5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでロボットって当たり前のように人間の仕事を奪ってるんだっけ? [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/18(火) 22:20:19.65 ID:kS06hdTL0● ?PLT(14015) ポイント特典

コンビニ大手が、客が自分で会計する「セルフレジ」の導入を目指す。
セブン-イレブンやファミリーマートなど、コンビニ大手5社と経済産業省は、
2025年までに、コンビニの全ての商品1,000億個に電子タグをつけることで合意したと発表した。
電子タグを活用し、客は、商品をカゴや袋に入れたまま、レジに置くだけで会計ができるようになる。
ローソンでは、一部の店舗で、電子タグを利用した自動セルフレジを導入したところ、レジ業務の
軽減や業務の効率化につながり、客数と売り上げは、およそ2割伸びたという。
電子タグの導入で、人手不足の解消や生産性の向上につながることが期待される一方、電子タグは、
現在、1枚あたり10?20円程度かかるため、コスト削減できるかが課題となっている。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00355698.html

38 : キチンシンク(秋田県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 06:28:17.29 ID:h4AVQeDI0
こわいな

39 : かかと落とし(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/19(水) 07:27:30.86 ID:Uh5ny7qO0
>>36
いやむしろ血圧計みたいに一番簡単な部類じゃないのか?
血管の位置を浮かび上がらせる機械もこないだみたし。

40 : クロイツラス(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 07:36:11.12 ID:GTqxOGNE0
コンビニがバイトを募集しても集まらないのに、
ロボットを導入すると言うと仕事が奪われるという。
どうしろと?

41 : アキレス腱固め(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 08:48:42.15 ID:dqzxlYtC0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
主イエスキリストこそ神なり

三位一体

42 : バズソーキック(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 08:53:44.99 ID:dSjJgsKd0
マジレスするとロボットの語源が労働だから

43 : ジャストフェイスロック(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 08:56:58.59 ID:uIYiwq130
>>40
牛丼屋とコンビニは人間一人とロボットで良いと思うわ。

44 : フルネルソンスープレックス(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 09:05:18.71 ID:7Iqmd/GG0
>>1
お前レベルだけ

45 : バックドロップホールド(家)@無断転載は禁止 [NO]:2017/04/19(水) 10:14:56.66 ID:j8OH8v6Z0
山椒魚戦争を読め。

46 : かかと落とし(関西・東海)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 10:18:34.25 ID:tVsnlxdgO
原発の事故現場ってロボットすら潰れるんだぜ
もう明らかに人間の手に余ってんじゃん
はじめに原子力発電のシステム作った時、リスク考えてよく、よし使えるって判断したよな

47 : フェイスクラッシャー(庭)@無断転載は禁止 [NO]:2017/04/19(水) 10:27:33.52 ID:4tWqsmQm0
本格的に労働者がロボットに置き換わったらBIみたいな制度が導入されるだろうけど格差は広がるだろうね。
水準は底上げされるから生きるのに問題ないだろうけど、
ロボットのオーナーとかロボットに代替できないスキル持ってる人とか土地や建物持ってる人が超絶金持ちになるんだろうな。
で、AIがそんなに発展してる頃には脳みその機能拡張とかも出来るようになってて、そういう超絶金持ちだけがその恩恵にあずかって超人類に進化する・・・。

48 : ツームストンパイルドライバー(大阪府)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/19(水) 10:28:25.85 ID:hjJ2LV4h0
>>46
よし儲かる!
これがすべて

49 : マシンガンチョップ(空)@無断転載は禁止 [RU]:2017/04/19(水) 11:13:20.06 ID:Lb4oo/vk0
https://image.middle-edge.jp/medium/37bf3bba3d5f1d5468c23ee27fa79c9b.jpg

50 : スパイダージャーマン(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 11:33:06.60 ID:dHu9ex710
>>47
それで良いんじゃねーの?
自分の老後の世話の心配が無くなるから無能はわざわざ子供を作る必要がなくなって自然淘汰されるだろうし
社会が効率化されて良いじゃん

51 : 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 11:40:16.09 ID:syVd9eOy0
>>47
いやそうなったらBIの中にAI利用とロボット所有も含まれるはず
それが有れば大抵の人間が生産性をもって生活できる

52 : ニールキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 12:21:39.66 ID:Y8pcUKcd0
なんでロボットが人間のために働かなくちゃならないんだ?
人間なんて決闘のためのペットとしてロボットを楽しませるぐらいしか価値ないだろ

53 : ジャンピングエルボーアタック(庭)@無断転載は禁止 [HR]:2017/04/19(水) 12:24:04.04 ID:NTlmyc850
仕事を守るためにロボットを破壊しよう

54 : ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 12:34:29.95 ID:/Ck5CHxk0
別にロボット1台がやることを人間100人でやってもいいんだよ
それだと人件費で企業が死ぬけど

55 : 32文ロケット砲(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 12:37:03.87 ID:nf7eVnT70
刺身にたんぽぽ乗せる仕事を奪われたのが
そんなにくやしかったのか

56 : ハーフネルソンスープレックス(茸)@無断転載は禁止 [EU]:2017/04/19(水) 12:37:59.69 ID:5qAT8rFh0
人が来なくてしょうがなしに機械買う業種もあるけどね

57 : ツームストンパイルドライバー(東京都)@無断転載は禁止 [CZ]:2017/04/19(水) 12:43:47.94 ID:Qf4rYGAF0
昨日タグの値段一円以下とか言って力説してたり馬鹿いたけどやっぱ10エンかかるじゃん

58 : 膝十字固め(茸)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/19(水) 12:45:45.09 ID:pa8o/za00
介護と運送と修理作業は雇用増えてるだろ。
つかお前らも会社の歯車とかネジみたいな生活
しててロボットと変わらねえよ

59 : ミドルキック(兵庫県)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/19(水) 12:51:41.33 ID:LCD3AAnL0
>>4
使い捨てと考えるから、コスト高だと思うんであって、リサイクルすれば良い。
配送に来るのに、回収も担当させれば、輸送コストは掛からない。
問題は、回収した物を、仕分けするコスト位。
ま〜コレも、機械化すれば、人件費最小で済むけどね。

60 : ショルダーアームブリーカー(dion軍)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/19(水) 13:09:20.49 ID:9Eu1zekR0
そんなに貧乏人ばかりが増えるようなことをしても何も売れなくなるだけじゃあないのか。

61 : かかと落とし(関西・東海)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 13:11:06.49 ID:tVsnlxdgO
お前ら警官が信号がわりやってる交差点が好きなんか?

62 : ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/19(水) 13:11:37.71 ID:ujJZ/iTU0
そら文句言わないし壊れるまで働かせてもブラックとか
言われないからな
パワーもあるし仕事はほぼ正確だし
決まった仕事させるのにこんな使える労働力はないだろ
人間の生き残る方法は使う側に回るか
人間にしか出来ないことを見出すかしかない

63 : ドラゴンスクリュー(空)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 13:47:30.97 ID:qpOULatu0
人の生活を豊かにすると思っていたけど
現実は人件費カットの為のロボット

64 : タイガースープレックス(空)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 13:52:05.88 ID:8YCXLyGU0
人間の仕事は
人間の相手をする仕事。
ローマ人になったつもりで考えよう。
身の回りの事はほとんど全て奴隷任せ。
貴族的なローマ人は、日がな1日を
享楽や哲学に費やした。

機械が人間のやる苦痛な仕事を開放すれば、
人間はレクリエーションや学問(哲学や科学)しか
やることがなくなる。

65 : バックドロップホールド(家)@無断転載は禁止 [NO]:2017/04/19(水) 14:26:36.61 ID:j8OH8v6Z0
ワタシハオカネデウゴク

66 : バックドロップ(大阪府)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/19(水) 14:34:32.84 ID:S7N9kRF10
仕事はロボに任せて生活保護でくらせばいいじゃん

67 : 雪崩式ブレーンバスター(catv?)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 14:41:27.03 ID:syVd9eOy0
>>64
そうなんだよ
今までは貧困によって侵略したりされたりが有った

AIロボット化で全世界の労働・資源・食糧供給が充足されたときどうなるか
壮大なる実験だな

68 : ジャンピングDDT(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 17:16:52.30 ID:f6D3URIr0
米国Amazonは、Aiカメラで自動計算。ICタグ大丈夫か?

69 : キチンシンク(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 17:26:34.40 ID:o26iS5yo0
http://www.gizmodo.jp/images/2017/04/170418dok00.jpg

70 : キングコングニードロップ(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 17:28:58.52 ID:VUnDRILB0
全部自動販売機に入れとけばOK。
補充係は時給715円で一人でOK。

71 : 河津落とし(関西・東海)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 17:31:34.02 ID:Js/MMcPIO
ロボットが仕事を奪ってるのではない
ロボットを導入してさらに儲けたい経営者達が仕事を奪っているのである

72 : パロスペシャル(大阪府)@無断転載は禁止 [DK]:2017/04/19(水) 17:52:18.63 ID:lnQa69R50
そのうち経営者もAIロボットに

73 : 栓抜き攻撃(大阪府)@無断転載は禁止 [SG]:2017/04/19(水) 18:19:47.03 ID:MZsNbQzE0
これでいいんだよ
ロボットに働かせて人間はぐーたらしとけばいい
それでも働きたい奴だけ働けばいいの

74 : リキラリアット(庭)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/19(水) 18:22:09.17 ID:p1wdD59v0
効率

75 : かかと落とし(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/19(水) 18:26:43.13 ID:Uh5ny7qO0
>>73
生きていくための金はどうするのか。
必要な物質は誰かが計画的に生産して必要な人に必要なだけ無償配布してくれて、その事に満足できるうちは良い。
でも、そこには競争の原理が働かないので、質の悪いもので耐え続けることになるかもしれない。

76 : かかと落とし(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/19(水) 18:28:36.34 ID:Uh5ny7qO0
>>64
物質的に貧しい時代はそれで良かったんだけど、フェラーリが欲しいとかピンドンが飲みたいとか言い出したらどうするんだろう。

77 : ドラゴンスクリュー(富山県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 18:31:29.95 ID:J6m6nRgv0
近年 マスコミ、学校や大企業間では朝鮮式作法が蔓延しています。
あなたの会社でも・・・
https://www.youtube.com/watch?v=cWIju81b8rM
朝鮮式礼儀作法(コンス)とは・・
https://www.youtube.com/watch?v=g6NH8WHp7KA
日本の正しいお辞儀・礼儀作法 
http://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/9a27c5b8a0672c6de4612a71050c2560
日本式と朝鮮式で違うお辞儀と飲み方
https://www.youtube.com/watch?v=szgSa0k0zWI
※ 今や 日本の伝統文化は消滅の危機に瀕しています。
御祖父ちゃん御祖母ちゃん方の指導をお願いします。

78 : リキラリアット(catv?)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/19(水) 18:33:24.22 ID:vlUS4asA0
AIの発達その他になんとなく不安を抱くのはわかりますが
機械と人間のもめごとは、もうすぐ起こります。

その目安はロボットタクシーです。ロボットタクシーは

@自ら営業して金銭を稼ぎ、A給油に行き、不具合があれば
整備工場に行き、B緊急事態が起これば、会社、警察消防
その他に通報することができます。(人間が社会生活を
送るうえでやるべきことは、全部できるってことです。)

この状態で例えば、人間の経営者が経費をケチって定期的な整備も
ろくにせず、24時間休み無く働かせればロボットタクシーは
故障、事故の可能性を訴え、点検整備を行うことや安物で
粗悪なバッテリーやオイルの交換を拒否するなど、合理的な
要求を求めてくるはずです。(人間は生意気な機械に腹を
立てるに違いありません)

自動運転の車が完成すれば、まもなくロボットタクシーの
認可が下りるはずです。私たちはぼんやり不安になるのではなく
具体的にどうするかを考えなければいけない段階にすでにきてます。

79 : バックドロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 18:41:25.67 ID:wHae6azn0
これ
うまい棒とかフェリックスガムにも着くってこと?

80 : ムーンサルトプレス(庭)@無断転載は禁止 [KR]:2017/04/19(水) 18:44:19.00 ID:NoJXWlf80
公共の仕事ほど機械化して税金のコストをへらさないかんわな

81 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/19(水) 18:49:57.16 ID:bhghYXvn0
日本のいろんな職場で人手不足なのに奪うもくそもない

82 : アイアンフィンガーフロムヘル(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/19(水) 19:13:46.45 ID:kQ+8hJ7d0
コンビニバイトって
「オレこんな仕事したくねえんだけどなあチッ」みたいな奴ばかり働いてるから
全速力で機械に置き換えた方がいいな

食品と日用品を買うだけなのに店員と接するのってストレスにしかならん

服屋なんかは客をおだてるのに人間が接する必要があるのわかるが
それさえも通販になりつつあるってのに

83 : キャプチュード(関西・東海)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/19(水) 22:53:35.37 ID:tVsnlxdgO
オーナーはロボット機械を買って人件費減ったと浮かれて
機械のメンテや、壊れて買い換えなきゃならなくなった時用の積み立てを忘れて
機械の故障で廃業とかの馬鹿オーナーが増えそうだよな

84 : ムーンサルトプレス(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 09:38:15.53 ID:8Mhf2Qp40
2ちゃんねるほんと気持ち悪いサイトに成り果てたな

85 : 不知火(茸)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/21(金) 10:59:45.73 ID:jrTZ1jUP0
客になりたがる奴が多いから

86 : シャイニングウィザード(catv?)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/21(金) 11:09:30.59 ID:rnr4zaLD0
そんなに奴隷になりたいのかよw

87 : フェイスロック(禿)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 12:07:56.58 ID:jm9CrVsf0
>>86
モダンタイムスみたいな、ひたすらナットを締める仕事が好きなんだろ?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)