。縦でも横でも。

202 : ダブルニードロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/09(日) 02:39:24.13 ID:IVY2+WYR0
グインサーガを読んでいて速読覚えてたな
30巻以降は情景描写ばかりで一章が三行でまとまりそうな内容だったからな

203 : ランサルセ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/09(日) 02:43:11.41 ID:wZB90jnV0
>>190
あのBBA当ててるだけで打ててねーし

204 : ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [EU]:2017/04/09(日) 02:45:48.53 ID:v4aFB01U0
そう思うと、世の中って嘘つきだらけだよな

205 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/09(日) 02:51:06.18 ID:7tTwNt5s0
>>199
それただの斜め読みじゃん
ホントの速読のやり方教えてよ

206 : ナガタロックII(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/09(日) 02:54:26.26 ID:OReEewXT0
>>205
だから速読って高速斜め読みのことだって
一字一句きっちり読み込むのが早くなるわけじゃないぞ
重要だと思ったら俺だって普通に読むし暗記するには何度も読み込むんだよ

207 : バックドロップ(家)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/09(日) 02:58:22.91 ID:gveDPRhp0
速読して頭の中で小説を読み返すって設定のアニメがあったような

208 : 閃光妖術(岐阜県)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/09(日) 03:07:41.21 ID:xvC94A6a0
そりゃ自己責任ですよ!

209 : エルボーバット(dion軍)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/09(日) 03:08:44.54 ID:22DeYIto0
速読のコツは本の内容を予め知っておくことじゃよ

210 : スリーパーホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/09(日) 03:20:18.97 ID:7tTwNt5s0
>>206
こういうのができるようになりたいの

>>10
>昔テレビでページを画像的に記憶するとか言ってたな

211 : ときめきメモリアル(禿)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/09(日) 03:24:53.37 ID:NPDQzaYA0
>>205
3行づつ読む様になれば読むスピードは3倍になる
ただ頭の中で瞬間的に並べ替えて理解するから
脳のリソースがそれに削られて理解力が少し落ちる

212 : マシンガンチョップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/09(日) 03:27:24.02 ID:fgOLYEwI0
ハリポタなら2〜4時間で読破出来てたな

213 : ハーフネルソンスープレックス(東日本)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/09(日) 03:27:31.31 ID:d/L9bf2r0
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく

214 : クロイツラス(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/09(日) 09:45:06.17 ID:i65q4jNy0
>>193
誰もが認めるビッグネームはお前とは違うよ。

215 : ボマイェ(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/09(日) 09:46:18.31 ID:e5buxlYy0
速読出来る奴は150キロの速球打てるって言ってた

216 : クロイツラス(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/09(日) 09:49:00.50 ID:i65q4jNy0
同じジャンルの本を読めば読むほど、知ってる知識、同じ言い回しや慣用句の重複があるからな。歴史関係の資料を歴史の大家が読めば適当にいって8、9割がた既存の知識だったりするだろう。

217 : ネックハンギングツリー(庭)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/09(日) 09:53:36.27 ID:qukPpp6/0
速読はただ要点を掴むだけの技術だろ。
内容をしっかり頭に入れるには頭いい人でもそれなりにじっくり読む。

218 : ボ ラギノール(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/09(日) 09:57:07.39 ID:swcNdmYr0
できるって言ってるやつも「自分ができる」ではないんだよなw

219 : ジャーマンスープレックス(長野県)@無断転載は禁止 [NL]:2017/04/09(日) 10:07:20.11 ID:n5nV2uVY0
読むことと覚えることは違うからな。
速読は文字通り、速く読めるだけ。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)