5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(;゙゚'ω゚'):グフゥ- 三河湾のアサリから規制値超える貝毒 愛知県が潮干狩り自粛など要請 [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ラダームーンサルト(茨城県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/25(火) 21:45:00.11 ID:Q/eFadJC0● ?PLT(13345) ポイント特典

愛知県は25日、三河湾の幡豆海域で採れたアサリから、国の規制値を超えるまひ性貝毒が検出されたとして、沿岸の漁協などに出荷自主規制と潮干狩りの自粛を要請した。

県によると、25日の定期検査で、この海域のアサリから1グラムあたり4・18マウスユニット(MU)のまひ性貝毒が検出され、国の規制値(4MU)を超えた。
県内で規制値を超えるまひ性貝毒が検出されたのは3年ぶり。
念のため、同じ二枚貝のトリガイも自主規制を要請した。伊勢湾や渥美半島など、ほかの県内5海域からは検出されなかった。

まひ性貝毒は食後30分ほどで口や顔などのしびれが始まり、ひどいときには全身にまひが広がる。
貝毒は通常の加熱調理では消えない。原因となるプランクトンは春に増殖するという。

http://www.asahi.com/articles/ASK4T5VH7K4TOIPE029.html?iref=com_rnavi_arank_nr03

2 : 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@無断転載は禁止 [BG]:2017/04/25(火) 21:46:04.52 ID:sA9QoWcg0
プッ
愛知県()

3 : ムーンサルトプレス(福岡県)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/25(火) 21:47:50.95 ID:xjRgCkjl0
三河湾前も出てたような

4 : 魔神風車固め(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/25(火) 21:48:58.08 ID:Qh1Asv3V0
アッサリ死ねるわけではない

5 : ツームストンパイルドライバー(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 [NL]:2017/04/25(火) 21:50:02.04 ID:c6j0q51h0
アサリは日本の半数が愛知産
そしてさらに2割が三河に近い静岡産
つまりアサリは全滅だと思ってもいい

6 : バックドロップホールド(やわらか銀行)@無断転載は禁止 [GB]:2017/04/25(火) 21:52:26.83 ID:XMkeJwgp0
今年こそは味噌汁にぶっこもうかと思ってたのに

7 : フランケンシュタイナー(兵庫県)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/25(火) 21:57:14.29 ID:2B1NQ1wD0
大阪のなんとか浜ってとこは潮干狩りして捕った分だけ安全な貝と交換してくれるぞ

http://osaka19.com/asobiba/siohigari/nishikihama.html

8 : 雪崩式ブレーンバスター(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/25(火) 21:58:44.57 ID:NrkxXZsx0
アサリから貝毒なんて出るんだな

9 : マスク剥ぎ(茸)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/25(火) 21:59:53.44 ID:SB9BboOj0
今年は大アサリいかんのか

10 : ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/25(火) 22:00:15.07 ID:CUrajWuS0
梅毒??

11 : キングコングニードロップ(関東・甲信越)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/25(火) 22:01:25.03 ID:3AA89x4OO
>>1

底物覚醒まだぁー!?…

12 : シューティングスタープレス(庭)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/25(火) 22:09:40.94 ID:b4jKrWuY0
かねこの気まぐれクック
今日の食材はこちら!
愛知県産の大アサリ!

13 : 閃光妖術(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/25(火) 22:14:47.21 ID:9cWCgkPN0
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
創価学会はカルト宗教で集団ストーカー
をしている。ドトールコーヒーは末端創価企業
住みたい街 赤羽は創価の陰謀
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店の閉店はトカゲの尻尾切り

14 : 毒霧(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/25(火) 22:28:31.03 ID:iW5u8Dil0
大阪だけど市内放送で貝毒あるから〜って注意放送が毎年流れてるなあ

15 : ネックハンギングツリー(東京都)@無断転載は禁止 [TH]:2017/04/25(火) 22:28:51.36 ID:mhBQZeS/0
>>2
神奈川か
ならまあ許す

16 : トペ コンヒーロ(埼玉県)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/25(火) 22:30:10.04 ID:zhcoSDcS0
>5
輸入したきた貝を一回干潟にばらまくと国産になる不思議
果たしてどれだけの「日本産」が流通してるのだろうかねぇ

17 : タイガースープレックス(宮城県)@無断転載は禁止 [CN]:2017/04/25(火) 22:32:09.67 ID:16NKHv2f0
>>8
基本海の底にいるものは魚も貝もカニ・エビもはては海藻まで
基本大なり小なり毒を体にため込んでいるものらしいよ

18 : ネックハンギングツリー(オーストラリア)@無断転載は禁止 [ニダ]:2017/04/25(火) 22:35:02.83 ID:Aru12bf10
潮干狩り終わったな

19 : フルネルソンスープレックス(東京都)@無断転載は禁止 [JP]:2017/04/25(火) 22:41:37.34 ID:BGYFwJuq0
トヨタ自動車の工場からでた?

20 : ファルコンアロー(中部地方)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/25(火) 22:51:55.61 ID:YjzCiPrq0
先々週、幡豆で潮干狩りして
取れた貝を食べたけど
なんともなかったぞ

21 : 河津落とし(大阪府)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/25(火) 23:08:14.42 ID:R0NlQNtJ0
三河湾は浅いから浅瀬を好む魚やら貝が良くとれるんだけど、
いったんこういうプランクトンがふえたり
汚れたりするとなかなか水が入れ替わらん

というか伊勢湾も三河湾も海水浴場の藻がすごくてキモい
泳ぐならだんぜん日本海だわ

22 : 魔神風車固め(茸)@無断転載は禁止 [US]:2017/04/25(火) 23:10:37.00 ID:UN7iMLbY0
幡豆がダメなら、布土河和豊丘大井の知多半島側がある
何なら日間賀篠島でも

23 : フォーク攻撃(静岡県)@無断転載は禁止 [CA]:2017/04/25(火) 23:15:00.27 ID:88Dvv4Oq0
今ながらみ喰ってたけど大丈夫なのかな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)