5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「他人を信頼し仕事を任せ最後まで見守る」←仕事で一番難しいから。 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : 閃光妖術(秋田県)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/21(金) 17:16:59.97 ID:d0M3Uk/n0● ?PLT(13001) ポイント特典

それぞれ別の会社ですが、上司に対するこんな批判を聞きました。
 一つは、自分の上司が「口は出すけど手は出さない」という話でした。
 上司に指示を仰ぐと「君に任せた」というそうですが、そのつもりで仕事を進めていると、しばらくしてから「ああだこうだ」といろいろ口出しされるのだそうです。
 しかし、その口出しは問題指摘ばかりで、それに対する上司からの具体的な支援や具体策の例示はなく、また自力でしばらく仕事を進めていると、同じように口出しがあるのだそうです。
 本人としては手戻りを防きたいので、途中でいろいろ確認しに行きますが、その時にはあまり具体的な指示はされず、ある程度ゴールが見えてきたときに限って、
口を出されて手戻りが起こる繰り返しだそうです。
 「一方的なダメ出しばかり」「自分では何もしようとしない」「まるで評論家」という不満がいっぱいだということです。
 もう一つの話は、上司が「自分でやって部下に任せない」という話です。
 上司が何でも自分だけで仕事を進めてしまい、部下にはそれをあまり任せようとしないのだそうです。それで仕事が回るならばよいのですが、その上司がいろいろ抱え込んでしまうおかげで、
いつまでもペンディングになっている課題があったり、期限遅れが発生したりするなど、仕事の進み具合に問題があるそうです。
 部下には仕事の全体像があまり伝えられず、指示されるのは単純作業のようなものも多く、それに嫌気がさして辞めてしまう者も何人かいたようです。
 部下たちは、「任せてくれないので仕事が覚えられない」「同じような仕事ばかりで進歩がない」「期限が迫った単純作業ばかりをしていて、仕事が面白くない」という不満があるそうです。
 これらの例ほど極端ではないにしろ、同じようなタイプの上司に出会ったことは、みんな一度や二度はあると思いますし、上司としての自分にも同じようなところがあると感じる人もいると思います。

http://www.zaikei.co.jp/article/20170421/366031.html

2 : アイアンクロー(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 17:17:30.80 ID:48QuV2CR0
面倒くさくなって自分でやる

3 : アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@無断転載は禁止 [HK]:2017/04/21(金) 17:19:43.51 ID:/NbhVUhT0
>>2
やりたいけど我慢してる
最初は手直しの手間を考えたら自分でやったほうが数倍早いけど
相手が慣れてくれれば楽になるから

4 : イス攻撃(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 17:22:27.79 ID:ZpYk2BqT0
>>3
ダメ出しの調節具合が難しくてなあ
アレもコレも気になるけど細かく言うのもなんだし、かといって言わずに細かいところ間違えたまま育っちゃっても困るし

5 : 目潰し(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 17:23:25.40 ID:zCBRacYb0
見守りました→ミスが起きました→お前のせいだからケツは自分で拭け

というのが上司です

6 : ジャンピングDDT(catv?)@無断転載は禁止 [EU]:2017/04/21(金) 17:24:44.12 ID:JGOkUH7d0
誰も納期を守らず
結局は全部自分がやるはめになる気がして眠れない

7 : ニーリフト(庭)@無断転載は禁止 [BR]:2017/04/21(金) 17:27:08.94 ID:pJ3i8lUR0
自分でやった方が速いやつだな

8 : ラダームーンサルト(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 17:35:14.60 ID:udg6OKXR0
まぁわかる

9 : ラ ケブラーダ(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 17:44:45.57 ID:jpnBlPRK0
★民進党蓮舫代表の公式インスタグラム★

アイドルなみの自撮りなど貴重なレアショット満載

※注意
蓮舫氏に批判的なコメントを書いたりするとブロックやコメント削除される場合があります。
自己責任でお願いします。
http://instagram.com/renho.jp

10 : ウエスタンラリアット(和歌山県)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/21(金) 18:09:48.10 ID:xlBQy7XT0
>>3
有能

11 : トペ コンヒーロ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/21(金) 18:31:46.84 ID:vdwCJDlr0
やってみせて
言って聞かせて
やらせてみて
ほめてやっても
人は動かず

どうすりゃいいのよ山本提督

12 : オリンピック予選スラム(庭)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/21(金) 18:35:42.24 ID:INVZJ6WZ0
見守ろうとするからダメなんだよ。
場所を移動して分からない事があれば電話しろ。ってだけ言ってどっか行くことだな
当然、顧客からクレーム来たりするけど、それは想像の範疇だからどっか行ってる間に
フォロー出来る体制を作っとけば良いだけ。
そりゃ、無駄だし、会社の信頼度落ちるが、その辺を要領よく潤滑油としての働きをすれば良い。

13 : スターダストプレス(公衆電話)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/21(金) 18:40:21.12 ID:aZZQhDeS0
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
主イエスキリストこそ神なり

三位一体

14 : フライングニールキック(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GR]:2017/04/21(金) 18:43:19.66 ID:dNRmrkaU0
見守って仕事任せても
失敗したら怒られるのこっちなんだから
いろいろ確認したくなる
人なんか信用出来るか!!

15 : フロントネックロック(dion軍)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 18:50:48.79 ID:myLORF9T0
>>3
後輩の育成のためにも
仕事任せて育てた方がいいだろうって話になった
後輩(研修は半年ぐらいやってる)に書類やらせたら、恐ろしく時間がかかる
むちゃくちゃ簡単でこれなら3分でできるって書類、10枚ぐらい渡したら
朝から15時ぐらいまでかかってまだできないレベルだったんで
任せるのやめたことあるわ
自分でやったら1時間で終わった。

16 : レッドインク(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/21(金) 18:58:23.36 ID:991+JdYo0
>>15
おめーも無能じゃねーか

17 : 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/21(金) 19:16:52.96 ID:Ueegp9810
別に難しくないだろ
どんだけ教えるの下手なんだ

18 : フェイスロック(東京都)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 19:28:47.03 ID:AyNlhymt0
レベルに合わせた仕事を任せろ

19 :ボックス ◆6iJaDSI5YU (禿)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 19:30:31.66 ID:6rQU0gQ20
>>16
君が有能

20 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/21(金) 19:33:58.56 ID:tCevwro10
>>2
上が無能な場合はそれが一番良い
上が有能だが仕事が嫌になってる場合も

21 : バックドロップホールド(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/21(金) 19:35:24.21 ID:tCevwro10
>>4
デキるやつとデキないやつを分ければいい

22 : ドラゴンスープレックス(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [UA]:2017/04/21(金) 20:28:37.70 ID:oTWI8aae0
>>1
早く小学校にいけよ

23 : シャイニングウィザード(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [DK]:2017/04/21(金) 21:19:55.26 ID:8kLEWyWD0
出来ないやつに任せると帰れない
でも任せなくてはずっと帰れない

24 : 膝靭帯固め(福井県)@無断転載は禁止 [DE]:2017/04/21(金) 21:24:58.21 ID:Z0khvY4Q0
問題はその責任を誰が持つかなんですがねぇ

25 : ファルコンアロー(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/21(金) 21:26:54.83 ID:n2pWJFe+0
1聞いて10できる人間ってのは最初からできる
仕事を覚えるっていう以前の能力
そういうやつはどんな仕事もできる
できないやつはずっとできない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)