5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュー速民の商用車好きは異常 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : エクスプロイダー(神奈川県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/21(金) 20:49:52.66 ID:/CPgzx9V0 ?PLT(12000) ポイント特典

こんな社用車はいやだ! こんな社用車に乗りたい!!

仕事の相棒といったらこいつがいい、この車のこの装備は便利だ、あるいは社用車を使っていて困ったことなど、読者で情報を共有しましょう。


地味な設問だと思っていましたが、回答が殺到しました。レスポンス読者にはプロドライバーが多いのですね。

車種名別で圧倒的に多かったのがトヨタ『プロボックス』/『サクシード』、ついで『ハイエース』、さらに日産『NV150AD』(『ADバン』、
『ADエキスパート』、マツダ『ファミリアバン』含む)、『NV350』(キャラバン)、『NV200』(バネット)。

●プロボックス……「定番ですね。普通に乗りやすい」、「慣れると他のバンは苦痛でしかない」、
装備では「引き出して使うトレーが食事するときなどに便利」、「スマホ入れが 社外品より丈夫で丁度いい場所に設置してある」などが好評。
要望としては「マニュアル車が有ると良いのになあ〜」、「オプションにレカロシートと本革ステアリングがあっても良いのでは」。

●ハイエース……「細かい所の完成度が高い」、「仕事にも趣味にも何でも使える」「センターコンソール内蔵の机はちょっとしたメモなどに便利」、
そして「ハイエースが行けない場所はプロボックス、ADバンになるかと」。

●ADバン……「インパネのホワイトボードが便利」、「携帯やらパソコンの充電をするのにコンセントが便利」。
●NV200……「乗用車ベースと違い荷物の積載量はバツグンで、意外と小回りも良い」、「マツダ製のディーゼルを積んだNV200がほしい」。
●NV350……「いろんな荷物をつめて見晴らしがいい車」

積載量や動力性能は用途によって評価基準が異なるので比較しませんが、燃費がいい車は共通して好まれました。
しかし社用車としてEVをあげた人は皆無、ハイブリッドではトヨタ『プリウス』、ホンダ『シャトル』が少数でした。

軽自動車で人気だったのはダイハツ『ハイゼット』、スズキ『キャリイ』、絶盤のスバル『サンバー』。
小回りが効くことが評価されていますが、コンパクトカーで名前が挙がったのは少数のマツダ『デミオ』のみ。

https://response.jp/article/2017/04/12/293434.html

153 : シャイニングウィザード(静岡県)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/22(土) 08:16:48.97 ID:+u8vHPRG0
ハイゼットジャムボ5MT

154 : ジャンピングパワーボム(北海道)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 08:20:31.40 ID:7vmp5kcQ0
うちの地域だと機械屋とミルカー屋のハイエースが新東名の追越車線並のスピードで走ってるな 客が農家ではよ来いってうるさいから

155 : 膝十字固め(dion軍)@無断転載は禁止 [KR]:2017/04/22(土) 08:57:41.71 ID:XxL6g5a10
ここまで見て
商用車じゃなくて社用車の話しになってても誰も突っ込んで無いのがとても悲しく思いました。

156 : 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 09:21:26.91 ID:zPZbHnXk0
>>133
バンに走り(笑)を求めて四輪Wウィッシュボーンとか、当時普及モデルでは乗用車でも珍しい5ATを搭載した馬鹿車
商用車なのに荷物を積むと不安定になるホンダらしい馬鹿車

157 : 超竜ボム(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 09:26:08.89 ID:kWq8pw/y0
次期型ハイエースにボンネットが付く事にやたらと反対してる人が多いけど事業主かな?
運転する側からしたら、安全性高まるし嬉しい事だろ。
自分の足の先がすぐ外なんていう今のハイエースで高速ぶっ飛ばすなんて狂気の沙汰だよ。

ボンネット付きハイエースに反対する奴は効率性ばかり追いかけるブラック事業主だよ。

158 : ビッグブーツ(栃木県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 09:32:34.08 ID:K/DswXdo0
おれらってとにかく実用性が大好きだよなあ

159 : 急所攻撃(東日本)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/22(土) 09:41:56.45 ID:wcWN9lt9O
なんでロングで後輪が幅広、小径のフラットロー無くなったの?

160 : サソリ固め(愛知県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 09:41:57.17 ID:cqCApT/h0
>>109,>>114
>現行ハイエースはパーキングブレーキを除いて完璧・・・・・・・・・・・・・
パーキングブレーキにどのような非と操作し難さがあり、
どう改修するとパーフェクトだと言われるの?
まさか往年のインパネから生えたステッキ引き型に戻せと言うの?

161 : 超竜ボム(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 09:44:55.04 ID:kWq8pw/y0
国産の商用車でリアがディスクブレーキなのはトヨタのトヨエースだけ。
ランクルみたいなクロカン系は除く。
自信はあまりない。

162 : 超竜ボム(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 09:46:08.43 ID:kWq8pw/y0
>>160
ハイエースってパーキングブレーキはステッキ型じゃなかったっけ。

163 : ダイビングフットスタンプ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 09:47:33.77 ID:Mq6AJdcI0
>>162
そうだよ
今もステッキ型

164 : バックドロップ(catv?)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 10:10:23.18 ID:yEL2BL2d0
プロボックス厨は流されるだけの情弱のカテゴリ
真の情強ならキャンターWキャブ4WD高床

165 : ダイビングフットスタンプ(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 10:11:30.82 ID:Mq6AJdcI0
>>164
もう使い物になる個体なんか滅多に市中には流れてこない

166 : タイガードライバー(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 10:25:38.74 ID:e7IomPmC0
大型トラックの新型が出揃ったけどお前らならどれ選ぶよ?
http://logics-line.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2016/01/041.jpg
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1171559.jpg
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1173975.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C9wHDmvV0AA0v3e.jpg

167 : 超竜ボム(滋賀県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 10:32:03.76 ID:kWq8pw/y0
https://youtu.be/qqpHGv5ObLU?t=23
大型トラック プロフィアの自動緊急ブレーキの威力

168 : フライングニールキック(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 10:34:02.09 ID:Rp4A9rxc0
>>166
クオンがどんどん酷くなってる気がする…

169 : リバースパワースラム(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/22(土) 11:22:08.84 ID:1B7mrxBj0
プロボックス最強説

170 : アトミックドロップ(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 11:53:35.72 ID:s4iu13kB0
新型ADまだ?
もう現行10年経つぞ

171 : ドラゴンスープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 12:02:01.13 ID:oHhqplGy0
>>55
ハイエースは下り速いよ
苦手なのは雪道の登り
スタッドレス履いてるのに
ノーマルタイヤのFFコンパクトカーが
登ってる横でスタックしたりする

172 : ファルコンアロー(茸)@無断転載は禁止 [EU]:2017/04/22(土) 12:25:54.06 ID:4SIpFe430
MT車のプロボックスを自家用で買った俺は
ものすごい目利きだったことが証明されてる
なーんの問題もなく走り続けて13年目
遊び心抜きで真面目に作った車だからね。そりゃぁね、良くなるよね

173 : フルネルソンスープレックス(高知県)@無断転載は禁止 [RU]:2017/04/22(土) 12:27:24.90 ID:4fQtrWUk0
こんな社用車はいやだ!って車種のことか
てっきりこういうやつかと
http://i.imgur.com/DRlhlpp.jpg
http://i.imgur.com/Y7yaXDT.jpg
http://i.imgur.com/ycMfeYT.jpg

174 : 足4の字固め(catv?)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/22(土) 12:32:03.80 ID:0e8dei720
>>172
素の状態ではクソだけどな

175 : バズソーキック(チベット自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 12:42:59.24 ID:Zax0GcRx0
少し手入れないと糞だよな
遮音材追加とシート替えるだけで見違えるぞ
自家用にするならの話な
社畜は文句言わずに乗ってろ

176 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [MX]:2017/04/22(土) 13:09:29.50 ID:2Q6DvSdH0
乗用車的に使うんだったら、アベニールボディの頃のエキスパートもよかったよ、
今となってはちょっと古いけど。
全席パワーウインドウにデュアルエアバッグのもある。

177 : 急所攻撃(庭)@無断転載は禁止 [ID]:2017/04/22(土) 13:13:20.67 ID:DP1E6lfg0
バンを乗用につかうとか、
作業着を普段着にするようなもんだろ
機能性は問題ないが…

178 : ドラゴンスリーパー(茸)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/22(土) 13:34:25.38 ID:+h+QEpaH0
>>166
三菱ふそう1択だろ。
ミラー周りの処理が一番洗練されてるからな。

179 : パロスペシャル(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [KR]:2017/04/22(土) 14:02:34.20 ID:UqwPAkSPO
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/07/4e/8b/074e8b98d7037bf39f96cf02c455b90d.jpg

180 : クロスヒールホールド(茸)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/22(土) 14:14:37.35 ID:74qaENcP0
https://imgur.com/GDEm5QK.jpg
https://imgur.com/ESpRi5x.jpg

181 : 膝靭帯固め(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [ZA]:2017/04/22(土) 14:47:58.60 ID:nUS+NHa50
おれのADがぶっちぎりで速い

182 : ファイヤーバードスプラッシュ(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 15:13:28.39 ID:dnXiD0QM0
>>19
30代で墓が立つ…

183 : 閃光妖術(catv?)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/22(土) 15:18:28.09 ID:vTzTi9t60
>>9おまわりさんコイツです

184 : シャイニングウィザード(庭)@無断転載は禁止 [KR]:2017/04/22(土) 15:18:52.84 ID:PinrSX1d0
普段乗りはHA24V
休みの日は90 NISSAN HARDBODY KINGCABに2P6B

185 : キャプチュード(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [MX]:2017/04/22(土) 15:53:26.67 ID:2Q6DvSdH0
>>177
いやいや、
金が無いからというのが理由で軽に乗るぐらいだったらば、
そこそこのものがついてる4ナンバーのほうが快適だし
維持費も大きく変わるわけでもない。
ハイゼットキャディーとかいいアイデアだと思うが、
フリードとかでも4ナンバーを出せばいいと思う。

186 : ショルダーアームブリーカー(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 16:01:14.85 ID:qasxD9cu0
>>97
これデザインはダイハツのチームかな?

187 : ショルダーアームブリーカー(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/22(土) 16:04:00.18 ID:qasxD9cu0
>>119
めっちゃ仕事に使いたい!

188 : ショルダーアームブリーカー(長屋)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/22(土) 18:23:00.34 ID:t8OfS1ED0
>>157
どのトラックもハイエースと同じくキャブオーバー型だが

189 : 中年'sリフト(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/22(土) 23:02:06.68 ID:ZY2cdPxF0
>>188
この場合、ハイエース限定の話だろ
アスぺかな?

190 : 栓抜き攻撃(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/23(日) 01:27:22.31 ID:C3xrtCCy0
高速を光のスピードで駆け抜けていくプロボックスさんは捕まったりしないの?
即免停レベルの活動だろ?
BMWかプロボックスかみたいなイメージ。
オラついた車とかは120ぐらいっぽい。

191 : 張り手(兵庫県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/23(日) 07:18:06.33 ID:2fSDxD260
>>190
同じ高速を何度も通ってると、オービスの位置や覆面パトの取り締まりポイントが把握できてくるから150キロでも巡行可能。

192 : スパイダージャーマン(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/23(日) 11:14:20.78 ID:m0YQJSu+0
>>190
120とかヌルすぎる
まあ遅いぶんにはいいが、素直に譲ってほしいもんだな
譲らないなら左から行くが

あ、別に高速道路の話ではなく庭での話です

193 : 栓抜き攻撃(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/23(日) 15:23:23.84 ID:C3xrtCCy0
>>191
新東名とか名古屋湾岸とか限られた場所だからそいつらは全部把握してやってるってことか。

門状になってるイコールそういう防犯ツールだと思ってみんな原則してるけど極めたやつらはどれが防犯ツールでどれがただの門なのかわかってるってことか。

194 : スパイダージャーマン(東京都)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/23(日) 15:44:21.04 ID:m0YQJSu+0
>>193
Nシステムかどうか見極めるのは基本だと思うよ

195 : クロスヒールホールド(庭)@無断転載は禁止 [FR]:2017/04/23(日) 15:54:49.62 ID:LdGdRLor0
>>194
アプリが教えてくれるから初見でもわかるよ

196 : シューティングスタープレス(庭)@無断転載は禁止 [VN]:2017/04/23(日) 23:50:53.20 ID:haIt1z/A0
プロボックスよりデリヘルのクラウンとか代行の軽のほうが実際には速いんだけどね

197 : キャプチュード(内モンゴル自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/23(日) 23:59:55.15 ID:Hk5l9i9cO
灰皿が小さくならない限りプロ/サクで。

198 : アトミックドロップ(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/24(月) 00:05:21.35 ID:RbLT2NxAO
カルディナとカローバンは好きだった ディーゼルMTのやつ

199 : ツームストンパイルドライバー(長野県)@無断転載は禁止 [IT]:2017/04/24(月) 00:17:33.57 ID:01d4ZRCH0
商用車に普通車のタイヤ履かせてると車検通らないのは何とかしてくれよ

200 : ダイビングフットスタンプ(福島県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/24(月) 02:02:34.75 ID:LfPeJr1G0
>>199
最大積載に耐えられる規格であれば大丈夫になってなかったっけ?

201 : 頭突き(愛知県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/24(月) 08:22:40.93 ID:r5g/ZXAK0
>>199
積載量によるが、緩和されて乗用車用アルミホイールも車検OKになったぞ
最近軽トラがアルミ履いてるのはそのため

202 : トペ スイシーダ(庭)@無断転載は禁止 [KR]:2017/04/24(月) 20:44:05.65 ID:2148x0Sq0
>>182
40代で墓が立つ...

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)