5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「女は逃げろ、男は先に死ね!!」、東京メトロの啓発コマーシャルが物議 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 15:23:14.40 ID:0gOeLq5e
熊本地震の起こる中、遠く離れた東京で一枚の写真が物議をかもしている。
東京メトロの地下鉄火災時の啓発コマーシャルである。
地下鉄火災が起きた時は速やかに逃げましょうというありふれた内容だが、
高齢者の女性と若い女性が避難する中、スーツを着た一般のサラリーマン風男性が
消火にあたるアニメーションが表示される。

たしかに、災害時は自助のほかに「共助」の概念が存在する。
言い換えれば助け合いである。無論、この概念を否定する気はない。
しかし、地下鉄火災は車両の中という特殊環境で起きており、
運転手と車掌、駅係員などのスタッフが多数存在し、駅間も1〜2分と短いものが多い。
その中で、乗客に消火活動をさせることを促すアニメーションははたして適切なのだろうか。

また、ここでもう一つの問題を提起したい。
避難しているのが「女性」であり、消火活動をしているのが「男性」である点だ。
東京メトロは火災時は「女は逃げて、男は死亡や負傷のリスクを冒せ」とでも言いたいのか。
乗客が男女とも避難して、駅係員などの一定の訓練を受けたスタッフが
消火を行うアニメーションでよかったのではないだろうか。

これだけ巷にジェンダー論が飛び交う中、東京メトロほどの鉄道界の
リーディング・カンパニーがいまだに前世紀をひきずっているような
広告を平気でリリースしてしまうことに疑問を呈さざるを得ない。

◎検証画像(東京メトロ車両内で流れている啓発コマーシャルの1コマ)
http://up3.viploader.net/news/src/vlnews083881.jpg

60 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 19:25:35.32 ID:SMvoEuSP
>>55
どうも「させる」が好きやねw
そこに小火があったら自主的に消火するわ

61 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 19:50:48.47 ID:cSntjDbj
>>1
青い服着た女の、皆あたふたしてるけどワタシ関係ないしーな雰囲気が糞気持ち悪い

62 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 19:52:28.63 ID:VSuPrtY8
まぁ何と言われようが俺は逃げるからどうでもいいよ

63 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 19:53:59.93 ID:cSntjDbj
>>50
「皆で助け合いましょう」ってメッセージを伝えたいくせに「皆で」を感じさせないつくりになってるのが酷いわな

64 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 20:00:26.70 ID:/m5UAF3R
たしかになー
ただしこの記事書いてる奴は気持ち悪い

65 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 20:29:57.73 ID:JmfBVCic
ルミネの次はこれか

66 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 20:49:50.01 ID:JUlOyR+3
あきらかに性差別だな。男女平等を訴えてる女性がげきおこなんじゃね?

67 :カムパネルラ ◆RvOoWMG3IE @無断転載は禁止:2016/04/17(日) 20:56:41.52 ID:E2qRyyS/
消火してる人が男かどうか
最近は外見だけで判断しちゃいけない時代デスヨネ

消火に見せかけた火炎放射器かも?

68 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 20:58:40.13 ID:cSntjDbj
物凄いつまんないレスを改行して強調してまでぶっこむという大恥をよくかけるなw

69 :カムパネルラ ◆RvOoWMG3IE @無断転載は禁止:2016/04/17(日) 21:01:45.70 ID:E2qRyyS/
えっ?これはご丁寧にどうも

70 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 21:05:45.85 ID:E31GniyD
修羅の国トンキン

71 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 21:46:15.95 ID:liU+k5FR
>>66
そうだな。
反対に言えば女は消火活動の邪魔と言われたようなもんだしな。
フェミ団体の抗議に期待。

72 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 22:41:58.00 ID:OFv3yAtA
2つの論点をひとつに見て、「男性への協力を促してる(が実質的には男性への半強制とする)広告」としているのが議論のズレを生んでると思う。
http://www.tokyometro.jp/safety/attention/index.html
車内広告の説明は不十分かもしれんが、消火の案内はこの文面に従うしかないと思うけど。
とりあえず1は、客に消させる消させないの話よりかはイラストが女尊男卑って話をしたいんじゃ?

73 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 22:46:16.53 ID:cGSccUdr
1の画像の広告見て、
・客に消火させんなよ→分からんでもない
・女尊男卑だな→まあ分かる
・男性に強要するなよ→?
と俺はなるけど。

74 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/17(日) 23:46:46.13 ID:YfPXufxa
女性専用車両だって「協力」であって「義務」ではないのに実質義務になっている
そういったものへの布石にしたいのが今回の広告の意図では?

75 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/18(月) 12:13:57.26 ID:Xq+2QANO
どこで物議を醸してるの?

76 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/18(月) 12:58:03.67 ID:6aQsZaNh
>>75
1の脳内のみw

77 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/18(月) 13:21:57.85 ID:00boHwRL
ジェンダーはちょっと大げさに盛ってる感があるが
乗客の速やかな避難を促したいのに乗客が消火活動はちょっと違う気がする
その場を離れてほしいんじゃないの?

78 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/18(月) 15:38:10.48 ID:d9jPDbPo
とりあえず誰か男女逆にして描いてくれ

79 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/18(月) 16:00:09.68 ID:d0YYm2mC
つーか、正直どうでもよくね?

80 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/18(月) 16:44:36.87 ID:u+UkHwzi
これ男女が逆だったらどうだろう?
男が逃げて女が消火してる絵だったら少なからず違和感持つ人いるんじゃない?

これが根底にある差別意識だよね

81 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/18(月) 18:47:26.59 ID:Cl8IUGpE
>>77
そうなんだよな
乗客には「まず逃げろ」でいいじゃん
そのうえで任意で初期消火してくれる人がいるのは勝手だけど

82 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/18(月) 18:52:17.67 ID:pjSf8azi
>>80
女性専用車両ならしかたないかな

83 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/18(月) 19:46:32.83 ID:gUQdonv2
差別というか、ジェンダーによる
性役割のようなもんだと思うけど。

84 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/18(月) 20:49:50.67 ID:FQz/rIqZ
日本の糞女なんか誰が守るかよw
目の前で殺されそうでもスルーするわ。

85 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/18(月) 23:02:41.19 ID:sZcmt7c2
男だけど問答無用で逃げる。見ず知らずの赤の他人のために消化活動なんか出来ない。命をかけていいのは家族のためだけ。

86 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/18(月) 23:30:41.62 ID:6aQsZaNh
>>85
そりゃあ他人の消化はむりやわなw

87 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/18(月) 23:54:03.34 ID:6fXeBSPf
子供女老人ってハンディキャップで恥ずかしいのは女

88 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/19(火) 00:04:23.57 ID:R2N+3ooV
子供や老人と同列なんて嫌だわ。助けられないから逃げる人と咄嗟に助けられる性だったら、絶対後者のが有能
むしろ怒るのは女だよ、どうせパニくって助けられない子供同然と馬鹿にされてんだから。事件になったら府警も少数付いてくる場合がある
現実から見れば、訓練受けないと老人子供と同じ扱いということ

89 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/19(火) 08:54:00.22 ID:817oaI+A
女だけど普通にまっさきに逃げるよ
なんで一般人の私らが消火活動なんかする必要がある
そんなことは駅員がやれ

90 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/19(火) 11:52:09.05 ID:PD5xbT3U
>>88
だからこそ女もこれに怒るべきなんだよな本来は

91 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/19(火) 19:02:43.71 ID:kvwuetKA
嫌なら見るな、嫌ならコメントすんな
とかの「嫌なら○○すんな」論者が出てきそう。

法律に抵触してないしホームページに詳細が記載されてるんだから、
嫌なら乗るな。

92 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/19(火) 21:10:38.37 ID:PD5xbT3U
インフラはそれができないからこそ国の許認可がいるわけで。

93 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/19(火) 21:37:17.18 ID:LvUJN2vr
女子供老人ってひとくくりにするのって
馬鹿にするときによくつかう気がするけど
もし俺が女なら子ども老人と同じにすんなって怒るわ

94 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/19(火) 22:09:35.97 ID:MQyfRgmQ
普通に女性は非常ベル鳴らしてるように見えるのだが
それが女は逃げろにつながりますかね

95 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/19(火) 22:10:40.80 ID:817oaI+A
なんで女が逃げたらいけないの

96 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/20(水) 08:10:03.42 ID:7xCpBpvg
>>95
そっちじゃない。
だから男も等しく逃げるべきでしょう、と。

97 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/20(水) 11:47:56.51 ID:v/Oj7fil
こうやって女を甘やかすから
女が調子に乗るんだよ

98 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/20(水) 11:55:00.04 ID:nKbYTzzF
おっさんも逃げてるやん
もっと危機感持って逃げろとは思うが

99 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/21(木) 18:07:11.61 ID:iB9Wnr/l
>>98
杖ついてるおじいさんじゃん

100 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/22(金) 18:41:39.22 ID:Sn7KWqU4
誰か抗議電話しろ

101 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/23(土) 19:52:41.87 ID:WdhQ/YH6
でも女ってデメリットしかない状況で高音の悲鳴上げたりするよな

夜道で襲われて悲鳴←わかる
ホームから転落して悲鳴←分かる
避難中に悲鳴←は?
誘導員やレスキューの前で悲鳴←もはやテロ行為

102 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/23(土) 21:53:08.41 ID:C9F5K032
タイタニック見ろよ
紳士というものを学べ

103 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/24(日) 17:41:16.95 ID:gCtSPgR1
>>102
自主的なものはいいけど管理される側から強制されるのは萎える

104 :戦場ヶ原ぴたぎ@無断転載は禁止:2016/04/24(日) 17:52:55.63 ID:DDjhlF2o
一瞬、嫌儲に来ちゃったかと思ったらvip+でワロタ笑

105 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/25(月) 23:24:18.35 ID:X1NUGY3G
誰かメトロに問い合わせしてくれ

106 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/27(水) 22:00:09.01 ID:viKkueTN
消火の能力に男も女も関係ない
女のイラストにしろ

107 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/27(水) 22:11:53.48 ID:5eHW84Ee
赤ちゃんが消化しているイラストが良かった

108 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/30(土) 13:02:41.33 ID:Z5JO6mFu
ま た 男 性 蔑 視 か

109 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/04/30(土) 14:44:53.43 ID:Fn9ykKcC
この位の気概が無くてどーするよ
ちんこ付いてんのかお前ら

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)