5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国「なぜ日本は電子決済、タクシー配車などの先進的なサービスが中国より遅れてるのか?」 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : アルゼンチンバックブリーカー(千葉県)@無断転載は禁止 [EU]:2017/04/20(木) 00:24:43.72 ID:XxYAb2ss0● ?2BP(2000)

日本より生活が便利!新サービスの普及が驚くほど速い中国、理由は?

2017年4月19日、中国メディアの観察者網は日本メディアの報道を引用し、中国で新サービスが急速に浸透する3つのメカニズムについて紹介する記事を掲載した。

記事は、多くの日本人が中国の生活の方が日本より便利だと感じている面があると指摘。それは、シェア自転車、電子決済、フードデリバリー、タクシー配車などで、いずれもスマホ一つで利用できるサービスだ。

中国ではこうした新しいサービスが急速かつ大規模に普及する理由として、中国独特の3つの「メカニズム」が関係していると記事は分析した。
その一つが、模倣企業が多く、過当競争となって料金が下がり普及するというメカニズムだ。例えばシェア自転車の場合、摩拝単車(Mobike)が昨年4月に上海でサービスを開始したが、1年たった現在では実に7社もの企業が参入。サービス内容はほぼ同じなため、価格競争となっているという。

二つ目のメカニズムは、政府による起業推奨の政策だ。「お上の意向」をくんで、大量の資金がベンチャー企業に集まるため、新しいビジネスモデルが生まれ発展しやすいのだという。

三つ目のメカニズムは、「失敗」に対する考えの違いだという。日本では失敗や事故を防ぐため、事前に規制や対策を入念に練ってからサービスを導入するが、中国ではまずサービスを始め、問題が出たら後から規制するため、新サービスが速く普及するという。

これに対し、中国のネットユーザーからは「最初は放っておいて後から管理するというのは王道」「まさにその通りだな。新しいものをまずやってみて、淘汰されれば規制の必要はないし、市場に受け入れられれば規制をし始めるのが中国式だ」などのコメントが寄せられた。

また、「次はシェア自動車が来ると思うな」という意見や、「日本社会は保守の方向へ向かっている。新しい世代が増えてないからだな」と指摘するユーザーもいた。(翻訳・編集/山中)

http://sp.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=175680&ph=0

682 : スターダストプレス(禿)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 08:18:55.79 ID:jA/xz69w0
それだけ偽札や従業員のネコババ、スキミングが多くて在庫と入金管理システムに載せたほうが被害少ないってだけじゃ?

683 : キングコングニードロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 08:42:02.72 ID:FLeq+79j0
一番の高額紙幣が確か100元(1800円)
なので、貴金属、車など高額商品では数えるのが大変。
財布パンパンに膨らませて、持ち歩くのも嫌。

684 : ヒップアタック(WiMAX)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 08:44:36.87 ID:c+V0QtEQ0
銀行のATMからニセ札が平気で出て来る国じゃあなwww

685 : クロイツラス(東京都)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/21(金) 08:55:37.96 ID:vujY4Rkj0
>>111
そういうあなたのために共産主義がある
中国、北朝鮮へどうぞ

686 : クロイツラス(東京都)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/21(金) 08:59:50.68 ID:vujY4Rkj0
>>1
アフリカも日本より進んでる
中央銀行がだめだと民間のこういうのが広まる

687 : ファルコンアロー(東京都)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/21(金) 09:01:59.71 ID:48OZ693s0
信書がある時代

688 : パロスペシャル(空)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/21(金) 09:07:13.65 ID:zG5/z8FA0
>>17
香港に住んでた甥っ子達が言うには日本の電車は分かりにくいし不便と聞いて愕然とした

689 : テキサスクローバーホールド(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 09:08:33.99 ID:26OPcbCQ0
いくら出来るようになっても支那人朝鮮人の電子決済なんか信じられないだろ。

690 : ランサルセ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 09:22:31.81 ID:A9KO/qJ20
中国もこういう事言い出すようになったらもう終わりかな

清朝末期もこうだったけど
内部の現実を直視できなくなってる感じ

691 : ファイヤーバードスプラッシュ(中部地方)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/21(金) 09:36:51.83 ID:9JtD9/YD0
電子マネーを全部統一するだけなのにな

692 : ジャーマンスープレックス(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 09:40:08.11 ID:Yw5sW1J/0
>>690
電子マネーとは関係ないが、今の中国が清朝末期とか。
混乱に乗じて満州占拠して、大陸に攻め込めるのか?
崩壊願望派は全く現状把握が出来てない。
いろいろ遅れた部分も有るが、かなりのスピードで変化出来ている。
かなり高いレベルまで、登りつめて安定に向かうと思っている。
その高さは、想像以上のものになりそうだ。

693 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 10:02:44.13 ID:3OF2u7tX0
>>689
中国人ですら信じてないよ。
ただ、便利だから使ってるだけ。

何かあるとすぐ信用!信用!で、ユーザーの利便性無視ってのはよくあるよね。
NHKもデコードで済むし、本やCDも再販制なんかいらない。

電子マネーもそうだろうけど、こういうって、技術的な問題じゃなくていろいろ利権が絡んでるんだろうね…

694 : ランサルセ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 10:24:09.39 ID:K0NT9Z+t0
淘宝はたしかに便利ではあるんだよなあ

695 : キングコングニードロップ(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 10:36:00.59 ID:FLeq+79j0
中国は遅れていたので、電子マネーなどは既存のものの普及が特殊事情で早かっただけ。

だが世界の三大発明、火薬、羅針盤、活版印刷を考えた国だからバカにしてはいけない。

鬼が出るか蛇が出るか、これから注目が必要だ。

696 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 10:49:52.40 ID:z8uWJSeP0
日本はなんでも保守的だからな
失敗は許されないし
それはデメリットでもあるがメリットでもある

697 : リバースネックブリーカー(岐阜県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 11:09:31.54 ID:tBAlLhon0
中国はATMからニセ札が出てくるから

698 : クロスヒールホールド(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [TW]:2017/04/21(金) 11:22:58.63 ID:mn86UGEVO
>>1
いちいち日本を気にすんなよシナ畜

おめーらチョンかよオイ!こっちミンナ

699 : マシンガンチョップ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 12:21:59.64 ID:x674wxTO0
政治と技術力をごちゃまぜにして考えるバカが多いから

700 : ジャンピングカラテキック(福岡県)@無断転載は禁止 [IN]:2017/04/21(金) 12:52:51.09 ID:edTC8AEf0
日本の対人取引での不正<<電子取引での不正<<<<中国の対人取引での不正
  ↑
単純にこれだけの理由だろ

701 : クロイツラス(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 12:54:36.24 ID:klfmf4GAO
>>688
日本に来なくていいよ

702 : ハイキック(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [EG]:2017/04/21(金) 12:55:59.57 ID:frSHGLkZ0
アリババで買い物すると
いつまでたっても出荷しないだらし無さに
日本の通販じゃ考えられないと思えちゃうよ

703 : アキレス腱固め(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 13:27:42.52 ID:Zqpo03bh0
ずっと超高層ビルの残骸が溢れる北斗の拳の世界観をアメリカだと思ってたら実は日本だったな設定も
今なら場所を支那に置き換えれば違和感なくなるな
リメイクするならその線でよろw

704 : トペ スイシーダ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 13:58:27.62 ID:qovNgmlU0
「インフラがすでに出来上がっているから次の段階のものが普及しない」って言い訳だよ。
江戸時代だってそれなりのインフラや文物が出来上がってたけど、近代になってからはそれより進んだインフラや文物をどんどん取り入れていったじゃん。
むしろ、それなりのものがあったからこそ、最先端のものを取り入れるのが容易になったとも言われているぐらいだ。

705 : ジャーマンスープレックス(禿)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 18:37:09.57 ID:We6C3TD80
>>616
グローバルww
どこのグローバルですか?ww

706 : 垂直落下式DDT(庭)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/21(金) 18:46:06.16 ID:41R3effb0
日本って案外不便だよな交通事情も
大都会の広島や名古屋でさえ国鉄は汽車が1時間に1本来るか来ないかだもん

707 : 16文キック(岩手県)@無断転載は禁止 [KR]:2017/04/21(金) 19:36:58.09 ID:qknlgE+/0
>>1
途上国ですから

708 : 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 19:37:41.30 ID:Oun8zIIV0
利権優先だからだよ

709 : タイガースープレックス(禿)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/21(金) 19:46:05.68 ID:g7GLowO90
>>692
プークスクス

710 : タイガースープレックス(禿)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/21(金) 19:47:35.27 ID:g7GLowO90
>>706
国鉄?
汽車?
頭大丈夫?

711 : ネックハンギングツリー(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 19:49:35.26 ID:NocaEeGo0
>>702
時々すげえ早く届く時があるんだよな
今はA4を維持するためだけに買い続けてるわ

712 : ブラディサンデー(北海道)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/21(金) 19:51:47.97 ID:6mZE2CaW0
落ちぶれていく国ってそういうもんだよ
日本は終わりに向かってる
新しいものに拒絶反応を起こすようになったら衰退の道

713 : カーフブランディング(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 19:52:09.18 ID:4ggaGWA30
>>702
アリババなん?
アリエクスじゃなくて。

714 : ネックハンギングツリー(愛知県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 19:54:49.54 ID:NocaEeGo0
>>713
アリババの国際版がアリエクスプレス
中国人がタオバオで仕入れて外国人に高値で売りつけるところ
それでも安いから世界中から利用されてる

715 : タイガースープレックス(大阪府)@無断転載は禁止 [SG]:2017/04/21(金) 19:57:51.62 ID:/30FNWGx0
A社「電子決済やるぞー」
B社「俺たちも電子決済やるぞー」
C社「遅れてなる物か!俺たちも電子決済やるぞー」
D社「複数あってメンドクセーよ!沢山の場所で使える最強の電子決済作ったからこっちにしなさい」
E社「いやこっちの方が沢山使えるよ!コンビニと提携とかしちゃってるからこっちの電子決済使え」

現状こんな感じ
JRがSUICAとICOCAを同時に作った辺りから既におかしかった
取り合えずくっつくか、本当に何処でも使える万能電子決済作ってくれないと

716 : エルボーバット(大阪府)@無断転載は禁止 [TR]:2017/04/21(金) 20:00:32.73 ID:niy7Ftg40
>「最初は放っておいて後から管理するというのは王道」

かつて日本もバブル時代まではそうだったが、
今は大量消費社会が生んだケツ拭きを次世代がやらされている
それに加え歴史・領土問題も抱えている
後世の権利も考慮する時代にそんな真似はもうできんのだよ

717 : フロントネックロック(庭)@無断転載は禁止 [PL]:2017/04/21(金) 20:15:22.43 ID:9VB3iTfC0
日本の偉い連中はだいたい新しいことに保守的だよな
黒船がこないと

718 : ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 21:24:05.64 ID:3OF2u7tX0
>>717
だから音楽ダウンロードはiTunesだし、通販はamazon。
利権のことばっかり考えて、ユーザーの利便性無視

719 : パイルドライバー(庭)@無断転載は禁止 [EG]:2017/04/21(金) 22:52:06.96 ID:y+bHieQO0
>>706
はっ?
新幹線乗った事ねえのか?

720 : ムーンサルトプレス(catv?)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/21(金) 23:33:27.98 ID:d1lWjDkO0
>>527 そんな人間のクズ見た事ねえ。

721 : ムーンサルトプレス(catv?)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/21(金) 23:34:50.37 ID:d1lWjDkO0
>>550 札の番号から流通の記録が追えるらしいな。最強の防犯ツールなんだってさ。

722 : 足4の字固め(チベット自治区)@無断転載は禁止 [LV]:2017/04/21(金) 23:37:24.51 ID:qH7lwA920
>>717
というか、団塊世代はテレビ新聞の世界以外はわからんって

そもそも若者にはなんの主導権もない

723 : 頭突き(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 23:49:32.13 ID:9IKa6H/o0
日本は若者が少ないからね、これが原因

724 : ツームストンパイルドライバー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 12:17:55.76 ID:eI2oLb4p0
個人的にはクレカに対応してくれればいい。

725 : 張り手(千葉県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 14:46:28.94 ID:B+FmVmHX0
規制緩和が進んでいない
必要以上に消費者保護

726 : ジャンピングカラテキック(東京都)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/22(土) 14:50:51.08 ID:Zd1H19bE0
新しいからって良いとは限らないよね

727 : サッカーボールキック(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 14:56:28.70 ID:6hfu1VZW0
>>703
北斗の拳の修羅の国って支那の設定じゃなかったっけ

728 : 膝十字固め(新潟県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 15:41:46.98 ID:F40Pa6510
そんなに買いたいものやりたいこと行きたいところある? 土人にはまだまだ夢があってうらやましいね

729 : TEKKAMAKI(東京都)@無断転載は禁止 [MX]:2017/04/22(土) 17:22:17.95 ID:qAbQrHbq0
スマホの画面にQRコードを出して、店員に読み取らせる電子マネーだろ。
日本も明日からでも始められる技術だけど、完璧を目指す日本人のプライドが許さない

730 : ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/22(土) 18:05:06.48 ID:7opFp+VX0
カード決済すら出来なかった国のくせにwww

731 : エルボードロップ(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 18:33:54.68 ID:7K1xAAMH0
中国は滴滴出行ってのがすごいらしいな

197 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)