5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こしあん? 粒あん?東日本・西日本で全く違っていた! [無断転載禁止]©2ch.net

1 : 男色ドライバー(東日本)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 15:50:58.04 ID:DtdMRs+f0 ?PLT(16930) ポイント特典

地球温暖化のはずだったのに、なぜか妙に寒い。これじゃ、まるで氷河期に向かっているみたいじゃないか、
と思う今日この頃だ。こうも冷え込んでくると、温かいものが欲しくなる。湯気が出るほどホッカホカで、しかも甘いものなら、
つい手が出てしまう。そう、「おしるこ」なんか最高だ。

というわけで、Jタウン研究所では、おしるこというと、粒あん、こしあん、どちらを思い浮かべるかについて、都道府県別にアンケート調査を行った
(総投票数1218票)

http://j-town.net/town199010_pho01.jpg

粒あんは525票、43.1%、こしあんは693票、56.9%だった。結果が、この円グラフだ。

また、こしあんを思い浮かべる率を、各県ごとに0〜39%、40〜59%、60〜79%、80〜100%と4段階に分け、比較を試みてみた。
その結果を色分けすると、上のような日本地図ができあがった。

色分けされた地図を見ると、東日本に比べて、西日本の方がこしあん派が優勢に見える。

明らかな「西高東低」の結果となった。

http://j-town.net/tokyo/research/results/199010.html

208 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 22:40:39.18 ID:HuUpcpgB0
子供の頃(1980年代ですw)、
母の買ってくるあんまんの中身がつぶあんだったのが、この上なくコレジャナイ!! だった
こしあん+胡麻油のアレじゃなきゃ

209 : リバースパワースラム(広島県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 22:56:47.86 ID:JlBpwN370
ぶっちゃけアンパンや饅頭とか中に入ってるやつはどっちでもいいな
違う日に外側同じで中身変えても俺ならわからんだろう

210 : デンジャラスバックドロップ(岐阜県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 23:06:06.06 ID:z5z+bQHI0
おしるこ = こしあん
ぜんざい = つぶあん

この区分けだろーが!

211 : キングコングラリアット(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 23:09:46.06 ID:hgxQE/Pv0
おしるこが粒あんのなら
ぜんざいはどうなるの

212 : 腕ひしぎ十字固め(茸)@無断転載は禁止 [RU]:2017/04/21(金) 23:11:19.96 ID:8bWwQTxj0
>>210
それ地域によって逆だったりするらしいよ
不思議だね

213 : ミドルキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/21(金) 23:17:52.36 ID:WtpoADIA0
あんぱんは粒あんでもこしあんでもどっちも良い
そういやあんまんはこしあんだけだね

214 : チェーン攻撃(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 23:21:44.28 ID:GGw260LO0
つぶあんなど途中

215 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 23:33:49.72 ID:nQQnnCtn0
こしあんでしょ

216 : アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 23:34:41.04 ID:nQQnnCtn0
いややはり、つぶあんだな

217 : ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/21(金) 23:36:31.65 ID:dYMeAEnA0
>>134
餅と白玉逆だろ

218 : セントーン(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 23:37:18.47 ID:t3XYts/+0
つぶあんってただの手抜きじゃん

219 : 32文ロケット砲(岩手県)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/21(金) 23:38:48.77 ID:ySGjDApF0
>>1
クソ見づれーグラフだな、おぃ。

220 : 足4の字固め(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 23:50:57.40 ID:TEudGggw0
粒あんはぜんざい。当然、餅入り。

お汁粉はポッカの自販機のイメージしかねーな。

221 : 頭突き(宮城県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 23:54:30.90 ID:9IKa6H/o0
粒あんは自然な甘さがある感じ
こしあんは人工甘味料な甘さを感じる

222 : 膝靭帯固め(石川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 00:12:35.95 ID:VSn2zrwm0
おはぎははんごろしの米とつぶあんの組み合わせがいい

223 : バズソーキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [SI]:2017/04/22(土) 00:21:36.75 ID:EJnAhWgQ0
chunky bean paste or smooth bean paste?

224 : キングコングニードロップ(北陸地方)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 01:33:01.12 ID:Ohvn0Ql00
>>218
ずんだもそうだが歯ごたえを残すために、わざとツブツブを残してる。

225 : 魔神風車固め(千葉県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 02:23:41.76 ID:n6oucTjz0
汁粉はカップに限る

226 : ファルコンアロー(東日本)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/22(土) 02:27:18.22 ID:kWq8pw/y0
お汁粉はつぶあんなのに
だんごはこしあんの方がいい
組み合わせはほとんどかわらんのにな

227 : 32文ロケット砲(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 02:27:59.94 ID:p7RNGqUL0
全く関係ないが、
ランチパックの小倉&マーガリンはシリーズ一の至高の作

228 : 16文キック(dion軍)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 02:31:21.30 ID:t1cnCdMb0
こしあんはダメだわ

229 : スパイダージャーマン(家)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 02:35:33.80 ID:QgfGDmKI0
粒餡一択

230 : ブラディサンデー(茸)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/22(土) 02:44:24.93 ID:B1Sgc0G20
つぶあんには緑茶、こしあんには牛乳
異論は認めない

231 : ジャンピングカラテキック(東京都)@無断転載は禁止 [IN]:2017/04/22(土) 03:26:38.33 ID:RB+Yg4SJ0
しかし、なんでわざわざ「こしあんから見ると『西高東低』」
とか言いたがるのかね 岡田斗司夫もよくその単語使ってたわ
逆に東高西低ってほとんど聞かない
単なる気象用語に、なんで他意を込めようとすんのかね

232 : ジャンピングエルボーアタック(東日本)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/22(土) 04:00:36.69 ID:YnSjdrVe0
こしあんでもつぶあんでもどっちでもいいけど
問題は中国で大量に作られているか日本国内産か

233 : 垂直落下式DDT(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/22(土) 04:13:37.93 ID:1A9DKTxF0
カップ汁粉の餅がトロットロで本物の餅より好きw

234 : エルボードロップ(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [TH]:2017/04/22(土) 09:30:28.87 ID:fyKxpaHS0
伊勢出身だけど赤福に限らず地元で有名な餅菓子はほぼこし餡だな。

235 : ハイキック(四国地方)@無断転載は禁止 [BR]:2017/04/22(土) 09:51:21.82 ID:PaRfN/e40
あずきバーがこしあんだったら此処までヒットしなかったなりな

236 : リバースネックブリーカー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/22(土) 10:30:47.43 ID:wttUyPLH0
あずきバーは粒あんとこしあんの両方の良さを感じる

237 : ハーフネルソンスープレックス(庭)@無断転載は禁止 [VN]:2017/04/22(土) 10:50:51.27 ID:sJjSyvKG0
九州は佐賀だけ粒あん率が高いな
シュガーロードの国だけに小豆が手に入れやすいのか

238 : 超竜ボム(庭)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 10:53:01.69 ID:IfeX9hRA0
あんまん画像くれよ

239 : キン肉バスター(庭)@無断転載は禁止 [IE]:2017/04/22(土) 11:08:06.56 ID:E2huXJob0
そりゃおしるこはこしあんに決まってる
粒あんはぜんざいになるだろ

240 : キングコングラリアット(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 11:10:00.34 ID:VKOo2REm0
和歌山の人間はぜんざいを発音出来ないこれ豆
でんだいになるwwww

241 : 魔神風車固め(庭)@無断転載は禁止 [PL]:2017/04/22(土) 13:31:22.22 ID:sqwAizb80
おしること言えばと聞かれたらこしあんしか浮かばないんだが、つぶあんだという人はぜんざいと聞いてどんなものイメージするんだ?

242 : ビッグブーツ(家)@無断転載は禁止 [NO]:2017/04/22(土) 13:54:40.62 ID:pddSf/+S0
フムトアンデル市

243 : ドラゴンスリーパー(茸)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/22(土) 14:42:50.33 ID:Wlsqfsu90
>>101
なお、糖質

244 : キングコングラリアット(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 14:43:37.42 ID:HpnjI2kD0
おしるこもまんじゅうもつぶあんが好き。

245 : トペ コンヒーロ(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 14:45:20.78 ID:OE801uLA0
あんこ好きだからどっちでもおけー

246 : アキレス腱固め(茸)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/22(土) 14:45:55.68 ID:RxODDf+u0
かしわ餅の味噌あんってなんやねん

247 : ハーフネルソンスープレックス(奈良県)@無断転載は禁止 [NO]:2017/04/22(土) 15:15:04.14 ID:72Djqx380
自分で炊くのはつぶあんばかりだな
こしあんはもう作業工程見ただけで面倒で手を出せないでいる

248 : トペ コンヒーロ(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 15:21:31.20 ID:6TvwD22g0
これ逆だろ、コンビニの関東の、あんまんはこしあんばかりだけど、関西では粒あんばかりだからなぁ

249 : トペ コンヒーロ(禿)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 15:43:45.60 ID:6TvwD22g0
>>206
中村屋のあんまん、最初は不味かったけど、だんだん美味しいと感じてくる味だよね

250 : ストマッククロー(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 16:16:14.47 ID:CzEDfSR50
じゃあ俺は七色あん

251 : セントーン(catv?)@無断転載は禁止 [ES]:2017/04/22(土) 18:01:38.09 ID:qniNPVN50
>>248
おしるこな これ

252 : フォーク攻撃(東日本)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 20:43:41.68 ID:TKb5+Dfq0
飯能の四里餅はこしあんしか買いません

253 : キチンシンク(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 21:53:11.06 ID:BcOz8GM70
あずきの皮にポリフェノールと繊維がうんたらかんたらで
つぶあんのほうがよさげ

なんかさらしあんとかいうので粉っぽい気持ち悪いあんこあるよね
なんか混ぜられてそう
粒のほうが信頼できる

254 : リキラリアット(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 22:44:26.22 ID:Vd8uslr60
あくまで印象なんだが

安物のこしって、粒としては不良品の粉をまとめて作った感じ、
スーパーのお惣菜は生鮮食品として売れ残ったものを使っていると言われるのと同じ

255 : ダブルニードロップ(庭)@無断転載は禁止 [NZ]:2017/04/23(日) 10:16:55.97 ID:u/zbQEFr0
あいすまんじゅうはつぶ餡でないと旨くない

256 : リバースネックブリーカー(チベット自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/23(日) 10:51:50.16 ID:n9yApRx00
昔電波少年で、ロシアンティーを「こしあんティー」にして飲ませる企画あったよな

257 : セントーン(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/24(月) 15:26:09.34 ID:AuSHC+g10
まず人数分の粒あん入りのアンパンを用意します。
      ↓
ただしひとつだけこしあんのアンパンを混ぜておきます。
      ↓
みんなでひとつずつアンパンを持ち、輪になって音楽に合わせて隣の人にパンを渡して行きます。
      ↓
音楽が止まった所でみんなでアンパンを食べます。
そこでこしあんを引き当てた人が負けとなります。

名付けてコシアンルーレット

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)