5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科医だけど質問ある? [無断転載禁止]©2ch.net

1 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/07/29(金) 22:18:11.19 ID:BwNNfiqm
過去にも何回か同じタイトルでやってます。
お久しぶりの方はお久しぶりです。
(今回からトリップ変えました。)

前回ほどはスピード出ないかもしれないけど
細々やっていきますのでよろしくお願いします。

885 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/11(日) 19:52:32.84 ID:pkyqxEua
血見ると心臓バクバクして頭真っ白になるんだがどうしたらいい?

将来子供できてその子が怪我したとき何も出来ないってのはかっこ悪いと思うんよ

886 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/11(日) 20:44:32.65 ID:JndZMH9b
先生お疲れ様
今夜の夕食は何ですか

887 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/12(月) 01:39:19.45 ID:n5xEYIui
先端恐怖症って治療するべき?
調子悪いとボールペンがあるだけで目が開かなくなるんだけど

888 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/12(月) 12:24:18.33 ID:9ym8pXs2
ODをやめさせるにはどのような方法があるでしょうか…。

889 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/12(月) 12:29:57.29 ID:ozAw+BOO
先生まだやってたんだ...
無気力でお風呂も入ってません
ちょっと前は食べるのもめんどくさく
家人の食事の支度ですら吐き気を催してました
今かよてるクリニックは漢方か出してもロゼレムの処方です、今はおーすぎの39番です
これがうつの初期とはなんとなくわかりますが
原因を取り除かずに改善することってあるんですかね

890 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/12(月) 12:31:17.49 ID:FSXH52g+
バルプロ酸3万ミリくらいあるけど、一気に飲んだらどうなりますか?

891 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/12(月) 12:57:17.06 ID:ntBNtEDo
過去に激しい躁と鬱を繰り返して5年ほど精神科にお世話になっていた者です
失礼だが、本当に患者と向き合ってくれる精神科医はいるのだろうか
メンヘラ相手の仕事だから医者自身も精神的に苦痛なのはわかるんだが、相性の良い医者に出会えたことがなかったな
薬が効かないというとバンバン量を増やしてくるばかりで、話も聞いてるのか聞いてないのかわからないし…
最初にかかった病院の医者に、甘えだし貴女に言うアドバイスもないから帰れと不機嫌に言われ、不信感から当時セカンドオピニオン的な感じで都内の精神科5〜6件回ったが、きちんと話を聞いてくれる医者はいなかった
薬の副作用で倦怠感が酷すぎて何日も起き上がることができないことも多々あったのに、話を聞いてくれなかった
結局、地元に帰ってきて親のサポートがあって3年ほどで自力で治った感じだわ
今はたまにデパス飲む程度
薬ばかりバンバン出す医者ばっかだった

892 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/12(月) 13:10:12.38 ID:JuZixuqr
田舎は病院の選択肢が無い代わりに、時間取ってくれてるのかな
外来は1日あたり50件から70件ぐらい

893 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/12(月) 14:39:27.88 ID:mO3NzNcP
田舎の医者なんて残りカスみたいなのしかいない

894 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/13(火) 00:20:28.88 ID:hm9nx8wE
>>867
レスありがとうございます

>実際ときどき、私にも原因がよくわからない打ち切りに遭遇します。

年金が打ち切られても、障害の程度に変化が無かったら、再受給出来るのでしょうか?
再受給出来る確率を先生の経験から大体で構わないので教えてください

なお、私の想定しているケースですが、障害基礎年金2級の場合です
年金の打ち切りと書きましたが、3級への等級落ち(基礎3級は年金が無いのは存じております)の場合も
年金の支給が無くなるので、「打ち切り」という表現で良いのでしょうか?

よろしくお願いします

895 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/13(火) 19:55:48.64 ID:yQelk8qU
こんばんは。
鬱でクリニックに通院しているのですが、
「この後でかける用事がある
と言ったら、どんな関係の誰と、何処へ、何をしに、と相手の性別まで詳しく聞かれました。
主治医は私が何処かへ行く時(行った時)は何時もそうなので、素直に答えていますが、その情報の何が治療の役に立つのかがわかりません。
精神科医はなぜそういう事を聞くのでしょうか?

896 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/13(火) 20:03:57.53 ID:VwqsXWQp
先生
担当している患者さんは何人くらいですか

897 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/13(火) 21:19:59.06 ID:7i8Sja0R
>>891
おめーはボーダーだから相手にされなかったんだろ。
そうやって突き放された結果治ってよかったじゃん。

898 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/13(火) 22:05:33.60 ID:V9sAUgDB
構ってさんはだいたい30代で治っちゃうんだよね

899 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/13(火) 23:49:02.37 ID:+yEHGMwE
>>877
学力ってのが何指してるかによるけど・・・
精神科に限らず、臨床医やるのに「頭が良い」必要は無い。
必要なのは、体力と忍耐力と社交性。

>>878
勝負事は嫌いじゃないけど、パチンコ・スロットはやったこと無い。

>>879
>>諦めるしか無いですか?
原因不明なら、精神科医にだってお手上げです。
心因性が疑われる疼痛なら、精神科的な治療が有効な可能性があります。

>>ロキソニンより強い鎮痛剤試してみる価値はありますか?
試してみる価値はあると思いますが、詳細はご自身の主治医と相談下さい。
ただし話の流れからすると、効かない可能性の方が高い気がします。

900 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/13(火) 23:55:39.92 ID:+yEHGMwE
>>880
>>解離の治療と言えば、日常生活を向上させる、でいいですかね。
治療の「ゴール」が、、日常生活を向上させる事ですね。合ってます。

>>882
ただの虚言癖であれば必ずしも病気とは言えませんが、

>>何を言っても嘘の返事しかかえってこず
本当に「嘘しか言えない」レベルであって、社会生活が破綻するような状況であれば、
何らかの脳の病気が潜んでいる可能性も考えるべきです。(頭に血が溜まってるとか、頭部外傷の後遺症とか...)
年齢にもよりますが、検査を受けたほうが良いと思います。

>>883
誰にも邪魔されずに読書に没頭できるとき。

901 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/13(火) 23:58:52.14 ID:+yEHGMwE
>>885
そんな人もいる。日常生活に支障は少ないし、気にしないに越したことはない。
(たまに女性で、自分の経血見て失神するって難儀な人もいるけど・・・)

どうしても克服したいなら「慣れる」こと。
薬が効果的な場合もあるけど、薬飲んでまで治したい症状なのかは、ご自身でもう一度よく考えて。

902 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/14(水) 00:02:35.05 ID:YntBhUpB
>>886
50%offのシャケ弁(\190)+ポテトサラダ

>>887
状況によりけり、人によりけりです。困ってるなら治療すべき。
通院の手間とか費用とか、薬を飲むなら薬の副作用とか、そういうものを加味した上でなお治療を試みたいなら、どうぞ。

>>888
>>193

903 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/14(水) 00:13:10.98 ID:f/zYN0p7
毎日用事も無く過ごすより、何かしら出掛ける事があって
生活にメリハリがあった方が家事が捗るんですよ
なので出掛ける場所が欲しい!
好きで家にいるわけじゃないのに
時間があるのに何もしないって怒られて嫌になります

904 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/14(水) 00:15:12.79 ID:YntBhUpB
>>889
>>原因を取り除かずに改善することってあるんですかね
 >>889がうつ病なのかどうかがわからないので、治るかもわかりません。

一般論としては、原因取り除かずに治るケースもあるし、取り除いても治らないケースもあります。

>>890
救急の先生の迷惑になります。

>>892
>>田舎は病院の選択肢が無い代わりに、時間取ってくれてるのかな
ごめん、どうしてそういう理屈になるのか、全くわからない。
患者側に選択肢がないなら、殿様商売の1分診療にこそなっても、わざわざ患者にサービスしてくれる道理はない。
別に、時間が長けりゃいいってもんでもないけどね。

905 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/14(水) 00:18:55.43 ID:f/zYN0p7
>>904
田舎は患者が少ないからという意味です
その代わり丁寧になるって事は無いんですかね?

906 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/14(水) 00:20:51.66 ID:YntBhUpB
>>894
>>年金が打ち切られても、障害の程度に変化が無かったら、再受給出来るのでしょうか?
実際に打ち切られて、そこから症状が「変わらない」のだとすれば、年金もそのまま(=打ち切られたまま)です。

>>年金の支給が無くなるので、「打ち切り」という表現で良いのでしょうか?
良いと思います。

>>895
>>精神科医はなぜそういう事を聞くのでしょうか?
診療の上で必要だからでしょう。

895がどういう状況かは知らないので一般論ですが、『うつ病の方が、誰かと約束して出かける』ってのは、かなり注目すべきイベントだと思います。
それだけ活動性があるなら、既にうつが治ってるのかもしれないな、などと考えます。
また相手についても、例えば1ヶ月ごとに取っ替え引っ替え別の異性とデートに行くようでは、躁状態を疑わなくてはいけません。

例えば、そういうことです。

907 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/14(水) 00:26:50.94 ID:YntBhUpB
質問のようで実は質問になってない書き込みには返信いたしかねます。

>>896
ノーコメント

>>905
1日50〜70人は、医者1人のクリニックとしては決して少なくありません。
都会は患者が多い分、医者はもっと多いです。

それとは別に、そもそも暇だからという理由だけで、無駄に診察時間を引き延ばす医者はいないと思います。

908 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/14(水) 00:36:28.25 ID:f/zYN0p7
>>907
個人クリではなく、入院できる単科精神病院の勤務医の先生
他の患者さんの診察が短く、私は15分から30分
他の患者さんから文句言われる
医師は、私が無意味に話し過ぎると止めるから
技量が低いわけでは無いと思いたい
Nsに診察時間の事言ってみたら「気にするな」との事
気にしなくていいんですかね

909 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/14(水) 10:43:58.46 ID:cCqW4rPh
転移逆転移問題のために、
スーパーバイザーのカウンセリングとか受けてますか?
そういう事をするのは精神分析メインの医師だけ?

910 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/14(水) 19:55:01.89 ID:Q4HkeukK
先生
人はなぜ生きるのかという疑問がよくあるのかな?
例えば子孫を後世に残すとか生まれ持った使命をまっとうするとか社会の一つの歯車として活躍するとか親が産んだから生きているなどなど話は尽きないと思うけど
先生としての人が生きるという概念があれば教えてください

911 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/14(水) 21:03:09.04 ID:cftrjsaX
先生が読んで面白かった良かった本ベスト5を教えてください

912 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/14(水) 22:03:23.23 ID:5FbHennB
自分教員で毎日6時半に家でて22時半に帰ってきてますが鬱になる可能性は高いですか?
ちなみに休みは2月に1回ぐらいです

913 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/14(水) 23:19:44.54 ID:Q4HkeukK
先生のスマホってアンドロイド・iPhoneどっちですか?

914 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/14(水) 23:42:29.49 ID:gFKmgBwI
>>908
病状は人によって違うのだから、かかる時間も違って当然です。
気にする必要はありません。

>>909
私は受けてない。周りを見渡しても、受けたことのある先生は皆無。
国内でスーパーバイズ受けたことのある精神科医って、相当稀な部類だと思う。
たぶん、いるところには固まっているんだろうけど・・・

>>910
>>人はなぜ生きるのか
自殺志願者に"どうして死んじゃダメなんですか!?"とか時々言われるけど、んなこと分かりません。
わかんないし、そんなこと分からなくても、人は"なんとなく"で生きていけるものです。
逆にこれが「わかる」人って、一部の宗教狂いの人だけだと思う。(←差別発言

915 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/14(水) 23:51:49.81 ID:Py0vQMV6
患者さんを寛解させるとやっぱり嬉しいですか?

916 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/14(水) 23:59:12.01 ID:gFKmgBwI
>>911
挙げだすとキリがないので、最近印象に残った本いくつか。

宗教と臨床精神医学 (大宮司信,1995)
医学探偵ジョン・スノウ (サンドラヘンペル,2009)
病と死の文化 (波平恵美子,朝日選書,1990)

>>912
人によりけりです。
大丈夫な人は365日無休でも大丈夫だし、ダメな人は週休2日でもダメです。
裁判上の問題で言えば、月残業100時間以上なら過労死裁判はほぼ間違いなく勝てます。

917 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/14(水) 23:59:44.04 ID:gFKmgBwI
>>913
あいふぉん。

>>915
嬉しいけど、油断は禁物。

918 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 02:27:52.77 ID:YYjzfIm5
新婚ほやほや幸せいっぱいの主治医
ワイ、ろくに友達も作れなかった暗黒孤独人生
殴りたい…

919 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 05:26:53.85 ID:fnE+LFXj
先生くだらない質問に答えてくれてありがとう
シャケ弁かー
せめて¥450の幕の内にしてあげてw
このスレ終わったらどうするの
続きやるんですか?

920 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 17:19:12.59 ID:+udBpAKK
失恋を10年以上引きずってます
どうしたらいいですか?

921 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 18:37:26.89 ID:SRAeNHLn
先生は何かペットとか飼っていますか?

922 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 18:37:47.67 ID:UoTBmm0C
双極性両極障害はどうすれば治りますか?
最初は鬱、自律神経失調症 、今は聴覚過敏症に躁鬱です全部合わせたら10年の付き合いです
主治医にゆっくり治そうと言われ10年です死にたい

923 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/15(木) 21:00:17.45 ID:YYjzfIm5
軽い解離症状があって生活に支障がある>>686だけど
医師と心理士に話したよ
そしたら医師は現実世界の話、心理が解離の話って感じになった
カルテは共有してある
思ったんだけど、暗示にかかりやすいメンヘラに
解離の話に突っ込むのって危険だなって暴露しながらハラハラしてる
人生経験が少ないながらもアラフォーだから
治療として成立しているのであって、もしこういうアプローチを
18歳の時にされたら、境界性人格障害傾向が爆発すると思う
現実に集中できなかったり、記憶が飛ぶ事は親が私以上に理解しているけど
これ、話して大丈夫か?って思うよ

患者が解離話をしたら、統合失調症の患者さんに対するのと同じように
「眠れてますか?」とか「昨日何を食べましたか?」って
話題反らすのが定石だと思ってました
どう思いますか?
私個人としては、心理士の誘導にツッコミを入れる余裕があるので
暴露できて楽になっていますが

924 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 17:04:42.61 ID:Ir0tnTrR
シゾ同士の恋愛ってどうなの?
ブラよろみたいな綺麗なもんじゃないと思うけど(特に女のピーターパンがくる妄想とか有り得ない気がするし)
患者同士の恋愛が問題になることってあるの?

925 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 20:19:12.91 ID:nTyLVK1T
先生って一戸建ての家に住んでいるのですか?
それともアパート暮らしですか?

926 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/16(金) 23:37:26.38 ID:meD5rsIA
>>919
上でも書いたけど、だらだらやってもしょうがないんで一旦区切ります。
数ヶ月後か数年後か、また適当なタイミングで戻ってくると思うのでよろしく。

>>920
あなたはどうしたいのですか?
古今東西問わず、失恋ってそんなもんです。
平安期の貴族なんて、失恋こじらせて「死にたい」連呼してますからね、和歌で。

それも人生。正解はありませんし、精神科医が語るようなことでもありません。

>>921
飼ってない。昔から生き物の世話は苦手なんです、写真集とかは好きだけど。
そういえば昔、「アクアゾーン」ってPCゲームがあってずいぶんハマってましたが(ry

927 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 23:42:19.06 ID:Ir0tnTrR
精神科医同士の横のつながりってどんなもんですか?学会とかで会うんだろうけど
あいつはちょっとヤバイとか、そういう話って回るもん?

928 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/16(金) 23:45:40.36 ID:meD5rsIA
>>922
>>双極性両極障害はどうすれば治りますか?
主治医からも言われてるかもしれませんが、双極性感情障害のゴールは「寛解」です。
すなわち、症状が落ち着いた状態で過ごせることです。
そのためには、薬による治療を継続することが重要です。
『いつになったら通院をやめられますか?』と質問されることがありますが、原則として通院は一生続けていただきます。

>>923
解離症状がある/あったという事実については、普通に話し合いますよ。
ただ、それが『何が原因で生じたか』は、一言で説明できることでもないし、それを話題にすることが本人にとって外傷的な場合もあるので、慎重に行います。

929 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/16(金) 23:47:05.09 ID:qDjQsCO4
俺の彼女が人と関わるのを怖がって大学通えなくなったけどどうすればいい?

930 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/17(土) 00:06:04.04 ID:uhZKd4x+
>>928
ありがとうございます
解離のレスの者です
生育歴とか恨み事は言い飽きたので
診察も心理も『現在、具体的に何で困ってるか』しか話しません
墓まで秘密を持って行くという選択肢もあったけど
重大な秘密を暴露する事で楽になるという事もあるんですね
アラフォーになると、本当に「毒親ガー」は言わなくなりますね
人格障害傾向は30代でビックリするくらい落ち着く
50代で少女みたいな境界性人格障害っぽい性格傾向の方にも会った事がありますが

931 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/17(土) 00:10:20.70 ID:j3CxApuV
>>924
ブラックジャックによろしくの精神科編読んできました、実ははじめて読みました。
この精神科の先生は好印象だけど、まぁ漫画に文句言ってもしょうがないけど浮世離れしてるね。
主人公は、ただ状況に振り回されてるだけに見える―もうこの先生だけでいいんじゃないの精神科編は?
あと、この女性患者の方は、これ本当に統合失調症か?と疑いたくなる部分も・・・

>>シゾ同士の恋愛ってどうなの?
よくあるし、統合失調症患者の夫婦も多いよ。

患者同士の恋愛がどうかと問われれば、作中の先生が言ってる通り「医者が関知することじゃない」と思う。

内服薬との関係で、患者や家族から『妊娠の許可』を求められることがあるんだけど、一介の医者が、患者の妊娠を禁止する権限なんてない。
ただ、今飲んでる薬が赤ちゃんに与える影響を説明し、薬をやめたいと言うなら病状悪化のリスクを説明し、出産後に待ち受ける生活の困難さを事前に提示するだけ。
それを踏まえて、判断するのは患者本人だから。

入院中患者の「病棟内恋愛」に対する態度は、施設ごとの温度差がかなり大きいと思う。
これは純粋に『管理上の問題』、主に家族等からのクレーム対策です。
個人的には、ただの交際関係だけで問題になったケースって記憶に無いです。
ときどき、入院中の患者がいつのまにか妊娠してて問題になったりしますが―

病棟のルールとして「病棟内恋愛禁止」を掲げてるところもあって、「社内恋愛禁止」が通用する日本ならまぁありなのかなと個人的には思ってる。
一方で私の先輩の某先生は『避妊してるならそれでいい』と、病室で本番おっ始めるカップルを長らく放置してたそうです。

932 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/17(土) 00:28:29.73 ID:j3CxApuV
>>925
ノーコメント

>>927
>>精神科医同士の横のつながりってどんなもんですか?学会とかで会うんだろうけど
同門(※いわゆる『医局』、学閥みたいなもの)に関してはそれなりに横のつながりあるけど、その程度。
すぐ近くで勤めてる先生でも、他所の医局の人だと全然接点ない。
開業医同士は、地域医師会の繋がりである程度連携取ってるのだとは思うけど。

>>あいつはちょっとヤバイとか、そういう話って回るもん?
噂レベルではね。といっても、一目見て分かるような変人に限りますが。
それ以上の具体的な話は、守秘義務とか倫理的に問題あるからね。

933 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/17(土) 00:29:51.89 ID:uhZKd4x+
>>931
ブラよろは白い巨塔とレディコミを混ぜたような
リアリティーの無い不快な漫画だと思いました
こりゃ売れねーわ
でも、レディコミ好きの野次馬根性層にとっては面白いのかな
この作者、発達障害のパンフレット描いててムカつく
うちんとこは、病棟もデイケアも揉め事を避けるために恋愛禁止だけど
統合失調症同士のカップルは珍しく無いですね
50代以上の人が擬似夫婦のように仲良くしてます
もちろんスタッフは理解した上で強く咎める事はしません
ドラマみたいに若者同士のカップルっていませんね
若者は異性に免疫が無さそうです(偏見)

934 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/17(土) 00:32:16.61 ID:j3CxApuV
>>929
まずは大学のカウンセラーにご相談を。
必要があるようなら、そこで病院受診を勧められると思います。

>>930
>>50代で少女みたいな境界性人格障害っぽい性格傾向の方にも会った事がありますが
あります。
歳取ると自然に良くなるってのは、あくまで傾向です。
そのまんま還暦迎える人だって少なくありません。
70代80代になると、加齢の影響があわさって、だんだんよくわからなくなってきますが―

935 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/17(土) 00:46:42.90 ID:j3CxApuV
>>933
>>リアリティーの無い不快な漫画だと思いました
確かにリアリティはないけど、精神科編に関しては良く出来てるなと思いましたよ。
現状の問題については鋭く指摘してるし、細かい所にまで気遣って取材したであろうことが伝わってくる。

ただ問題は、これがどれだけ読み手に伝わってたのかな、っていう。
奇しくも、相模原の件について私が上で書いたようなこと、全部これの本編中にも書いてあるんだよね。こっちは池田小事件がモチーフのようだけど。

この本がそれなりに読まれてる本だと言うなら、相模原事件のときに、もうちょっとこれを引き合いに出す人がいても良かった気がするんだ。
結局、「患者同士の恋愛でカンドーした()」程度にしか理解されていないのかなーと、残念にも思う。

>>この作者、発達障害のパンフレット描いててムカつく
 わ か る わ 。 
イーライリリー社のパンフレットは、全体的にイラッとさせられる所がおおいけど、あのAD/HD漫画は格が違う。
はっきり言わせてもらうけど、私、リリーのプロモーション活動は本当に軽蔑します。
「大人のAD/HD」にせよ「慢性腰痛(サインバルタ)」にせよ、無節操に「患者を増やそう」としてるだけで、全く現場のこと考えてない。
薬売りたいのは当然だろうけど、もうちょっと節度と良識をもって仕事しないと、現場の医者から見放されますよ?リリーさん?
(と、リリーのプロパーさんが見てる可能性に期待してここに愚痴を書いてみる)

936 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/17(土) 01:54:12.84 ID:M0Tm+7Sy
統合失調症って治りますか?

937 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/17(土) 04:15:40.28 ID:BTMPFDEt
自分が通院している病院は、主治医がよく海外に留学したりで、よく変わります
これは、大学病院だからなんでしょうか?
2、3年したら戻ってきてる
見かけると、正直イラっとする

先生も留学なりしたことありますか?

938 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/18(日) 18:28:57.43 ID:LS0QFKxO
フラッシュバックが強烈すぎて現状の症状しか訴えられない人が来たらどうする?

939 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/18(日) 23:07:08.43 ID:o8a/ZV4X
>>936
これは>>928上の双極性感情障害と全く同じ。

>>937
>>これは、大学病院だからなんでしょうか?
大学病院ならそれくらい当然です。数ヶ月ごとに主治医が変わることもよくあります。
また一般の病院でも、大学の関連病院であれば、数年毎に先生が入れ替わることもよくあります。

主治医が変わるのが嫌でしたら、開業医の、なおかつ院長先生にかかるようにすると良いと思います。

>>先生も留学なりしたことありますか?
ノーコメント

>>938
どんな症状であれ、診察して、診断して、治療するだけです。
その情報だけでは判断できません。

940 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/18(日) 23:40:33.59 ID:XNN9J/FO
2ちゃんの石スレってなんで荒れてるのかね
患者と学生が入り浸ってるのかな
読まない方がいいんだろうけど

941 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 08:23:38.73 ID:IMN7IuGZ
統失で何年も通院してるけど薬多くて嫌だからもらってる薬から自分に合うの選んで飲んであと捨ててますよ。
多分ですが通院先の先生にもばれてるけどそれでも症状が割と安定してるからいいかなって勝手に思います。

942 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 08:29:13.86 ID:SYJxVQIk
>>941
そろそろ告白した方がいいんじゃないかな
止めた種類、理由と最後に
「今が安定してる」って言えば
許すしかない状況にできる
そうでなければいずれコントロール混乱になりそう

943 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 08:29:45.61 ID:SYJxVQIk


944 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 10:38:15.02 ID:F01SllD5
鬱の時他の精神疾患症状調べてすりこまれるってありますか?

945 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 10:43:12.53 ID:itLbmVpc
字が汚い
片付けられない

漠然としすぎだろうけどこういうのも精神病の疑いってあるの?

946 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 18:22:36.83 ID:vBxJoqIH
先生
残りあとわずか50レスになりました
僕としては第2弾を立ててほしいのですが
先生も忙しい中、合間をぬってやっているみたいなので
無理とは言いませんが
ただこういうスレがあると安心できるのは僕だけなのか?
みじかに相談できる先生がいるといいかなって
次回のスレ立てはいつになるかわからないけど待ってます

947 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 18:36:05.71 ID:E/UQEEfL
>>946
そこまで相談相手が必要なら、病院に行ったらいいよ
正直、2ちゃんのスレ主に依存するのは健全では無いと思う
少し間が空いたらまた来るだろうし

948 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 18:43:41.38 ID:aZExbyrW
>>946
医者より話を聞いてくれれば誰でも良いんじゃない?
現実の話し相手探した方が幸せだろ
それがスナック、キャバクラでも。坊主、神父でも。コーヒー屋のマスターでも。
対面したくないならNPOボランティアがやってる電話で話を聞いてくれる所あるしな
ネットが、どうしても良いなら有料会員制の相談所もあるしな。

949 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 19:04:04.58 ID:vBxJoqIH
>>947
>>948
了解しました

950 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 20:08:07.52 ID:vBxJoqIH
先生
社会や政治もしくは世間に不満や愚痴があれば書いてください

951 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/19(月) 21:25:43.89 ID:R8Oj5QR8
950越えたので先にお断りを。
2スレ目はやりません、落ちたらそこまでです。落ちるまでは巡回しますが、未返信の分が発生することはご了承下さい。
数ヶ月〜数年後にふらっと現れると思いますので、その際はよろしくお願いいたします。

病気に関しての一般的な質問は、ループする傾向があります。
(特に統合失調症、双極性障害、強迫性障害、発達障害、摂食障害、パーソナリティ障害)
過去ログを読んでいただくと、何か役に立つことがあるかもしれないし、無いかもしれません。
ttp://amapsymed.hatenablog.com/entry/2016/01/01/015608_1

病状についての相談は、直接主治医にお願いします。
また、「受診しようか迷っている」人は受診してください。
通院が不要なら、そう言われてオシマイになるだけですから。

952 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/19(月) 21:34:20.19 ID:R8Oj5QR8
>>940
医歯薬看護板のこと?
最近は見てないけど、アスペルガーっぽい医者と、ニセ医者(おそらく中身はコメディカル)が罵倒し合うカオスな場所、ってイメージしか無い。
一般の方が読んで有益な情報は、まず無いと思います。

>>941
普通に、主治医にその旨伝えたほうが良いと思いますが・・・それ以上は何も言えません。
ただ、薬代が勿体無いですね。貴方の薬代の9割は、税金で賄われてるんですから。

あと、病状悪化して入院でもした暁には、それ全部飲んでる前提で薬上乗せされるから、副作用で大変なことになります。
全て自己責任ですので、そこのところは覚悟して下さい。

>>944
どういうこと指してるのかわからないけど、たぶん無い。

953 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 21:38:46.34 ID:+GX9xvCr
なんだよ〜
寂しくなるよ
まあ先生も忙しいから仕方ないかな

954 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/19(月) 21:39:07.83 ID:R8Oj5QR8
>>945
敢えて何か病名を上げろと言われれば「発達障害」だけど、字が汚い・片付けられない人なんていくらでもいるから、それだけでは何ともいえない。

>>946
ありがとう。気長にお待ち下さい。
あと967,968が書いてるけど、電話相談窓口もある。中身は医者ではないけど。
ttp://www8.cao.go.jp/jisatsutaisaku/link/soudan.html
「よりそいホットライン」とか。

955 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 21:42:18.93 ID:SYJxVQIk
せっかくですからカオスですが

「私の考えでは
認知症というのは軽い脳血管障害の後遺症の状態だと思う。
そいでコリンエステラーゼ阻害剤が効くのは
神経系が堕ちて
副交感神経系が弱って便秘や尿閉や胃腸や心臓や緑内障の影響が出て
それが認知が下がってうまく現わせられないから通じなくて怒ってる。
それを神経伝達物質を増やして
便秘やらなんやらを治してあげたから良くなった感。
つまりその前にこれらの人達に
抗コリン作用のある薬剤を減らすことを考えた方がいい。
神経伝達物質なんて
出せばいいもんじゃなくて調整してなんぼのもんだから。
その考えで薬剤を考えたら
もっと分かりやすくなるんじゃないか」

どうでしょう。

956 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/19(月) 21:58:25.45 ID:R8Oj5QR8
>>950
また漠然とした・・・
最近強く思うのは、トラブルが起こったときに行政がいう「専門家委員会を立ち上げて検討」ってのがいかに出来レースか。

なお、以下の話は私の妄想ね。

たとえば、いわゆる「いじめ自殺」が発生すると、だいたい近隣の教育委員会が検討委員会立ち上げて「有識者」として精神科医が呼ばれたりする。
自殺の原因を調査して―とか、遺族が記者会見で「真実を明らかにして欲しい」とか宣ったりする
でも、この時点で既におかしい。大体の場合、会の名前からして『自殺の原因にいじめありき』な名前が付けられてる。原因調査するのはこれからでしょ?

専門家は当然、いじめの背景―その人の生活背景を調べる。自殺ってのは1つだけの原因で起こることは稀で、大抵は複数の要因の積み重ねと言われる。
だから、学校とか職場に限らず、当然家庭環境・生育歴も念入りに調べる―ハッキリ言うけど、若年者の自殺者は家庭環境が劣悪な場合が多いしね。
すると、『遺族を責めるのか!?』と"真実を明らかにしたかった"はずの遺族が火病る。ついでに行政も、「遺族への配慮を」とか言い出す。
それで、仕方なく『いじめの事実はあった、でもそれだけが自殺の原因かはわからん。生活背景は十分調べられなかった』って専門家委員会の結論を出す。
すると調査に協力しなかった遺族が『調査に失望した』とか言い出す、行政担当者は『不十分な調査、やり直し』っていう。マスコミもそれに同調する。
―結局、『いじめが原因で死に追いやられたかわいそうな被害者』像を認定するまで、会議は終了できない。
どうしてもそうした結論にたどり着かなそうだったら、委員を入れ替えるか、会自体が無かったことになる。

はいはい、出来レース出来レース。

最近だと、相模原の事件で「専門家委員会」が立ち上がったけど、あれはどうなるのかね。
結局、大衆が望む結果じゃなければ、『調査が不十分、やり直し』って言われるんでしょう?

東日本大震災後の反原発運動にも似た空気を感じるんだけどね。
「原発継続は可能」→『そんなはずはない、やり直し』ってね。
別に私は原発推進派じゃないけど、あの出来レース的な流れには違和感を感じずにはいられない。

957 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/19(月) 22:05:31.35 ID:R8Oj5QR8
>>953
ありがとう。次スレがあったらまたお会いしましょう。

>>955
んー・・・955がどういう立場の方かによって返答が変わるんですが・・・
医療関係者だとしたら、あまりに勉強不足です。もう一度教科書読み直して下さい。

以下、一般の方が聞きかじりの知識で書いたという前提で返答しますが・・・

>>認知症というのは軽い脳血管障害の後遺症の状態だと思う。
それが「血管性認知症」と呼ばれるもので、認知症の『一部』です。
いわゆるアルツハイマー型認知症などは血管障害とは別の原因で起こってます。

>>そいでコリンエステラーゼ阻害剤が効くのは―
その理屈だと、いわゆる「不穏」「怒りっぽい」(いわゆる周辺症状)は説明できても、肝心の「物忘れ」を説明できません。

ただ、それとは全く別の意味で、
>>抗コリン作用のある薬剤を減らすことを考えた方がいい
のは事実で、現に現場ではそのようにされてます。

958 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 22:29:17.62 ID:SYJxVQIk
>>957
お返事ありがとうございます。
実はいわゆる薬剤師20年です。
まあ教科書的な答えですね。
もう一度復習してみますが。

「アルツハイマーがMRIにも写らない古くて微細な血管障害でないか」というのが私の説です。
コリンエステラーゼ阻害薬と物忘れの関係、もう一度調べてみます。
しかし実際の介護現場では
物忘れが負担になるというよりも圧倒的に「周辺症状」が大きな負担になっており
「抗コリン作用のあるもの」を残したままでコリンエステラーゼが追加され
多少良くなったような気がしてる例が蔓延してるのではないかと感じています。
まあ先生は老年期認知よりも若年の正規精神科のようですから。
後は自分で考えます。ありがとうございます。

959 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 22:42:43.34 ID:SYJxVQIk
調子に乗ってもう一つ。

発達障害やアスペルガー、サバンなどですが
幼年期の血管障害によるのではないでしょうか。
理由は高齢者の脳血管障害による高次脳機能障害と
似た症状がある気がするのです。
サバン症候群というもの障害された脳部位に壊死がおこり消失し
隣接する分野が異常発達出来るスペースが生まれた
と考えたのです。

ああごめんなさい、全部「空想」のようなものです。
教科書に書いてないことは知ってるんです。
真剣悩み相談室で職員が空想を言ってごめんなさいね。
ダヴィンチのヘリコプターや地動説を推したガリレオみたいな。
私の人生の中で、周囲と違う私の空想が当たったりする現象がたまに起こるもので。

こんな私何かあるんでしょうかね。

960 :質問@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 22:58:19.67 ID:YcDNBqFv
>>957
この人は頭がおかしいと思いますか?正常ですか?↓↓↓

北海道の郵政 パート4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1392514005/827

0510◆gotomakils
0510◆Dq0510MAKI

961 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 22:59:40.46 ID:f4jwWHpL
ふむ

962 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/19(月) 23:32:05.28 ID:R8Oj5QR8
>>958
>>「アルツハイマーがMRIにも写らない古くて微細な血管障害でないか」というのが私の説です。
神経病理は私も詳しくはないですが、ADにおいて潜在的な微小循環障害が存在することは、既に指摘されてるはずです。
ただ、それを「病因」として推定するという話は、私は聞いたことが無いです。

>>「抗コリン作用のあるもの」を残したままでコリンエステラーゼが追加され―
精神科側の感覚で言えば、そこはケースバイケースです。
さすがにBPSDに対してメジャー処方しつつアーテン処方するような先生はもういないと思いますが、
定型抗精神病薬や三環系などは、状況によっては併用しうるケースもそれなりにあると思います。

あとは、身体科の出す抗ヒ薬とかまでは、余程のことがなければいちいち口出ししません、面倒なので。
ご家族の強い希望で、身体科の薬も含めて一括管理を任されてるケースはいろいろ弄ったり削ったりしますがね。

>>959
うん、サヴァン症候群ってフィクションの中でしか知らないので何とも。

>>960
どれのことかすらわからん。

963 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 23:36:15.15 ID:irkwBgJL
寝ようとして眠気が襲ってくるとトイレに行きたくなるのはなぜなの?これでひるねが出来なくなったわ

964 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/19(月) 23:41:26.34 ID:aZExbyrW
震災というワードで思い出した
東日本、熊本の時に大学からごっそり精神科医が派遣されてたけど
あれって全国の国立から平等に派遣してたのだろうか?
それとも有事の際リストみたいのに載せられた大学からのみ派遣されたのだろうか?

965 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/20(火) 00:28:22.66 ID:aI0ESmig
>>962
細かい話は尽きませんが、回答ありがとうございました。

966 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/20(火) 02:09:11.19 ID:z5gVvEUz
>>954
>>945です
ありがとうございました

967 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/20(火) 02:43:08.86 ID:cDfMKkYZ
>>952
>>944です
思い込み精神疾患?と言うか調べると自分がそれに寄っていってる感じになってる気がして怖いです。
ちなみに発達障害と統合失調症っぽいとおもってしまってて、それに似てる症状が出てる気がしてます。
幻覚はないですが頭の中で色々考え過ぎて何事も集中できないという感じで…。
映画とか見てても人に言われた事が頭の中に浮かんでくるから困る。
あと統合失調症だと肩の神経がジリジリ痛いような違和感って出ますか?

968 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2016/09/20(火) 14:52:24.81 ID:pH48WXzD
最近議論されるようになった、
「主体の生成」に関しては
どういうお考えでしょうか?

969 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/20(火) 16:50:02.95 ID:ugr5IJKM
他科の医者からの偏見みたいなのって、結構あるもん?
なんでも精神科の受診を勧める医者もいるらしいが

970 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/22(木) 10:10:09.87 ID:PUwoOMkd
>>963
聞いたことないが、俗っぽく言えば「副交感神経優位になるから」じゃないの?
眠るのも尿垂れるのもリラックスしてるときに行う行動だから、いっぺんに来てもおかしくないと思う。

>>964
精神科関係の話ね。
東日本のときは厚労省から各都道府県に派遣要請があって、都道府県が取りまとめてチームを派遣してたみたい。
スタッフを派遣すれば、当然自分の病院の外来を閉じるなりする必要があるわけで・・・まぁ出すとこは出したし、出してないトコは出してない。
派遣元の自治体の偏りとかみると結構面白いよ。あとは、被災地の中で、福島だけ見事に援助が来てなかったりね。
事前の準備は、精神科という意味では何も無かったと思う。

で、それを受けて災害救急のDMATに対抗して、精神科救急の「DPAT」って全国組織が出来た。
熊本の震災で、それの初お披露目になったわけで。
私の友人も熊本派遣行ってますが、結構ぐだぐだだった模様。

971 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/22(木) 10:25:41.40 ID:PUwoOMkd
>>967
統合失調症とは直接関係ないと思いますが、主治医とよくご相談下さい。

>>968
議論したことはないし、そもそもそんな単語自体初耳です。

>>969
精神科に限らず、医者ってのは基本的に、他科を罵るものですよ。

偏見・・・なにをもって偏見と言うかだけど、『嫌われてる』という点では間違いない。
基本的に、精神疾患患者は『面倒』で、精神科医は『面倒を持ち込む』存在、という認識をされてるから。
面倒事を持ち込んでるのは事実だけど、そういう病気を相手にしていて、それが仕事なんだから仕方ないだろうが、と精神科医としては思うんですがね。

あと、精神科医とか精神科のスタッフは、精神障害者である率が高い(調べたわけではないけど、多分事実だと思う)ので、そういう意味で胡散臭く思われてるところはあると思う。

「自分が解らないものを全部精神科にぶん投げる」藪医者は確かにいるけど、それは単に医者としての能力が低いだけで、偏見とはまた別の問題かな。

まぁ、「おまえ本当に医者か?」って言いたくなるほど、精神疾患について無知な医者は結構いる。
うつ病の患者に『気合を入れる』医者は、以前に比べればだいぶ少なくなったと思うけど、それでもまだ、リストカットして来たボーダーラインの患者に怒鳴り散らしてる救急医とか、摂食障害の患者に滔々と説教してる内科医なんかはよく見かけるね。

答えになってるでしょうか。

972 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止@無断転載は禁止:2016/09/22(木) 18:36:54.81 ID:IFx9/kUJ
>>971
関西の心理臨床とかでは
結構議論されています。

973 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/22(木) 23:52:36.29 ID:q9MYWXWM
>>971
精神科医やスタッフが精神障害っていうのはよく聞く事だけど、
例えばどんな点が普通じゃないんでしょうか?

974 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/23(金) 00:24:37.49 ID:5Z0CrLXm
青森市のつくしが丘病院の医師と看護師ガイジ率高い

975 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/23(金) 00:44:46.50 ID:Y+zUK8BO
コメディカルが精神障害者が多いって、根拠も無い感想を語るのは危ういと思う
そんなん言ったら、1億総精神疾患とも言えるよ

976 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/23(金) 02:57:52.45 ID:CyFeQxWF
東日本の時、勤務先は翌週には福島にも行ってた…一年以上継続してたから通院の患者さんにも影響あったらしい…

待合室に指吹っ飛んだけど氷で冷やしながら耐えてる人がいるのに、救急車出勤のリスカくればイラッとはするけど
赤の他人に怒鳴るムダに元気があるヤツは雇いたいw

977 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/23(金) 20:21:06.85 ID:7T+22p28
今さっきちょっと警察沙汰になって、来月に親が俺を精神科に連れてくみたいだ…
遂に俺も精神患者…凄く不安だ…

978 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/24(土) 01:33:38.93 ID:DfdhQhbv
おめでと、ガイジ年金目指せ

979 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆85RDBlqFNI @無断転載は禁止:2016/09/24(土) 01:38:39.95 ID:tTPJSjdY
.
     ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ    精神科医よ。 ホッカルさんの説を聞いてくれ
   / ) ヽ' /    、 ヽ        
  /  --‐ '    / ̄ ̄  ̄  ̄/    名づけて ”統合失調症ゾンビ仮説” 
  !   、   ヾ  /  FM-V  /    
  !  ノヽ、_, '`/       /      糖質を発症した人間は 実は ”脳死”している。

                        発症前の記憶を持った 生けるゾンビなのだ

980 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/24(土) 06:21:34.47 ID:j5lRcvzf
40歳越してから夜寝ると2、3時間でスッキリ目が覚めてしまって朝方浅い眠りでダラダラなんだけどどうしたらいい?

981 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/24(土) 15:52:42.83 ID:K3ENJWEs
>>973
私が言わんとしてることは、単に精神障害者の率が高いってだけです。
精神障害者であってもまともに働いてる人は働いてますが、当然ながら病状次第では
突然休んだり、仕事中の奇行が目立つ方もたまにはいるので、それで目立つんだろうな、と。

>>975
コメディカルに精神障害者が多いなんて一言も言ってないんだけどな・・・

>>976
>>待合室に指吹っ飛んだけど氷で冷やしながら耐えてる人がいるのに、救急車出勤のリスカくればイラッとはするけど
よくあること。救急車で来たリスカの傷は、一瞥してバイタル測って、あとは待合に座らせって待たせとけばいい。

ただ待たせてる間に他の患者と喧嘩したり、そこから更に傷を増やしたり、行方不明になって過量服薬で帰ってくるのもたまにあるけど。

982 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/24(土) 15:57:59.15 ID:K3ENJWEs
>>979
自我障害という観点でみれば、なかなか面白いかも。
キチンと組み立てれば、SF小説のネタくらいにはなるかもしれん。

ホットカルピスさんって大昔、NHK総合か教育の実況にいた?
私が一介の実況民だったころ、なんだかよく見かけてた記憶が・・・

>>980
一度、その3時間睡眠だけでしばらく過ごしてみれ。
それでも日中に眠気が来ないなら、それはそれで良し。

3時間だと日中眠くなるというなら、日中の運動量を増やせばもうちょっと長く眠れるかもしれん。

983 : ◆AMAPSYMEDPA1 @無断転載は禁止:2016/09/24(土) 16:00:44.63 ID:K3ENJWEs
>>977
精神科にいく心配より、ブタ箱にいく心配をして下さい。
あと、精神科に行くから障害者なのではない、障害者だから精神科に行くんだ。

984 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/24(土) 16:04:40.57 ID:l6nf60Lc
ゾロのことどう思ってる?

985 :名も無き被検体774号+@無断転載は禁止:2016/09/24(土) 19:43:56.95 ID:MS/RenxM
患者にメールアドレスやLINEを教える精神科医がいるらしいが、何のためなの?

440 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)