5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盗まれた金塊5キロ、実はレプリカで犯人涙目へへw [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/18(火) 22:15:50.46 ID:kS06hdTL0● ?PLT(14015) ポイント特典

<佐渡・相川郷土博物館>金塊5キロ盗まれた…実はレプリカ

毎日新聞 4/18(火) 19:36配信

 ◇展示説明文にレプリカの記載なく、犯人は本物と思い込む

 新潟県佐渡市は18日、相川郷土博物館(相川坂下町)で展示していた金塊のレプリカ5キログラムが盗まれたと発表した。

 盗まれたのは「佐渡金山の金・銀」としてガラス製のショーケース内で展示していた金塊のレプリカ5枚(1枚当たり1キロ)。

 17日午前0時35分ごろ、博物館併設の倉庫出入り口に設置していた警報器が作動し、約30分後に警備員が駆け付けたが、出入り口の扉ガラスは割られ、金塊がなくなっていたという。防犯カメラは設置されていなかった。

 市によるとレプリカは一般的な金属に金メッキを施したもの。展示の説明文に金塊がレプリカだとの記載はなく、犯人は本物の金塊だと思い込み盗んだとみられる。本物の金塊は別の場所に保管されており、無事だった。

 貴金属大手、田中貴金属工業の18日時点の金小売り価格は1グラム当たり税込み4902円。本物の5キロなら2451万円となる。

 市は既に県警佐渡西署に被害届を提出。市の担当者は「レプリカといえどもガラスが割られて盗まれたことは事実」と怒りをあらわにしている。【後藤結有】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170418-00000067-mai-soci

317 : リバースネックブリーカー(兵庫県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/19(水) 12:42:50.82 ID:P3q83TPZ0
>>316
それやると人権派弁護士がうるさいのよ
おとり捜査は違法とかなんとかで

318 : ラダームーンサルト(新潟県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 12:56:17.28 ID:ZBPyjVr00
テヨーン

319 : 16文キック(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 12:57:33.32 ID:V5RbTPyp0
良いレプリカはタングステンを使う
悪いレプリカは鉛

320 : トラースキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/19(水) 13:01:01.32 ID:V409rIr20
警備員到着まで30分とか全く意味がありません

321 : TEKKAMAKI(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 13:03:41.64 ID:6t+wQ+5F0
入場料払ってレプリカ見せられるとか
金塊盗まれるよりこっちの方がショックだろっていう

322 : ジャストフェイスロック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [AR]:2017/04/19(水) 13:11:04.71 ID:Qw1090Wn0
10年前にある戦国武将の甲冑が初展示ってんで車で5時間かけて見に行ったら
現地の小さなお寺でそれレプリカですよってしれっと言われたことあったな
公式サイトにもパンフにもそんなこと一言も書いてなかった

323 : 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/19(水) 13:17:14.74 ID:4sY0PAzo0
>>321
確かに

324 : スリーパーホールド(庭)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/19(水) 14:03:26.41 ID:33yGoSoD0
エラとつり目にはレプリカがお似合いだわw

325 : フェイスロック(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/19(水) 14:06:11.96 ID:D9ywRGVV0
>>321
レプリカのお金で入場料払えばいいんじゃね

326 : ストレッチプラム(北海道)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 14:08:55.72 ID:WvFqE4y20
記載もなく偽物を本物の様にいつわって客を欺いていたわけか

327 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 14:08:58.76 ID:afr55quM0
今韓国では有事に備えて金買いがはやってるんだとさ。
なんか・・・わかっちゃった?

328 : ニーリフト(東京都)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/19(水) 14:17:36.25 ID:27b9XAG40
そうのうちMG百式も盗まれそうだな

329 : ショルダーアームブリーカー(北海道)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/19(水) 14:27:33.04 ID:JHMH+jhC0
朝鮮人が入場したら(悪臭で判定)

自動的にレプリカと入れ替わる装置付いてたワケ?

330 : ときめきメモリアル(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [AE]:2017/04/19(水) 14:30:21.69 ID:uZ4m0AQAO
ぬまっきの万引きしたポテチの味が違うから交換してみたく、本物と交換してくれと再来店希望

331 : ストレッチプラム(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 14:39:07.65 ID:tcGnV+HS0
犯人が処分に困って河原か何処かに捨てさせる為の偽情報で本当は本物だったりして

332 : シャイニングウィザード(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [MN]:2017/04/19(水) 14:40:24.83 ID:30WKmz3s0
本物はすでに売られて職員の、、いや、何でもないです。(^^;;

333 : アトミックドロップ(空)@無断転載は禁止 [VN]:2017/04/19(水) 16:46:05.84 ID:cHEYOypI0
はははルパーン、そいつは偽物だ

334 : ときめきメモリアル(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 16:49:13.99 ID:BG9NfAOX0
>>303
子「親分!こっちのは持ってかなくていいんですかい?」
親「鉄じゃねぇか!そんなもん金になりゃしねぇ!そんな事よりこっちのお宝を早く運びやがれ!」
子「へい!」

ー今頃ー
子「親分!偽物らしいですぜ?」
親「な・・・」
子「もう一つの方は本物だったそうですぜ?だからあっちも運んでいれば・・・」
親「うっせー!鉄と区別つかねぇだろ普通!」
子「・・・鉄だったら展示しないと思いやすぜ?」
親「ぐぬぬ・・・」
子「あっしはそんな抜けてる親分も好きですぜ!」

335 : キャプチュード(大阪府)@無断転載は禁止 [TW]:2017/04/19(水) 17:04:31.76 ID:pH2ZagqK0
>>228
ルパンがさぁ〜だろ?

336 : クロスヒールホールド(catv?)@無断転載は禁止 [KR]:2017/04/19(水) 18:07:09.20 ID:raW4asOJ0
実は金塊も本物を展示していた筈だったんだけど
いつの間にかレプリカにすり替わっていた
ちょうど盗まれたから、レプリカだよー^^って言っておいて、今頃慌てて本物はどこだってやってる

337 : アルゼンチンバックブリーカー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [KR]:2017/04/19(水) 18:15:21.04 ID:OLvniM0Z0
<丶`Д´>アイゴー

338 : タイガースープレックス(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 18:20:24.98 ID:Jw2Ftb+p0
実はホンモノの方もすり替えられてるんじゃないの?
どっかの役人がそれやっててつかまったぞ

339 : セントーン(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 18:40:48.44 ID:YT8qNlKR0
福岡駅で強奪された金塊は?

340 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@無断転載は禁止 [ES]:2017/04/19(水) 18:47:00.42 ID:fNiUtye70
これって発表しない方が面白かったんじゃないの?盗まれた事実のみとかの方が

341 : キチンシンク(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 18:54:25.91 ID:jKRtXcisO
あなたが欲しいのは金塊ですか?銀塊ですか?それとも金鉱石ですか?

342 : キャプチュード(大阪府)@無断転載は禁止 [TW]:2017/04/19(水) 19:06:50.95 ID:pH2ZagqK0
>>34
てめぇコテつけろや!!

343 : 腕ひしぎ十字固め(北海道)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/19(水) 19:08:48.89 ID:XmfegbU60
金塊も仏像もレプリカが必要って、チョンとチャンコロのせいだよな。

344 : エメラルドフロウジョン(catv?)@無断転載は禁止 [VE]:2017/04/19(水) 19:15:33.22 ID:SyV6qDTe0
鉛だとキロ130円だから500
円くらいか

>>314
500円の偽物掴まされた犯人wwww

345 : 足4の字固め(禿)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 19:36:59.26 ID:PV56ZPld0
あれ、金てそんなに高いのか
なんとなく1kgで100万円だと思ってた

346 : ツームストンパイルドライバー(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 20:29:12.48 ID:Hp6Q17kZ0
>>314
>>344
どっちももっと高いぞ

347 : タイガースープレックス(家)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/19(水) 20:54:58.32 ID:2xFDT1mz0
つまり犯人は銀の塊を盗めば勝利者になれたのか

でも捕まるだろうなw

348 : バーニングハンマー(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 20:59:52.87 ID:nicCN/5c0
>>307
お前みたいなのが居るから防犯の為レプリカを置いていたんだろw

349 : ジャーマンスープレックス(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 21:02:14.62 ID:covB+fV10
偽物を展示して客呼んでたのか?

350 : ファイナルカット(東日本)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/19(水) 21:03:00.20 ID:tIba2wGO0
一緒においてあった本物の銀塊や金鉱石は手付かず
やさしい世界

351 : 逆落とし(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 21:06:12.34 ID:A7SZ6nQB0
>>349
いや説明文あったと思うぞ
ろくに読んでないバカか外国人だろう

352 : バーニングハンマー(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 21:06:51.10 ID:nicCN/5c0
>>349
本物の純金とも書いてなかったがなw

353 : タイガードライバー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 21:07:40.04 ID:4yaZEd0Y0
銀塊の方は動かした形跡があったけど、重さが一個30kgだったのであきらめた模様

354 : ファルコンアロー(catv?)@無断転載は禁止 [GR]:2017/04/19(水) 21:41:32.55 ID:Hsd63+H60
これを家の棚に無造作に置いてるけど誰も騙されてくれない
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/51pkGKrxrGL._SX342_QL70_.jpg

355 : フェイスロック(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/19(水) 21:43:03.18 ID:D9ywRGVV0
>>346
買値はそんなもんだろ
高く書いてるのは売値

356 : 毒霧(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 23:03:45.51 ID:aResP9OF0
思わず取ってしまったんでそ 外国人か頭の悪い子供だろうと思うが

食品サンプルにだって いちいちレプリカですとは書かないだろう
http://mag.japaaan.com/wp-content/uploads/2012/10/a0790_000521_m1.jpg

357 : トペ スイシーダ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [EU]:2017/04/19(水) 23:14:41.72 ID:F5OvsbuL0
>>327
その目的なら
犯人は韓国人に上手く売り抜けるかもしれんな

358 : フランケンシュタイナー(北海道)@無断転載は禁止 [DO]:2017/04/19(水) 23:18:53.71 ID:qz2tgubV0
>>270
ルパン三世は、北海道出身

359 : ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/04/19(水) 23:25:24.03 ID:ku4QfVB10
>>355
銀相場 
売り  71円/gr
買い  67円/gr

1本30kgだと 売り213万円 買い201万円

360 : トペ スイシーダ(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/20(木) 07:06:25.83 ID:PWi4D+7f0
陽が当たれば 影が違う 色が違う 光がかわる
フッフッフッ m(_ _)mね

361 : マシンガンチョップ(茸)@無断転載は禁止 [BM]:2017/04/20(木) 08:16:16.87 ID:NZlvEhaJ0
>>360
流れる雲さえ季節の色だと

362 : トラースキック(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [NL]:2017/04/20(木) 10:46:28.75 ID:dvvPiS2k0
カメラもないからいける!と思っちゃったんだろうなあ

363 : チェーン攻撃(茸)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/20(木) 11:59:35.32 ID:CWLpiliW0
盗っ人予備軍の悔しまみれの書込みが目立つなw

364 : キングコングラリアット(東京都)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/20(木) 12:03:55.37 ID:YWNNYli70
レプリカを金取って見せるってのも阿漕ですなぁw

365 : 河津落とし(静岡県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 15:39:19.54 ID:aNneeAXv0
>>9
こうなるから、だろw

366 : 断崖式ニードロップ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 15:43:36.44 ID:xudVm0Gn0
>>351
お前>>1も読めないのか

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)